WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Более того, ситуация с обеспечением детей школьными учебниками является тоже достаточно серьезной. В России создана широкая сеть издательских корпораций (издательских домов), которые печатают школьные учебники. При своевременном заказе эти издательства гарантируют школам обеспечение учебно-методическими комплектами. Но сохраняющееся недостаточное финансирование учреждений образования приводит к тому, что образовательный процесс часто реализуется по устаревшим учебникам с высокой степенью износа, с нарушением целостности УМК, что снижает качество образования и приводит к недостижению ожидаемого эффекта. В ряде субъектов Российской Федерации возникают трудности с подготовкой и изданием учебников на языках народов Российской Федерации, обновление содержания национального образования происходит медленными темпами.

Процесс компьютеризации современной общеобразовательной школы идет недостаточными темпами, особенно страдают сельские школы, а также учреждения, расположенные в дотационных районах и областях.

Кадровое обеспечение — еще один аспект организационной доступности. В России сохранилась сеть учреждений подготовки кадров для начальной школы, включающая средние и высшие педагогические учреждения. Количество студентов, которых выпускают данные учреждения (особенно высшего звена) неуклонно растет. Тем не менее в ряде регионов Российской Федерации сохраняется проблема комплектации школ профессиональными кадрами, так как значимая доля выпускников трудоустраивается не по специальности полученного диплома.

Содержательная доступность. В России осуществлен переход начальной школы на четырехлетнее обучение. Это диктуется не только тем, что необходимо длительное время на изучение новых дисциплин, не входивших ранее в стандарт образования, но и важностью сберечь здоровье детей, снять перегрузки, освободить время для включения младших школьников в другие виды деятельности в сфере дополнительного образования, влияющие на общее их развитие.

Содержание обучения в начальной школе регламентируется Государственным образовательным стандартом начального образования (ГОС) (2002). Он составлен с учетом психолого-педагогических возможностей детей младшего школьного возраста. Однако по данным российских и международных исследований достаточно большое число школьников не ос ваивают школьную программу в полном объеме (в частности, в средней школе по отдельным предметам число неуспевающих учеников достигает почти 50%), что требует серьезной работы по продолжению модернизации содержания и структуры общего образования.

В 90-е гг. была взята ориентация на вариативное образование. За 1990–1998 гг. количество наименований выпущенных учебников увеличилось примерно с 200 почти до 750, что резко сказалось на их качестве, вызвало дезориентацию учителей и администрации школ как в выборе учебных пособий, так и в их использовании. Поэтому в России был создан институт экспертизы качества содержания школьных учебников и учебнометодических пособий. Разрешено для реализации образовательного процесса использовать только современные учебники (срок издания не более пяти лет), прошедшие экспертизу на соответствие ГОС и грифование Минобрнауки.

ГОС учитывает и этнокультурные различия детей, проживающих в Российской Федерации, поэтому он предусматривает различные учебные программы и планы для общероссийских и национальных школ (Приложение 2).

Новый стандарт предусматривает смещение сроков изучения иностранного языка на второй год обучения. Овладение иностранным языком в современном мире стало насущной потребностью, мерилом свободы человека, средством, дающим возможность найти свое место в другой языковой среде. Знание иностранного языка становится критерием конкурентоспособности личности. Потребность в двуязычии ощущается всеми. Часто иностранный язык преподается в начальной школе за деньги родителей.

Осуществление модернизации позволит сделать иностранный язык обязательным предметом учебного плана, для всех его преподавание будет финансировать бюджет. Необходимость раннего овладения иностранным языком осознается не только родителями, но и теми, кто учится. Проведенное в РГПУ им. А. И. Герцена исследование показало, что 70% второклассников и 89% третьеклассников, не изучающих иностранный язык, хотели бы это делать. Те же, кто осваивает один иностранный язык, изъявили желание изучать второй иностранный язык (47% второклассников и 69% третьеклассников)» [14].

Вместе с тем возрастает число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, дополнительно нуждающихся в психолого-педагогической коррекции, на что современные образовательные учреждения должны обратить основное внимание. Однако существующее количество и характер коррекционных образовательных учреждений не отвечает в полной мере потребностям таких детей. Содержание образовательных программ, используемых в таких учебных заведениях, также нуждается в серьезной корректировке.

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. (2002), в частности, указывается, что «дети с ограниченными возможностями здоровья должны быть обеспечены медико-психологическим сопровождением и специальными условиями для обучения преимущественно в общеобразовательной школе по месту жительства, а при наличии соответствующих медицинских показаний — в специальных школах и школах-интернатах… Дети с проблемами асоциального характера должны быть обеспечены обязательным индивидуальным психолого-педагогическим сопровождением».

Сейчас все еще большинство детей-инвалидов лишены доступа к получению образования в общеобразовательной начальной школе. Проблема внедрения и развития в России интегрированного (инклюзивного) образования в системе общего образования остается нерешенной. Необходимо разработать систему просветительской деятельности, направленной на изменение общества, родителей, школьников, сообщества учителей к системе инклюзивного образования; создать соответствующие материальнотехнические условии; разработать специальный учебно-методический аппарат, включающий учебники, учебные планы, методические материалы для детей с проблемами в развитии; наладить систему подготовки и переподготовки кадров для инклюзивного образования.

Технологическая доступность. Особенностью современной начальной школы является активное внедрение современных технологий обучения. Использование информационных технологий является действенным средством повышения эффективности образовательного процесса в начальной школе. Широкие, полимодальные потоки новых технологий обучения изменяют, расширяют способы представления информации. Новые информационные возможности электронных систем, компьютерные интеллектуальные средства расширяют возможности моделирования объектов изучения, обобщенно и мобильно представить информацию. Все это ставит перед педагогами принципиально новые задачи, которые должны направленно решаться с позиции творческого развития ребенка. Традиционное построение урока и однообразная форма предъявления информации снижают интерес к обучению, а инновационные информационные технологии помогают разнообразить учебный процесс и индивидуализировать обучение детей.

Сегодня педагоги начальной школы осознают, что использование информационных технологий в обучении, во внеурочной и внеклассной работе с учащимися позволит реализовать новую современную модель образовательного процесса. Современные научные исследования показали, что целесообразнее не вводить информационные технологии как отдельный предмет, а использовать компьютеры как учебное средство при преподавании разных дисциплин учебного плана. Важность раннего приобщения к работе с компьютером обусловлена тем, что современный человек живет в условиях информационного общества, общества, в котором все более доступным оказывается получение информации и многие профессии связаны с информационно-коммуникативными технологиями. Приобщение младшего школьника к работе с компьютером приводит к совершенствованию психических процессов. Исследования, выполненные на кафедре педагогики и психологии начального обучения РГПУ им. А. И. Герцена, свидетельствуют о том, что дети, владеющие компьютером, на статистически достоверном уровне демонстрируют более высокие результаты восприятия и мышления, чем их сверстники, компьютером не владеющие [14].

Однако, применяя те или иные современные образовательные технологии в процессе обучения детей, учителя не всегда учитывают здоровье сберегающий аспект. Многочисленными исследованиями доказано, что длительное использование технических средств обучения является источником отрицательного воздействия на здоровье. Детское здоровье явно ухудшается по мере продолжения обучения. Учеными замечено повышение уровня общей невротизации учащихся. Это еще раз обосновывает необходимость в подборе и внедрении здоровье сберегающих технологий в учебный процесс, особенно предполагающий использование информационных технологий.

Эффективность начального образования. Изменение парадигмы образования в России привело к необходимости пересмотра как самого понятия «эффективность» образования, так и его критериев, особенно в отношении начального образования.

Базовым показателем эффективности образовательного процесса является процент детей, перешедших на следующую ступень обучения. Для начального образования — это процент детей, перешедших в среднее звено общеобразовательной школы. Статистические обзоры свидетельствуют, что процент детей, приходящих в среднюю школу, ниже, чем процент детей, поступающих в первый класс. Так, брутто-коэффициент охвата средним образованием в России в 2001 г. составлял 92%, а коэффициент охвата начальным образованием — 97,8%. По статистическим данным, процентная доля учащихся, перешедших после начальной школы на следующую ступень среднего образования, составляет в среднем по России 92,3% (2000). Доля семилетних детей в общей численности выявленных не обучающихся в нарушение закона (12 693) на 1 октября 2004 г. составляет 2,1% (в 2003 г. — 2,3%, в 2002 г. — 2,8%), при этом доля пятнадцатилетних — 49,5% (в 2003 г. — 49,4%, в 2002 г. — 29,84%) [34].

Из общей численности детей, не обучавшихся в нарушение закона, на 1 октября 2004 г. (12 693) 7774 человека (62,2%) выбыли из учреждений, работающих по общеобразовательным программам. При этом 879 из них (6,9%) не имели начального образования. В целом некоторое улучшение социально-экономического положения семьи несколько уменьшило численность детей и подростков, которые не учатся из-за тяжелого материального положения их родителей или законных представителей, но до окончательного решения проблемы еще очень далеко. Поэтому комплекс дальнейших государственных мер по поддержке малоимущих граждан — один из путей повышения эффективности образования, в том числе и начального.

Одним из показателей внутренней эффективности также является численность второгодников.

Таблица Численность второгодников в муниципальных государственных дневных ОУ на начало 2004/2005 г.

Численностьть второгодников в 1–3(4) кл.

Регион в% от численности всего, чел.

обучающихся Российская Федерация 33434 0,Центральный федеральный округ 5778 0,Северо-Западный федеральный округ 2618 0,Южный федеральный округ 6259 0,Приволжский федеральный округ 5476 0,Уральский федеральный округ 3628 0,Сибирский федеральный округ 7694 0,Дальневосточный федеральный округ 1981 0,Уровень грамотности взрослых (пятнадцать лет и старше) — косвенный показатель эффективности начального образования. В Российской Федерации он составляет примерно 99,2%, что по мировым меркам является высоким показателем, однако для европейских стран — это средний уровень.

Таким образом, проблема повышения эффективности начального образования достаточно актуальна и требует совершенствования системы оценивания. Эта система должна позволять проводить анализ причин, из-за которых дети прерывают свое обучение до его формального окончания, и в последующем разрабатывать комплексы эффективных профилактических мероприятий, охватывающих всех субъектов образовательного процесса.

5. Что представляет собой понятие «качество начального образования» и какова его структура Понятие «качество начального образования». Международная организация по стандартизации определяет понятие «качество» как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Качество образования в Национальной доктрине Образования трактуется как качество «образовательных услуг» (т. е. элементов образовательного процесса) и качество «образовательных программ» (т. е. содержания образования). Таким образом, система качества образования в начальной школе может быть представлена тремя основными элементами: качеством обучения младших школьников, качеством образовательного процесса, качеством условий образования. Отсюда следует, что качество начального общего образования — понятие многомерное, подразумевающее определенную структуру. Рассмотрим его составляющие:

• качество среды/условий реализации образовательного процесса;

• качество содержания преподавания;

• качество технологии образования;

• качество преподавания;

• качество результативности — образованности личности младшего школьника.

Качество среды/условий реализации образовательного процесса.

Одним из важнейших структурных элементов качества образовательного процесса в начальной школе является качество условий или среды обучения. Комфортная среда обучения является обязательным условием благополучного развития личности ребенка, полноценного формирования у него учебной деятельности. Состояние комфорта, безопасности и защищенности, позитивного мировосприятия и интереса, описываемое в психологии как гармоничное состояние эмоционально-потребностной сферы, — это то, без чего невозможно осуществление эффективной образовательной деятельности в начальной школе. Ребенок, находящийся по той или иной причине в дискомфортном состоянии, не может полноценно включиться в процесс обучения, школьное образование не будет достигать своей цели.

«Образовательная среда представляет совокупность материальных факторов образовательного процесса и межчеловеческих отношений, которые устанавливают субъекты образования в процессе своего взаимодействия… Образовательная среда составляет диалектическое единство своих пространственно-предметных и социальных компонентов, тесно связанных между собой и взаимообусловленных» [55, с. 174].

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.