WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

Второе направление реабилитационно-образовательной деятельности специализированных клубных учреждений для инвалидов связано с привлечением лиц с ограниченными возможностями здоровья к занятиям в различных культурно-досуговых объединениях, где образовательный процесс в той или иной области знания осуществляется либо непосредственно В частности, бывший Центральный Дом культуры Всероссийского общества слепых (Москва) преобразован в Комплекс спортивно-культурной реабилитации, а бывший Дом культуры им. В.А. Шелгунова Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых в Центр спортивно-культурной реабилитации и т. д.

в форме обучения (кружки иностранных языков, компьютерные кружки и т. п.), либо опосредованно — через исполняемый репертуар, освоение которого предполагает изучение основ теории и истории избранного вида искусства (художественно-досуговые коллективы).

В свою очередь реабилитационно-образовательная деятельность специальных библиотек для слепых в России, функционирующих во всех регионах страны, разворачивается в нескольких направлениях, причем наряду с традиционными для любой библиотеки услугами, заключающимися в приобщении к чтению как таковому и книге как уникальной социокультурной ценности, эти библиотеки выполняют совершенно особую функцию в профессиональном образовании и самообразовании инвалидов по зрению (Е. В. Захарова, 2003).

Реализация данной функции включает в себя разработку и внедрение долгосрочных программ в помощь учебному процессу, его информационное сопровождение, индивидуальную поддержку студентов, а также — что еще более важно — создание полноценных условий для учебы и работы с различного рода документами в стенах библиотеки.

Специальные библиотеки целенаправленно формируют ресурсную базу с учетом специфических потребностей незрячих студентов. В первую очередь — это книжный фонд, включающий учебники, учебные пособия, дидактические материалы, справочные и энциклопедические издания, научно-популярную, художественную программную литературу, периодику и другие необходимые материалы. Во-вторых, речь идет о таких информационных ресурсах, как базы данных, электронные издания, мультимедийные продукты и др. По видам издания — это обычные плоскопечатные тексты, издания, выпущенные рельефно-точечным или укрупненным шрифтом, рельефно-графические пособия, «говорящие» книги, дискеты, компактдиски и др.

Фонды изданий альтернативных форматов (Брайлевские и «говорящие» книги) комплектуются с максимально возможной полнотой, фонды плоскопечатных и электронных изданий — выборочно, на основе реальных запросов пользователей конкретной библиотеки, поскольку программы обучения в вузах отличаются многовариантностью (даже в рамках одной специальности) и — включают гораздо более широкий круг источников, чем учебники и учебные пособия.

В помощь своим читателям российские библиотеки для слепых приступили к созданию собственных ресурсов с учетом состава обучающихся и профиля обучения. Оно идет следующими путями:

– выпуск малыми тиражами учебных материалов рельефно-точечным шрифтом;

– запись и тиражирование актуальных учебников в формате «говорящей» книги;

– оцифровка изданий, пользующихся наибольшим спросом, и формирование на этой основе электронных коллекций.

При этом для обеспечения эффективного освоения всех накопленных ресурсов в специальных библиотеках для слепых применяются различные способы и формы обслуживания, причем все большее распространение получают те из них, которые ориентированы на самостоятельную работу пользователя. В частности, наряду с такими традиционными формами, как начитывание отдельных разделов книги (журнала, газеты, других материалов) по индивидуальному заказу или работа с чтецом, для ознакомления с плоскопечатными изданиями все чаще используются современные адаптивные устройства и технологии: читающая машина, сканер, программы синтеза речи.

В помощь профессионально-образовательному процессу библиотека для слепых ведет и справочно-библиографическое обслуживание в разных формах — готовит библиографические указатели, списки имеющейся литературы, выполняет библиографические справки, осуществляет подбор материалов и поиск по разнообразным источникам (внутренние и внешние базы данных, специальные издания и т. д.).

Вместе с тем, реабилитационно-образовательная деятельность специализированных культурно-просветительных учреждений для инвалидов и специальных библиотек для слепых в России в настоящее время требует совершенствования в качественно-количественном аспекте, о чем свидетельствуют, в частности, материалы специальных исследований, проведенных применительно к инвалидам по зрению (В. З. Кантор, 2002).

Согласно этим материалам, в последние десятилетия в России имело место свертывание масштабов художественно-досуговой активности инвалидов по зрению, хотя, с другой стороны, оно сопровождалось расширением масштабов их клубной активности в других сферах, а также масштабов читательской активности.

Кроме того, произошло снижение доступности для социальной группы инвалидов по зрению самой инфраструктуры реабилитационнообразовательной деятельности, что наиболее отчетливо проявилось применительно к специализированным культурно-просветительным учреждениям, и снизилась интенсивность использования ими различных форм организации культурного досуга слепых и слабовидящих. Данная тенденция обнаружилась и в аспекте принципиальной доступности для инвалидов по зрению специальных библиотек, однако относительный объем их совокупного книгофонда, напротив, увеличился.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Современный этап функционирования системы образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в России характеризуется диалектическим единством традиционного и инновационного, когда, с одной стороны, необходимо сохранять ранее сложившуюся инфраструктуру, а с другой — выстраивать принципиально новую.

Именно в этом контексте и определяются основные векторы развития и модернизация системы специального образования в стране, в качестве которых выступают: развертывание инфраструктуры ранней помощи как нового базисного элемента, образовательная интеграция, создание учреждений комбинированного типа, расширение функций специальных коррекционно-образовательных учреждений и специальных дошкольных учреждений, модернизация содержания специального образования, технологическая модернизация ССО на основе широкого внедрения информационных технологий (Н. Н. Малофеев, 2003).

Что касается системы ранней помощи, то удовлетворение особых образовательных потребностей в раннем возрасте способно предупредить возникновение трудностей, неминуемо появляющихся с началом школьного обучения, обеспечить максимальную реализацию реабилитационного потенциала и, тем самым, максимально возможное снижение уровня социальной недостаточности ребенка. Грамотно организованная ранняя комплексная коррекция открывает для значительной части наших детей включение в общий образовательный поток (интегрированное обучение) на более раннем этапе возрастного развития.

Служба ранней помощи должна стать фундаментом системы специального образования, обеспечить максимально широкий охват малышей с ограниченными возможностями здоровья на ранних этапах онтогенеза, что позволит предупреждать возникновение дальнейших (вторичных по своей природе) нарушений. Специалисты и родители смогут продуктивно использовать сензитивные периоды становления высших психических функций для максимально эффективной коррекции уже возникших нарушений взаимодействия ребенка с окружающим миром (Н. Н. Малофеев, 2003;

Л. И. Аксенова, 2003; Е. А. Стребелева, 2003 и др.).

В свою очередь, интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в систему массового образования признается сегодня ведущей тенденцией развития системы специального образования (Е. Р. ЯрскаяСмирнова, 2003 и др.). Стремление государства обеспечить детяминвалидам возможность обучаться в общеобразовательных заведениях заслуживает высокой оценки, однако на практике масштабная программа мер иногда подменяется бюрократической установкой если не на закрытие, то на максимальное сокращение числа специальных коррекционнообразовательных учреждений.

Между тем, признавая интеграцию одной из стратегических задач развития системы специального образования на современном этапе, следует, однако, рассматривать ее в ряду других возможных подходов к организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья; на протяжении ближайших лет интеграция может и должна сосуществовать с другими (хорошо зарекомендовавшими себя в России) подходами (Н. Н. Малофеев, 2003; Ю. Т. Матасов, 2003 и др.). Курс на образовательную интеграцию отнюдь не упраздняет специальную школу, допускает сохранение эффективно работающих и — в случае наличия потребности — открытие новых коррекционно-образовательных учреждений.

Между тем, создание учреждений комбинированного типа позволяет продуктивно интегрировать детей с разной тяжестью нарушений, эффективно осуществлять интеграцию детей с учетом уровня развития каждого ребенка, выбирая полезную и возможную для него по интенсивности и продолжительности «долю» интеграции. Учреждение комбинированного типа создает особую педагогическую атмосферу, пребывая в которой нормально развивающиеся дети учатся принимать и понимать детей с ограниченными возможностями здоровья, учатся не только помогать им, но и принимать как равных (Н. Н. Малофеев, 2003; Л. В. Лопатина, 1996;

Л. М. Кобрина, 2003 и др.).

Что касается расширения функций специальных коррекционнообразовательных учреждений и специальных дошкольных учреждений, то речь идет о необходимости обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья адекватным медико-психологическим сопровождением и специальными условиями для обучения преимущественно в общеобразовательной школе по месту жительства, а при наличии соответствующих медицинских показаний — в специальных школах и школах-интернатах. Успех в обучении ребенка с ограниченными возможностями здоровья преимущественно в общеобразовательной школе по месту жительства достижим лишь при условии организации там специализированной психологопедагогической помощи силами квалифицированных специалистов.

Границы между массовыми и специальными учебными заведениями должны стать «прозрачными». Каждый ребенок должен иметь возможность реализовать свое право на образование в любом типе образовательного учреждения и получить при этом необходимую ему специализированную помощь. До настоящего времени основными типами учреждений системы специального образования являются специальные коррекционнообразовательные учреждения и специальные дошкольные учреждения, и именно там десятилетиями накапливался опыт, там сосредоточен кадровый потенциал педагогов-дефектологов. В новых условиях им следует придать ранее не свойственную функцию — курирование детей с ограниченными возможностями здоровья (по профилю учреждения), обучающихся вне его стен. Это один из путей налаживания качественно нового взаимодействия между специальным и массовым образованием.

Обогащение структуры специального образования группами кратковременного пребывания позволило включить в образовательный процесс детей со сложными (комплексными) нарушениями в развитии, которые не могут посещать регулярно даже специальные дошкольные учреждения (Б. В. Белявский, А. С. Госпорьян, М. А. Новикова, 2006).

Модернизация содержания специального образования предполагает обновление учебных программ для специальных коррекционнообразовательных учреждений с позиций более глубокой, чем раньше, дифференциации и индивидуализации при параллельной выработке подхода к определению на ближайшие десятилетия специализированного стандарта образования, сочетающего требования единого госстандарта и стандартов формирования жизненной компетенции детей на каждом возрастном этапе. Наконец, технологическая модернизация системы специального образования на основе широкого внедрения информационных технологий обогащает перспективы социальной адаптации, коммуникации, доступа к образованию, повышения уровня достижений, расширения сфер трудовой деятельности инвалидов. Более того, для определенных категорий детей с глубокими или комплексными нарушениями развития подобные технологии являются единственным и уникальным средством, способным обеспечить их взаимодействие с окружающим миром. Эти технологии не выступают исключительно как средства обучения, с их помощью становится возможным построение принципиально иных, недоступных ранее «обходных путей» обучения. Обеспечивается возможность мотивировать учебную деятельность ребенка в тех случаях, когда никакими другими средствами это сделать нельзя, а также проектировать новые содержательные области образования, освоение которых невозможно без использования компьютерных моделей (Н. Н. Малофеев, 2003; О. И. Кукушкина, 1994, 1996; Д. И. Бойков, 2002 и др.).

Вместе с тем, модернизация системы специального образования в России во всех этих аспектах невозможна без ее адекватного кадрового обеспечения. Более того, соответствующие вопросы приобретают особую актуальность, поскольку, по существующим данным, в России лишь 10% педагогов специальных (коррекционных) учреждений имеют высшее образование дефектологического профиля (Т. В. Волосовец, 2003), а применительно к специальным школам значение соответствующего показателя составляет и вовсе только 6–8% (Н. Н. Малофеев, 2003). Следовательно, в аспекте кадрового обеспечения оптимизация ситуации в сфере специального образования в России требует продвижения в двух взаимодополняющих направлениях. Речь идет, во-первых, о совершенствовании и интенсификации вузовской подготовки дефектологических кадров на факультетах (от делениях) коррекционной педагогики и, во-вторых, о расширении масштабов и повышении эффективности переподготовки кадров в этой области.

Свою роль здесь может сыграть и творческое использование зарубежного опыта в данной сфере, что приобретает особую актуальность в связи с вхождением России в Болонский процесс. Причем особого внимания здесь требуют к себе те направления коррекционно-реабилитационной деятельности, применительно к которым в России подготовка специалистов педагогического профиля до настоящего времени на систематической основе не велась вообще. К их числу относятся, в частности, психологопедагогическое сопровождение детей раннего возраста с отклонениями в развитии («раннее вмешательство»), обучение и воспитание детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, педагогическая реабилитация инвалидов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.