WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

В профессиональных училищах-интернатах, куда принимаются инвалиды в возрасте от 15 до 45 лет с образованием 9–11 классов средней школы, ведется подготовка по профессиям, востребуемым в сфере бытового обслуживания населения (часовщик, переплетчик, швея, закройщик, обувщик, секретарь-машинистка и т. п.), по рабочим профессиям (слесарьремонтник, радиомеханик, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, плетельщик мебели и т. д.), а также по сельскохозяйственным профессиям (дояр, овощевод) и др. Срок обучения в этих училищах-интернатах составляет от 9 месяцев до 3 лет.

В свою очередь, в техникумы-интернаты Министерства здравоохраненения и социального развития принимаются инвалиды II и III групп с образованием в объеме 9 или 11 классов средней школы, получающие здесь специальности в таких разнообразных областях, как право и организация социального обеспечения, социальная работа, лабораторная диагностика, инструментальное исполнительство, хоровое дирижирование, декоративноного (когнитивного) и эмоционального (аффективного) компонентов, тогда как поведенческий (конативный) компонент «окрашен» сугубо индифферентно. Более того, такой характер отношения студенческой молодежи к инвалидам обнаруживается и применительно ко всем основным сферам их социальной жизнедеятельности — социальнотрудовой, социально-бытовой и социально-культурной. К тому же пассивно положительный характер отношения студенческой молодежи к лицам с ограниченными возможностями здоровья четко проявляется и при дифференциации респондентов по социально-типологическим признакам пола и профессионально-образовательного профиля (В. З. Кантор 2000).

прикладное искусство и народные промыслы, социально-культурная деятельность, бухгалтерский учет и контроль, агрономия, зоотехника, архивоведение и др. Срок обучения в техникумах-интернатах составляет от 2 до 5 лет.

Наконец, Министерству культуры РФ подведомственны Государственный специализированный институт искусств для инвалидов, колледжи и университеты культуры и искусств общего типа, где в условиях частичной или полной образовательной интеграции обучаются инвалиды различных категорий; ведущий же дополнительное профессиональное образование лиц с глубоким нарушением зрения Институт реабилитации и подготовки персонала «Реакомп», является учреждением общественной организации инвалидов — Всероссийского общества слепых. Кроме того, в последние годы активно позиционирует себя на рынке профессиональнообразовательных услуг инвалидам еще один негосударственный вуз— Академия управления «Татарский институт содействия бизнесу» (г. Казань), где студенты из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья получают профессиональное образование по четырем специальностям в режиме дистанционного обучения.

Между тем, в контексте анализа ведомственной принадлежности учреждений профессионального образования, ведущих обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья, обнаруживается принципиально важное обстоятельство, заключающееся в том, что, в частности, профессионально-образовательные учреждения Министерства здравоохранения и социального развития РФ весьма неравномерно распределены по территории страны: будучи сконцентрированы преимущественно в Центре и на Северо-Западе, они заметно меньше представлены на Урале и в регионах Сибири и вовсе отсутствуют на Дальнем Востоке. Данное обстоятельство указывает на то, что система профессионального образования лиц с ограниченными возможностями в России должна быть рассмотрена и в региональном аспекте.

И именно с этих позиций выявляется существенная проблема, связанная с необходимостью расширения в региональном плане инфраструктуры профессионального образования инвалидов в России. Речь идет о том, что в ряде субъектов Российской Федерации не созданы условия для обучения инвалидов в учреждениях профессионального образования.

Так, в Республике Алтай начальное профессиональное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется только на специальных краткосрочных курсах по узкому кругу профессий. Профессиональные училища не принимают инвалидов на учебу, поскольку не располагают соответствующей учебно-технологической базой и требуемым кадровым ресурсом. В республиках же Ингушетия, КабардиноБалакрия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания, в Амурской, Белгородской, Камчатской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Корякском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах вопросы профессионального образования инвалидов в региональных нормативно-правовых актах не затрагиваются вовсе и учреждения для профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

Вместе с тем, в свете представлений о необходимости обеспечения двойственной реабилитационно-образовательной функциональной направленности педагогического процесса в учреждениях, ведущих профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья, фундаментальное значение приобретает оценка состояния системы профессионального образования инвалидов в России в еще одном аспекте — аспекте инфраструктурного обеспечения реабилитационного сопровождения и поддержки инвалидов как субъектов профессионально-образовательной деятельности.

И тем важнее в данном контексте становится то, что опыт формирования соответствующей инфраструктуры к настоящему времени сложился фактически на всех уровнях системы профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, будь то учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования, причем касается это не только специализированных учебных заведений, но и профессионально-образовательных учреждений общего типа, где реализуется образовательная интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Так, например, в Профессиональном училище № 15 г. Шадринска создан Центр социальной реабилитации, в штате которого работают психологи, социальные педагоги и другие специалисты и который призван содействовать подготовке лиц с нарушением умственного или физического развития, обучающихся здесь в условиях образовательной интеграции, к самостоятельной жизни в обществе.

В свою очередь, в Новочеркасском технологическом техникуме, где также осуществляется интегрированное профессиональное образование инвалидов, структура служб и подразделений данного учреждения включает в себя и отделения социальной, профессиональной и медицинской реабилитации. Подобная инфраструктура позволяет не только эффективно осуществлять профессионально-образовательный процесс как таковой, но и успешно реализовывать индивидуальные программы реабилитации инвалидов в целом.

Более того, создание реабилитационной инфраструктуры в учреждениях, осуществляющих профессиональное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, в ряде случаев становится фактором становления своего рода профессионально-образовательных комплексов, в рамках которых отрабатывается модель непрерывного профессионального образования инвалидов. В частности, созданный при Красноярском государственном торгово-экономическом институте Центр комплексной реабилитации инвалидов включает в себя не только собственно реабилитационные подструктуры — отделение медицинской диагностики и коррекции и отделение профессиональной реабилитации, адаптации и рационального трудоустройства, но и вовлекает в орбиту своей деятельности учреждения начального и среднего профессионального образования г. Красноярска, выступающие фактически также в качестве его отделений — Профессиональные лицеи № 11 и № 41, Колледж радиоэлектроники, экономики и управления и Медико-фармацевтический колледж. При этом и в самих данных учреждениях, ведущих обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции, функционируют отделения профессиональной реабилитации, а также социальной и медицинской реабилитации.

Что же касается создания социально-реабилитационной инфраструктуры для инвалидов в учреждениях высшего профессионального образования, то, например, в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана, заложившем в 1934 г. традиции интегрированного инженерного образования инвалидов по слуху в России, с 1997 г. функционирует Головной учебно-исследовательский центр профессиональной реабилитации, по линии которого осуществляется реабилитационное сопровождение профессионально-образовательной деятельности глухих и слабослышащих студентов и его научно-методическое, кадровое и организационно-нормативное обеспечение (Интегрированное профессиональное образование инвалидов по слуху в МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2000).

В свою очередь, в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена реабилитационная поддержка профессионального образования студентов из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья опирается — в институциональном, кадровом и технологическом отношении — прежде всего на ресурсы факультета коррекционной педагогики, являющегося в России одним из крупнейших и старейших учебнонаучных центров в области образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и, в частности, имеющего в своем составе единственную в стране кафедру тифлопедагогики.

На базе факультета создан функционирующий в масштабах всего университета Ресурсный центр для инвалидов, включающий в себя специализированный учебный модуль и комплекс для обеспечения дистанционного образования студентов с ограниченными возможностями здоровья. Это оборудование включает в себя специализированный радиокласс для инвалидов по слуху, программно-методический комплекс для многофункциональной лекционной аудитории, мультимедйные компьютеры специальной конфигурации для мониторинга, коррекции и реабилитации студентов — инвалидов по слуху. Наряду с этим, ряд учебных аудиторий оборудован компьютерной техникой, оснащенной программами синтеза речи, брайлевскими дисплеями, причем эти компьютеры объединены в локальную сеть и имеют скоростной выход в Интернет, что, в частности, позволяет незрячим студентам пользоваться электронным фондом и электронным каталогом Фундаментальной библиотеки университета.

Собственно же реабилитационное сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья в сфере профессионального образования осуществляется начиная еще с этапа довузовской подготовки, в рамках договоров о сотрудничестве с коррекционными школами, и продолжается на стадии вступительных испытаний. Так, например, неслышащие абитуриенты сдают вступительные испытания, используя помощь сурдопереводчика, слепым абитуриентам разрешено пользоваться рельефно-точечным шрифтом Брайля при выполнении письменных экзаменационных работ, которые впоследствии проверяются специалистом-брайлистом.

Затем сопровождение студентов-инвалидов реализуется в период освоения ими профессионально-образовательной программы. Оказание помощи студентам-инвалидам осуществляется по таким разработанным моделям, как «Сопровождение процесса освоения инвалидами профессионально-образовательной программы в условиях вузовского образования», «Образовательный маршрут для инвалидов в условиях вузовского обучения» и др.

Основными содержательными направлениями сопровождения студентов с ограниченными возможностями здоровья выступают:

– психологическое — адаптация к условиям вузовского образования, коррекция отношения к своей инвалидности и формирование адекватной самооценки, развитие и коррекция коммуникативных свойств и качеств, повышение мобильности;

– организационно-педагогическое — оптимизация средовых условий учебно-образовательной деятельности студентов-инвалидов, разработка и внедрение специальных наглядных средств, подбор специальных дидактических материалов для организации и проведения коррекционной работы;

– просветительское: повышение коммуникативной культуры студентов-инвалидов, информирование общественности о специфических образовательных потребностях этой категории студентов и факторах их удовлетворения.

Кроме того, развитую реабилитационно-образовательную инфраструктуру для инвалидов имеют и Челябинский государственный университет, Томский политехнический институт, Владимирский государственный технический университет, Московский государственный медикостоматологический университет, где создана кафедра ЮНЕСКО, на базе которой инвалиды имеют возможность получить соответствующую их потребностям специальность, и др.

Тем самым, в России к настоящему времени сформирована система профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, включающая в себя учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования различной ведомственной принадлежности, обеспечивающая реализацию разных по уровню образовательной интеграции моделей организации образовательного процесса и опирающаяся на инфраструктуру реабилитационного сопровождения профессиональнообразовательной деятельности инвалидов.

3.2. РЕАБИЛИТАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В настоящее время в Российской Федерации функционирует общественно-государственная система специализированных культурно-досуговых учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья, деятельность которых в концептуальном плане базируется на представлении о том, что применительно к таким лицам досуг, наряду с общими функциями, связанными с рекреацией и личностным развитием, выполняет и специфическую — социально-реабилитационную функцию, которая в данном случае приобретает ранг генеральной, словно бы опосредуя первые две (В. З. Кантор, 2002).

Эта система учреждений включает в себя дома культуры и клубы общественных организаций инвалидов — Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и др. и специальные библиотеки для слепых, подведомственные Министерству культуры РФ или региональным органам управления культурой.

Дома культуры и клубы общественных организаций инвалидов, — а в последние годы все отчетливее обнаруживается тенденция их преобразования в комплексы и центры спортивно-культурной реабилитации, что еще определеннее подчеркивает реабилитационную направленность их деятельности, — выступают как социальные институты неформального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Деятельность этих учреждений разворачивается в двух основных направлениях.

Первым из них является осуществление культурно-образовательной работы, базовыми формами которой служат, с одной стороны, лекции и беседы различной тематики, проводимые как в разовом, так и в абонементном (цикловом) режиме, а с другой стороны, устные журналы и тематические вечера— театрализованные культурно-просветительные мероприятия, использующие для донесения до аудитории той или иной познавательной информации не только вербальные, но и доступные для лиц с ограниченными возможностями здоровья художественные средства.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.