WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Наряду с индивидуальными формами оценивания существуют и развиваются парные (взаимооценка) и групповые формы оценивания, в том числе такие, как «Портфель или летопись классных достижений», обеспечивающие развитие коллективных форм сознания и как следствие формирующие основы конкурентоспособной личности.

Таким образом, все используемые системы оценки результатов обучения можно разделить на подсистемы в соответствии с целями и объектами оценки (см. табл. 8).

Таблица Система оценивания Цели Оценка индивидуальных об- 1) аттестация (подтверждения получения определенразовательных достижений ного уровня образования каждым учащимся);

учащихся (состояния или 2) коррекция индивидуальных результатов учащихся;

динамики роста) 3) переход на следующую ступень обучения;

4) выбор уровня изучения отдельных учебных предметов Оценка уровня образова- 1) оценивание деятельности учителей или учреждетельных достижений класса, ния;

школы 2) совершенствование процесса преподавания и обучения Мониторинг образователь- 1) оценить качество обучения;

ных достижений выборочной 2) оценить тенденции развития образования совокупности учащихся в масштабе отдельных регионов или страны в целом Существуют три основных подхода к оценке образовательных достижений учащихся.

1. Критериально-ориентированный, позволяющий оценить, насколько учащиеся достигли заданного уровня знаний, умений и отношений, например, определенного как обязательный результат обучения (образовательный стандарт). В данном случае оценка конкретного ученика не зависит от того, какие результаты получили другие ученики. Результат будет показывать, соответствует ли уровень достижений данного ученика социально-культурным нормам, требованиям стандарта или другим критериям.

При данном подходе результаты могут интерпретироваться двумя способами: в первом случае делается вывод о том, освоен или не освоен проверяемый материал (достиг стандарта или нет), во втором — определяется уровень или процент освоения проверяемого материала (на каком уровне освоен стандарт или какой процент из всех требований стандарта усвоен).

2. Ориентированный на индивидуальные нормы конкретного ученика, реальный уровень его развития в данный момент времени. Результатом оценки в этом случае является темп усвоения и объем усвоенного материала по сравнению с его начальным стартовым уровнем.

3. Нормативно-ориентированный, т. е. ориентированный на статистические нормы, определяемые для данной совокупности учащихся.

Учебные достижения отдельного ученика интерпретируется в зависимости от достижений всей совокупности учащихся, выше или ниже среднего показателя — нормы. Происходит распределение учащихся по рангам. Независимо от того, какая шкала используется, все эти шкалы не дают информации об овладении учащимися определенной системой знаний и умений или о достижении ими конкретных целей обучения. Данный подход не соотнесен с содержанием процесса обучения. А если проверку проводит учитель, то его оценка чаще всего субъективна, так как свои оценки он делает относительно среднего уровня подготовки класса.

Различия всех трех подходов можно обнаружить в функциях или целях оценки, ее последствиях для испытуемых, в интерпретации полученных данных, а также в методах анализа результатов.

Необходимо продолжать поиск принципиально иного подхода к оцениванию, который позволил бы устранить негативные моменты в обучении, способствовал бы гуманизации обучения, индивидуализации учебного процесса, повышению учебной мотивации и учебной самостоятельности в обучении. Развитие уровневой системы оценки достижений потребует дальнейших больших финансовых и материальных, а также кадровых ресурсов для ее разработки и введения, значительно превышающих затраты на введение системы оценки минимального уровня достижений. Решение этих задач позволит привести российскую систему оценивания результативности начального образования в соответствие с международными стандартами.

7. Начальная школа будущего: какая она Характерная линия развития начального образования в будущем, безусловно, будет опираться на идеи гуманистической педагогики, провозглашающей:

• гуманизм как утверждение норм уважения к человеческой личности независимо от возраста, доброжелательное и бережное отношение к каждому, исключение принуждения и насилия;

• открытость человека изменяющемуся миру;

• самоценность каждого возраста, полнота реализации возможностей ребенка; опора на достижения предыдущего этапа развития;

• индивидуализация образования: учет способностей, интересов, темпа продвижения ребенка;

• создание условий для его развития, независимо от уровня исходной подготовленности.

Актуальные проблемы, стоящие сейчас перед начальной школой, во многом будут определять облик школы будущего. Поэтому основные ее черты и особенности можно увидеть через призму тех задач, которые предстоит решить для повышения качества, доступности и эффективности начального образования.

1. Повышение эффективности управления и совершенствование экономических механизмов в сфере образования.

Среди первоочередных задач, которые будут решаться в ближайшее время и влиять на дальнейший процесс реформирования образования, — обеспечение открытости исчерпывающей финансовой отчетности и информации о деятельности всех образовательных учреждений (организаций).

Большое внимание будет уделено развитию общественно-гражданских форм управления в системе общего образования, в частности увеличение удельного веса образовательных учреждений, имеющих попечительские и управляющие общественные советы. Интеграция России в европейское образовательное пространство актуализирует решение проблемы развития системы общественной экспертизы, государственно-общественных консультаций, общественного мониторинга состояния и развития образования.

Образование всегда было дотационной областью, и начальное образование тем более требовало и далее будет требовать поддержки со стороны государства. В ближайшее время будет изменен механизм финансирования, и отныне «деньги будут следовать за учеником». Но весь мировой опыт показывает, что если все деньги будут следовать за учеником, это приведет к крайнему неравенству образовательных возможностей. Российская школа может в ближайшей перспективе столкнуться с тем, что будет закрыто множество школ, в том числе сельских школ, небольших школ для одаренных детей, коррекционных школ. В связи с этим будет актуально создание программы адресного финансирования начальной ступени школьного образования при активном участии общественных организаций; разработка специальной государственной программы «Начальное образование» в рамках национального проекта «Образование».

2. Обеспечение преемственности между дошкольным, предшкольным, начальным и средним звеном основной школы в русле задач непрерывного образования как фактора постоянного самосовершенствования и саморазвития личности.

Современное состояние общего образования характеризуется отсутствием единых концептуальных подходов к определению целей, задач и содержания образования на каждой его ступени с учетом их преемственности и перспективности. Недостаточное внимание к дошкольному и младшему школьному возрасту оборачивается для детей в лучшем случае безвозвратно упущенными возможностями, а в худшем — деформацией логики всего последующего онтогенеза.

Очевидно, что многое в работе ДОУ не соответствует государственному заказу и ожиданиям социума, хотя сегодня можно говорить о явных инновационных изменениях в дошкольной образовательной системе на социальном, финансово-экономическом, организационном, программно-методическом уровнях. Но, к сожалению, большая часть содержательных «инноваций» диктуется не разумным подходом и не общей логикой развития ребенка, а часто соображениями коньюнктурного характера: имеют место случаи переноса школьных методов обучения в дошкольные учреждения, детям предлагаются дополнительные «модные» платные курсы неадекватного возрасту содержания, что приводит к частичному ограничению финансовой и содержательной доступности.

Только вдумчивый поиск новых подходов и технологий, опирающихся на целостную научную картину детства, открывает пути более полной реализации потенциала каждого ребенка. Дошкольное образование не должно подменять собой начальную школу и сводиться к усвоению определенных знаний и умений. В этом случае качественные образовательные услуги на этапе приема детей в школу предполагают создание условий, обеспечивающих равенство стартовых возможностей для детей из разных социальных групп. При этом речь идет не о «выравнивании» детей по сумме освоенных ими знаний. Аналитические материалы свидетельствуют о том, что раннее и дошкольное детство следует рассматривать как особый национальный ресурс, позволяющий решать сложные проблемы социального и экономического развития. Не использовать его или употребить не по его внутреннему назначению — по меньшей мере недальновидно.

По данным Министерства образования и науки РФ, уровень охвата детей дошкольными учреждениями составил на конец 2004 г. в среднем только 59% (тогда как тот же показатель в 1990 г. равнялся 70%). При этом лишь 55% детей пятилетнего возраста посещают детские сады. Все это приводит к разному уровню подготовленности детей и приносит школьному учителю в 1-м классе массу неудобств и проблем в организации образовательного процесса. Единственный выход из сложившейся ситуации — создание наиболее благоприятных условий для полного охвата детей старшего дошкольного возраста предшкольной подготовкой. Для этого, по всей вероятности, придется использовать не только детские сады, но и другие типы образовательных учреждений (школы, учреждения дополнительного образования и др.), предварительно предусмотрев создание в них необходимых условий (предметно-развивающей среды, учебно-материальной базы, игровой зоны и т. п.). Предшкольное образование только тогда станет эффективным, когда будет развиваться как профилактическая программа, целью которой является предупреждение реальных школьных трудностей ребенка на начальном этапе школьного обучения.

Проблема преемственности имеет для начальной школы и вторую грань — подготовка младших школьников к продолжению образования в среднем звене. С ее решением связано уточнение, более четкое определение целей и принципов организации обучения и воспитания младших школьников в начальной школе. В то же время от ее решения зависит успешность последующего обучения детей на следующих ступенях развития.

Традиционно эта проблема рассматривалась и рассматривается как педагогическая. Разрешение ее виделось с двух разных позиций. Одни педагоги считают, что приоритет в решении данной проблемы должен принадлежать учителю начальной школы, так как от уровня обученности детей будет зависеть успешность их последующего обучения, именно учитель начальной школы должен обеспечить преемственный контакт детей с будущим классным руководителем и учителями-предметниками. Другие полагают, что проблема готовности должна решаться в среднем звене, поскольку учителя средней школы не учитывают особенности обучения и воспитания в начальной школе. Данные позиции, являющиеся противоположными по сути, в течение десятилетий не способствовали решению проблемы. Третью позицию — конвергентную — выражает М. Р. Битянова [11], известный специалист в области практической школьной психологии.

Она считает, что корни трудностей этого периода в педагогической практике, порождающей резкий скачок из одной системы обучения в другую, в несостыковке программ, форм обучения, дисциплинарных требований, стилей общения и т. п., и видит только педагогические пути ее решения.

На наш взгляд, данные противоречивые позиции педагогов и психологов, несбалансированность программ, учебников, пособий, методов и приемов обучения свидетельствует в первую очередь о недостаточной изученности этой проблемы именно в современной психологии. Психологическая готовность к продолжению обучения является только одним из аспектов решения проблемы подготовки детей к обучению в средней школе. Подготовка детей к дальнейшему саморазвитию — задача комплексная, многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Но в структуре этой за дачи определение психологической готовности ребенка к продолжению обучения является базовым и центральным.

Новым и, несомненно, более прогрессивным подходом является поиск критериев готовности через изучение психологических новообразований, генетически формирующихся в учебной деятельности, оценку их влияния на становление полноценной учебной деятельности, степень преобразования личности младшего школьника в субъекта учебной деятельности.

К этому подходу относятся работы проф. А. И. Раева, Л. А. Матвеевой, Г. И. Вергелес [2, 3, 4, 5], где исходной единицей анализа психологической готовности к продолжению обучения выступает специфика младшего школьного возраста, взятая в общем контексте онтогенеза личности, обусловливающая основные линии психического развития ребенка в этом возрасте и тем самым создающая возможность перехода к новой, более высокой форме жизнедеятельности.

3. Изменение приоритетов начального образования в направлении оптимизации процессов социализации ребенка для подготовки к эффективной жизнедеятельности в условиях Открытого общества.

Дальнейшее развитие системы образования, и в частности начальной ступени, станет успешным, если будет определена общенациональная система ценностей и приоритетов, координирующая деятельность различных субъектов воспитания (школы, учреждений дополнительного образования, СМИ, правоохранительных органов, спортивных секций, армии и т. д.) на разных этапах непрерывного образования.

Для начального образования как базовой ступени становления личности растущего человека приоритетным будет воспитание с сохранением традиционных задач воспитания любви и уважения к своей Родине, своей семье, окружающим людям, включая лиц другой национальности; потребности в охране природы родного края, в созидательной деятельности, любви к труду.

Необходимо активизировать разработку новых воспитательных подходов и новых педагогических методик, гарантирующих повышение духовности учащихся через ориентацию на традиционно-национальные и общечеловеческие ценности, через гуманизацию межличностных отношений и становление активной жизненной позиции. Образовательный процесс в начальной школе во все большей степени должен быть направлен на подготовку к самообразованию через развитие познавательной активности, творческих способностей ребенка, формирование умений планировать, анализировать, делать обобщения, осуществлять самоконтроль.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.