WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

всего образованием тацию Российская Феде708 471 70 197 21 088 19 рация Центральный фе291 218 29 280 9997 деральный округ Северо-Западный 101 52 8483 2669 федеральный округ Южный федераль88 56 9764 2431 ный округ Приволжский фе79 48 8839 2280 деральный округ Уральский феде43 24 3759 1038 ральный округ Сибирский феде70 49 6459 1878 ральный округ Дальневосточный 36 24 3613 795 федеральный округ «В последние десятилетия уходящего ХХ в. в России родилась и оформилась либеральная доктрина вариативного образования. У истоков ее развития стояли А. Г. Асмолов, В. В. Давыдов, Л. П. Кезина, А. А. Леонтьев, В. В. Рубцов, Е. А. Ямбург и др.). Их идеи воплотились в определении таких ценностных установок образовательной идеологии России, как переход от унифицированного образования к вариативному образованию; от школоцентризма — к детоцентризму; от информационной когнитивной педагогики — к ценностной смысловой культурно-исторической педагогике; от культуры полезности — к культуре достоинства; от адаптивно-дисциплинарной модели усвоения суммы знаний и навыков — к модели порождения образа мира в совместной деятельности взрослых и детей; от методологии диагностики отбора к методологии диагностики развития» [6, с. 3].

Целью вариативного образования стало формирование у ребенка такой картины мира в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками, которая бы обеспечивала ориентацию личности в различного рода жизненных ситуациях, в том числе в ситуациях неопределенности. Целенаправленная либеральная политика вариативного образования в значительной степени породила ряд стратегических направлений развития системы образования России. Так, Закон РФ «Об образовании» в редакции 1996 г.

отменил конкурсную систему отбора детей в первый класс в государственные и муниципальные учреждения для получения среднего полного общего.

Общесистемный социально-экономический кризис конца XX в. не позволил дальше гармонично развиваться позитивным изменениям, так как государство в этот период во многом «ушло» из образования.

Начальное образование в начале XXI в. В России в XXI в. снова возникла задача защиты детства в условиях системного кризиса, повлекшая необходимость разработки новой детской политики с учетом признания детства как субъекта культуры.

В образовательной среде меняется взгляд на ученика начальной школы.

Уходит в прошлое восприятие ребенка как объекта обучения. Он признается субъектом образовательного процесса, все шире учитываются его потребности, интересы, которые должны быть удовлетворены в образовательной среде, а не только в рамках учебной деятельности. Ученик начальной школы из усредненного нормативного образа становится все более многомерным, обретая множественность своеобразных лиц, которые и имеют все большую ценность. Перекос в сторону социализации как доминанты начального образования выравнивается через поддержку индивидуализации как значимого компонента развития ребенка. Современное начальное образование становится из «предметоцентрического» «детоцентрическим», т. е. все более поворачивается «лицом» к ребенку, ориентируясь на индивидуальное развитие личности, переходя от «силовой педагогики» к «педагогике ненасилия», от унифицированного образования — к вариативному, от формальной педагогики — к педагогике успеха и творчества. Современный учитель стремится знать и уважать особенности каждого ученика, его многомерную и сложную структуру личности.

Осознание непрерывности и поступательности психического развития ребенка актуализирует разработку системы непрерывного образования.

Весомый вклад в решение проблем преемственности образовательного процесса вносит активно развивающаяся служба сопровождения ребенка.

В школе появляются специалисты: психологи, психофизиологи, валеологи, акмеологи, социальные педагоги. Ведущим звеном службы сопровождения остается психологическая служба. Ее основная задача — обеспечение индивидуальных вариантов развития, создание психолого-педагогических условий для полноценного психического развития каждого ребенка на всех этапах онтогенеза. Практический детский психолог — это человек, который наряду с учителями и семьей призван обеспечить реализацию прав каждого ребенка на полноценное гармоничное развитие.

В современной школе определились следующие направления деятельности практического психолога по обеспечению реализации этого права детей:

1. Создание благоприятных объективных условий (положительного микроклимата (в семье, образовательном учреждении) в той социальной среде, в которой развивается ребенок; профилактика возникновения ситуаций ущемления прав ребенка в семье и школе через различные нормы психологического просвещения, направленные на гармонизацию отношений в системах «школа—семья», «школа—ученики», «родители—дети», «дети —дети».

2. Поддержка и развитие благоприятных внутренних факторов — это развивающая работа с учащимися, направленная на развитие их самосознания, позитивной «Я-концепции».

3. Отслеживание динамики психического и личностного роста учащихся, выявление (диагностика) ущемлений и нарушений прав ребенка.

4. Компенсация и коррекция последствия ущемления свободы и прав ребенка со стороны окружающих.

Хотя сегодня в Российской Федерации должность практического школьного психолога не введена повсеместно, тем не менее психологическое сопровождение и его технологии в начальной школе развиваются очень интенсивно и адресно. Наиболее значимыми в этой области являются разработки И. В. Дубровиной, М. Р. Битяновой, Р. В. Овчаровой, Н. И. Гуткиной, О. В. Хухлаевой, Е. И. Николаевой, И. А. Архиповой и др.

Перемены, происходящие сейчас в современном образовании, привели не только к пересмотру целей, содержания, методов и технологий обучения, но и породили новые типы учебных заведений. Одними из таких новых и перспективных типов учебных заведений являются комплексы, связывающие в единую структуру ранее относительно независимые учреждения. В рамках рассматриваемой нами начальной ступени образования наиболее положительно зарекомендовали себя комплексы, объединяющие детский сад и начальную школу.

Возможность объединения детского сада и начальной школы можно обосновать, опираясь на принятую в отечественной психологии возрастную периодизацию развития личности в системе коллективных отношений [47]. Именно такая социально-психологическая оценка периода детства, а также положительный опыт зарубежных педагогов, в том числе и по предшкольному образованию, позволяют рассматривать данный вид комплекса как перспективный.

Какие же преимущества дает нам организация начальной школы на базе детского сада 1. С детей во многом снимаются проблемы привыкания к новому зданию, к новому жизненному и социальному пространству (в котором доминируют более старшие поколения обучающихся), так как класс располагается в уже хорошо знакомом ребенку здании; у детей сохраняется возможность общения с хорошо знакомыми и приятными ему людьми: детьми других возрастных групп, своими воспитателями, кроме того часть педагогов-специалистов могут продолжать обучать и развивать детей и в начальной школе.

2. Придя в традиционную школу, ребенок попадает в положение младшего и, как правило, социально более слабого по отношению к учащимся старших классов; в подобном комплексе учащиеся начальных классов продолжают выступать в роли старших, авторитетных, имеют более широкие возможности опекать младших детей дошкольного возраста, выступая для последних наглядным примером.

3. Единое методическое руководство детским садом и начальной школой, совместные педсоветы и консилиумы обеспечивают преемственность по содержанию, стилю, формам и методам работы педагогов, создают более благоприятные условия для изучения и психологического сопровождения детей, позволяя не только накапливать, но и учитывать в работе знания об индивидуальных особенностях психического развития каждого ребенка, оказывая им более эффективную помощь и поддержку.

4. Такие социально-смягченные условия, малая комплексность классов (по числу детей подготовительной группы) создают наиболее благоприятные условия для развития детей, и в первую очередь детей с ослабленным физическим и психическим здоровьем, количество которых уже превышает 50%-й порог.

По окончании начальной школы в зависимости от проявленных способностей выпускники комплекса могут направляться в школы соответствующего их возможностям профиля. Исследования показывают, что процесс их адаптации к средней школе происходит лучше и даже быстрее, чем у сверстников, обучавшихся в традиционной системе.

Преемственность с основной школой осуществляется также по нескольким направлениям. На уровне предметно-содержательном — это разработка сквозных предметных программ 1–9 и 1–11 классов (например, по литературному образованию — Л. Е. Стрельцова, Н. Д. Томарченко; по математике — Л. Г. Петерсон, В. Г. Дорофеев; по естествознанию — А. А. Плешаков и др.).

Обобщая все выше сказанное, можно сопоставить отличительные черты начальной школы конца XX в. и то, какой видится начальная школа в XXI в.

(см. табл. 2).

Таблица Начальное образование Стратегические направления конца XX в. начального образования XXI в.

монополия государственного сосуществование и сотрудничество государственобразования ного, негосударственного и семейного образования «безнациональная» унитарная полиэтническая межкультурная школа толерантшкола ности «чистые» линии развития типов смешанные линии развития видов образовательобразовательных учреждений ных учреждений в контексте непрерывного образования как социального института жизненного пути личности предметоцентризм образовательные области при построении вариативных учебных планов образовательных учреждений отдельные альтернативные на- система вариативных инновационных технологий учные школы в контексте культурно-исторической педагогики развития монопольный учебник вариативные системы учебников использование информацион- формирование информационной культуры ных технологий 2. С какими вызовами сталкивается российское начальное образование начала XXI века В 90-е гг. основная проблема, с которой столкнулась система образования, и в том числе начальная школа, связана с потерей ориентиров развития и недостаточной сформированностью общей концепции воспитания в соответствии с резко меняющимися потребностями общества. Система коммунистического воспитания и обучения была разрушена, но ничего подобного ей по социальной эффективности до сих пор не создано. Тем не менее педагогика постепенно начала отказываться от постулата, что советская школа является высшим педагогическим достижением. Однако социально-экономические и политические трудности этого переходного периода, помноженные на образовательные традиции России, вырабатывающиеся веками, создали в современной отечественной школе специфический спектр ее основных проблем. Часть из них является наследием советского периода развития. К ним относятся: сохраняющаяся ориентация на учебу как единственную цель работы школы; авторитарное отношение учителей к учащимся; недостаточная подготовка выпускников к реальной жизни; неготовность к работе с проблемными детьми разных категорий (вплоть до одаренных); разрыв в ценностях образования для школы и семьи.

Сегодня начальная школа сталкивается со все возрастающими вызовами, которые выдвигают общество и потребности развития ребенка. На современную начальную школу все более усиливается внешнее и внутреннее давление.

Огромное внешнее давление оказывают общественные и экономические факторы, среди которых:

1) социально-политические изменения (резкая смена парадигмы развития общества под влиянием общемировых процессов);

2) экономический и экологический кризисы и, как следствие, необходимость уменьшения расходов на образование, ухудшение здоровья детей;

3) демографические изменения (падение рождаемости, миграция, демографический бум) и, как следствие, трансформация ранее сложившейся мультиэтнической и мультикультурной среды и структуры общества;

4) кризис и изменение семьи как социального института, породившие дефицит диалога между детьми и взрослыми;

5) развитие средств массовой информации и коммуникации, которые выступают значимыми факторами социализации личности ребенка, семьи и школы.

Наиболее значимыми факторами, оказывающими внутреннее давление на начальную школу, являются:

1) обновление знаний о возможностях и потребностях развития ребенка;

2) необходимость применения новых более совершенных технологий обучения и воспитания;

3) общая неудовлетворенность от достигаемого качества обучения.

Рассмотрим подробнее действие каждого фактора.

Социально-политические изменения. Менее чем за два десятилетия Россия резко сменила свой путь развития: из закрытой страны с тоталитарным прокоммунистическим режимом она превращается в открытую демократическую державу. Такая скорость потребовала принятия ряда жестких решений, непопулярных политических мер, повлекших и целый ряд последствий. Наиболее значимым из них стало резкое расслоение общества:

появление класса супербогатых и класса людей, живущего за гранью бедности. По данным РИА «Новости», Москва занимает 17-е место среди самых дорогих городов мира. При этом по степени безопасности Москва занимает 198-е место из 215 возможных, соперничая со столицей Того. Усиление социального неравенства закономерно усиливает нарастание социальной напряженности в стране и повышение криминогенности во всех социальных сферах.

Социальное неравенство, развивающееся в России, все активнее экстраполируется и в мир Детства. Оно проявляется не только в том, как дети одеты и как они питаются, но и в том, как они проводят свободное время и каникулы, имеют ли доступ к дополнительному образованию и развивающим видам деятельности вне школы, пользуются ли компьютером для игр, для получения дополнительной информации. Реальным фактом социального неравенства в образовании уже стало существование престижных и платных начальных школ, а на другом полюсе — бесплатных школ для малоимущих. Понятно, что образ социума у детей в таких школах будет складываться различный. Социальная сегрегация не только создает разные условия обучения, но и выстраивает разные программы жизни ребенка и его дальнейшего развития.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.