WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Дошкольные учреждения компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения посещают дети в возрасте от 2 до 7 лет с разной степенью нарушения зрения: слепые дошкольники, дети с разной степенью слабовидения, дети с монокулярным характером зрения на фоне амблиопии и косоглазия, не относящиеся к категории слабовидящих. В детских садах компенсирующего вида по отношению к детям с нарушением зрения с учетом их особых образовательных потребностей реализуется программа воспитания и обучения, имеющая, наряду с общеразвивающей, и коррекционную направленность. В качестве основных задач общеразвивающего характера в детском саду для детей с нарушением зрения задачами воспитания выступают: охрана и укрепление здоровья ребенка, обеспечение всестороннего развития ребенка, подготовка к школе. Такой подход к деятельности детских садов компенсирующего вида для детей с нарушением зрения, целенаправленно реализующий наряду с коррекционноразвивающими, и общепедагогические задачи воспитания, выступает одним из путей ранней социализации ребенка с нарушением зрения и его интеграции в общество. Коррекционно-компенсаторная направленность воспитательного процесса в дошкольных учреждениях компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения реализуется посредством проведения коррекционно-развивающей и лечебно-восстановительной работы. Процессы развития, воспитания и обучения ребенка обеспечиваются учебнометодическим комплексом, включающим программное, методическое, организационное, дидактическое и диагностическое их обеспечение. Коррекционно-развивающая работа, осуществляемая воспитателями, тифлопедагогом, логопедом, психологом, инструктором по физическому воспитанию и др., направлена на формирование у воспитанников с нарушениями зрения навыков пространственной и социально-бытовой ориентации, на овладение ими способами познания предметов и явлений окружающего мира на суженной сенсорной основе, на развитие психических процессов (ощущений, восприятия, представлений, внимания, памяти) и высших форм психической деятельности (речи, мышления), на воспитание самостоятельности и активности детей. Лечебно-восстановительная работа обеспечивается системой лечебно-восстановительных и офтальмогигиенических мероприятий, реализуемых медицинским персоналом. Детские сады компенсирующего вида для детей с нарушением зрения поддерживают связь со специальными (коррекционными) и общеобразовательными школами, где в дальнейшем будут обучаться дети, и готовят воспитанников к школьному обучению.

Кроме детских садов компенсирующего вида для детей с нарушением зрения, дети дошкольного возраста могут посещать специальные группы, организованные на базе дошкольных учреждений общего назначения (детские сады комбинированного вида). Дети с нарушениями зрения, находясь в специальных группах, с одной стороны, получают общеразвивающие, коррекционно-развивающие и лечебно-восстановительные услуги, а с другой — принимают, наряду с воспитанниками, не имеющими нарушений зрения, участие во многих общих воспитательно-образовательных мероприятиях: физкультурных праздниках, детских утренниках и др.

Во многих регионах России действуют Центры «Детский сад — начальная школа», в которых, наряду с решением задач дошкольного воспитания и обучения, проведением коррекционно-развивающей и лечебновосстановительной работы, реализуется первая ступень школьного образования (начальная школа). В ряде регионов при специальных (коррекционных) школах для слепых и слабовидящих функционируют дошкольные группы для детей с нарушениями зрения. Дети дошкольного возраста с нарушениями зрения, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в детских домах для детей с нарушениями зрения, где они в полной мере получают общеразвивающие, коррекционно-развивающие и лечебновосстановительные услуги.

В России дети, имеющие нарушения зрения, и их семьи могут получить диагностическую и консультативную помощь не только в государственных, но и в различных негосударственных структурах. Так, например, в Санкт-Петербурге действует негосударственное учреждение «Институт раннего вмешательства», где оказывается диагностическая и консультативная помощь детям в возрасте до трех лет, а также и консультативная помощь родителям детей, имеющих глубокие и сочетанные нарушения развития.

В Российской Федерации обучение детей школьного возраста, имеющих нарушения зрения, осуществляется с учетом ряда факторов социально-экономического, социокультурного, демографического и правового характера. Обучение школьников с нарушениями зрения реализуется как на базе государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждений (школы III и IV видов), так и образовательных учреждениях общего назначения (общеобразовательных школ) с созданием в них условий интегрированного обучения.

Государственные специальные (коррекционные) образовательные учреждения для слепых и слабовидящих, являясь составной частью единой государственной системы специального образования, выполняют по отношению к детям с нарушениями зрения, следующие функции: учебновоспитательную, коррекционно-развивающую, санитарно-гигиеническую, лечебно-восстановительную, социально-адаптационную, профориентационную. В настоящее время в России функционирует более 80 государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждений для слепых и слабовидящих.

Коррекционно-развивающая направленность обучения и воспитания детей с нарушениями зрения в специальных (коррекционных) школах III и IV видов предусматривает развитие процессов компенсации, исправление и восстановление нарушенных функций, сглаживание недостатков познавательной деятельности, поиск потенциальных возможностей в становлении личности слепых и слабовидящих детей.

Образовательный процесс в специальных (коррекционных) школах III и IV вида реализуется на основе:

– учета общих закономерностей и специфических особенностей развития детей, с опорой на здоровые силы и сохраненные возможности учащихся;

– модификации учебных планов и программ, увеличения сроков обучения, перераспределения учебного материала и изменения темпа его прохождения;

– дифференцированного, индивидуального и личностноориентированного подхода к учащимся;

– уменьшения наполняемости классов и воспитательных групп;

– применения специальных форм и методов работы, оригинальных учебников, наглядных пособий и тифлотехнических средств обучения и реабилитации;

– специального оформления учебных классов и кабинетов, создания санитарно-гигиенических условий, организации лечебно-восстановительной работы;

– усиления работы по социально-трудовой адаптации и самореализации выпускников.

В Российской Федерации функционирование специальных (коррекционных) образовательных учреждений III и IV видов осуществляется как в режиме школы-интерната, так и в режиме школы «полного рабочего дня».

Работа специального (коррекционного) образовательного учреждения III или IV вида в режиме школы-интерната предполагает круглосуточное нахождение воспитанников в учреждении. В школе-интернате в первой половине дня предусматривается общеобразовательная подготовка учащихся и проведение фронтальных (со всем классом) коррекционных занятий, во второй половине дня — проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий, лечебно-восстановительных процедур и подготовки уроков (самоподготовка).

Функционирование специального (коррекционного) образовательного учреждения III и IV вида в режиме «полного рабочего дня» предполагает осуществление по отношению к детям с нарушениями зрения лечебновосстановительной и коррекционно-развивающей работы во второй половине дня (после уроков), после чего школьники могут идти домой.

Специальные (коррекционные) образовательные учреждения III и IV видов имеют трехступенный образовательный цикл: 1-я ступень начальная школа (1–4 класс), 2-я ступень основная школа или неполная средняя школа (5–10 класс), 3-я ступень средняя школа (11–12 класс).

Школа первой ступени призвана обеспечить становление личности ребенка, целостное развитие ее потенциальных возможностей, лечение органа зрения и охрану зрительных функций, формирование у учащихся умения и желания учиться. В начальной школе, наряду с тем, что слепые и слабовидящие дети на общеобразовательных уроках обучаются чтению, письму и счету, они развивают наглядно-образное и теоретическое мышление, с ними проводятся фронтальные, групповые и индивидуальные заня тия по развитию зрительного восприятия, социально-бытовой и пространственной ориентировке, формированию коммуникативной деятельности, развитию осязания и мелкой моторики, лечебной физкультуре, ритмике, развитию речи.

Школа второй ступени закладывает прочный фундамент общеобразовательной и трудовой подготовки, необходимый выпускнику для продолжения образования, его полноценного включения в жизнь общества. Неполная средняя школа развивает потенциальные возможности ребенка, формирует научное мировоззрение и способности к социальному самоопределению, расширяет сферу познания и овладения различными видами трудовой деятельности с учетом перспектив профессионального обучения и трудоустройства. В то же время, на второй ступени продолжается работа по коррекции вторичных отклонений развития, которая осуществляется по таким направлениям работы, как социально-бытовая ориентировка, пространственная ориентировка, формирование коммуникативной деятельности, лечебная физкультура. Коррекционная работа на данной ступени образования также осуществляется на фронтальных, групповых и индивидуальных занятиях. Кроме того, в 5 и 6 классах предусмотрены групповые и индивидуальные занятия по развитию зрительного восприятия, развитию речи, по развитию осязания и мелкой моторики.

Школа третьей ступени обеспечивает завершение общеобразовательной подготовки и курса профессионального обучения на основе его дифференциации. Средняя школа создает условия для наиболее полного учета интересов учащихся, реализации задач социально-психологической адаптации, активного включения учащихся в жизнь современного общества и общественно-полезный труд. С этой целью в учебный план школы включаются факультативные занятия по выбору самого учащегося. В то же время, продолжается работа по коррекции вторичных отклонений развития, которая осуществляется на фронтальных, групповых и индивидуальных занятиях по социально-бытовой ориентировке, пространственной ориентировке, формированию коммуникативной деятельности, лечебной физкультуре.

Набор в школы III и IV видов осуществляется из числа детей в возрасте 7–8 лет, имеющих глубокие нарушения зрения, и детей, имеющих глубокие нарушения зрения и интеллектуального развития (задержка психического развития, умственная отсталость). Вопросами комплектования государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждений III и IV вида занимается психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК), представляющая собой межведомственное, постоянно действующее диагностико-коррекционное учреждение. Набор детей осуществляется с учетом согласия родителей детей (или их законных представителей) по заключению ПМПК. В соответствии с дифференцированным характером обучения слепых и слабовидящих детей школьного возраста в России раздельное обучение детей с разной глубиной зрительных нарушений реализуется путем направления будущих первоклассников (в зависимости от глубины зрительных нарушений, быстроты развития патологического — процесса и т. п.) как в специальные (коррекционные) образовательные учреждения III вида (школа для слепых) и IV вида (школа для слабовидящих), так и в отдельные классы для слепых и слабовидящих.

Кроме того, имеет место дифференцированное обучение детей с нарушениями зрения и детей, имеющих нарушение зрения и интеллекта. Количество учащихся в классах специальных (коррекционных) образовательных учреждений III и IV вида определяется как состоянием зрительных функций, так и состоянием интеллекта учащихся. В частности, наполняемость классов слабовидящих составляет 12 человек, классов слепых — 9 человек, классов, в которых обучаются дети с нарушениями зрения и интеллекта 5 человек. Продолжительность обучения в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях III и IV вида составляет 12 лет для слепых и слабовидящих детей, не имеющих нарушения интеллекта, и 10 лет для слепых и слабовидящих, имеющих нарушение интеллекта.

Содержание образования в специальных (коррекционных) школах III и IV вида, определенное в государственном образовательном стандарте для лиц с нарушения зрения, включает, во-первых, общеобразовательные предметы, номенклатура которых соответствует номенклатуре предметов, изучаемых в школах общего назначения, а во-вторых — специальные коррекционные предметы. Что касается общеобразовательных предметов, то по отношению к учащимся, имеющим только нарушения зрения, в содержание образования включены все предметы, входящие в содержание образования школ общего назначения. Такое содержание образования позволяет слепым и слабовидящим выпускникам после окончания государственного специального (коррекционного) учреждения III и IV вида претендовать на получение среднего и высшего профессионального образования.

По отношению к ученикам, имеющим, наряду с нарушением зрения, и нарушения интеллекта, в специальных (коррекционных) школах III и IV вида общеобразовательная подготовка осуществляется в соответствии с содержанием образования, предусмотренным для детей с нарушениями интеллекта.

В перечень специальных коррекционных предметов, включенных в содержание образования детей с нарушениями зрения, входят: развитие зрительного восприятия, социально-бытовая ориентировка, пространственная ориентировка, формирование коммуникативной деятельности, развитие осязания и мелкой моторики, лечебная физкультура, ритмика, развитие речи. В зависимости от ряда факторов (степени и характера зрительных нарушений, наличия сочетанных нарушений развития, уровня развития умений и навыков, достигнутого в процессе обучения по тому или иному направлению коррекционной работы, и т. д.) со слепыми и слабовидящими учащимися, наряду с фронтальными (со всем классом), проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.