WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

На логопедический пункт дети направляются по инициативе психоневрологов, учителей, родителей. Одновременно на логопедическом пункте занимаются от 18 до 25 человек. Продолжительность коррекционноразвивающего обучения детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и нарушением чтения и письма составляет от 4 до 9 месяцев, детей с общим недоразвитием речи и нарушениями чтения и письма — от 1,5 до 2 лет.

Дети с тяжелыми нарушениями речи обучаются в специальных коррекционно-образовательных учреждениях V вида — так называемых «речевых» школах, предназначенных для учащихся с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом. Наряду с задачами общеобразовательной школы общего типа, в данном учреждении выдвигаются и специфические задачи:

– преодоление различных видов нарушений устной и письменной речи;

– устранение связанных с ними особенностей психического развития в процессе коррекционно-воспитательной работы в учебное и внеучебное время;

– профессионально-трудовая подготовка.

В этих школах имеются два отделения. На 1-е отделение принимаются дети с алалией, афазией, дизартрией, ринолалией, заиканием, препятствующими обучению в общеобразовательной школе. При комплектовании классов учитывается уровень речевого развития детей и характер первичного дефекта. На 2-е отделение зачисляются школьники, страдающие тяжелым заиканием. В 1–2-х отделениях образовательный процесс осуществляется в соответствии с уровнем образования. В 1-м отделении: I ступень— начальное общее образование с нормативным сроком освоения 4–лет; II ступень— основное общее образование с нормативным сроком освоения 6 лет. Предельная наполняемость классов составляет 12 человек.

Специфика содержания и методов обучения детей с тяжелыми нарушениями речи является особенно существенной в младших классах специальной (коррекционной) школы, где формируются предпосылки для овладения школьной программой старших классов, в значительной мере обеспечивается коррекция расстройств речи и нарушений психомоторного развития. Это обусловливает необходимость интенсивного целенаправленного воздействия именно в младших классах для того, чтобы в дальнейшем обеспечить возможность интегрированного обучения для части старшеклассников в образовательных школах общего типа с получением дополнительной помощи в логопедических кабинетах или в специальных (коррекционных) классах.

Концептуальную основу содержания образования детей с тяжелыми нарушениями речи составляет, прежде всего, положение о тесной взаимосвязи формирования речи и мышления как при нормальном, так и при аномальном психическом развитии.

Образовательный процесс в специальной (коррекционной) школе строится на основе деятельностного подхода с учетом сложной структуры учебной деятельности (мотивационно-целевой, операциональный этапы, этап контроля).

При формировании операционального компонента учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетными операциями и т. д.) учитывается психологическая структура процесса овладения письменной речью, орфографическими навыками, счетными операциями.

При обучении детей с тяжелыми нарушениями речи предусматривается взаимосвязь в формировании перцептивных, речевых и интеллектуальных предпосылок овладения школьными умениями, навыками и знаниями.

Осуществляется поэтапное формирование умственных действий и «пошаговое», «пооперациональное» их закрепление в устной, письменной и внутренней речи.

Процесс коррекционно-развивающего обучения строится с учетом принципа программирования при формировании психических функций, позволяющего формировать в развернутом виде психологическую структуру той или иной деятельности школьника. При этом каждая из операций сложной деятельности выносится во внешний план, отрабатывается изолированно и доводится до автоматизма. В процессе дальнейшего обучения обеспечивается интеграция различных операций в единую программу деятельности.

Обучение школьников с тяжелыми нарушениями речи предусматривает максимальное включение речи на всех этапах формирования умственных действий и учебной деятельности учащихся. Это обусловлено тем, что речь является средством интеллектуальной деятельности, включается в учебную деятельность как на фазе ориентировки, так и на фазе реализации и контроля.

Образование учащихся с тяжелыми нарушениями речи предполагает овладение как общеобразовательной программой (в соответствии с государственными стандартами общеобразовательной школы, но с учетом специфики обучения детей с тяжелыми нарушениями речи), так и программой, реализуемой на коррекционных занятиях. Предполагается тесная связь в содержании программ по общеобразовательным предметам и по коррекции нарушений речи. На протяжении всего процесса обучения при овладении каждым учебным предметом (русский язык и литература, математика, природоведение и др.), наряду с решением общеобразовательных задач, проводится целенаправленная и систематическая работа по коррекции нарушений фонетико-фонематического и лексико-грамматического строя речи, формированию диалогической и монологической речи.

Вместе с тем, выделяется самостоятельный учебный предмет — «Развитие речи», который решает задачи целенаправленного поэтапного формирования речевой деятельности во всех ее аспектах. В рамках специально разработанной системы занятий предполагается овладение детьми способами и средствами речевой деятельности, формирование языковых обобщений, правильное использование языковых средств в процессе общения, учебной деятельности, закрепление речевых навыков в спонтанной речи.

Овладение языковыми закономерностями осуществляется вначале на практическом уровне, в процессе речевого общения, а в дальнейшем на уровне осознания, в процессе изучения программы по русскому языку.

Предусматривается и работа по развитию у детей представлений об окружающем мире в соответствии с программой общеобразовательной школы.

В обучении чтению и развитию речи большое место занимают развитие понимания читаемого текста различной степени сложности, уточнение структуры значения слова, дифференциация слов, близких по значению, развитие понимания сложных логико-грамматических конструкций, связной речи.

Обучение математике предусматривает интенсивную и целенаправленную работу над усвоением учащимися специальных математических понятий и речевых формулировок условий задачи, по развитию мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения, симультанных и сукцессивных процессов, что отражает специфику обучения детей с тяжелыми нарушениями речи.

Обучение музыке и ритмике включает общеразвивающие упражнения, музыкально-ритмические занятия, пение и слушание музыки, что способствует не только успешной коррекции нарушений моторики и речи, но и воспитанию личности, нравственному и эстетическому воспитанию учащихся с тяжелыми нарушениями речи. При проведении занятий по логопедической ритмике осуществляется развитие движений в сочетании со словом и музыкой, формирование темпа, ритма, мелодической выразительности речи, совершенствование фонематических процессов, слухового восприятия, внимания, памяти, зрительно-пространственной организации движений, пространственного восприятия и пространственных представлений.

Единство развивающего и коррегирующего обучения учащихся с тяжелыми нарушениями речи, использование научно обоснованных методов и системы обучения, учитывающей особенности психического и речевого развития школьников с речевой патологией, дает возможность обеспечить овладение программой образования в соответствии с обязательными требованиями государственных стандартов.

Обучение в «речевой» школе осуществляется по специальным программам, выпускники этой школы получают свидетельство о неполном среднем образовании. Коррекция нарушений речи поводится в структуре всего образовательно-воспитательного процесса, преимущественно на уроках родного языка, в программу которого включены специальные разделы, такие как произношение, развитие речи, обучение грамоте, фонетика, грамматика, правописание и развитие речи; чтение и развитие речи. Параллельно с учебным процессом во внеурочное время проводятся индивидуальные логопедические занятия. Каждый учащийся дополнительно занимается речевой работой 3 раза в неделю (по 15–20 минут), направленной на устранение нарушений как устной, так и письменной речи, избирательных трудностей в овладении программой по различным предметам. С целью реализации третичной профилактики речевых расстройств в образовательном процессе предусмотрено производственно-трудовое обучение школьников, которое рассматривается не только как важное коррекционновоспитательное средство преодоления речевой патологии, профилактики или коррекции нарушений развития личности, но и как главное условие социальной адаптации и интеграции детей с тяжелыми речевыми нарушениями в общество. Выпускники специальной школы для детей с нарушениями речи могут продолжать обучение в общеобразовательной школе или профессионально-технических училищах.

Между тем, как и в дошкольном звене, логопедическая помощь организуется и для детей, обучающихся в специализированных школах для детей с нарушениями зрения, интеллекта и опорно-двигательного аппарата.

В свою очередь, логопедическая помощь оказывается детям и в системе здравоохранения.

Одним из основных звеньев здесь является логопедический кабинет детской поликлиники. На базе этих логопедических кабинетов осуществляется диспансеризация организованных и неорганизованных детей, консультативно-просветительная работа с родителями, педагогическая работа по коррекции речевых дефектов на систематических и консультативных занятиях.

Для детей преддошкольного возраста с речевыми дефектами созданы специализированные ясли, в которых осуществляется работа по преодолению задержки речевого развития и заикания, вторичной профилактике речевых расстройств. Прием в специализированные ясли осуществляется:

– для детей с задержкой речевого развития — в течение всего года по мере освобождения мест;

– для заикающихся — один раз в 6 месяцев.

Работа специализированных яслей строится по типу учреждений с круглосуточным пребыванием детей. В специализированные ясли принимаются дети в возрасте до 3 лет. Группы комплектуются по речевому дефекту.

Наконец, в системе социальной защиты логопедическая помощь оказывается в специализированных домах ребенка, основной задачей которых является стимуляция речевого развития, профилактика его отклонений (начиная с доречевого периода — от 3 месяцев и до 1 года), раннее выявление и коррекция нарушений речи.

Дети с неврозами, невротическими, неврозоподобными состояниями, психическими, соматическими заболеваниями, травмами черепа, нейроинфекциями, начальными проявлениями психогенных патологических формирований личности и патологических черт характера без выраженных расстройств поведения и социальной адаптации получают логопедическую помощь в лечебно-оздоровительных учреждениях санаторного типа, где реализуется комплекс медико-психолого-педагогических мероприятий.

Дети в возрасте от 4 до 7 лет принимаются в дошкольный, а в возрасте от 7 до 13 лет — в школьный психоневрологический санаторий. Срок пребывания в санатории — 3 месяца, при этом возможно повторное лечение через 6 месяцев.

Основной задачей работы в таком учреждении является коррекция речевых нарушений и отклонений в психическом развитии детей. В санатории с детьми школьного возраста помимо коррекционно-воспитательной работы осуществляется обучение по общеобразовательным предметам в соответствии с программными требованиямм.

В комплекс медико-психолого-педагогических мероприятий включаются: лечебно-охранительный и лечебно-тренирующий режим, организуемый с учетом возраста и состояния детей; организация рационального питания; психотерапевтическое воздействие; физиотерапия и лечебная физкультура; медикаментозная терапия; логопедические занятия; ритмика;

трудотерапия.

РЕАБИЛИТАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ И ВЗРОСЛЫМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В последние годы одной из тенденций развития системы образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в России является ее сближение с системой реабилитации инвалидов. Стимулируемая целевой установкой на непрерывное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, эта тенденция, по существу продвигающая к формированию в стране единого реабилитационно-образовательного пространства, наиболее отчетливо обнаруживает себя применительно к молодежи и взрослым из числа инвалидов. И именно в таком русле осуществляется в современных условиях деятельность учреждений профессионального образования, ведущих работу с инвалидами различных категорий, и специализированных культурно-досуговых (культурно-просветительных) учреждений, служащих институциональной базой неформального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

3.1. СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ИНВАЛИДОВ: СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ КОНТЕКСТ В концептуальном плане функционирование системы профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в России базируется на представлении о том, что профессиональное образование инвалидов выступает в качестве важнейшего фактора их социальной реабилитации (В. З. Кантор, 2003; С. С. Лебедева, 2003; А. Г. Станевский, 2006; Е. М. Старобина, 2004 и др.).

Речь, однако, — и из этого исходит российская коррекционная педагогика, — отнюдь не идет о том, что действие данного фактора носит некий автоматический, самопроизвольный характер. Напротив, вопрос ставится исключительно о социально-реабилитационном потенциале профессионального образования инвалидов, реализация которого зависит от целого ряда условий, обеспечивающих осуществление педагогического процесса в учреждении профессионального образования как двойственного по своей природе, а именно — как реабилитационно-образовательного. Это необходимо предполагает соответствующее «удвоение» всех компонентов педагогического процесса — содержательно-целевого, организационно деятельностного, оценочно-результативного, в результате чего учреждение профессионального образования, где обучается инвалид, выступало бы по отношению к нему в качестве синкретически-целостной реабилитационнообразовательной системы.

В данном контексте российскими специалистами в области образования лиц с ограниченными возможностями здоровья определяются основополагающие принципы организации обучения инвалидов в системе профессионального образования. В качестве таковых выдвигаются:

– принцип адекватности содержания и форм реабилитационнопедагогической поддержки целевым установкам и условиям профессионально-образовательной деятельности инвалидов;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.