WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

В этом отношении необходимо подчеркнуть, что коэффициент демографической нагрузки (количество нетрудоспособных на 1000 человек трудоспособного населения) по прогнозу Росстата возрастет уже в 2016 году на 20% и составит 709 человек. Эту тенденцию отмечают и страны Евросоюза, а также США и Япония. Государственные, общественные деятели этих стран полагают, что уже к 2030 году пенсионное обеспечение граждан станет важной социальной проблемой, для решения которой потребуется поиск дополнительных, очень значительных финансовых ресурсов.

Именно «Homo-Innovaticus» должны будут, по нашему мнению, сыграть важнейшую роль в формировании корпоративной социальной ответственности бизнеса, который предполагает решение этических, социальных и экологических вопросов, а также преодолении социального рейдерства, которое неизбежно коснется инновационного общества и особенно на начальных этапах его становления, когда остро встанет вопрос между поколениями за право обладания рабочими местами относительно не квалифицированного рынка труда и нового рынка труда инновационной направленности.

Особо подчеркнем, что, к примеру, в Австралии с августа 2005 года начали рассчитывать первый для этой страны индекс социальной ответственных инвестиций, который способствует совершенствованию системы управления социальными рисками. В основе этого индекса лежит точка зрения, что социально ответственные организации, эффективно управляющие социальным риском, будут наращивать конкурентные преимущества, укрепляя деловую репутацию, повышая финансовые показатели, стоимость наукоемкого бизнеса, корпоративную устойчивость в среднесрочной перспективе, а также способствовать развитию экономической, социальной и экологической среды их деятельности.

Принципы корпоративной социальной ответственности учитывают гендерный баланс. Сегодня в США и Австралии на долю женщин приходится менее 10% мест во всех советах директоров ( В России, по данным исследований Ассоциации независимых директоров, ситуация немного лучше -женщины директора составляют 11% от состава совета директоров).

Кроме того, практика корпоративной социальной ответственности может во многом способствовать соблюдению трудового законодательства в таких областях, как расчет заработной платы, заключение трудовых договоров, нормирования рабочего дня, а также для налаживания двустороннего канала связи в звене сотрудник-компания.

Кратко рассмотрим, в этой связи, как начинают вести себя в настоящее время некоторые основные общественные подсистемы.

Экономическая подсистема. Отмечается, что современный капитализм в развитых странах не ориентирован на производство, которое требует создания значительного количества рабочих мест, а нацеливается на товарные знаки, дизайн продуктов, торговлю и рынки. Он не покупает сырье (кроме сырьевых энергетических ресурсов из развивающихся стран), и продает готовый продукт, а покупает готовый продукт или его составляющие. При этом маркетинг все больше заявляет о себе как главный инструмент социального контроля. Ядром рыночного предложения становится идея.

В этой связи отметим, что всемирно известная Компания Nike в настоящее время все больше внимания уделяет звеньям разработки и продажи обуви, чем производству, а компания Ford Motor считает, что ее будущие прибыли зависят от обеспечения контроля над названием торговой марки и эффективности управления. Она расширяет свою деятельность в области продаж запчастей для автомобилей, аренды автомобиля и маркетинга; сокращает свою деятельность в отдельных звеньях, особенно в производстве. Сегодня даже идет речь о субподряде на сборку, которая раньше являлась основной экономической рентой компании.

Недавние исследования Price Waterhouse Coopers показали, что 75% компаний, вошедших в четверку мировых лидеров по критерию рентабельности, считают торговую марку и промышленный дизайн важнейшим стратегическим направлением своего развития, а 90% наименее эффективных компаний придают торговой марке и промышленному дизайну второстепенное место.

Политическая подсистема. Саммит G8 в Санкт-Петербурге указывает на то, что США, Великобритания, Канада, Япония, Италия, Франция, Германия, Россия, а также, присоединившиеся к ним на саммите Бразилия, Китай, Индия, ЮАР и ряд других стран консолидировано ставят перед собой задачу сделать образование адекватным глобальному инновационному процессу, который определяет основные пути социально-экономического роста в современном мире. В итоговых документах саммита подчеркивается, что тема «Образование для инновационного общества» определяет влияние образования на экономический рост и повышение конкурентоспособности, улучшение уровня научных исследований и технологических разработок.

Политики этих ведущих государств осознают, что в современном мире налицо резкое несоответствие, при котором экономика идет вперед семимильными шагами, а подавляющие большинство людей с их нынешним уровнем мышления, образования и практических навыков за ней просто не успевают.

В этом отношении, остановимся на возможных последствиях, сложившейся ситуации с учетом теоретических изысканий ряда авторов, которые, так или иначе, соприкасались с проблемами психологии телесности и сексуального поведения человека в различных условиях социогенеза.

Тело человека, уже сравнительно давно, является объектом исследования для таких известных ученых-естественников как G. Head, P.

Shilder, F. Shontz, Van der Velde, C. Tait. Но оно никогда не фигурировало в качестве такового в социологической науке. Однако в нашем исследовании «образ тела» предстает как социальное явление, вбирающее в себя представление, образующееся в мозге человека на основе восприятия его социальной жизни.

По нашему мнению, тело человека это средство социального действия.

В этом смысле оно, как и любой инструмент социальной жизни способствует одним социальным действиям и входит в противоречие с другими. Таким образом, тело человека, возможно, имеет способность к регулированию определенного социального поведения, связанного, в том числе, с константой размножения.

К. Юнг ученик З. Фрейда дал в свое время широкую энергетическую трактовку либидо как потока витально - психической энергии. Все феномены сознательной и бессознательной жизни человека рассматривались К. Юнгом как различные проявления единой энергии либидо.

Подчеркнем, что социальная напряженность, как силовая характеристика социальных взаимосвязей заметно возрастает именно в период усложнения процесса создания и применения все новых и новых экстра - соматических ресурсов. Все это предположительно подавляет либидо, приводят к репродукции в сознании людей особых установок негативно влияющих на телесную константу размножения.

По нашим представлениям, нарастание производства экстра - соматических ресурсов в эпоху бурного развития инноваций создает дополнительные условия для истощения витально - психической энергии у значительного количества людей, которые пока не способны реализовать свой жизненный потенциал и овладеть всем спектром собственных возможностей.

В конечном итоге такое положение может формировать состояние, при котором происходит угнетение либидо и как следствие этого приводить к смещению типов фундаментальных социальных взаимодействий в сторону «слабого социального взаимодействия» в таком источнике социального взаимодействия как «человек» и увеличении условного радиуса социального взаимодействия в звене «человек-человек» при заметном увеличении коэффициента собственного социального развития «homo-innovaticus».

В современном обществе, особенно с учетом участившихся случаев агрессивных проявлений, стремление к безопасности и удовлетворению личных потребностей не находит зачастую своего воплощения. Таким образом, явное противоречие между насущными потребностями и возможностью их полного удовлетворения вызывает у людей чувство явного беспокойства, а порой страха, отчаяния и полной беспомощности. Все это порождает, прежде всего, внутри личностный конфликт, который особенно усиливается в период развития «экономики знаний», при которой к человеку предъявляются повышенные требования интеллектуальной направленности.

Еще Ф. Гальтон в свое время выдвинул гипотезу, что люди с развитым интеллектом, отличаются от менее интеллектуальных людей двумя главными качествами - энергичностью и восприимчивостью.

Автор данного исследования хотел бы к этому добавить еще несколько важнейших качеств, необходимых интеллектуальным личностям в инновационном обществе:

способность генерировать новые знания;

умение генерировать идеи на основе новых знаний;

нацеленность на практическую реализацию плодотворных идей;

стремление к непрерывному образованию в течение всей жизни, обеспечивающему возможности приспособления к постоянно меняющейся социальной реальности.

Наблюдаемое снижение уровня рождаемости (негативное изменение константы размножения) в странах, где наиболее активно происходят процессы инновационного развития, является, вероятно, определенным проявлением свойств социальной адаптации значительного количества населения фертильного возраста этих стран, которое пока не может найти себя в нашей динамично развивающейся жизни. Таким образом, социальная система выходит из равновесия, и это обстоятельство немедленно запускает, описанный уже нами выше, механизм социальной саморегуляции, который активизирует основные общественные подсистемы общества. Лидируют же сегодня в этом отношении образовательная подсистема и научная подсистема, которые создают условия развития успешной личности через овладение новыми знаниями, получаемыми в результате сложных научных исследований, которые в последующем циклично приводят к формированию и внедрению инноваций.

Просветительская функция образования, фундаментальные и прикладные научные исследования содействуют, все расширяющейся социальной общности “Homo-Innovaticus”, помогают развить жизненные силы для обеспечения самореализации, оценить оптимальные способы и социальные условия, адекватные потребностям человеческой природы и общества.

Вместе с тем бурное развитие технологий настоятельно требует усиления процессов гуманитарной направленности, которые способны сохранить уникальные преимущества человека перед техникой и технологиями, снять проблемы отчуждения, наблюдаемые в современном обществе и нейтрализовать проявление деструктивных общественных сил.

С помощью гуманистического подхода выявляются основные параметры главных потребностей отдельного человека, социальной группы, общества в целом, стимулируется механизм социальной саморегуляции, благодаря которому появляется возможность приведения к оптимальному уровню основных социальных констант, в том числе, константы размножения.

Таким образом, сегодняшний этап развития инновационного общества - это этап максимального повышения качества населения в условиях его нарастающего дефицита в национальных границах.

В этой связи для восполнения дефицита работоспособного населения необходимого для целей функционирования инновационного общества социальные подсистемы развитых обществ мира постепенно втягиваются в острую конкурентную борьбу за миграционные ресурсы развивающихся стран.

Такое положение дел уже совсем скоро может привести к тому, что не привлечение внешних финансовых ресурсов (инвестиций), а привлечение квалифицированных миграционных ресурсов станет определяющим фактором для социально - экономического развития стран, строящих инновационное общество.

В недрах социальных институтов постепенно формируются новые условия для реализации национальных программ социально-культурной, трудовой, бытовой и образовательной адаптации мигрантов.

В последние годы многие страны Западной Европы уже предприняли шаги по увеличению иммиграционных потоков высококвалифицированных кадров. Германия, к примеру, предоставляет особые условия для привлечения 20 000 компьютерных специалистов с целью заполнения существующих вакансий. Но она испытывает определенные трудности в поиске даже такого мизерного количества потенциальных эмигрантов.

Правительство Великобритании также предложило своей миграционной службе увеличить набор высококвалифицированных мигрантов, в частности компьютерных специалистов и высококвалифицированного медицинского персонала. Подобные процессы происходят в Дании, Австрии, мы уже не говорим о США, которая с самого начала своего существования успешно строит свою особую миграционную политику и благодаря этому стремится удерживать определенную демографическую стабильность.

С другой стороны реакция общественных подсистем проявляется в дальнейшем развитии социального партнерства, которое становится объективным регулятором между различными источниками социального взаимодействия. Это партнерство на этапе становления инновационного общества базируется:

на согласованной социально-экономической политике и защите интересов субъектов трудовых отношений;

на применении инструментов, механизмов развития инновационной деятельности и урегулировании разногласий среди участников этого процесса, а также на обеспечении перехода от конфронтации к управлению социальными отношениями и эффективном применении «человеческого капитала», с учетом качественных изменений в структуре рабочей силы и роста ВВП.

Вместе с тем сам по себе рост ВВП в инновационном обществе не является самоцелью, а выступает в качестве средства достижения нового этапа развития человека и общества. Он должен сопровождаться подъемом качества жизни и качества личности, вести к дальнейшему росту «человеческого капитала».

Само по себе качество жизни в социальном смысле отражает общую полезность получаемых и приобретаемых человеком благ и услуг в определенных условиях его существования. Этот усредненный показатель, широко применяемый в обществе, вместе с тем, не учитывает порой субъективные особенности проживания отдельных граждан, имеющих свои персональные проблемы, связанные с возрастом, семейным положением, уровнем социальной мобильности, социальным статусом, интеллектуальным развитием, экологической обстановкой, уровнем регионального здравоохранения, преступности, потенциальным или фактическим наличием межнациональных, религиозных, военных конфликтов.

Еще в середине 19 века М. Вебер сформулировал закон, по которому при увеличении стимула «х» изменение его восприятия «у» повышается на постоянную долю самого стимула. Для обобщения данного закона в широком диапазоне изменения стимула Л.Фехтнер проанализировал последовательность его заметных увеличений и пришел к выводу, что влияние увеличения доходов населения по сравнению с прожиточным минимумов по отношению к качеству жизни не носит линейного характера.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.