WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Одним из интересных проявлений «интеллектуального менеджмента», с нашей точки зрения, является деятельность компания High Humanitarian Technologies (ННТ) - консалтинговой компании, предлагающей эксклюзивные услуги и высокотехнологичные решения в области системной оценки и прогноза успешности и эффективности проектов (инвестиционных предложений или кредитных запросов), в условиях риска и неопределенности.

Основным научным направлением «сферы компетенции» компании High Humanitarian Technologies является «бизнес-онтопсихология», автором которой является известный итальянский ученый Антонио Менегетти. В рамках деятельности этой компании проводится Гуманитарная экспертиза инвестиционных предложений или кредитных запросов предпринимателей, которая представляет собой проверку системы показателей баланса материальных и гуманитарных активов. Результаты гуманитарной экспертизы имеют несколько качественных параметров и количественно выражены в баллах. Гуманитарная экспертиза проводится среди предпринимателей и позволяет выявить гуманитарные риски — риски, связанные с невозможностью осуществления конкретного инвестиционного проекта конкретной командой проекта во времени, по ряду выявленных в результате диагностики обстоятельств или проблем «человеческого характера». Предполагается, что выявленные в результате гуманитарной экспертизы риски следует немедленно устранить, иначе они могут неблагоприятно сказаться в процессе реализации инвестиционного проекта.

Еще один пример использования идеологии гуманитарной экспертизы в нашей стране: так называемые «Тетради гуманитарной экспертизы» - продолжающееся издание автономной некоммерческой организации «Центр прикладной этики: ХХI век». Цель издания - публикация материалов гуманитарной экспертизы и консультирования ситуаций становления нового этоса («духа» и «правил игры») в современной России: этоса политического, делового, регионального, медиа-этоса, этоса образовательной деятельности и т.п. Возможные виды и формы публикуемых материалов в этом издании:

результаты экспертных опросов, практикумов, деловых игр; аналитические тексты и т.д.

Специфика предложения автора состоит в разработке впервые в мировой практике базовых принципов социогуманитарной экспертизы инновационных проектов. Разработка методологической базы социогуманитарной экспертизы инновационных проектов касается, прежде всего, нанотехнологий, клеточных технологий, технологий безопасного обращения с радиоактивными отходами, технологий обеспечения защиты и жизнедеятельности населения от угроз террористических проявлений, технологий создания биосовместимых материалов, технологий экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания поскольку они имеют прямой выход на человека.

Предложение автора диссертационного исследования сводится к необходимости разработки базовых принципов социо-гуманитарной экспертизы инновационных проектов по созданию вышеуказанных критических технологий.

По имеющимся в настоящее время данным, нанотехнологии и нанопродукты уже активно применяются в биологии, фармацевтике, космических исследованиях, электронике.

Конкретными областями применения наноматериалов являются биодетекция, защита от ожогов и ран, стоматологические материалы и инструменты, краски и покрытия против радиации, несминаемые одежда и матрасы и т.д. Большинство накопителей на жестких компьютерных дисках покрыты нонослоем магнитных материалов, которые на порядок увеличивают объем хранимой информации. В электронике используются также долговременная магнитная память, сенсоры.

Сегодня государство создает целостную, долгосрочную программу по прорывному развитию наноиндустрии. Дадим авторское толкование основных терминов в этой области социоинновационной деятельности.

Наноиндустрия-это универсальная наукоемкая сфера экономики, которая базируется на научной, технологической, машиностроительной, производственной поддержке нанопроцессов и нанообъектов, имеющих квантовый характер и обеспечивающих возможность целенаправленной сборки веществ на атомно-молекулярном уровне, лежащих в основе качественно новой продукции и услуг.

Нанотехнологией называют особый вид технологии прямо использующей процессы, имеющие квантовую природу и обеспечивающие возможность сборки принципиально новых веществ на атомно-молекулярном уровне.

Развитие нанотехнологий характеризуется междисциплинарным характером исследований, широким взаимопроникновением идей и разработок, интеграцией материалов, методов и процессов на основе конвергенция неорганических, органических и биологических объектов, что позволяет создавать принципиально новые материалы, микромеханизмы, биокомпьютеры, интеллектуальные материалы, новые виды медицинских технологий.

Наноматериалы представляют из себя промежуточный продукт, полученный на основе применения нанотехнологий, из которого в конечном итоге создается готовая к коммерциализации нанопродукция.

Нанопродукция: продукция, в себестоимости которой, доля расходов на НИОКР в области создания новой нанотехнологии существенно превышает суммарный объем других расходов, связанных с получением готового продукта, реализуемого на рынке нанопродукции.

В ближайшие 2-5 лет за счет результатов исследований в мире ожидаются технологические прорывы в следующих нанообластях:

- новые системы «транспорта» лекарств в организме, включая встроенные механизмы адресной доставки и контроля их количества;

- новые приборы медицинской диагностики в режиме реального времени определяющие наличие раковых заболеваний;

- сенсоры обнаружения в воздухе химикалий и других токсичных веществ;

- портативные источники дешевой и экологически чистой энергии.

В медицине и фармацевтике найдут широкое применение для диагностики и лабораторных исследований полупроводниковые нанокристаллы (квантовые точки), которые, будучи облучены ультрафиолетом, дают широкий спектр ярких цветов для идентификации клеточной и другой биологической активности.

Наночастицы используются также в установках для очистки воды.

Помимо химикалий и твердых частиц, из воды удаляются бактерии и вирусы.

Кроме того, в стоматологии планируется выпуск биологически активных комплексов на основе гидроксилапатита, имплантантов на основе титановых сплавов с кальций-фосфатными покрытиями, а также производство керамических и композиционных покрытий изделий и инструментов на основе наноструктурных материалов, лечебнопрофилактические материалы по уходу за полостью рта на основе наноструктурных биологически-активных комплексов и т.д.

На фоне недостаточной развитости системы социогуманитарной экспертизы следует отметить особенно острую потребность в ее разработке применительно к технологиям, которые имеют прямой выход на человека.

Пока в нашей стране и за рубежом нет прецедентов осуществления социогуманитарной экспертизы инновационных проектов. По мнению автора, ее проведение должно проводиться в комплексе с осуществлением научно-технической и финансово-экономической оценкой инновационных проектов. Введение социогуманитарной экспертизы в существующие экспертные оценки инновационных проектов будет способствовать решению неотложных экономических и социально-гуманитарных проблем.

В качестве целевых параметров осуществления такой экспертизы может рассматриваться:

- разработка алгоритма методологии социогуманитарной экспертизы инновационных проектов, создание научно-методического руководства по проведению социогуманитарной экспертизы проектов, основанных на критических технологиях;

- создание гуманитарного паспорта оценки инновационного проекта;

На фоне недостаточной развитости института социогуманитарной экспертизы вообще следует отметить особенно острую потребность в ее разработке в применении к таким перспективным и потенциально рискованным технологиям, как нанотехнологии в области медицины. Пока в нашей стране и за рубежом нет примеров существования гуманитарной экспертизы проектов по этой тематике, в связи с чем разработки в этом направлении характеризуются наивысшим уровнем новизны.

Необходимо отметить, что понятие «технология» употребляется в самом широком смысле, в тесной связи со способами, практиками применения любой технической, социальной или иной системы и т.п. Только при таком подходе мы можем осмысленно выделять и факторы риска, и те параметры, на которые можно воздействовать и которые можно изменять.

Именно технологии в указанном выше комплексном смысле - в отличие от изолированных предметов (например, новых наноматериалов), будь то технические системы или социальные институты, обладают теми свойствами междисциплинарности и целостности, которые и позволяют их рассматривать в качестве объектов при проведении социогуманитарной экспертизы. Таким образом, задачи, решаемые при проведении социогуманитарной экспертизы, носят, как правило, комплексный характер.

В связи со сказанным, основной целью социогуманитарной экспертизы проектов является определение, оценка факторов риска, которые потенциально или реально несет в себе та или иная технология, и возможностей корректирующих воздействий. Не менее важно, чтобы экспертиза была одновременно нацелена на выявление заложенных в этой технологии новых возможностей для развития и реализации человеческого потенциала. Таким образом, результатом социогуманитарной экспертизы должен стать итоговый баланс положительных и отрицательных эффектов различных аспектов технологии с представлением возможных корректирующих воздействий.

Основой практических приложений социогуманитарной экспертизыдолжен стать комплексный социогуманитарный паспорт инновационного проекта, который призван отразить в том числе стратегическую готовность команды инициаторов инновационного проекта к трансформации нематериальных активов проекта в материальные результаты или будущую добавленную стоимость. Данный анализ также призван дополнительно отразить процесс качества управления инновационным проектом во времени: используемые принципы, законы и закономерности поведения инициаторов проекта, их социальные свойства, особенности, потребности, интересы и мотивы для рационального воздействия на персонал и их деятельность, направленную на достижение целей проекта во времени при имеемом финансовом обеспечении.

Размеры гуманитарных активов не заменяют финансовые или нематериальные измерения, они находятся над ними в системе ценностей: в то время как финансовые показатели, имеют исторический характер (они могут только показать то, что уже случилось), измерение гуманитарных активов всегда ориентируется на будущее (показ будущего потенциала).

Будущий потенциал или стратегическая готовность команды инициаторов проекта — это и есть социогуманитарный капитал, который должен найти свое отражение в гуманитарных паспортах инновационных проектов.

Функционально-качественные характеристики научно-технической продукции инновационного проекта связаны главным образом с методологией социогуманитарной экспертизы на основе социогуманитарного паспорта.

Социогуманитарная паспорт - это системная модель, отражающая отношения и широкий набор типов фундаментальных социальных взаимодействий между основными заинтересованными сторонами инновационного проекта, характеризующихся условными радиусами социального взаимодействия в звеньях: инвестор, команда проекта, партнеры, система управления интеллектуальными ресурсами. Общественная поддержка проекта (РСПП, ТПП, другие общественные организации).

Общее понимание целей сотрудничества участников инновационного проекта требует наличия единого интегрированного формата миссии, перспективы, стратегии и ценностей. Впоследствии формат социогуманитарного паспорта может служить основой для комплексного планирования и системы социогуманитарных измерений оцениваемого инновационного проекта.

Таким образом, гуманитарный паспорт должен быть фундаментом для взаимных интересов, ожиданий и общественных отношений сторон проекта.

Гуманитарный паспорт призван определить фундаментальные параметры организационного, человеческого и информационного капиталов инновационного проекта.

Измерение ценности нематериального капитала подразумевает использование прямых показателей измерения нематериального капитала.

Методы измерения ценности нематериального капитала могут основываться на методах фондового рынка и аналитического прогнозирования.

В приложении к оценке гуманитарного капитала инновационных проектов в рамках гуманитарного паспорта может быть полезным, как представляется, способ оценки нематериального (интеллектуального) капитала, предложенный компанией High Humanitarian Technologies.

В ней предполагается определение отдельных параметров, из которых складывается стоимость, а именно: уровня навыков и образования инициаторов проекта, эффективности управления, культуры производства и т.д., и далее - оценку потенциала их будущей стоимости исходя из показателей:

HHC — Высокий гуманитарный капитал HHR — Гуманитарные риски инвестиционного проекта HHT — Гуманитарная экспертиза инвестиционного проекта С — (Culture) — Организационный капитал и Корпоративная культура (миссия, ценности, нормы и убеждения) T — (Technology) — Коммуникативные (социально — информационные) технологии V — (Vision) — Человеческий капитал (видение, воображение и представления) ННС/C — Капитал команды проекта по отношению к корпоративной культуре HHC/T — Капитал команды проекта по отношению к технологиям и социальным сетям инновационного проекта HHC/V — Капитал команды проекта по отношению к намерениям, ожиданиям, интересам команды инновационного проекта HHR/C - Гуманитарные риски, связанные с корпоративной культурой и бизнес-средой инновационного проекта HHR/T — Гуманитарные риски, связанные с технологией и социальными связями HHR/V - Гуманитарные риски, связанные с идеями и представлениями инициаторов инновационного проекта HHT/C — Гуманитарная экспертиза по отношению к корпоративной культуре HHT/T — Гуманитарная экспертиза по отношению к социальным связям и бизнес-технологиям инновационного проекта HHT/V — Гуманитарная экспертиза по отношению к намерениям, ожиданиям, видению и представлениям инициаторов проекта Введение социогуманитарной экспертизы как составной части единой государственной экспертной системы будет способствовать повышению объективности комплексной экспертизы инновационных проектов в сфере критических технологий, способствовать совершенствованию кадрового потенциала, прогноза финансовых результатов инновационных проектов, влиять на привлечение западных инвестиций для реализации конкретного инновационного проекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.