WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Для детей с сочетанными нарушениями развития, не имеющими возможности посещать специальное (коррекционное) образовательное учреждение для детей с нарушениями зрения, может быть организовано обучение на дому. Перечень заболеваний, наличие которых дает право на такую форму обучения, утвержден Министерством здравоохранения РФ. Слепые и слабовидящие дети и подростки, находясь на надомном обучении, обеспечиваются специалистами из числа педагогических работников этих учреждений, которые оказывают методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения учебных программ, а по завершении обучения — проводят промежуточную и итоговую аттестацию. Школьникам, находящимся на надомном обучении, бесплатно предоставляются учебники (в том числе и учебники, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Л. Брайля), учебная, справочная и другая литература, имеющаяся в библиотеке учреждения. Подростки, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают соответствующий документ об образовании государственного образца.

С 1999 г. в русле интенсифицирующихся в российском специальном образовании интеграционных тенденций во многих общеобразовательных учреждениях (школах общего назначения) для обучения и воспитания детей с нарушениями зрения функционируют классы «Охраны и развития зрения». Так, например, в Санкт-Петербурге функционируют более классов данного типа.

Набор учащихся в классы «Охраны и развития зрения» осуществляется из числа детей, имеющих неглубокие нарушения зрения, и происходит с учетом согласия родителей и заключения ПМПК. Наполняемость классов «Охраны и развития зрения» составляет 15 человек. Функционируют классы данного типа в режиме «полного рабочего дня».

Классы «Охраны и развития зрения» выполняют по отношению к детям с нарушениями зрения такие же функции, как и специальные (коррекционные) образовательные учреждения III и IV вида: учебновоспитательную, коррекционно-развивающую, санитарно-гигиеническую, лечебно-восстановительную, социально-адаптационную, профориентационную. Особое внимание общеобразовательное учреждение, имеющее классы «Охраны и развития зрения», уделяет организации специальной образовательной среды, способствующей психическому развитию детей с нарушениями зрения, становлению у них компенсаторных процессов, выработке активной жизненной позиции, формированию способов самореализации.

Содержание образования в классах «Охраны и развития зрения», рассчитанное на три ступени обучения (начальная школа, основная школа или неполная средняя школа и средняя школа), включает общеобразовательные предметы, номенклатура которых аналогична номенклатуре предметов, изучаемых в классах общего назначения соответствующей ступени, и специальные коррекционные предметы, предусмотренные нормативными документами для детей с нарушениями зрения. Коррекционные предметы изучаются как на фронтальных занятиях, включенных в сетку расписания, так и на групповых и индивидуальных занятиях, проводимых после уроков.

Вместе с тем, наряду со специальными (коррекционными) учреждениями III и IV вида, классами «Охраны и развития зрения», формируемыми в школах общего назначения, базами школьного образования лиц с нарушениями зрения выступают и учреждения особого типа — вечерние (сменные, очно-заочные) школы для слепых. Эти школы, с сетью учебноконсультационных пунктов, функционирующих, как правило, при специализированных производственных предприятиях для инвалидов по зрению, позволяют молодым людям из числа слепых и слабовидящих получать среднее образование, сочетая учебу с трудовой деятельностью.

Кроме того, определенные образовательные услуги детям с нарушениями зрения школьного возраста могут оказываться в комплексных психолого-медико-педагогических консультациях (ПМПК) и реабилитационных центрах.

Психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК) наряду с диагностической работой и работой, связанной с комплектованием специальных (коррекционных) учреждений III и IV вида и классов «Охраны и развития зрения», реализует по отношению к детям с нарушениями зрения психологическую и коррекционно-педагогическую помощь, осуществляющуюся в ходе консультативных или коррекционно-развивающих занятий. Кроме того, сотрудники ПМПК проводят консультативную работу как с родителями детей, имеющих нарушения зрения, так и с педагогами общеобразовательных учреждений.

Реабилитационные центры для детей школьного возраста реализуют различные направления работы: психолого-медико-педагогическая реабилитация и коррекция, психогого-педагогическая и социальная помощь, социальная помощь семье и детям, оставшимся без попечения родителей и др. Однако в силу ряда причин объективного и субъективного порядка число реабилитационных центров, ориентированных именно на работу со слепыми и слабовидящими детьми школьного возраста, в Российской Федерации весьма незначительно.

Подготовку специалистов для работы в дошкольных, школьных специальных (коррекционных) учреждениях III и IV вида, классах «Охраны и развития зрения», а также специалистов для работы со слепыми зрелого возраста в Российской Федерации осуществляет факультет коррекционной педагогики РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург) по линии функционирующей на нем с 1929 г. кафедры тифлопедагогики. Будучи единственной кафедрой такого профиля в России, она ведет подготовку тифлопедагогов не только для соответствующих учреждений Российской Федерации, но и для стран ближнего зарубежья, проводит курсы усовершенствования специалистов-тифлопедагогов, принимает участие в международных проектах, посвященных актуальным вопросам обучения и воспитания детей с нарушениями зрения.

2.2. ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА Образование детей с нарушениями слуха в России базируется в научно-практическом плане на сформированной в российской сурдопедагогике системе принципов, среди которых ведущее место занимают специфические принципы. Их реализация обеспечивает учет своеобразия развития таких детей, определяет особенности управления их познавательной деятельностью и специфику организации коррекционно-образовательного процесса.

Овладение содержанием образования в единстве с формированием и развитием словесной речи — принцип, следование которому позволяет обеспечить глубину, прочность, осознанность знаний и избежать формализма в их усвоении.

В свою очередь, единство развития слухового восприятия и устной речи выступает в качестве принципа, благодаря которому становится возможным создание слухоречевой системы, что достигается при условии функциональной взаимозависимости между слуховыми, зрительными и кинестетическими раздражителями, возникающей при восприятии и воспроизведении речи.

Система специальных образовательных услуг для детей с нарушениями слуха в России включает в себя целый ряд звеньев:

– медико-социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи;

– специальные образовательные услуги детям дошкольного возраста с нарушениями слуха;

– образовательные услуги и реализация специальных образовательных потребностей школьников с нарушенным слухом.

Ведущими направлениями медико-социальной профилактики детской глухоты и тугоухости в России являются:

– санитарно-просветительная работа среди населения, особенно с женщинами репродуктивного возраста, а также с женщинами в период беременности, особенно с беременными групп риска;

– предупреждение наследственной патологии слуха (генетические консультации);

– профилактика эндогенных причин врожденной тугоухости в период беременности;

– профилактика и лечение инфекционных заболеваний у детей;

– профилактика и своевременное лечение у детей заболеваний лорорганов;

– осмотры и обследования детей с целью выявления факторов риска, приводящих к развитию глухоты или тугоухости;

– контроль за выпуском и применением ототоксических препаратов.

Одна из наиболее актуальных проблем в отечественной сурдопедагогике выявление и абилитация детей с нарушенным слухом, когда под ранним выявлением глухоты или тугоухости у ребенка понимается обнаружение дефекта в возрасте до 6 месяцев. После диагностики стойкой потери слуха осуществляется ранняя комплексная медико-психологопедагогическая помощь, которая является неотъемлемой частью абилитации лиц со слуховой недостаточностью.

В России продолжительное время традиционным являлся тот подход к обучению ребенка, имеющего нарушенный слух с раннего возраста, когда оно осуществлялось сурдопедагогом сурдологического кабинета или специального дошкольного образовательного учреждения и предусматривало оказание ранней педагогической помощи малышу, обучение взрослых общению с ним, а также выработку рекомендаций по планированию занятий в домашних условиях.

В 90-х гг. прошлого века в стране начали разрабатываться комплексные программы раннего вмешательства, направленные на оказание помощи детям, имеющим нарушения слуха, в первые 3 года жизни. Они предусматривали: выявление малышей, имеющих нарушения слуховой функции, определение специалистами возможностей их развития и оказание помощи семьям с такими детьми в выборе и осуществлении адекватных приемов обучения и абилитации.

В настоящее время при Министерстве образования РФ действует Центр ранней диагностики и специальной помощи детям с отклонениями в развитии. Его цель создание и внедрение государственной системы раннего вмешательства. В рамках деятельности этого центра выполняются научно-методические проекты; в результате реализации одного из них была разработана рабочая версия новой информационной технологии выявления и коррекции нарушенной слуховой функции у детей первого года жизни (2001).

Часть услуг из перечня, связанного с реализацией комплексных медико-психолого-педагогических программ раннего вмешательства, оказывают медицинские учреждения, часть — относится к компетенции сурдоцентров, и, наконец, менее разработанная часть — психологическое обследование — выполняется в психолого-медико-педагогических консультациях (ПМПК).

В систему медицинских мероприятий входит проведение аудиологического скрининга в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ (№ 108 от 23.03.96 г.) «О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни», а также оказание помощи в слухопротезировании. Проведение массового скрининга основано на наличии факторов риска по тугоухости и глухоте, а сама процедура способствует выявлению группы риска с последующим углубленным аудиологическим обследованием, обеспечивающим уточнение формы и степени тугоухости.

В РФ внедрена единая, обязательная система раннего выявления нарушений слуха у детей с периода новорожденности (методические реко мендации № 96/150 «Единая система аудиологического скрининга», Г. А. Таварткиладзе и соавт.). Эта программа делает реальной диагностику нарушений слуха у детей уже на первом году жизни и позволяет начинать профилактические мероприятия на ранних стадиях патологического процесса.

Универсальный скрининг слуха включает ряд процедур. Сначала в роддомах анализируются факторы риска тугоухости и глухоты. Потом осуществляется диспансерное наблюдение малышей в поликлиниках по месту жительства, где врач-педиатр с помощью аудиотестеров проводит поведенческий скрининг регистрации безусловно-рефлекторных реакций.

В систему процедур также входят обследования в возрасте 1, 2, 4, 6, 12 месяцев. При этом применяются объективные методы исследования, основанные на регистрации различных классов слуховых вызванных потенциалов (ВП), а также отоакустической эмиссии.

При выявлении нарушений слуха проводятся углубленные аудиологическое и сурдопедагогическое обследования ребенка в сурдологических кабинетах и в специализированных медицинских центрах.

Приоритет в разработке комплексных программ раннего вмешательства в развитие детей с нарушенным слухом принадлежит Институту коррекционной педагогики Российской академии образования (Москва). В их основе — электрофизиологические и педагогические методы оценки степени и характера нарушений слухового восприятия, а также сочетание раннего слухопротезирования с системой специальных коррекционных занятий по развитию речи и слухового восприятия.

Психолого-педагогическую помощь таким детям оказывают в сурдологических кабинетах (отделениях, центрах), в группах надомного обучения и кратковременного пребывания, создаваемых при специальных (коррекционных) образовательных дошкольных учреждениях для глухих и слабослышащих детей.

В сурдологических кабинетах медико-психолого-педагогическая абилитационная помощь детям первого года жизни оказывается, как правило, один раз в месяц. С года жизни для малышей, не посещающих специальные дошкольные учреждения, предусмотрены занятия с сурдопедагогом в объеме одного часа неделю.

В группах надомного обучения и кратковременного пребывания наблюдение за детьми до года осуществляется, как правило, дома. С года такой малыш может два-три раза в неделю посещать занятия учителядефектолога дошкольного учреждения. В случае отдаленного проживания родителей от учреждения, где малышу могут оказать специальную педагогическую помощь, родители два три раза в год приезжают и в течение 1–недель ежедневно посещают вместе с ребенком занятия у сурдопедагога.

Что касается предоставления специальных образовательных услуг детям дошкольного возраста, то «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении» (1995 г.) предусмотрена организация образовательных учреждений разного вида.

Детский сад компенсирующего вида для глухих и/или для слабослышащих детей открывается органами образования региона при наличии необходимого числа глухих или слабослышащих детей. В него принимают детей преддошкольного и дошкольного возраста: от 1,5–2 до 7 лет. В зависимости от срока поступления (с 2-х или 3-х лет) процесс воспитания и обучения рассчитан на 5 лет или на 4 года.

Детские сады комбинированного вида имеют в своем составе группы для слышащих дошкольников и компенсирующие группы для детей с нарушениями слуха, которые организуются в зависимости от наличия детей и с учетом состояния их слуха и речи. Совместное пребывание в одной группе глухих и слабослышащих не рекомендуется. Время обучения и воспитания в таких учреждениях дошкольников со слуховой недостаточностью также зависит от сроков поступления ребенка и может продолжаться 4–5 лет. Для детей, посещающих сад с 3-х лет, предусмотрено повторение содержания первого года обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.