WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

• помочь каждому ученику (и ученику с проблемами развития, и среднему ученику, и талантливому ученику) в достижении успеха, т. е. получить объективную оценку и развить индивидуальные способности;

• подготовить каждого ученика без проблем включаться во все виды общественной жизни и быть ответственным за все, что он делает либо не делает;

• дать ученикам солидную общеобразовательную основу для успешного продолжения образования и получения последующего профессионального образования в соответствии с личными потребностями, способностями и другими особенностями личности и требованиями технологического, экономического, общественного и культурного развития общества.

Большинство развитых стран провели значительные изменения начального образования с целью его улучшения. По отчетам ЮНЕСКО главные направления развития следующие: подготовка, тренировка и развитие личности учеников, дифференцированное образование и улучшение функционирования школы.

Демократические преобразования, активно развивающиеся в российском обществе, привели к серьезным изменениям и в системе начального школьного образования. Эти преобразования коснулись как организационной, так и содержательной стороны этой ступени образования.

Так, положительно зарекомендовали себя интегрированные учреждения «начальная школа — детский сад», создающие наиболее благоприятные условия для обеспечения преемственности в воспитании, обучении и развитии детей. Активно разрабатывается концепция предшкольного образования, целью которого является обеспечение детей равными возможностями для последующего обучения в начальной школе. Положительные изменения наметились в становлении и распространении психологической службы для детей младшего школьного возраста. Накоплен богатый опыт разнообразных технологий психологического сопровождения младших школьников.

Существенные изменения произошли в содержании начального образования, в общем характере и стиле педагогического процесса: все большее распространение приобретает вариативность программ, учебных планов, средств обучения, что значимо обогащает содержание начальной ступени образования. Наметился отказ от жестко регламентированных форм обучения.

Современное начальное образование в России имеет как позитивные, так и негативные тенденции своего развития, которые отражают общие процессы, происходящие в российском обществе. Существующие проблемы находятся в центре внимания педагогической общественности и государственных органов управления образованием. Решение этих проблем на локальном уровне достигается в опыте лучших школ и учителей, осуществляющих творческий поиск, экспериментальную работу и имеющих высокие педагогические достижения. Многие проблемы социально-экономического плана, от которых зависит и качество начального образования в массовой школе, можно решить лишь на государственном уровне. Оределяется это решение общей социальной политикой государства, которая призвана обеспечивать опережающий характер социально-экономического развитая страны, прогнозировать и предупреждать противоречия и проблемы в системе образования как социальном институте общества.

Право на качественное начальное образование — одно из самых значительных на горизонте прав человека современности, поскольку находится в тесной связи с правами человека на развитие своих способностей и правом на будущее [33]. В связи с этим становится понятной необходимость обеспечения его полной безусловной доступности и равных прав на его получение для всех членов мирового сообщества.

От начального образования ожидают обеспечение качества и равенства в обучении, обеспечение успешности, поскольку плохие оценки ученика ведут к общественной маргинализации и исключению из жизни общества.

Качество и содержание образования в начальной школе во многом влияют на качество всей жизни многих поколений. Таким образом, самым важным становится то, как начальная школа обеспечивает полноценное развитие и проявление всех индивидуальных возможностей и черт каждого ученика, выступающих условием для его активного участия в жизни сообщества.

Начальное образование — это незаменимый «паспорт», который дает возможность каждому выбрать, чем он будет заниматься, как будет продолжать учиться.

Программа ЮНЕСКО «Образование для всех» позволяет поделиться опытом реформирования начального образования в России со всеми, кого волнуют современные и будущие проблемы начального образования.

В данной работе мы попытались не только обратить внимание на проблемы российской начальной школы, но и определить пути их решения с учетом социально-экономической обстановки в России, а также политики, реализуемой государством в области модернизации образовательной системы.

1. Какова историческая обусловленность особенностей развития начального образования в России Философия начального образования, цели и задачи начальной школы, ее организация и проведение обучения, положение ученика в процессе обучения, его индивидуальное развитие, ценностная система и социальные свойства зависят от общественно-экономической и политической структуры общества, демократических традиций и уровня демократического развития, положения личности в обществе и отношений между личностью и обществом в каждом отдельно взятом государстве. Эти закономерности наиболее ярко видны в истории начального образования в России.

Истоки начального школьного обучения. В России зарождение начального школьного обучения связано с деятельностью первых монастырских школ в XI в. Первые русские печатные учебные книги (буквари) отразили стремление их авторов сформировать некоторое целостное содержание обучения и выработать определенную методику начального образования.

В начале XVIII в., в годы петровских реформ, стала создаваться система государственных начальных учебных заведений, дававших как общее, так и специальное образование.

В XIX в. большой вклад в развитие начального образования внесло общественно-педагогическое движение 60-х гг., и в частности педагогическая деятельность и гуманистические взгляды К. Д. Ушинского. Созданная им педагогическая антропология во многом определила последующую гуманистическую направленность российского образования.

Начальная школа советского периода. После Октябрьской социалистической революции 1917 г. все начальные школы стали государственными, а в 1918 г. вместе с основной школой — светскими. По Положению об единой трудовой школе (1918) общеобразовательная школа состояла из двух ступеней: первая — с 5-летним, вторая — с 4-летним курсом обучения (так называемая трудовая школа). С 1923 г. в связи с введением в систему образования 7-летней школы все начальные школы стали 4-летними.

После упорядочения структуры школьного образования в СССР (1934) начальная школа стала частью единой общеобразовательной школы, ее первой ступенью, окончание начальной школы открывало учащимся возможность для продолжения общего образования. Эта роль начальной школы сохранилась в дальнейшем при всех преобразованиях советской системы образования — от введения начального всеобуча (1930) до курса на всеобщее среднее образование молодежи (середина 60-х — конец 80-х гг.).

Первый советский учебный план и программа начальной школы опубликованы в 1920 г. Кроме русского языка и арифметики, в них предусматривалось преподавание (со 2-го класса) природоведения и обществоведения. Вводились физкультура, пение и рисование. В 1923–1927 гг. в школах применялась комплексная система обучения. В начале 30-х гг. были вос становлены самостоятельные учебные предметы и классно-урочная система обучения, вводились история, география и естествознание как самостоятельные учебные предметы. Программы начального обучения обновлялись в конце 50-х гг. под руководством АПН РСФСР. Вместо истории, географии и биологии в учебный план включалось природоведение, сведения по истории частично давались на уроках чтения.

В 1970-х гг. происходило существенное совершенствование всей системы начального образования: сократился период обучения младших школьников с четырех до трех лет, были пересмотрены психологопедагогические концепции начального образования, выявилась несостоятельность взглядов, согласно которым способности младших школьников к абстрагированию и обобщению развиты еще слабо, поэтому обучать их следует в основном на конкретном материале. Важным основанием перестройки явилось и то, что 4-летняя начальная школа представляла структуру, изолированную от остальных ступеней обучения.

Работа по дальнейшему совершенствованию начального образования включала три этапа. На первом этапе (до 1963 г.) были отработаны основные принципы развивающего обучения. В разных вариантах они были сформулированы Л. В. Занковым, Д. Б. Элькониным, В. В. Давыдовым и другими и начали использоваться в массовой начальной школе в 80-гг. На втором этапе (1963–1966) были разработаны основные критерии совершенствования системы обучения в 3-летней начальной школе. Была разработана (А. М. Пышкало и др.) методическая система обучения младших школьников, которая включала цели, содержание, методы, формы и средства обучения, а также комплекс взаимосвязей между этими компонентами. Третий этап (1966–1969) связан с апробацией выдвинутых идей в различных регионах РСФСР с учетом специфики социальных, экономических и других условий. Таким образом, постепенно была создана единообразная и достаточно эффективная образовательная система страны.

В начале 80-х гг. понимание новых целей и ценностей образования было связано с реализацией идеи сотрудничества между взрослым и ребенком и под инновацией школы преимущественно понималось изменение психологического климата, системы социальных отношений в учебном заведении. Педагоги, ставшие идеалами этих инноваций (Ш. А. Амонашвили, С. Н. Лысенкова, В. Ф. Шаталов и многие другие), получили наименование педагогов-новаторов. Кроме того, в этот период опять начинают активно распространяться идеи Вальдорфской педагогики, педагогики М. Монтессори, разработанные в начале ХХ столетия, пробуждается интерес к изучению зарубежного опыта, анализируется образование передовых стран Европы, США, Японии.

Отечественная педагогика лишь в конце 80-х — начале 90-х гг. начала образовательную реформу. В декабре 1989 г. Всесоюзный съезд работников народного образования положил начало последней реформы образования в Российской Федерации, определив основные принципы реформирования:

• гуманизация;

• демократизация;

• многовариантность и многоукладность образования;

• открытость инновациям;

• регионализация образовательных систем;

• учет национальных особенностей в многонациональной стране;

• разнообразие и дифференциация образования;

• гуманитаризация его содержания;

• непрерывность образования;

• развивающий и деятельный характер.

С 1981 г. развернулась работа по построению системы начального образования детей с шестилетнего возраста (серия публикаций Ш. А. Амонашвили и др.). Трудности в реализации этой программы были связаны с недостаточной разработанностью психолого-педагогических и методических вопросов, а также с недостатками психолого-педагогической и профессиональной подготовки учителей. В процессе решения этих проблем с 1988 г. проводилось комплексное исследование по разработке психологопедагогиче-ских основ 4-летнего начального образования. В основу построения учебных планов были положены три области знаний: родной язык; математика; человек, природа и общество. Это позволило сделать содержание обучения в начальной школе более вариативным, но отвечающим требованиям государственного образовательного стандарта, что дало возможность отдельным учителям, школам и регионам выбирать учебный план, программы, учебники и т. д. Большую помощь при организации образовательного процесса стала оказывать возникшая в конце 80-х гг.

школьная психологическая служба.

Работа по совершенствованию системы начального образования вызвала повышение активности научной и педагогической общественности, учителей, преподавателей педагогических вузов. Возникает и распространяется ростовский, липецкий опыт обучения, индивидуальный опыт учителейноваторов. Впервые широко школами стали использоваться альтернативные методические системы обучения (Л. В. Занкова, Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова и др.), постепенно наряду с традиционными появились альтернативные учебники. Таким образом, осуществлялись первые попытки преодоления противоречия между ранее сформированной единообразной системой и создающимися новыми системами обучения. Что очень важно, для начальной школы стали создаваться учебные пособия по новым, так называемым интегрированным курсам: «окружающий мир», «математика и конструирование», «грамота» и др.; разрабатывалась методика формирования элементарных умений использования компьютеров в обучении (и не только математике), развития информационной грамотности учащихся и др.

В системе российского начального образования довольно продолжительный период сосуществовали два типа школы: 3-летняя (с началом обу чения в семь лет) и 4-летняя (с началом обучения в шесть лет). Трехлетнее начальное образование было обязательным до 2003 г. Сегодня в Российской Федерации начальное обучение детей начинается с семи (шести) лет, курс обучения длится четыре года.

Особенности начальной школы конца XX в. Нормативной базой преобразований стали Указ Президента РФ «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР» от 11 июля 1991 г. и Закон РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 г. В положениях Закона в редакции 1992 г. образование было объявлено приоритетной сферой государственных интересов с соответствующим статусом ее работников.

Государственно-политические и социально-экономические преобразования конца 80-х — начала 90-х г. позволили создать многообразие образовательных учреждений и вариативность образовательных программ, развитие многонациональной российской школы и негосударственного сектора образования, который частично решал проблемы трудных детей.

Однако доля негосударственных учебных заведений еще только начинает развиваться и даже сейчас Россия сильно уступает среднемировым показателям. В этих школах обучается лишь около 0,4% учащихся. В отличие от зарубежного опыта в России полностью отсутствуют негосударственные образовательные учреждения, финансируемые преимущественно государством (за рубежом — более 50% поступающих средств).

Таблица Негосударственные ОУ на начало 2004/2005 г.

Численность педагогичеЧисло Числен- ских работников (вклюучреждений ность обу- чая совместителей), чел.

Регион чающихся, получили с высшим всего аккреди- чел.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.