WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Качество подготовки учащихся. Вопрос о качестве подготовки учащихся, являясь центральным в оценке качества образования в целом, очень сложен и многоаспектен. Качество определяется соотношением адекватно поставленных целей и реально полученных результатов, а также совокупностью всех составляющих этот процесс: воспитания, развития личности, социальной адаптации и обучения. Государственный стандарт образования задает универсальные минимальные требования к качеству подготовки учащихся в Российской Федерации, в том числе и на ступени начального образования (Приложение 1). Это создает возможность для существования вариативных учебных программ, учебников, учебно-методических пособий, функционирующих в современном российском начальном образовании и творческой их реализации. Тем самым обеспечивается открытость системы образования в России (Приложение 3).

Стандарт не стандартизирует сам педагогический процесс, не регламентирует жестко его вариативность, творческое многообразие. У школы, любого образовательного учреждения должно оставаться достаточное «вариативное пространство» для планирования, для оперативного маневра, для учета реальной ситуации. Стандарт не исключает отсроченное достижение уровня сформулированных в нем требований для отдельных групп учащихся или отдельных учащихся. Особенно это важно для начальной школы, закладывающей фундамент последующего успешного образования.

Федеральный компонент Государственного стандарта начального общего образования направлен на реализацию качественно новой личностноориентированной развивающей модели массовой начальной школы и призван обеспечить выполнение следующих основных целей:

• развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться;

• воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоциональноценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру;

• освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности;

• охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;

• сохранение и поддержка индивидуальности ребенка.

Специалисты в области образования едины во мнении, что одним из главных результатов образовательного процесса (любой ступени, в частности начальной школы) является образованность обучаемых. Таким образом, уровень образованности младших школьников является важнейшим показателем качества результативности образовательного процесса в начальной школе.

А. И. Раев так определяет понятие образованность — «это уровневая характеристика развития личности, являющаяся результатом овладения накопленным обществом социальным опытом в процессе целенаправленного воздействия образовательной системы и активности самой личности» [45, с. 89–90].

В структуре образованности выделяют следующие компоненты:

• обученность личности (круг знаний и умений, которыми она владеет);

• уровень умственного и нравственного развития личности (особенности овладения умственной деятельностью, сформированность нравственно-волевых, эмоциональных свойств личности);

• уровень развития новообразований, которые должны быть сформированы в данном возрасте;

• обучаемость личности (ее готовность к дальнейшему повышению собственного уровня образования).

Показатель образованности младшего школьника определяется на основе изучения каждого его компонента.

Для определения уровня обученности важно выяснить, как ученик владеет базовыми умениями, формируемыми в образовательном процессе начальной школы. Особенностью начального образования является формирование умений, без овладения которыми не только весьма ограничены возможности получения дальнейшего образования, но и успешное развитие личности. К числу таких базовых умений обычно относят умения читать, писать и вычислять.

Проводится оценка доступности для ученика таких учебных заданий, как диктанты, изложения, сочинения, выясняется, какова скорость его чтения, какие типы математических задач и выражений он может правильно решить. Существенным показателем обученности является и то, видят ли учащиеся общее и особенное в изучаемом материале. При разработке заданий для определения уровня обученности включают как вопросы, проверяющие усвоение материала, так и задачи, требующие практического применения.

В число значимых показателей результативности образовательного процесса в начальной школе сегодня включают и умение ориентироваться в огромных массивах современной информации, предоставляемой с помощью разнообразных источников; умение оперативно и эффективно переструктурировать материал, активно его усваивать.

При оценивании уровня умственного развития младшего школьника выясняют, как он владеет основными мыслительными операциями, как анализирует, сравнивает, классифицирует, обобщает и т. п., в какой мере у него развита наблюдательность, приемы воображения. Важнейшим показателем умственного развития является уровень развития речи, правильность формулирования той или иной мысли, ее вербальное выражение. При изучении речи обращают внимание на такие характеристики устной и письменной речи, как объем словаря, логичность, грамотность, четкость и т. п.

Определение уровня нравственного, социального развития младшего школьника осуществляют на основе следующих показателей:

• направленность ценностных ориентаций, сформированность чувства патриотизма и собственного достоинства, толерантность и гражданственность;

• способность к сотрудничеству и взаимопониманию в коллективе, социальный опыт общения и деятельности в школе;

• мотивация достижения, познавательный интерес.

Исследование уровня нравственного, социального развития младшего школьника предполагает длительные и целенаправленные наблюдения за реальным поведением ребенка, анализ поведения и реакции ребенка в ситуациях морального выбора, когда ребенок оказывается в конфликтной ситуации, где необходимо быстро делать выбор действий и предпочтений.

Не менее важным для выявления уровня образованности является определение уровня развития соответствующих младшему школьному возрасту новообразований, к которым относят произвольность деятельности и поведения, внутренний план действий, рефлексию и эмпатию. Развитие ребенка как субъекта учебной деятельности — сложный и достаточно длительный процесс. Основным условием развития младшего школьника как субъекта учебной деятельности А. И. Раев, Г. И. Вергелес, Л. А. Матвеева считают развитие у него таких свойств, как прогнозирование, кодирование и перенос. Именно они закладывают потенциальные основы готовности ребенка к обучению в средней школе. О сформированности новообразований как свойств личности можно говорить тогда, когда то или другое новообразование проявляется устойчиво и оказывается мало зависимым от тех условий, в которых действует личность. Новообразования являются определенным итогом развития личности. Именно они, уровень их сформированности определяют возможность дальнейшего развития личности.

Центральным компонентом обучаемости выступает направленность личности на дальнейшее образование, которая раскрывается в личностной, субъектной эмоционально-ценностной позиции по отношению к овладеваемым знаниям и процессу их присвоения и активного творческого использования.

Другим компонентом обучаемости личности, т. е. готовности к дальнейшему повышению собственного уровня образования, выступают общие и специальные способности личности. Овладение человеком общими умственными действиями делает его менее зависимым от конкретных ситуаций и содержания деятельности, позволяет ему в определенной мере стать субъектом деятельности. Применительно к начальной школе особенно важно формирование общих способностей, т. е. способностей, обеспечивающих эффективность осуществления любой деятельности.

Поэтому показателями обучаемости являются уровень сформированности учебной деятельности, возможность действовать в условиях все большего переноса, степень самостоятельности в решении различных учебных задач, количество упражнений и заданий, необходимых для овладения тем или иным учебным материалом.

В последние годы уделяется значимое внимание изучению творческих способностей ребенка как одному из показателей результативности образовательного процесса. Возможность активной деятельности зависит от уровня сформированности как общих, так и специальных способностей.

Творческие способности А. И. Раев рассматривал как уровневую характеристику личности, которая предполагает наличие определенного свойства, обеспечивающего новизну и оригинальность, легкость и быстроту выполнения различных видов деятельности, особо подчеркивая, что любая творческая способность — это достаточно высокий уровень развития любой способности человека. В младшем школьном возрасте, по мнению А. И. Раева, важно развивать именно общие творческие способности, характеризующиеся готовностью к успешной деятельности независимо от конкретного содержания. В его работах не только выделены такие способности (вариативность, гипотетичность, импровизация и способность к переносу), но и определены основные подходы к их формированию, показано, что и изучение, и развитие общих творческих способностей целесообразно осуществлять в процессе решения специально подобранных задач.

Для качественной оценки уровня сформированности творческих способностей ребенку предлагаются специальные творческие задачи разного уровня, которые он решает в процессе учебной деятельности, в условиях общения, в условиях нравственного выбора того или иного акта поведения. Согласно проведенному С. А. Котовой исследованию в условиях традиционного обучения количество выпускников начальной школы, занимающих творческую позицию в учебной деятельности, как правило, не превышает 12%. В ходе обучения с повышенным предъявлением творческих заданий на последнем году обучения количество таких детей увеличивается до 25– 30%. Более углубленное изучение показало, что именно эти учащиеся демонстрируют в дальнейшем более высокий интеллектуальный потенциал, характеризуются и более высоким уровнем обученности, в последующем добиваются больших успехов в обучении в средней школе [30].

Современная начальная школа располагает широким спектром валидного психолого-педагогического диагностического инструментария, позволяющего измерять описанные выше показатели образованности, однако активно идущий процесс реформирования школы активизирует поиск новых диагностических средств.

6. Как реализуется контроль качества результативности начального школьного образования Создание системы оценки качества образования в России происходит в ситуации, когда ставится задача создать механизмы для получения объективной информации о результатах обучения в соответствии с образовательными стандартами, которые позволят принимать взвешенные управленческие решения. Это является отражением стремления к созданию единого европейского и мирового образовательного пространства и повышением открытости российского образования.

Задача оценивания качества подготовки детей, в том числе и младшего школьного возраста, достаточно сложна и противоречива. Традиционная система оценки знаний учащихся, сформировавшаяся в период советской школы, имела богатый опыт в области контроля за результатами обучения. Однако в силу изменившейся педагогической парадигмы, изменений в социально-экономической и политической жизни страны оказывается эта система сегодня не в состоянии удовлетворить новые потребности личности и общества в информации о состоянии образовательной системы и качества образования, в частности начального образования.

Существующая в российском начальном образовании система оценивания носит эклектичный характер. В современной начальной школе сохранилась формальная традиционная пятибалльная система оценивания.

Однако она не дает полноценной возможности для формирования у учащегося оценочной самостоятельности, затрудняет индивидуализацию обучения, является малоинформативной, часто имеет травмирующий характер.

Полностью сосредоточенная в руках учителя, «отметочная» система нередко становится орудием манипуляции и психологического давления, которое направлено, с одной стороны, непосредственно на ребенка, с другой — на родителей. Последние, в свою очередь, подчас даже непроизвольно, тоже используют это средство для оказания давления на ребенка.

Все это приводит, как известно, к снижению интереса к обучению, росту психологического дискомфорта учащегося в обучении, его тревожности и, возможно, даже к ухудшению его физического здоровья.

За последние десятилетия под влиянием идей гуманизации образования учителя стали практиковать и другие формы оценивания достижений учащихся. Появились «заменители» отметочной системы: «звездочки», «зайчики», «фишки» и т. п.; возникла форма безотметочного обучения.

При безотметочном обучении используются такие средства оценивания, которые, с одной стороны, позволяют зафиксировать индивидуальное продвижение каждого ребенка, с другой — не провоцируют учителя на сравнение детей между собой, ранжирование учеников по их успеваемости.

Это могут быть условные шкалы, на которых фиксируется результат выполненной работы по определенному критерию, различные формы графиков, таблиц, «листов и портфелей индивидуальных достижений», «тетрадей открытий», в которых отмечаются уровни учебных достижений ребенка по множеству параметров. Использование таких форм аттестации способствует формированию у детей адекватных и релевантных форм самооценки, приводит к изменению роли учащегося, который превращается в активного участника, субъекта этого процесса, при этом повышается степень самоконтроля, развивается положительная мотивация, самостоятельность, самоорганизация в учебной деятельности, ответственность за собственное обучение. Следует особо подчеркнуть, что многообразие видов аттестации необходимо и для более полной оценки уровня знаний, умений, позволяет учителям «нарисовать» полную и достаточно точную картину уровня знаний и умений отдельного учащегося и использовать эту информацию для дальнейшего улучшения программ, методов и способов обучения. Однако пока еще редко в российских школах используются нетрадиционные формы аттестации, особенно такие, как аттестация по типу портфолио, аутентичная оценка и др.

Осознание негативных моментов в традиционном оценивании и появление новых форм оценивания привело к возникновению документа Министерства образования РФ «О системе оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения в общеобразовательных учреждениях» (№ 13-51-120/13 от 3 июня 2003 г.), направленного на регламентацию системы оценивания в начальной школе.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.