WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Базовой характеристикой образовательной среды является качество пространственно-предметного содержания, к которому относится в первую очередь материально-техническая и технологическая база образовательного учреждения. В итоговом документе «О развитии образования в Российской Федерации», принятом на заседании Государственного совета РФ марта 2006 г. в числе мер по укреплению материально-технической и технологической базы образования названы:

• «совершенствование государственных нормативных документов, регламентирующих эксплуатационные параметры ОУ — строительные нормы и правила, правила противопожарной безопасности, санитарноэпидемиологические правила и нормативы с учетом требований безопасности, экологические требования и необходимые условия организации образовательного процесса;

• разработка стандартов учебно-материальной базы, регламентирующих необходимые и достаточные нормы и правила организации образовательной среды на разных ступенях обучения;

• совершенствование действующей и разработка новой типовой проектно-сметной документации на строительство ОУ различных типов/видов, а также реконструкцию действующих типовых проектов, прежде всего в сельской местности» [37, с. 11].

Если анализировать, в каких условиях осуществляется образовательный процесс, то красноречиво об этом свидетельствуют статистические данные (см. табл. 6).

Таблица Состояние общеобразовательных учебных заведений РФ Доля обучающихся Доля обучающихся Доля обучаюв учебных заведе- в учебных заведещихся в учебных ниях, требующих ниях, находящихся заведениях, Регион капитального ре- в аварийном имеющих все вимонта состоянии ды благоустрой2001/2002 2003/2004 2001/2002 2003/2004 ства, 2001/2002 г.

Российская Федера42,75 42,18 5,36 4,18 80,ция Центральный феде40,12 36,27 2,43 1,99 90,ральный округ Северо-Западный 38,8 32,45 8,28 4,92 91,федеральный округ Южный федераль51,55 53,03 9,94 9,09 60,ный округ Приволжский феде39,55 42,85 3,57 2,37 84,ральный округ Уральский феде39,92 36,97 4,26 2,07 87,ральный округ Сибирский феде43,08 44,35 5,53 4,15 74,ральный округ Дальневосточный 50 46,9 7,3 7,12 80,федеральный округ В настоящее время степень износа основных фондов в системе образования превышает 31%. В аварийном состоянии находится 4% государственных и муниципальных школ; 6,9% ОУ начального образования. Капитального ремонта требуют 33,4% школ, 8,4% учебных заведений начального образования [37].

Но не только состояние зданий определяет среду обучения школьника. В настоящее время санитарно-гигиенические требования к материально-технической и технологической базе учреждений образования регламентируются документом «Гигиенические требования к условиям обучения и в общеобразовательных учреждениях СанПин 02.04.2002 г. 1178-02» (Москва, 2002 г.).

Важным показателем качества образовательной среды является уровень организации и качества питания учащихся. Доступность горячего питания в начальной школе — необходимое условие полноценного физического развития младших школьников. Горячее питание получают только 15–20% детей. Муниципальные органы власти (причем далеко не все) выделяют на питание школьников в среднем по 12–15 руб. в день, из которых 60% составляют накладные расходы. При таком питании школьники не получают в достаточном количестве ценные в биологическом отношении пищевые продукты, витамины и микроэлементы.

Поэтому необходимо разработать примерные нормы питания на одного ребенка в день для всех типов и видов ОУ с учетом профиля ОУ, возраста детей, их здоровья, умственной и физической нагрузки; установить порядок контроля качества питания с учетом возрастных особенностей учащихся.

Укомплектованность медицинских кабинетов школ врачами и средним медперсоналом составляет 62–72%, в том числе совместителями 22– 32%. В 30% школ медперсонала нет. В 67% школ страны нет медицинских кабинетов [37]. Такая ситуация требует разработки современных норм, регламентирующих медицинское обеспечение детей и подростков разного возраста; укрепления материально-технической базы медкабинетов; введения новых технологий обработки информации, полученной на профосмотрах, в частности «паспорта здоровья», организации «школ здоровья» и т. д.

Говоря о качестве среды образования, нельзя обойти стороной вопрос о качестве тех предметов, которые сопровождают ребенка младшего школьного возраста в образовательном процессе. Речь идет о качестве игр, игрушек, игрового оборудования, а также книг и учебников. Качество игр, игрушек и игрового оборудования должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического надзора; книга должна быть не только интересной, познавательной и красочно оформленной, но и ее оформление должно соответствовать возрастным возможностям ребенка (бумага белая, шрифт четкий, оптимальная величина букв и длины строки и т. д.).

Оценка качества среды/условий образования в начальной школе должна осуществляться путем установления степени соответствия этих условий установленным нормам (уже существующим и тем, которые еще предстоит разработать) осуществления образовательного процесса.

Качество содержания образования. Влияние качества содержания образовательного процесса на качество результата подготовки ребенка — выпускника начальной школы — не вызывает сомнений, но следует заметить, что одна из самых сложных проблем управления качеством образовательного процесса в начальной школе — научное обоснование принципов отбора и структурирования содержания образования. При отборе содержания учитываются как устоявшиеся в дидактике начальной школы, так и новые принципы, соответствующие современным тенденциям развития образования:

принцип развития предполагает ориентацию содержания образования на стимулирование и поддержку эмоционального, духовно-нравственного и интеллектуального развития и саморазвития ребенка, на создание условий для проявления самостоятельности, инициативности, творческих способностей ребенка в различных видах деятельности, а не только на накопление знаний и формирование навыков решения предметных задач;

принцип гуманитаризации содержания образования рассматривается как усиление гуманитарной направленности предметов естественнонаучного и математического циклов и влияния всех учебных предметов на эмоциональное и социально-личностное развитие ребенка; придание особого значения предметам гуманитарного и художественно-эстетического цикла, увеличение доли разнообразной творческой деятельности детей;

принцип целостности образа мира требует отбора такого содержания образования, которое поможет ребенку удерживать и воссоздавать целостность картины мира, обеспечит осознание им разнообразных связей между его объектами и явлениями, и в то же время — сформированность умения увидеть с разных сторон один и тот же предмет. Одним из путей реализации этого принципа является создание интегрированных курсов;

принцип культуросообразности понимается как «открытость» различных культур, создание условий для наиболее полного (с учетом возраста) ознакомления с достижениями и развитием культуры современного общества и формирование разнообразных познавательных интересов. Возможный путь реализации этого принципа — сочетание, взаимосвязь и взаимодополняемость федерального и регионального компонентов содержания образования;

принцип вариативности содержания образования предполагает возможность сосуществования различных подходов к отбору содержания и технологии обучения, по-разному осуществляющих реализацию целей образования с учетом развития современной науки, потребностей общества и региональных особенностей. Кроме того, вариативность обеспечивает дифференциацию образования, т. е. возможности индивидуального развития каждого ребенка. При этом обязательно сохранение инвариантного минимума образования как условия, обеспечивающего право каждого ребенка — гражданина Российской Федерации на получение равного с другими начального образования.

Указанные выше принципы легли в разработку Государственного образовательного стандарта начального образования.

Государственный образовательный стандарт (ГОС) — социальная норма образования и образованности, разрабатываемая и вводимая в соответствии с Конституцией РФ, которая гарантирует реализацию конституционных прав ребенка на бесплатное полноценное общее среднее образование и выражает ответственность государства за качество образования нации. Другими словами, государственный стандарт задает некоторый эталон, которому должно соответствовать образование, предоставляемое на всей территории Российской Федерации.

Образовательный стандарт в Концепции модернизации современного образования рассматривается как содержательно-деятельностный базис, система знаний, умений, навыков, способов деятельности, ценностей, без овладения которыми в сензитивные периоды жизни ребенка оказываются невозможными его дальнейшее развитие и саморазвитие, адекватный профессиональный выбор, образование и обучение (на следующей ступени и далее), социальная адаптация, личностное самоопределение (Приложение 1).

Программы начального общего образования в России относятся к общеобразовательным, благодаря этому осуществляется сохранение преемственности образовательных программ и государственных образовательных стандартов. Они могут быть основными и дополнительными, базового или повышенного уровня.

Государственный стандарт общего образования включает три компонента учебного плана:

• федеральный компонент — устанавливается Российской Федерацией;

• региональный (национально-региональный) компонент — устанавливается субъектом Российской Федерации;

• компонент образовательного учреждения — самостоятельно устанавливается образовательным учреждением.

Выделение в стандарте межпредметных связей способствует интеграции предметов, предотвращению предметной разобщенности и перегрузки обучающихся.

Развитие личностных качеств и способностей младших школьников опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной. Поэтому в стандарте особое место отведено деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.

Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования устанавливает обязательные для изучения учебные предметы: «Русский язык», «Литературное чтение», «Иностранный язык», «Математика», «Окружающий мир», «Изобразительное искусство», «Музыка», «Технология», «Физическая культура». В рамках предмета «Технология» с 3-го класса при наличии необходимых условий изучается раздел «Практика работы на компьютере (использование информационных технологий)».

«Русский язык» и «Литературное чтение» представлены в двух вариантах: для школ с обучением на русском языке и для школ с обучением на родном (нерусском) языке.

«Иностранный язык» изучается со 2-го класса при наличии в образовательном учреждении необходимых условий.

Итак, оценка качества содержания образования в начальной школе осуществляется путем установления степени соответствия этого содержания Государственному образовательному стандарту начального образования.

Качество технологии обучения. Образовательные технологии в начальной школе — важный элемент образовательного процесса, влияющий в определенной степени на качество всей системы начального общего образования.

Любая педагогическая технология основывается на том или ином философском фундаменте. Общая философская основа российского образования еще только формируется, поэтому содержание образования, используемые в нем технологии носят эклектичный характер. В современной практике начального образования соседствуют как традиционные, так и инновационные технологии. Источниками развития технологий сегодня являются достижения педагогической, психологической и социальных наук, передовой педагогический опыт, народная педагогика, т. е. все то лучшее, что накоплено в отечественной и зарубежной педагогике прошлых лет. В настоящее время идет активный процесс совершенствования ранее используемых технологий: традиционных, игровых, коллективных и групповых технологий обучения, технологий развивающего и проблемного обучения и т. п.

Принятие гуманистической парадигмы образования стимулировало активное появление и развитие педагогики сотрудничества, успеха, личностно-ориентированных технологий, которые характеризуются антропоцентричностью, выраженной гуманистической сущностью, психотерапевтической направленностью и держат ориентацию на разностороннее, свободное и творческое развитие ребенка. К технологиям этой группы относятся: гуманно-личностные технологии; технологии сотрудничества, технологии свободного воспитания и эзотерические технологии [31]. В последние годы возникли и развиваются витагенные (предполагает максимальную актуализацию жизненного опыта обучающегося) и этнокультурные (соз дающие основу для дальнейшего поликультурного образования ребенка) технологии. В современной начальной школе все больше места занимают интегрированные и интегративные курсы и уроки, активно заявил о себе и метод проектов.

Вслед за развитием технологий идет активное расширение палитры педагогических техник, используемых в начальном образовании. Постепенно преодолевается авторитарный стиль общения между учителем и учеником, развивается диапазон форм взаимодействия учителя и ученика, сокращается практика, при которой учитель работает фронтально с целым классом.

Применение новых образовательных технологий в начальной школе сегодня — необратимый процесс. Учителя уже не могут работать постарому, ведь на смену книжной цивилизации приходят электронные информационные средства: телевидение, видео, компьютеры, телекоммуникации, мультимедиа. Активно развивающиеся средства массовой информации в своих передачах, особенно детских, подают информацию с использованием специальных, очень привлекательных, красочных методов с целью привлечь внимание детей, бросают образованию вызов и вынуждают школу сделать преподавание и обучение методически и технически более богатым и разнообразным, расширять палитру информационных, и в частности компьютерных, технологий обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.