WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Другой не менее важной проблемой этого развития является социогуманитарная экспертиза инновационных проектов, главная задача которой состоит в разработке определенной методологической базы.

Актуальность и сложность данного вида деятельности связана с недостаточной разработкой на сегодня методов подобной экспертизы вообще.

В настоящее время инновационные проекты подвергаются экспертизе научно-технического и финансово-экономического характера.

При этом производится оценка:

- соответствия цели инновационного проекта приоритетным направлениям развития науки и техники и критическим технологиям;

- особенностей объекта инвестирования;

- уровня инновационности проекта;

- актуальности реализации проекта для отраслей промышленности;

- научно-технического уровня разработки и конкурентоспособности инновационной продукции;

- наличия авторских прав на разработку;

- оценки технологической возможности реализации проекта;

- комплексной финансово-экономической оценки проекта;

-финансового состояния и потенциальных финансовых возможностей предприятия, где планируется реализация проекта;

- анализа финансово-правовых аспектов проекта;

- маркетинга и тенденций развития рынка.

Вместе с тем, в этом комплексе явно отсутствует оценка социогуманитарных показателей инновационных проектов.

Экспертиза сегодня - необходимый этап решения многих народнохозяйственных задач. В России сегодня существует государственная экологическая экспертиза, положение о которой утверждено правительством.

Еще одна область экспертной оценки - комплексный анализ законопроектов и проектов постановлений и решений органов исполнительной власти.

Именно к этим видам экспертизы наиболее близка гуманитарная экспертиза, представляющая собой систему экспертной оценки гуманитарных (социальных, методологических, ценностно-культурологических факторов и т.д.) составляющих проекта. В институте гуманитарной экспертизы при соответствующей модификации могут быть применимы многие наработанные здесь методологические и методические подходы и инструменты. Однако в целом и общие принципы, и средства осуществления гуманитарной экспертизы только предстоит определить. В этой сфере и в отечественной, и в мировой практике пока что, к сожалению, больше деклараций и пожеланий, чем конкретных результатов.

В основе методологии гуманитарной экспертизы лежит представление о том, что значимым источником риска для человеческого потенциала являются социальные и научно-технические новации. Чтобы предвидеть потенциальные угрозы, с нашей точки зрения, при разработке методологии и принципов гуманитарной экспертизы необходимо исходить как минимум из двух посылок:

1) любое социальное или научно-техническое новшество можно считать источником возможных негативных последствий, рисков, угроз для человеческого потенциала, пока в отношении него не показано обратное;

2) нередко угрозы, риски и негативные последствия оказывались непредвиденными не потому, что их принципиально невозможно было спрогнозировать, а просто из-за того, что никто не предпринимал необходимых для этого специальных усилий.

Из этих посылок можно сделать вывод: сегодня необходима особого рода систематически организованная деятельность, направленная на прогнозирование вновь возникающих угроз для человеческого потенциала.

Ядром такого рода деятельности, на наш взгляд, должна быть социогуманитарная экспертиза, в основе которой могли бы лежать следующие показатели оценки инновационных проектов:

- наличие у организации - исполнителя инновационного проекта необходимого интеллектуального ресурса для успешного завершения проекта;

- влияние результатов реализации проекта на создание новых рабочих мест в случае широкого лицензионного производства наукоемкого продукта в регионах страны;

- влияние инновационного проекта на создание новых специальностей в высшей школе для устранения социального рейдерства молодежи;

- влияние инновационного продукта на здоровье населения;

- социально-этический потенциал коллектива и его нацеленность на успешную реализацию проекта и т. д.

Кроме того, социогуманитарная экспертиза позволит определить основные фундаментальные социогуманитарные параметры, влияющие на формирование значительной добавочной стоимости. К таким параметрам в дополнении к уже указанным может относиться уровень образования и практических навыков участников проекта, уровень социального менеджмента, культуры производства и т.д.

Идеи гуманитарной экспертизы имеют на сегодня небольшую историю как за рубежом, так и в нашей стране. В качестве примера одной из влиятельных теорий в этой области можно рассмотреть концепцию, предложенную норвежским философом Г. Скирбекком, характеризующим свои воззрения как «прагматический мелиоризм». Основные недостатки существующих процедур технологической экспертизы Скирбекк видит:

в неадекватности ее понятийного аппарата, который ограничен рамками отдельных частных дисциплин и не позволяет увидеть весь спектр проблем;

в недемократичном, по своей сути, подходе к выбору экспертов (исключительно из числа узких специалистов);

в слишком большой открытости анонимным силам рыночной экономики.

Скирбекк говорит о необходимости «укрощения» технократических подходов в пользу экологически просвещенной гуманитарной экспертизы.

Сама по себе гуманитарная экспертиза понимается при этом весьма широко - как переход от технологической экспертизы к мульти- и междисциплинарной экспертизе и далее - к широкой публичной дискуссии. В интеллектуальном смысле это означает «переход от узкотехнологической экспертизы к дискурсивной рациональности» (т.е. к рефлексивному диалогу, к совместному обсуждению, предполагающему критический анализ исходных представлений и предпосылок, как своих собственных, так и оппонентов). В моральном смысле это - отказ от узкой схемы сопоставления «затраты – выгоды», в основе которой лежат не долговременные, а ближайшие приоритеты, и переход на позиции глобальной этики. В политическом же смысле - отказ от ограниченных бюрократических интересов рынка и переход к такой политической культуре, которая базируется на совместной ответственности.

Фактически, гуманитарная экспертиза по Скирбекку - это не только и не столько процесс выработки конкретных решений, сколько непрерывный и широкий диалог, в ходе которого наряду с обоснованием и критикой тех или иных предлагаемых решений происходит также и процесс выявления, обсуждения и согласования посылок и ценностных позиций (нередко скрытых, неосознаваемых) различных социальных групп.

В целом Скирбекковская концепция гуманитарной экспертизы, при всех ее несомненных достоинствах, представляется недостаточно функциональной.

В области передового менеджмента в нашей стране и за рубежом в последнее время формируется так называемый «интеллектуальный менеджмент (маркетинг)». По мнению западных инвесторов, умение компании слышать «дыхание» наукоемкого рынка и понимать вопросы, которые нужно решать в настоящее время, является важной базой для принятия верных стратегических решений по привлечению необходимых финансовых ресурсов.

Зарубежные финансисты полагают, что для повышения конкурентоспособности компаний в получении инвестиций необходимо обратить внимание на такие вопросы, как укрепление репутации компаний и обеспечение устойчивости наукоемкого бизнеса, а также всесторонний подход к структурированию зарубежных инвестиций, активное участие в процессе перехода компаний на международные стандарты финансовой отчетности и повышение прозрачности бизнеса, создание сильной команды директоров, способных грамотно управлять финансовыми рисками.

Все большее число западных инвесторов признают сегодня, что корпоративная социальная ответственность оказывает существенное влияние на стоимость наукоемкого бизнеса. При этом одним из императивов становится усиление внимания к вопросам социальной и экологической направленности наукоемких проектов. Все большее число инвесторов предпочитает делать инвестиции в организации, демонстрирующие высокий уровень социальной ответственности.

Для российского рынка это означает готовность к оценке западными инвесторами отчетности компании по социальной ответственности. При этом основными составляющими данной отчетности является оценка экономических показателей, показателей воздействия на окружающую среду и социальной деятельности с учетом результатов корпоративного управления, состояния делового климата, стандартов в области разработок и поставок готовой продукции, условий труда персонала. Результаты этих оценок влияют на окончательное принятие решений инвесторами.

По данным западных финансовых аналитиков только в 2006 году по этим критериям в мире были проинвестированы наукоемкие проекты на общую сумму 4,1 млрд. долл. США.

Наукоемкие российские компании, которые вырабатывают и реализовывают стратегию корпоративной социальной ответственности имеют возможность более убедительно демонстрировать потенциальному западному инвестору свой подход к соблюдению этических принципов и показывать достигнутые результаты, и, прежде всего, в области корпоративного управления финансовыми рисками.

Инвесторы сегодня, как правило, делают свой выбор с учетом поиска так называемых буферных технологий, которые могут иметь стабильные уровни продаж при высочайшем уровне конкуренции. Им нужны новые бренды и расширение линеек продукции при условии небольших затрат на научно-исследовательские работы.

Почему инвесторы обращают такое внимание на корпоративную социальную ответственность и в чем она в конечном итоге состоит Они уверены, что в соответствии с данной концепцией современный бизнес должен быть постоянно ориентирован на свою ответственность перед потребителем в трех взаимосвязанных областях, по трем «корзинам» ответственности (Triple Bottom-Line («триединый итог») по мировой терминологии): экономика, экология и социальная политика предприятия.

При этом прозрачность компании и доступность информации для широкой общественности являются обязательным условием.

В экономике социальная ответственность компаний состоит в постоянном совершенствовании потребительских свойств и качеств наукоемкой продукции и услуг, которые к тому же должны быть безопасными и доступными по цене. Если продукт покупается, то значит он удовлетворяет потребности общества, а это и есть главная составляющая социальной ответственности бизнеса.

В экономической «корзине» ответственности бизнеса лежит открытая информация об уплате всех видов налогов.

В экологическую составляющую входят мероприятия и показатели по внедрению новых технологий по ресурсосбережению и сокращению вредных выбросов во всех формах на постоянной основе.

И, наконец, в социальной «корзине» главная задача бизнеса – в развитии своего собственного коллектива, его социального обеспечения и квалификации, а также в добровольной поддержке местных сообществ. Затем по значимости идут благотворительность и спонсорство.

Международный опыт однозначно показывает, что работа и отчетность по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию дает компаниям очень эффективный результат, при этом, с повышением имиджа, авторитета и деловой репутации растут капитализация и инвестиционная привлекательность, укрепляется сплоченность делового коллектива, компании становятся более прозрачными для общественности, увеличивается социальный вклад в развитие региона и страны в целом. Однако эффект от таких «стратегических» вложений в этой сфере становится очевидным не менее чес через 2-3 года, а зачастую и в течение более продолжительного времени. Следует подчеркнуть, что вопрос «прозрачности» привлеченных финансовых средств имеет первостепенное значение.

Таким образом, мы приходим к формулировке положения о социальноответственной компании - это законопослушная структура, не равнодушная к нуждам и проблемам страны, в которой она работает.

Корпоративная социальная ответственность – это система последовательных экономических, экологических и социальных мероприятий компании, реализуемых на основе постоянного взаимодействия с заинтересованными сторонами и направленных на снижение нефинансовых рисков, долгосрочное улучшение имиджа и деловой репутации компании, а также на рост капитализации и конкурентоспособности, обеспечивающих прибыльность предприятия и его репутацию в глазах потребителей, потенциальных партнеров, конкурентов.

Во всем мире проблемы нефинансовых рисков (по экологическим и социальным аспектам) для наукоемких компаний играют все более возрастающую роль. Для потенциальных инвесторов они становятся все более значимы, наряду с коммерческими и экономическими рисками. Они влияют на экологические санкции и бесконфликтность производства.

Добровольная по своей сути, социально-экологическая отчетность представляет собой технологию, позволяющую систематизировать деятельность компании в нефинансовой сфере и улучшить качество стратегического и оперативного управления, что приводит к повышению управляемости наукоемкого бизнеса и организации в целом.

В области отчетности по корпоративной социальной ответственности в последние два-три года используются стандарт Глобальной инициативы по представлению отчетности в области устойчивого развития GRI (Guidelines of Global Reporting Initiative) и процессный стандарт разработки отчетов AA1000S (Института AccountAbility –Великобритания).

Этот рекомендательный стандарт в соответствии с Руководством года включает 50 основных и 46 вспомогательных показателей результативности компании по направлениям: экономика компании, экология производства и социальная политика. Все эти показатели количественные.

Такой отчетностью в соответствии с этим международным стандартом уже пользуются 870 ведущих компаний мира.

В начале октября 2006 года стандарт GRI будет иметь обновленную версию G3.

В мире давно развивается система социально ответственного инвестирования и кредитования. Основная форма - это скрининг, когда частные и институциональные инвесторы отбирают для вложения лишь те наукоемкие компании, деятельность которых отвечает определенным требованиям – социальным, этическим, экологическим.

Еще одна форма - акционерная поддержка, и, наконец, третья - инвестирование в местные сообщества. В этой связи следует отметить, что в 2006 году каждый десятый доллар США профессионально управлялся через систему социальной и экологической ответственности инвестирования, что уже составило 2,29 трлн. долл. США.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.