WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

Элитная система школьного образования представлена, как отмечалось выше, появившимися в последние годы негосударственными школами, а также лицеями, гимназиями и школами с углубленным изучением отдельных предметов и групп дисциплин. Количество последних выросло с 7,2 тыс. в 1991 г. до 9,7 тыс. уже к 1997 г., а их доля в общем числе общеобразовательных школ увеличилась с 21% до 27%; только в лицеях и гимназиях численность обучающихся выросла за 10 лет в 11 раз — со 128 тыс. в 1991 г. до 1402 тыс. в 2000 г. В основном это школы в «богатых» регионах, крупнейших городах страны, в которых бюджетные расходы в расчете на одного учащегося значительно выше, чем в остальной России. В наиболее тяжелом положении из всей массовой системы среднего общего образования оказались сельские школы и школы малых и средних городов дотационных регионов, составляющие большинство школ страны. Именно в этих школах наиболее резко снизился уровень технической оснащенности и обеспеченности педагогическими кадрами.

Таким образом, экономическое расслоение общества уже привело к неравному доступу к качественному образованию.

В Концепции модернизации российского образования (2002) в связи с этим подчеркивается: «В переходный период своего развития страна должна разрешить свои назревшие социальные и экономические проблемы не за счет экономии на общеобразовательной и профессиональной школе, а на основе ее опрережающего развития, рассматриваемого как вложение средств в будущее страны, в котором участвуют государство и общество, предприятия и организации, граждане — все заинтересованные в качественном образовании.

Должна быть повышена инвестиционная привлекательность образования для вложения средств предприятий, организаций и граждан, модернизированы действующие в образовании организационно-экономические механизмы, что позволит увеличить объем внебюджетных средств в образовании, а также кардинально улучшить использование этих средств, направив их непосредственно в учебные заведения».

Экономический и экологический кризисы. Сейчас финансирование российского образования в сопоставимых ценах составляет примерно три четверти от уровня 1991 г. На рубеже 50-х гг. мы расходовали на образование 10% от ВВП, в начале 70-х гг. — 7%. Сегодня Россия тратит на образование 3,5% от ВВП. В сравнении с зарубежными странами в России крайне низкий уровень финансирования образования. Сейчас индустриально развитые страны расходуют около 6% и таково же требование международного сообщества [37].

Следствием разразившегося в 90-х гг. XX в. экономического кризиса стало резко сократившееся финансирование образовательных учреждений.

Средняя заработная плата в отрасли образования упала ниже величины прожиточного минимума, при этом имели место и многомесячные задержки с выплатой зарплаты. Зарплата в сфере образования до сих пор одна из самых низких в стране: в 1991 г. она составляла 71% от заработной платы в экономике, в 2005 г. — 66%, а средняя заработная плата российского учителя — 49,7%. Резко уменьшилась поддержка экспериментальных школ и педагогов-новаторов.

Существенно ухудшилось состояние материально-технической базы образовательных учреждений; в несколько раз сократился уровень технической оснащенности школ и пр. Родители вынуждены оплачивать нужды школы, обеспечивать детей необходимыми учебными пособиями. Появившаяся на таком фоне тенденция переноса центра тяжести с бюджета на внебюджетные средства, в том числе и личные, в совокупности с происходящим расслоением общества по уровню доходов ведет к угрозе разделения российской образовательной системы на элитную массовую. Плата же за обучение в негосударственных школах в десятки раз превосходит среднюю величину государственного финансирования в расчете на одного школьника. Все это позволяет элитарной системе не только поддерживать, но и улучшать материально-техническую базу образовательных учреждений, производить селекцию лучших педагогических кадров, обеспечивать комфортность процесса обучения. В негосударственных школах в среднем на одного учителя приходится менее четырех учащихся (по государственным школам этот показатель равен 12). Таким образом, все сильнее обостряются противоречия между государственной и негосударственной системами образования.

Здоровье современных школьников — серьезная общемировая проблема. Ухудшение экологической ситуации на Земле в целом привело к тому, что 24% заболеваний и 23% смертей в мире вызваны воздействием факторов окружающей среды, это является причиной каждого третьего заболевания у детей младше пяти лет. Поэтому одной из основных задач обучения в мире является сохранение и укрепление здоровья.

Особенно остро эта проблема захватывает российское сообщество, находящееся в более тяжелых условиях переходного периода, характеризующихся обострением социальных противоречий и резким снижением качества жизни большинства населения, поскольку индивидуальное здоровье зависимо напрямую от тех экономических, социальных и политических процессов, которые происходят в обществе. Общее ухудшение социальной и экологической обстановки привело к тому, что в 2000 г. здоровыми были признаны лишь 10% выпускников школ и 15% дошкольников.

В широкой печати все активнее высказываются опасения, что соотношение контингента лиц с ослабленным здоровьем приближается в России к допустимым для выживания популяции пределам.

Наблюдения клиницистов свидетельствуют о переходе физического уровня развития детей и подростков к «ретардативному варианту». Так, за последние 10 лет только в Москве возросло в 2 раза число детей, имеющих пониженную массу и длину тела.

Среди современных дошкольников количество детей 1-й группы здоровья за последние 15 лет сократилось в 2,7 раза (с 15,6 до 5,7%), в 2,3 раза возросла численность 3-й группы здоровья (с 11,8 до 26,9%). Число детей с 3-й, а также 4-й групп здоровья к 2002 г. достигло 59–62%.

В 2003 г. в России насчитывалось 17 тыс. детей-инвалидов, 40% новорожденных имело хронические заболевания, а уже 70% детей к подростковому возрасту страдало хронической патологией. Ведущее место занимают отклонения со стороны костно-мышечной системы (нарушения осанки диагностируется у 60–70% дошкольников), имеющие в онтогенезе, как правило, неблагоприятную динамику. Вдвое увеличилась доля болезней органов пищеварения (отмечаются у 50–60% дошкольников) и системы кровообращения (систолический шум, нарушение сердечного ритма, тенденция к гипотонии диагностируются у 42–56% дошкольников) [40].

В настоящее время отмечается и резкое увеличение числа детей с отклонениями в психическом развитии. Более 70% детей, рожденных после 1991 г., имеют нейропсихологические проблемы из-за нарушений в подкорковых и стволовых отделах мозга, которые формируются внутриутробно или при рождении и закладывают основу для всего последующего онтогенеза. Установлено, что около 16% первоклассников не готовы к школьному обучению, у 30–50% детей выявляется функциональная незрелость без признаков умственного отставания. По данным обследования школ и детских садов Санкт-Петербурга, более чем у 40% детей отмечаются различные отклонения в созревании и функционировании нервной системы, в Нижнем Новгороде — у 60%, в Твери — у 48% обследованных. Такие дети испытывают трудности в овладении базовыми учебными умениями (письмом, чтением, счетом), в усвоении и понимании значительных объемов информации, их логическое мышление не развито. Неуспехи в школе часто вторично формируют у них негативное отношение к учебе, затрудняют общение с окружающими. Все это провоцирует развитие асоциального поведения, особенно в подростковом возрасте.

Как отмечают современные неврологи [10], в повседневной практике весьма часто наблюдается явление, когда у детей с довольно высоким интеллектуальным развитием имеется целый комплекс симптомов так называемой малой невралогии. Среди этой симптоматики приоритетное место занимают гиперактивность, повышенная эмоциональная лабильность, импульсивность, быстрая утомляемость, отвлекаемость, которые в результате их действия снижают общую мотивацию продуктивности учебной деятельности детей и подростков. Снижение школьной успешности, в свою очередь, усугубляет проявления симптоматики малой невралогии, тем самым создавая порочный круг. Школьные перегрузки детей с проявлением симптомов малой невралогии только усугубляют течение нервно-психических расстройств. Поэтому на данный момент выделение таких детей в «группу риска», оптимизация методов диагностики, раннее выявление (в дошкольном возрасте, при поступлении в школу) носят конкретный и весьма оптимистичный характер при адекватном выборе реабилитационных мероприятий (психолого-педагогических, социально-педаго-гических, психотерапевтических, вплоть до медицинских) и организованным, соответственно их возможностям, образовательном процессе. Косвенно этот вывод подтверждают и данные А. И. Корнеева [28], который указывает, что раннее выявление дислексии (нарушение процесса чтения) в 1–2-м классах способствует развитию чтения в 82% случаев. При выявлении в 3-м классе — в 46% случаев, в 4-м классе — в 42%, а в 5–7-м классах — только в 10–15% случаев.

В конце 90-х гг. появился новый термин — «децелерация», означающий массовое торможение в интеллектуальном развитии детей и подростков. В. С. Кукушин [31] описывает множественные причины, обусловившие децелерацию последующих поколений:

• массовая алкоголизация и наркотизация населения;

• злоупотребления в использовании фармацевтических препаратов;

• некачественное питание беременных;

• последствия Чернобыльской катастрофы;

• «афганский» и «чеченский» синдром;

• телегония (решающее влияние на потомство женщины первого в ее жизни мужчины — часто не лучшего по генофонду);

• социальная фрустрация (неопределенность будущего, невостребованность личности, социальная незащищенность как взрослых, так и детей) и др.

По данным московских исследователей, частота встречаемости в первых классах детей с диагнозом «олигофрения» достигает 10,3%, а с диагнозом «задержка психического развития» — 16,8%. Даже в элитных школах встречается до 9% детей с диагнозом «ЗПР».

По сообщениям ИА «Росбалт» от 12 июня 2003 г. в России значимо возрастают темпы роста числа ВИЧ-инфицированных, больных алкоголизмом и наркоманией детей. По данным Т. Яковлевой, заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту, на июнь 2003 г.

в России официально зарегистрировано 6645 ВИЧ-инфицированных детей.

Начиная с 1993 по 2003 г. более чем в 2 раза выросло число детей, страдающих алкоголизмом, в 3 раза токсикоманией, в 20 раз — наркоманией.

Известно, что гипокинезия (дефицит движений) является одним из важнейших факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также вызывает многообразные морфофункциональные изменения в организме, которые рассматривают как адаптацию к низкому уровню двигательной активности. Ведущими симптомами данных изменений являются астенический синдром, детренированность регуляторных механизмов, снижение функциональных возможностей и нарушение деятельности опорнодвигательного аппарата, нейрорегуляторного аппарата и вегетативных функций, снижение эмоционального тонуса, иммунитета организма и т. п.

По многим данным, статико-моторная недостаточность выявляется у 25% детей 6–8 лет. Именно у таких детей чаще всего возникают трудности в школьном обучении.

Наиболее благоприятным видом образовательного учреждения для сохранения здоровья детей традиционно являлась сельская школа. Сельская среда действительно оказывает весьма благоприятное воздействие на психологическое состояние человека, поскольку жизнь на лоне природы препятствует возникновению стрессов. У учеников сельских школ фиксируется более низкий уровень агрессивности, нежели у учащихся городских школ. Но последние десятилетия показали, что информационная бедность и определенный отрыв от национальных культурных корней в сочетании с выраженной алкоголизацией местного населения приводят к резкому ухудшению состояния здоровья с появлением генетических аномалий, к искажению нервно-психического и социально-личностного развития. Поэтому интеллектуальное развитие большинства учащихся сельской школы в целом укладывается в диапазоны нижней границы нормы.

Целесообразно рассмотреть и особенности развития учащихся элитных школ, гимназий. Естественно, что учащиеся элитных образовательных учреждений уже на начальной ступени имеют весьма высокие показатели интеллектуального развития. Так, в подавляющем большинстве случаев уровень интеллекта у этих детей выше возрастной нормы, а в отдельных случаях соответствует и высокой норме взрослого человека [23].

Среди учащихся гимназий фиксируется самый высокий процент практически здоровых детей — 33–35%. По результатам исследований можно заключить, что интеграция интеллектуально развитых детей в относительно гомогенную социальную среду является стимулом не только интеллектуального развития (как следствие, предъявление высоких требований к профессиональной компетентности школьных учителей), но и ускоренного психофизиологического созревания по механизмам экспрессии генов [26].

Тем не менее, снижение многих показателей здоровья на протяжении обучения наблюдается и у этой категории учащихся.

Сухарев А. Г. [46] связывает это с неадекватным увеличением объема суммарной учебной нагрузки, неправильной организацией режима дня и питания в школе и дома. Так, при интенсификации учебного процесса в элитных школах Москвы уже к концу 1-го класса имеют место рост отклонений нервно-психического здоровья (до 54,0%), нарушения зрения, включая группы риска по миопии (54%), заболевания органов пищеварения (29,4%), нарушения осанки и стопы (38,0%). У детей младшего школьного возраста наблюдаются жалобы на головные боли во второй половине дня, утомляемость, раздражительность, плаксивость, нарушение сна и аппетита, ночные страхи. По данным М. И. Степановой [49], случаи сильного и выраженного утомления к концу учебного дня у учащихся гимназий достигает 55% против 38% в массовых школах. Количество неблагоприятных сдвигов артериального давления к концу учебной недели у гимназистов было достоверно больше. Была прослежена четкая зависимость числа неврозоподобных реакций учащихся от объема учебной нагрузки. У гимназистов этот показатель достигал 85% против 60% у учащихся массовых школ. Негативные тенденции усиливаются в связи с нерациональным и зачастую недостаточным питанием, низкой двигательной активностью детей, особенно обучающихся в начальной школе. Это требует организации специальных адекватных возрастным особенностям современных детей условий обучения и воспитания в семе и школе.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.