WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Современная начальная школа должна стать отправной точкой в построении траектории личностного развития современного ребенка. Именно в младшем школьном возрасте ребенок должен восприниматься как абсолютная ценность; учителю необходимо создавать такие воспитательные ситуации, которые активизируют развитие личностно-смысловой, духовно-нравственной, ценностно-эстетической сфер личности, давать возможность проявиться самостоятельности, независимости, творчеству ребенка, создать у него потребность в самосовершенствовании и постоянной работе над собой.

Популяризация идей культуры здоровья и здорового образа жизни тоже будет одной из приоритетных задач начальной школы в ближайшей перспективе. Базис этого направления работы должен быть обеспечен в начальной школе посредством создания и целенаправленного внедрения целостного комплекса взаимосвязанных мероприятий, проводимых разными специалистами в рамках учебного и свободного времени учащихся.

4. Инновационное развитие организации, содержания и технологий начального образования с учетом задач интеграции современного человека в Открытое общество.

В рамках реализации концепции модернизации образования в России разработан федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, который должен прийти на смену ныне действующим стандартам. Особое внимание в стандартах начального общего образования уделяется формированию общих учебных умений, навыков и способов деятельности при освоении учебного содержания. Эти изменения, безусловно, найдут отражение в содержании образования и контроля качества подготовки младших школьников.

По мнению исследователей проблем начальной школы, в ближайшем будущем ее ожидают изменения в области организации и методов обучения младшего школьника. Реформирование начальной школы будет связано в первую очередь с дальнейшей трансформацией классно-урочной системы и форм взаимодействия педагога с учащимися, изменение системы оценивания личных достижений учащихся. Особенно важно введение новых активных форм организации и методов обучения новым учебным предметам — информатике и иностранному языку со 2-го класса, которые призваны обеспечить подготовку растущего человека к интеграции в Открытое общество. При этом сохранится актуальность обеспечения высокого качества обучения русскому языку в школах Российской Федерации, языку, который является государственным и обеспечивает наибольший круг общения человека и его самореализацию. Это в наибольшей степени будет касаться такой категории учащихся, как дети мигрантов, количество которых, по данным социологов, постоянно растет и которые все чаще приходят в массовую начальную школу, не владея государственным языком — русским.

Будет активно развиваться внедрение в начальное образование современных информационных ресурсов и технологий. Это для России неизбежно по причине ряда факторов: огромные территории, средоточие научно-технических центров в крупных городах, новые потребности на селения по отношению к содержанию и технологиям образования, усиление миграции населения и т. д. В рамках реализации национального проекта «Образование» происходит глобальная компьютеризация учреждений образования и доступ к информационным ресурсам станет доступным не только для учащихся старшего и среднего звена общеобразовательной школы, но и для младших школьников. Исследования психофизиологов показали, что ребенок в возрасте 7–10 лет нуждается в непосредственном контакте с педагогом в процессе обучения и использования компьютера, да и время работы на компьютере у него весьма ограничено по медицинским соображениям.

Процесс образования в начальной школе будет значительно трансформироваться в связи с активным внедрением инновационных информационных технологий в деятельность учителя. Преимущественно видоизменится сам процесс подготовки педагога к уроку, изменится диапазон средств наглядности, расширится психолого-педагогическое и методическое сопровождение педагогической практики за счет появления дистанционных форм консультирования учителя начальной школы различными специалистами и научно-исследовательскими работниками. Это не только может позволить обеспечить доступ к качественному образованию детей с разными возможностями и способностями (проживающим в сельской местности, поселках и маленьких городах, детям с ограниченной свободой перемещения, инвалидам, русскоязычным детям в странах СНГ и дальнего зарубежья и т. п.), но и даст возможность России занять достойное место на мировом рынке образовательных услуг. Таким образом, создание системы дистанционного консультирования при реализации образовательного процесса в начальной школе будет способствовать решению сразу двух глобальных проблем образования — повышение качества обучения и реализация принципа доступности.

5. Создание системы управления качеством начального образования, определение критериев целостного развития младшего школьника и инструментария системной диагностики качества начального образования.

Проблема контроля качества начального образования требует не только осмысления, но и практического решения на государственном уровне.

Те показатели, которые используются сейчас для оценивания качества образовательного процесса в начальной школе, имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, все эти показатели «спрятаны» в системе показателей качества общего образования. Нет системы критериев оценки деятельности именно начального звена, учитывающей характерные особенности этой ступени обучения. Во-вторых, среди используемых показателей нет тех, которые бы оценивали мнение потребителей образовательных услуг начальной школы о степени готовности выпускников начальной школы к продолжению образования на следующей ступени (родители детей и учителя среднего звена). Совокупность используемых показателей не обладает полнотой и не позволяет системно анализировать качество образовательного процесса. Начальное образование находится сегодня в ситуации, когда обновленное содержание, носящее личностно-ориентированный характер, вступает в противоречие с прежними критериями оценки и контроля.

Критерии и формы оценивания могут быть различными и должны быть предметом договора между учителем, учениками и родителями в рамках единой оценочной политики школы и семьи.

Кроме того, интеграция российской образовательной системы в европейское образовательное пространство диктует создание такой системы оценивания качества образования, которая была бы согласована с системами, используемыми развитыми европейскими странами.

6. Реформирование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов начальной школы.

В сфере многоуровневой подготовки специалиста начального образования также необходимы существенные изменения. Современной начальной школе требуется учитель нового типа, мобильный и высокочувствительный к растущим потребностям ребенка. Непременным требованием к личности учителя начальных классов является то, что он должен быть высококультурным человеком, т. е. не только воспринимать ценности человеческой культуры, но и воплощать в повседневном общении с людьми высокие нравственные принципы, которые приобретаются в соприкосновении со всем многообразием мира культуры. Это подразумевает:

• понимание мотивов действий и поведения, психологического состояния ученика;

• открытость учителя для общения и сотрудничества с детьми;

• умение создать и корректировать образовательную среду ребенка;

• потребность в инновационной деятельности;

• осознание педагогической деятельности в качестве главной сферы своего нравственного и мировоззренческого определения [17].

Учителя, способного ответить на вызовы будущего, может сформировать только система высшего педагогического образования, в рамках которой обеспечивается фундаментальная подготовка по всем дисциплинам, преподаваемым в начальной школе. Это окажется возможным лишь в том случае, если в системе подготовки бакалавров будет открыто новое направление «Начальное образование». В действующем стандарте содержательный аспект предметного начального образования не учитывается в полной мере.

Вхождение в любую профессию, а в педагогическую особенно, требует само по себе помощи и внимания. Часто меняющиеся условия профессиональной подготовки в условиях среднего и высшего образования, повышающиеся требования вуза к студенту, в частности в сфере самоответственности за получаемое образование, в сочетании с недостатком опыта, знаний, мастерства, недостаточностью здоровья и личностной зрелости порождают перенапряжение, не формируют условий, благоприятных для успешного освоения высшего образования. Исследование Н. Г. Косолаповой обнаружило недовольство своим Я—реальным у 32% студентов педагогического вуза. Лишь 7% педагогов, по данным С. Г. Вершловского [15], вспоминая свои первые профессиональные шаги, отмечают, что не столкнулись с неожиданностью; более 80% учителей на этапе профессиональной зрелости испытывают постоянный страх перед возможными неприятностями. Поэтому профилактика профессиональной деформации, «эмоционального сгорания» (Л. М. Митина [38] и др.), психологической безопасности педагога (И. А. Баева [9]) не потеряет своей актуальности. Поэтому в профессиональной подготовке учительства должны найти свое место научно обоснованные диагностические методики раннего выявления профессиональной пригодности; знакомство с ходом профессионального развития и рисками профессиональной деформации. Необходимо расширять использование активных методов обучения, целенаправленно моделировать проблемные ситуации, возникающие в профессиональном поле и провоцирующие состояния напряжения стрессового характера, сопровождающие педагогическую деятельность, где студент мог бы развить свои ценные качества, ведущие к успеху в профессиональной деятельности и обеспечивающие личностную мобильность и конкурентоспособность в будущем.

Произойдут и существенные изменения в системе повышения квалификации работников образования. Будут развиваться следующие программы: программа подготовки учителей-тьютеров (учителей-наставников), направленная на решение задач взаимодействия учителей начальных классов и опытных практиков; программа подготовки учителей-модераторов, учителей-консультан-тов, которая способствует взаимному обучению педагогов, овладению опытом эффективной передачи профессионального мастерства.

Заключение Современное мировое сообщество характеризуют большие перемены во всех сегментах его структуры. Образование представляет одновременно и выражение этих перемен, и их значительный фактор, определяющий направление будущего развития общества. Поэтому в мировой образовательной системе в последние годы проводятся реформы и инновации, в реализации которых значимую роль играет программа ЮНЕСКО «Образование для всех». Модернизация начальной школы как основной институции системы общего образования выступает ключевым звеном процессов реформирования, поскольку именно она задает вектор творческого саморазвития на весь дальнейший жизненный путь личности.

Вступив в Открытое общество, Россия активно стремится в сфере начального общего образования гарантировать подрастающему поколению высокий уровень доступности, качества и эффективности образования.

Современная система начального образования в России работает в режиме развития. Она первой испытывает положительные сдвиги и первой определяет пути дальнейшего развития средней школы. Потенциала у педагогов-теоретиков и педагогов-практиков для инновационного развития достаточно. Основным стимулом такого развития являются дети — их новые потребности, интересы, отношения. Именно состояние детской души было и остается основным показателем успешности системы начального образования. Инновационные процессы, модернизация, творческий поиск учителей — это ведущая тенденция развития российского образования, которая сохранится как стабильная, перманентная, прогрессивная на многие годы в начальной школе. На этом пути российская педагогика и педагогическая практика преодолела самоизоляцию и, сохранив национальные традиции русского образования, активно впитывает все ценное и перспективное, чем обладает европейская, американская и восточная педагогическая культура. Принцип открытости педагогической системы все активнее реализуется на всей территории России.

Вместе с тем система образования как достаточно консервативная сфера медленно принимает и воплощает новые идеи, но повышенное внимание со стороны государства, необходимость формирования новых качеств образованного человека в условиях информационного общества и, конечно, российская традиция качественного фундаментального образования позволяют надеяться, что ситуация в современном образовании скоро изменится в лучшую сторону.

Литература 6. Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике. М., 1996.

7. Андреев В. И. Педагогика творческого саморазвития. Казань, 1998.

8. Асмолов А. Г. В мире вариативного образования // Предисловие к книге Ясвина В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. 2-е изд. М., 2001.

9. Баева И. А. Психологическая безопасность в образовании. СПб., 2002.

10. Баршнев Ю. И. Исходы перинатальных церебральных расстройств у детей // Перинатальная неврология. М., 2001.

11. Битянова М. Р., Азарова Т. В. и др. Работа психолога в начальной школе. М., 1998.

12. Бордовский Г. А., Нестеров А. А., Трапицын С. Ю. Управление качеством образовательного процесса. СПб., 2000.

13. Вергелес Г. И. Педагогические условия развития общих творческих способностей младших школьников в учебной деятельности // Материалы VII международной конференции «Ребенок в современном мире. Детство и творчество». СПб., 2000.

14. Вергелес Г. И. Проблемы модернизации начального образования // Проблемы поликультурного образования: государство и школа: Материалы XI международной конференции «Ребенок в современном мире. Государство и дети» 21–23 апреля 2004 г. СПб., 2004.

15. Вершловский С. Г. Учитель о себе и о профессии. Л., 1991.

16. Гигиенические требования к условиям обучения и в общеобразовательных учреждениях СанПин 02.04.2002 г. 1178-02. М., 2002.

17. Голованова Н. Ф. Общая педагогика: Учебное пособие для вузов.

СПб., 2005.

18. Голованова Н. Ф. Современная начальная школа как институт социализации: задачи, возможности, проблемы // Материалы международной научно-практической конференции «Детство в эпоху трансформации общества». 25–27 марта 2002 г. / Под ред. Л. С. Беляевой. Мурманск, 2002.

19. Гончаров С. А., Котова С. А., Ноткина Н. А. Миссия Института детства в открытом обществе // Бюллетень Ученого совета РГПУ им. А. И. Герцена. 2006. № 7 (33).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.