WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

Дошкольные группы и отделения в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях I и II видов создаются при школахинтернатах для глухих или для слабослышащих и позднооглохших детей, и в них принимаются дети 2–3-летнего возраста. В группах создаются адекватные их особенностям и возможностям специальные образовательные условия. При наличии детей более старшего возраста (5–6 лет) организуются группы старших дошкольников.

Наряду с этим, в России функционируют образовательные учреждения компенсирующего вида для глухих или для слабослышащих детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа — детский сад» и дошкольного, школьного возраста «Школа — детский сад».

В учреждениях первого типа на основе преемственности между двумя ступенями — дошкольным и начальным общим образованием глухих, слабослышащих и позднооглохших детей — реализуются две соответствующие образовательные программы.

Для детей, которые включились в систему созданной для них образовательной среды с опозданием, предусмотрено овладение содержанием программы, соответствующей их возрасту, и восполнение способов действий с предметами и восприятия речевого материала, присущих ранним стадиям развития. Такая организация обеспечивает преодоление последствий возможной педагогической запущенности.

Дошкольные учреждения для детей со слуховой недостаточностью ориентированы на общее развитие ребенка, коррекцию возможных отклонений, на его приобщение ко всему, что доступно слышащим детям. В них также предусмотрена целенаправленная организация детской жизни в течение всего дня — на занятиях, в нерегламентированных формах деятельности, в свободное время.

Большинство специальных дошкольных учреждений работают в интернатном режиме (с недельным или даже с круглогодичным пребыванием детей). Шесть недель в году (по две — в начале сентября, января и июня) отводятся на проверку уровня знаний детей по всем разделам программы (кроме музыкального воспитания). Наиболее оптимальный срок пребывания ребенка в дошкольном учреждении, обеспечивающий значимые результаты слухоречевого развития, — 5 лет (с 2-летнего до 7-летнего возраста).

Деятельность таких учреждений осуществляется в соответствии с возрастными особенностями развития (двигательного, эмоциональноволевого и интеллектуального) детей данного возраста. В специальных дошкольных образовательных учреждениях организуются группы: для детей преддошкольного возраста (возраст детей — 1,5–3 года), младшая группа (возраст детей — 3–4 года); средняя (возраст детей — 4–5 лет); старшая (возраст детей — 5–6 лет); подготовительная (возраст детей — 6–7 лет).

Группы комплектуются по заключению ПМПК из детей одного или смежных возрастов. Возможно открытие специальных групп для детей со сложным дефектом, сочетающим два и более нарушений. По решению ПМПК обучение в подобных группах рекомендуется также детям, у которых наблюдаются стойкие трудности при обучении в обычных группах для глухих или слабослышащих. В частности, могут быть открыты группы для малышей с комплексными дефектами, сочетающими снижение слуха с олигофренией в степени дебильности, с детским церебральным параличом, с нарушениями эмоционально-волевой сферы и др. В такие группы не принимают дошкольников, имеющих слепоглухоту, умственную отсталость в степени имбецильности и идиотии, с психопатоподобным поведением, с текущими психическими заболеваниями (эпилепсия), с тяжелыми нарушениями моторики и др.

К настоящему времени в России функционируют 99 специальных дошкольных образовательных учреждений (СДОУ) для детей с нарушением слуха.

Вместе с тем, необходимую педагогическую помощь дошкольники с нарушениями слуха могут получать не только в специальных образовательных учреждениях этих типов, но и в условиях интегрированного обучения.

Интегрированное обучение дошкольников с нарушениями слуха организуется с учетом различий в уровне психофизического и речевого развития детей. В связи с этим может быть реализована одна из форм интеграции: временная, частичная, комбинированная, полная.

Наибольшие возможности для интегрированного обучения созданы в детских садах комбинированного вида, в составе которых имеются как группы слышащих детей, так и группы детей со слуховой недостаточностью.

При временной форме интеграции все воспитанники специальной группы вне зависимости от уровня их психофизического и речевого развития объединяются со слышащими детьми не реже двух раз в месяц для проведения различных мероприятий воспитательного характера.

Частичная форма предпочтительна для малышей, которые не готовы на равных со слышащими сверстниками овладевать образовательными программами, соответствующими стандарту дошкольного воспитания, и включаются в массовые группы лишь на часть дня в количестве одного- двух человек.

Комбинированная форма предназначена для детей, у которые по уровню психофизического и речевого развития могут (в количестве не более одного–двух человек) заниматься в общих группах со слышащими сверстниками — при постоянной коррекционно-педагогической помощи учителя-дефектолога.

Наконец, полная форма интеграции реализуется в условиях пребывания детей со слуховой недостаточностью в общеобразовательных дошкольных учреждениях и рекомендуется только в тех случаях, когда уровень их психофизического и речевого развития соответствует возрастной норме или близок к ней.

В свою очередь, что касается образовательных услуг и реализации специальных образовательных потребностей школьников с нарушенным слухом, то в России накоплен богатый опыт школьного образования глухих и слабослышащих детей, ведущей моделью которого является их дифференцированное обучение. При этом, хотя в связи с общими демографическими тенденциями в РФ и сокращением рождаемости в 90-е гг. увеличилось число специальных школ, где глухие и слабослышащие дети учатся в одном учреждении, дифференцированный подход в работе с ними сохраняется.

Основным типом учреждений, оказывающих образовательные услуги детям школьного возраста с нарушением слуха, является школа-интернат, где учащиеся преимущественно пребывают круглогодично, приезжая домой только на каникулы.

Число учреждений, где глухие и слабослышащие получают основное общее или полное среднее образование, по России составляет 207. Каждое из них имеет различный уровень подчинения (федерация, субъект федерации или муниципальное образование) и бюджетного финансирования.

Среди школьных учреждений для детей с нарушением слуха есть и негосударственные. Одно из них — школа реабилитации «Нордис» — находится в Нижнем Новгороде, а другое — специальная (коррекционная) общеобразовательная школа I и II видов (для глухих и слабослышащих) — в Уфе.

Оба учреждения имеют лицензии на право осуществления образовательной деятельности, включая оказание коррекционно-педагогической помощи глухим и слабослышащим школьникам; качество оказываемых услуг подтверждает процедура аттестации.

В соответствии с Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. за № 288, специальные (коррекционные) образовательные учреждения I вида создаются для получения глухими детьми общеобразовательной, трудовой и социальной подготовки к самостоятельной жизни. Кроме того, в условиях учреждений данного вида осуществляются их воспитание и всестороннее развитие, которые ведутся в тесной взаимосвязи с формированием словесной речи как средства общения и мышления на слухозрительной основе, а также коррекцией и компенсацией отклонений в психофизическом развитии.

Получение глухими учащимися основного общего образования возможно за 11 лет (и за 12 лет, если ребенок, не имеющий полной дошкольной подготовки и нигде ранее не обучавшийся, поступает в подготовительный класс).

Коррекционное учреждение I вида осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнем общеобразовательных программ трех ступеней:

• первая — начальное общее образование, нормативный срок освоения — 5–6 лет (в зависимости от учебных предметов) или 6–7 лет (с учетом подготовительного класса);

• вторая — основное общее образование, нормативный срок освоения — 5–6 лет;

• третья — среднее (полное) общее образование, нормативный срок освоения — 2 года.

Образовательный процесс в коррекционном учреждении I вида ставит своей задачей преодоление недостатков психического и речевого развития воспитанников, затрудняющих усвоение основ наук, с использованием специальных методов обучения и определенным структурированием его содержания, а также с применением специальных технических средств, содействующих эффективности всего процесса (в том числе — электроакустической аппаратуры). Предусмотрено постоянное, планомерное проведение фронтальных и индивидуальных занятий по развитию слухового восприятия и совершенствованию навыков произношения.

По желанию воспитанников или их родителей (либо законных представителей) в учебный план может быть введен факультативный курс жестовой речи; его продолжительность и объем определяются администрацией коррекционного учреждения.

В составе специальных образовательных учреждений I вида организуются классы для глухих детей со сложной структурой дефекта (умственной отсталостью, задержкой психического развития и др.), работа в которых ведется по специальным учебным планам и программам. С учетом результативности обучения в таком классе возможен перевод ученика в обычный класс данной школы, т. е. после окончания 9-го специального класса он может быть переведен в обычный 9-й класс для получения основного общего образования. Направление ребенка в класс для глухих учащихся, имеющих умственную отсталость, осуществляется с согласия родителей (или их законных представителей) на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Наполняемость обычного класса-группы — до 6 человек, классов для детей со сложной структурой дефекта — до 5 человек.

Специальные (коррекционные) образовательные учреждения II вида созданы для обучения и воспитания слабослышащих (частичная потеря слуха и различная степень недоразвития речи) и позднооглохших детей (лишившихся слуха в дошкольном или школьном возрасте, но сохранивших самостоятельную речь). В задачи этих учреждений входит всестороннее развитие школьников, имеющих частичные нарушения слуха, и позднооглохших на основе формирования и совершенствования их словесной речи, подготовка — детей к свободному речевому общению на слуховой и слухозрительной основе. Обучение имеет коррекционно-компенсаторную направленность, способствующую преодолению отклонений в развитии учащихся. Особое внимание уделяется формированию слухового восприятия и устной речи.

Для обеспечения дифференцированного подхода в обучении слабослышащих и позднооглохших детей — в школах II вида имеются два отделения: 1-е отделение — для учеников с легким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха, и 2-е отделение — для тех, у кого выявляется глубокое недоразвитие речи, также обусловленное нарушением слуха.

В коррекционном учреждении II вида образовательный процессе осуществляется в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней:

• первая — начальное общее образование, нормативный срок освоения в 1-м отделении — 4–5 лет, во 2-м — 4–6 лет;

• вторая — основное общее образование, нормативный срок для обоих отделений — 5–6 лет;

• третья — среднее (полное) общее образование, нормативный срок для обоих отделений — 2 года.

На всех ступенях ведется целенаправленная работа по обучению словесной речи и языку и решается комплекс коррекционно-развивающих задач. Так, на первой ступени начального образования осуществляются коррекция словесной речи на основе использования развивающейся слуховой функции и навыков слухозрительного восприятия, накопление словарного запаса, практическое овладение грамматическими закономерностями языка, навыками связной речи, развитие внятной речи, приближенной к естественному звучанию. Программы второй ступени предусматривают коррекцию и дальнейшее развитие речи, слухового восприятия и навыков произношения. На третьей ступени обеспечивается овладение устной и пись менной речью на уровне, необходимом для интеграции выпускников в общество слышащих людей.

Выбор образовательного варианта зависит от показателей речевого и умственного развития учащихся. Создание специальных условий обучения предполагает определенное своеобразие содержания обучения, изменение его темпов и сроков, а также перестройку педагогических методов в соответствии со структурой основного дефекта, специфическую организацию трудовой подготовки, внеклассных и внешкольных занятий и наличие лечебно-профилактической помощи и контроля.

В 1-й класс (группу) 1-го и 2-го отделений зачисляются дети 7-летнего возраста, ранее посещавшие дошкольные образовательные учреждения.

Для тех, кто не имеет дошкольной подготовки, во 2-м отделении может быть организован подготовительный класс. Наполняемость класса и группы продленного дня в 1-м отделении — до 10 человек, во 2-м — до 6–8 человек, а в классах для детей со сложной структурой дефекта — до 5 человек.

Для оглохших воспитанников (независимо от возраста) с целью восстановления устной коммуникации со слышащими организуется специальная индивидуальная помощь по обучению восприятию устной речи на зрительной (чтение с губ), слухозрительной и зрительно-вибрационной основах.

Для развития слухового восприятия и формирования произношения проводятся индивидуальные и групповые занятия с использованием звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования и индивидуальных слуховых аппаратов.

По желанию воспитанников 2-го отделения и их родителей (или лиц, их заменяющих) в учебный план могут быть введены факультативные курсы жестовой речи или иностранного языка; продолжительность обучения определяется администрацией коррекционного учреждения.

Продолжить школьное образование выпускники, по тем или иным причинам не завершившие обучение, могут в государственных (вечерних) сменных или открытых сменных общеобразовательных учреждениях. Однако число таких школ в России незначительно: они открыты в Вологде, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Усть-Илимске. Благодаря взаимодействую администраций школ с предприятиями, где работают лица с нарушенным слухом, им создаются условия для совмещения учебы и труда.

Увеличивается в стране и число школьников с нарушениями слуха, обучающихся в условиях образовательной интеграции — временной, частичной, комбинированной или полной. В организационном аспекте реализуемые здесь подходы подобны подходам, применяемым при образовательной интеграции дошкольников с нарушением слуха.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.