WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

Демографические изменения. Внешнее давление на начальную школу оказывает и демографический фактор. Демографические последствия реформационных преобразований сегодня выглядят удручающе. Так, по В. И. Стрельченко [50], с 1999 г. по настоящее время годовое снижение численности населения едва ли превышает миллионной отметки.

По данным министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, в 1994 г. вне брака родилось 14,6% детей, а в 2003 г. — уже 29,5%. Он отметил, что на 2004 г. в России приходится лишь 132 родившихся ребенка на 100 женщин в репродуктивном возрасте (от 15 до лет). Чтобы нация не вымирала, надо хотя бы вывести процент рождаемости до 2,15, а чтобы восстановить численность населения, российская семья должна иметь троих детей.

На фоне низкой рождаемости медики фиксируют возрастание смертности детей, от 40 до 60% детей имеют различные отклонения в психическом развитии. В России и так детская смертность в 2–4 раза выше, чем в развитых странах. Если же подсчитать всех детей, которых по международным стандартам должны были выходить врачи, то эта цифра в 6–8 раз выше, чем в Европе. Это примерно 25 умерших на 1 тыс. новорожденных («Комсомольская правда» от 17 ноября 2004 г.). Очень высок процент рождаемости недоношенных и незрелых детей. Каждый второй родившийся ребенок имеет отклонения в состоянии здоровья. Ведущая причина — низкий уровень репродуктивного здоровья женщин, проявляющийся в патологии беременности и родов. Снижение репродуктивного здоровья имеет тенденцию к развитию. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, каждая третья девочка имеет нарушение становления менструальной функции, каждая пятая — выраженную патологию женской половой сферы [32].

На деятельности общеобразовательной школы уже отразился демографический спад. В соответствии с имеющимися прогнозами к 2008–2010 гг.

общий контингент учащихся дневных общеобразовательных школ сократится по сравнению с 1999 г. на 30%. Это связано с сокращением рождаемости в Российской Федерации в 90-е гг., являющиеся базовыми для формирования школьного контингента в 1999–2010 гг. По прогнозам социологов, прибывающие в Россию мигранты могут привести к увеличению численности контингента учащихся не более чем на 1–1,5%. В связи с увеличением количества мигрантов современная школа, и прежде всего начальная, зачастую не в силах обеспечить им адекватные педагогические условия, и в первую очередь уровень грамотности, позволяющий получать дальнейшее качественное образование. Учителя стоят перед необходимостью приобщения к другим национальным культурам, поскольку в образовательном взаимодействии с детьми-мигрантами и их семьями нужно обеспечить процесс адаптации таких детей в новых социальных условиях.

Сохраняется тенденция сокращения числа государственных и муниципальных дневных общеобразовательных учреждений, здания и помещения учреждений образования передаются или сдаются в аренду необразовательным организациям. Таким образом, сокращаются материальные ресурсы образования, восстановление которых в будущем потребует значимых капиталовложений. Процесс расширения сети негосударственных общеобразовательных учреждений развивается крайне медленно. Наличие сети государственных и негосударственных образовательных учреждений затрудняет организацию общего надзора и является одним из факторов снижения коэффициента охвата общим начальным образованием.

Таблица Охват начальным образованием детей в РФ (в%) 2000 г. 2002 г. 2003 г.

97,93% 97,72% 95,64% Среди регионов с наибольшим количеством детей, оставивших школу в 2004 г., не получив основное общее образование, оказались: Республика Дагестан, Челябинская, Свердловская, Самарская, Кемеровская, Тверская, Тюменская, Иркутская, Московская области. Наибольшая численность детей, никогда не обучавшихся в школе, — в Республике Дагестан, Ростовской, Кемеровской, Читинской, Челябинской и Пензенской областях [34].

Таблица Коэффициент охвата населения соответствующего возраста начальным образованием Регион 2003 г.

Российская Федерация 95,Центральный федеральный округ 98,Северо-Западный федеральный округ 97,Южный федеральный округ 94,Приволжский федеральный округ 97,Уральский федеральный округ 80,Сибирский федеральный округ 98,Дальневосточный федеральный округ 98,Кризис и изменение семейной структуры. В последние годы отчетливо проявляются тенденции ухудшения социального положения детей.

Ежегодно увеличивается число родителей, ведущих асоциальный образ жизни и, следовательно, количество детей, которые уходят из дома, бродяжничают, приобщаются к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ, становятся участниками, а часто и жертвами преступлений. Тенденция к росту неполных и социально неблагополучных семей в обществе скорее всего будет сохраняться. Социальные службы отмечают возрастание количества детей-сирот и безнадзорных детей. В 1999 г. согласно данным официальной статистики только в России насчитывалось 640 тыс. детей-сирот. Для сравнения, примерно столько же, 678 тыс. детей, остались без родителей в конце Великой Отечественной войны в СССР.

К середине 2003 г. число детей-сирот не только не уменьшилось, но выросло до 685 тыс., причем более 40% из них — это сироты при живых родителей.

На парламентских слушаниях в Госдуме по проблемам детской беспризорности в 2004 г. были приведены следующие данные: в 2003 г. у родителей, лишенных родительских прав, было отобрано более 60 тыс. детей, а за первое полугодие 2004 г. 54 тыс. неблагополучных родителей были поставлены на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. По сведениям Генпрокуратуры в России в 2005 г. насчитывается около 2 млн безнадзорных детей, 1 млн подростков нигде не учатся, а более 28 тыс. находятся в колониях для несовершеннолетних.

Доля семилетних детей в общей численности выявленных не обучающихся в нарушение закона (12 693) на 1 октября 2004 г. составила 2,1%.

Общая социальная ситуация усугубляется низким уровнем материального положения ряда семей. По данным Госкомстата России, 17 млн детей, или 56%, воспитываются в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Только в Петербурге насчитывается до 21% материнских семей (семей матерей-одиночек) и около 10% составляют многодетные семьи от общего количества проживающих семей.

Изменилось и отношение к получению образования, оно стало вариативным. Если раньше обязательное образование понималось как необходимость и единственная реальность, то в современных условиях развиваются разные типы отношения к получению образования. Одна из причин — резкое социальное расслоение общества, порождающее разные запросы на образование и его качество в семье. Вот данные по СанктПетербургу: 11% семей, живущих у черты бедности и 3% семей состоятельных, которые могут дать ребенку все, вплоть до личной машины, гувернера и жилья. Отношение этих семей к учебе, школе разное. По данным петербургских социологов образования, только 20% учащихся города ориентированы на прилежную учебу, 55% — прагматики, видящие в ней лишь необходимость в нужных оценках, документах об образовании, и в перспективе — занятие престижного социального положения, 12% равнодушны к учебе и около 10% учиться не хотят ни при каких обстоятельствах.

В провинции мотивация к учебе выше, чем в крупных городах, но возможностей для получения высококачественного образования меньше.

Опрос отношения к школе выявил следующее: 63% родителей поддерживают существование разных типов школ, но при этом 60% видят главную задачу школы только в обучении и лишь 15% — в воспитании.

Наиболее котирующимися областями знаний для родителей выступают экономика, право, информатика, иностранный язык. Лишь 15% родителей склонны нести личную ответственность за плохое воспитание своих детей, остальные списывают неудачи на недостаточные способности детей и недочеты в работе школы. Они не готовы помогать школе и сотрудничать с ней. Лишь 42% родителей готовы участвовать в уборке класса, 31% — принять дома одноклассников своего ребенка, 20% — провести занятия по интересующей родителей теме с ребятами класса, где учится их ребенок.

Около 50% родителей отрицательно относятся к развитию платных образовательных услуг в школе, при этом 30% понимают их неизбежность.

Большинство родителей озабочены решением собственных материальных проблем, и дети все более предоставлены сами себе, организация их досуга все чаще перекладывается на школу и учреждения дополнительного образования. Современная российская семья в условиях продолжающегося кризиса оказывается неспособной оказывать значимую поддержку развитию ребенка и его образовательной среды в целом. Семья все менее служит психологическим убежищем для ребенка. Снижается ценность детства в семье и возрастает неспособность этого социального института выполнять полноценно свои функции по отношению к ребенку. Поэтому школа сегодня должна научиться брать на себя эти ролевые позиции и обеспечить разные варианты образовательных услуг.

Влияние средств массовой информации. Бурные перемены, которые идут во всем мире в последние десятилетия, привели к тому, что в начальную школу приходит «новый» ребенок. Большое влияние на него оказывают взрывообразный рост количества и высокая скорость потока информации. Телевидение, радио, фильмы, печатная продукция, компьютерное программное обеспечение, Интернет дают возможность накопления разнообразной информации уже в дошкольном и раннем школьном возрасте.

Однако процесс поступления к ребенку информации носит бессистемный, стихийный, фрагментарный, несоответствующий возрасту характер; содержание подобной информации часто противоречиво и недостоверно.

Особенности психики ребенка дошкольного и младшего школьного возраста не позволяют ему адекватно и критично перерабатывать поступающий информационный поток, что формирует искаженную картину мира в детском сознании.

Под влиянием изменений информационной внутрисемейной среды и общества в целом дети часто быстрее созревают и поступают в школу с богатым багажом знаний. Вместе с тем это является источником дополнительных проблем, с которыми семья и педагоги не сталкивались ранее. Гетерогенное воздействие новой информационной среды на формирование личности детей меняет характер вектора гетерохронии развития ребенка.

Это еще более усложняет работу педагога.

Факторы внутреннего давления на начальную школу. Современная система образования недостаточно содействует адаптации ученика к новым условиям и продолжает воспроизводить модель прошлого, когда школа была доминирующим, базовым субъектом образования и социализации ребенка. Строгая регламентация школьной жизни, стандартные приемы обучения, сохраняющаяся авторитарная роль учителя, пренебрежение к индивидуальности, отсутствие современных технических средств, недостаточная забота о здоровье учащихся, их физическом и психическом развитии, ориентация на среднего ученика — все это работает на повторение модели образования уходящей индустриальной эпохи. Теперь школа являет собой уже лишь часть социальной среды ребенка, она не выступает реальным гарантом его адекватной социализации, готовности к решению новых глобальных задач построения Открытого общества.

Вместе с тем происходящие положительные сдвиги в системе образования замедляются определенными факторами: фактической декларативностью гуманизации, социальной градацией школ по степени доходов родителей, разрывом теории и практики образования, низким общественным статусом педагогического дела, свертыванием системы образования по экономическим соображениям, снижением качества обучения и в особенности воспитания по традиционным критериям.

Ситуация осложняется и отсутствием единых концептуальных подходов к определению целей, задач и содержания образования на каждой его ступени с учетом их преемственности и перспективности, не обеспечивающих в достаточной степени полноценное развитие ребенка от данной ступени образования к последующей. Но самой главной проблемой учителям представляется изначальная неопределенность ценностей, идейных ориентиров, философии дальнейшего развития школы в масштабах страны.

Следует указать также и на непроработанность некоторых законодательных актов, касающихся образования. Среди недостатков законодательных актов современные педагоги называют следующие.

1. Сокращение базового учебного плана в Госстандарте общего образования. Педагоги-теоретики опасаются, что, по сути, под видом сокращения обязательного образования на 25% происходит увеличение платных образовательных услуг на те же 25%. Иными словами, это скрытое введение частичной платности обучения на всех ступенях средней школы (начальной, основной и старшей).

2. Исключение из стандарта «обязательного минимума». Это может рассыпать содержание образования, делает его произвольным, а также разрушает единое образовательное пространство страны, стимулируя сепаратистские, националистические и прочие отрицательные тенденции. Современные педагоги считают, что эта мера не учитывает реального уровня подготовки нынешних школьных учителей, из которых только 5–7% могут работать по авторским учебным программам.

3. Дифференцирование ГОС на федеральный и национально-региональный компоненты. Это может провоцировать нарушение единства образовательного пространства в части обучения русскому языку как государственному языку, искажение этнокультурного образования.

Исследования последних лет показали сохраняющуюся неготовность значительной части педагогических кадров к осознанной реализации гуманистической парадигмы, выбору вариативной образовательной программы и ее адекватной реализации с учетом возможностей и потребностей детей.

Это проявляется через:

• сохраняющееся доминирование в педагогических установках приоритетную ориентацию учащихся на пассивно-репродуктивное восприятие знаний над его собственной творческой познавательной деятельностью;

• самодостаточную ценность «прочных знаний», ориентацию учащихся на их некритическое восприятие;

• непреложность авторитета педагога в качестве носителя «высших» интеллектуальных и нравственных истин;

• неприятие негосударственного, частного образования и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.