WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Из различных предметов инфраструктуры, чаще всего как необходимые для приобретения назывались инженерные коммуникации, наименьшую потребность инновационные предприятия в настоящий момент испытывают в офисных помещениях: всего 30% респондентов сказали, что это «совершенно необходимо, вопрос выживания», и почти столько же сообщили, что это им совершенно не нужно.

Шестой этап социологического исследования – оценка данных опроса:

Потребность в инфраструктурных ресурсах. Средний балл по четырехбалльной шкале, где «4» - «совершенно необходимо», «1» - «совершенно не нужно».

3,инженерные коммуникации:

электричество, связь и т.д.

2,производственное и лабораторное 2,оборудование, в том числе 2,нестандартные комплектующие материалы 2,производственные и лабораторные помещения 2,2,офисные помещения 2,частные государственные Обратим внимание на тот факт, что многие малые инновационные компании находятся в инкубаторах (29% по сравнению с 11% средних предприятий) и получают доступ к помещениям и инженерно-техническим коммуникациям на протяжении достаточно длительного времени, а не только на стадии становления.

Самую большую потребность предприятия испытывают в инженернотехническом персонале, а также в научных работниках и IT-специалистах, причем государственные предприятия предъявляют несколько более высокий спрос. Самый небольшой спрос на финансовых топ-менеджеров, юристов и патентных поверенных.

Наиболее проблемно привлечение на предприятия как раз таких специалистов, на которых наблюдается повышенный спрос: инженернотехнического персонала и научных работников). Всего треть опрошенных заявила, что не испытывает проблем с привлечением этих специалистов.

Что касается конкретных трудностей, то к ним относится: финансовые возможности самого предприятия и состояние рынка труда, который предлагает специалистов либо в небольшом количестве (а это влечет за собой высокую стоимость рабочей силы), либо невысокого качества. На первом месте среди задач инновационных предприятий оказывается оптимизация расходов, что также можно трактовать как проблему их роста.

Седьмой этап социологического исследования – оценка данных опроса:

На решение каких задач предприятие будет концентрироваться в следующие два года Средний балл по четырехбалльной шкале, где «4» - «несомненно, это будет наша главная задача», «1» - «эта задача перед нами не стоит» 3,Снижение издержек, оптимизация расходов 3,3,выход на рынки других регионов РФ 3,3,Коммерциализация результатов исследований и разработок 3,3,Освоение новых исследовательских направлений 3,3,Поиск источников финансирования для новых проектов 3,Поиск источников финансирования для существующих 3,3,проектов 3,Освоение новых производственных направлений 2,2,Подбор высококвалифицированного персонала 3,2,выход на рынки стран СНГ и Балтии 2,выход на рынки зарубежных стран, за исключением стран 2,2,СНГ и Балтии Выживание, сохранение предприятия в том виде, как оно 2,2,есть сейчас 1,Продажа предприятия 1,1,Приватизация предприятия 1,1,Ликвидация предприятия 1,частные государственные Восьмой этап социологического исследования - оценка данных опроса:

Каких проблем, связанных с ведением вашего бизнеса, вы более всего опасаетесь % Изменения в законодательстве, ухудшающие положение бизнеса Резкое ухудшение ситуации в экономике Рост арендных платежей Потеря производственного помещения Необоснованные штрафы и другие санкции Вымогательство, попытки отнять или ликвидировать бизнес Появление крупного монополиста или фирмы, которую поддерживает администрация региона Лишение предприятия прав на интеллектуальную собственность Предъявление претензий в отношении нарушения прав интеллектуальной собственности Никакие проблемы Другое затрудняюсь ответить частные государственные Как для частных, так и государственных предприятий самые большие угрозы – неблагоприятные изменения в законодательстве и ухудшение макроэкономической конъюнктуры.

Государственные предприятия относительно мало волнует проблема роста арендных платежей, тогда как для частных она одна из важнейших.

Необоснованные штрафы и попытки отнять или ликвидировать бизнес чаще беспокоят частные предприятия.

Государственные предприятия больше озабочены проблемой потери помещения и лишения права на интеллектуальную собственность, созданную с участием средств федерального бюджета.

Отмечается, что темпы развития и структура российского сектора исследований и разработок не вполне отвечают социально-экономическим потребностям и растущему спросу со стороны ряда сегментов предпринимательского сектора на передовые отечественные технологии.

Кроме того, опрос показал, что в стране пока не полностью созданы достаточно эффективные условия для воспроизводства научного потенциала.

Наблюдается недостаточный уровень мотивации спроса населения на передовые технологии.

При этом отмечаются следующие тенденции:

ориентация на импорт технологий и оборудования;

активный экспорт знаний и разработок;

недостаток квалифицированного персонала.

Эти наблюдения заставляют нас искать пути возможного влияния на эффективность и стимулирование инновационной деятельности. Для этого дополнительно рассмотрим некоторые свойства, присущие сегодняшнему обществу, которые необходимо учитывать при осуществлении задач государственного социального регулирования и введем два новых понятия.

Социальная неаддитивность(от анг. addition-добавление). Это понятие вмещает в себя эффект деятельности всей общественной системы, который не равен сумме эффектов деятельности каждой из вышеперечисленных подсистем в отдельности. Это можно объяснить видимо тем, что при декомпозиции происходит разрыв неформальных связей на уровне структурных блоков (общественных подсистем), что приводит к потере качества их взаимодействия, т.е. к потере части общественного эффекта:

Ess = Esi + Ksne где Ess - суммарный эффект всей социальной системы (с n-количеством подсистем) Esi – единичный эффект одной социальной подсистемы Ksne – коэффициент социальной неадитивности Социальная неэнерджентность (от анг. energize-возбуждать, сообщать, пропускать через себя). Это понятие оценивает свойство социальной системы в целом, при котором локальные цели и свойства ее подсистем отличаются от целей и свойств социальной системы в целом.

С точки зрения социального управления в условиях развития инновационного общества это, по нашему убеждению, означает настоятельную необходимость максимального сближения локальных целей и задач общественных подсистем с целями и задачами развития социума.

С учетом сказанного мы можем сформулировать новое, дополнительное и очень важное свойство всей общественной системы – свойство социальной аддитивной энерджентности, которое проявляется в том, что эффект деятельности всей социальной системы будет равен или примерно равен сумме эффектов деятельности каждой подсистемы в отдельности при условии максимального сближения локальных целей и задач подсистем с целями и задачами общественной системы в целом.

Переводя это удтверждение в плоскость нашего исследования, мы на примере основных общественных подсистем, можем сделать вывод о том, что комплексное совершенствование внешней и внутренней политики нашего государства, экономической ситуации в стране на основе диверсификации, отечественного законодательства, системы образования, науки, поддержки семейного уклада жизни, системы всех видов искусств с учетом целей и задач, строящегося инновационного общества, способны обеспечить эффективное взаимодействие государства, бизнеса и общества.

В целях научного - практического осмысления теории социоинновационного развития особо подчеркнем, что для обеспечения динамичного устойчивого развития социально-экономического потенциала страны принципиально важным является переход к инновационному способу развития экономики, основанной на знаниях при обеспечении выполнения условия социальной аддитивной энерджентности по отношению ко всем общественным подсистемам.

Социоинновационный путь развития показывает, что дальнейшее становление цивилизации фундаментально зависит от технологического развития, но на этом новом резвом скакуне, всадником по прежнему остается Человек.

В практику социоинновационного развития все активнее внедряется система индикаторного управления социальными проблемами. При этом индикаторами являются основные показатели реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищном строительстве и сельском хозяйстве.

Социоинновационное развитие предполагает единство действий естественно-научных, технологических и гуманитарных отраслей знаний, которые помогают сформировать новое мировоззрение человека с учетом складывающейся реальности.

В этой связи коротко коснемся вопросов влияния социально значимых заболеваний на социологическую перспективу инновационного общества.

Анализ структуры заболеваемости и причин смертности среди населения России выдвигает на первый план следующие основные классы и нозологические формы социально значимых заболеваний:

болезни системы кровообращения;

несчастные случаи, отравления и травмы;

злокачественные новообразования;

туберкулез;

инфекции, передающиеся преимущественно половым путем;

сахарный диабет;

психические расстройства и расстройства поведения;

болезни, вызванные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);

вирусные гепатиты.

Практически все вышеперечисленные классы и нозологические формы заболеваний определены постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 715 как социально-значимые заболевания, а ряд из них (туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, ВИЧ, гепатит) как заболевания, представляющие опасность для окружающих.

По причине распространения социально-значимых заболеваний мы имеем не только значительную летальность среди населения, но и положение при котором 1: 6 семейных пар вынуждены лечиться ( и далеко не всегда успешно) от бесплодия.

Борьба с этими заболеваниями осуществляется на государственном уровне в рамках специальных программ:

«Сахарный диабет»;

«Неотложные меры борьбы с туберкулезом»;

«Вакцинопрофилактика»;

«Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболеваний вызванных вирусом иммунодефицита человека»;

«Совершенствование Всероссийской службы медицины катастроф»;

«О мерах по развитию онкологической помощи населению Российской Федерации»;

«О мерах по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний передаваемых половым путем».

Только в 2006 году на НИОКР в этой сфере государство израсходовало 164 млн. рубл. на создание условий для лечения больных за этот же период истрачено 2 млрд. 350 млн.. рубл. средств федерального бюджета, 15 млрд.

рубл. средств регионального бюджета и привлечено 1 млрд. 400млн. рубл. из внебюджетных источников.

По мнению медиков, едва ли не каждый ребенок страны оканчивает школу больным. По заключению президента Российской академии медицинских наук среди выпускников наших школ за последние годы не выявлено ни одного абсолютно здорового человека. Согласно статистике за последние 10 лет число школьников с нарушениями пищеварения выросло в два раза, а с болезнями нервной системы увеличилось вчетверо.

По данным главного педиатра Москвы, список недугов, которым чаще всего подвержены российские школьники, открывают проблемы с костномышечной системой: сколиоз, плоскостопие, мышечная атрофия. Далее следуют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а на третьем месте расположились болезни глаз.

Сложность ситуации заключается в том, что мы имеем дело с хроническими заболеваниями, которые, к сожалению, не просто доставляют детям дискомфорт, но и могут через некоторое время серьезно испортить им взрослую жизнь.

Заболевания, на которые педагогическое сообщество зачастую смотрит сквозь пальцы, в дальнейшем ограничивает будущих выпускников в выборе профессии и накладывает свой особый отпечаток на их образ жизни.

Отдельную проблему составляет проблема питания российских учеников. Как отмечают в департаменте здравоохранения Москвы, в последние годы стали заметны серьезные нарушения в структуре питания как подрастающего поколения России в целом, так и жителей Москвы, что связано со снижением употребления рыбы, мяса, масла, фруктов и овощей.

Это приводит к нехватке необходимых для организма витаминов - практически все дети испытывают дефицит аскорбиновой кислоты и йода.

По данным Минздрава, для компенсации умственных и физических затрат школьникам необходимо ежедневно получать не менее килокалорий, пока же реальный уровень колеблется на отметке 2200.

По оценкам экспертов, охват школьников горячим питанием на начальной стадии обучения составляет чуть более 80%, на средней - около 65%, на старшей – 50%.

При этом в некоторых регионах для средних и старших классов горячее питание является проблемой. В Калмыкии, к примеру, им обеспечены только 30% старшеклассников, в Тульской области – 12%, в Самарской - менее 10%. Стационарные столовые имеют сегодня лишь около 70% образовательных учреждений, а более чем в 5% школ (около 3 тысяч школ) их нет вообще.

Думать о подрастающем поколении нужно сейчас. Ведь больные или не полностью здоровые дети вырастут в таких же "проблемных" молодых мам и пап, которые в свою очередь произведут на свет слабое потомство с хроническими недугами, или вовсе не смогут дать потомства. Все вышесказанное имеет прямое отношение к демографической ситуации в стране.

Но демография-это не только смертность, рождаемость, качественный потенциал населения, но и интеллектуальное развитие детей, которое начинается с добротной и умной детской игрушки, постепенно развивающей способности ребенка.

Из- за порой не эффективного функционирования юридической подсистемы мы за последние 15 лет потеряли целый культурный пласт, связанный с российскими персонажами детства. Отечественные производители игрушек (доля которых на отечественном рынке игрушек составляет только 30%) не имеют сегодня права использовать превосходные персонажи российских мультфильмов и детской литературы, однако это не мешает продавать лучшие российские игрушечные бренды за границу.

Экономическая подсистема нашего общества должна создать комфортные условия для тех, кто производит сегодня разновозрастные игрушки с применением самых современных технологий и базирующиеся на нашем колоссальном культурном наследии. Эта проблема является важнейшим условием перехода к социоинновационному развитию.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.