WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

По оценкам отечественных и западных социологов, среди наиболее острых проблем «патриархизации» населения все более выделяются намечающаяся дискриминация пожилых людей, старение рабочей силы, социальная зависимость людей старшего возраста, различия в социальном обеспечении пожилых людей, проживающих в городах и сельской местности, проблемы участия стариков в общественной жизни, пенсионного обеспечения гражданских и военных пенсионеров, а также разносторонние проблемы социальной жизни молодежи. Молодые люди больше чем старики чувствуют на себе наиболее типичные проявления процесса глобализации, выражающиеся в переосмыслении представлений о нации, проблемах европейского гражданского общества, культурных диффузиях, языковых изменениях, а также в вопросах противоречивого развития системы управления инновациями, социальных различий в возможностях использования новейших технологий, реализации современной социальной молодежной политики.

Развитие мировой социологии в век «патриархизации» развитых стран мира следует в русле разработки новых теоретико-методологических подходов к исследованию проблем инновационного общества и предусматривает применение современных достижений других социальных и естественных наук. Именно в этом просматривается опосредованное влияние общества на социологическую перспективу.

Какие же функциональные социальные системы должны радикально перестроиться для мобилизации защитно - приспособительных механизмов в целях восстановления основной жизненно важной социальной константы В этой связи еще раз отметим, что демография - это не только «крест» для России, но и для всех вышеперечисленных стран. Ее динамика, как это не раз подчеркивали политики многих стран, действительно не зависит от благосостояния и уровня доходов. Обществу на данном этапе, по их мнению, совершенно ясно только одно, что минимум, который требуется обеспечить, заключается в заботе о материнстве и семье.

В тоже время ученый мир пытается более объективно взглянуть на этот вопрос. Так в соответствии с математическим уравнением в рамках структурно устойчивой модели И.В. Тронин, описал зависимость численности населения Земли от времени (годы от Рождества Христова) при различных значениях средней продолжительности жизни (t) людей на планете: а)t-50 лет; б)t-55 лет; в)t-65 лет; г)t-68 лет. Ученый расчетным путем пришел к выводу о том, что в случаях а) и б) - человечество выживет; в) - популяция будет испытывать на себе влияние эпидемий и катастроф планетарного масштаба, в случае г) - погибнет! Из всего этого напрашивается парадоксальный вывод о том, что чем больше среднее время жизни индивидов, тем больше вероятность гибели популяции в целом.

Однако данный вывод, по нашему мнению, не столько указывает на характерный вектор социогенеза, определяющий тенденцию современного снижения численности народонаселения, прежде всего, развитых стран мира, сколько подчеркивает значение экстра - соматической практики, которая все больше и больше проявляется в социальной интерактивности и находит свой отражение во все усложняющихся продуктах антропогенной деятельности, таких как новые медицинские технологии, способствующие продлению человеческой жизни, художественные, научные тексты, наукоемкие продукты различного назначения, созданные на основе нанотехнологии, биотехнологии, технологиях живых систем, нетрадиционной энергетики, безотходных экологически чистых технологиях и т.д.

Таким образом экстрасоматическая практика помогает создавать, поддерживать и обеспечивать регенерацию социальной материи, которая по своей сути представляет из себя общее отвлеченное понятие всего того, что принадлежит чувствам, сознательной разумной жизни – первым признакам социального начала, порождающего индивидуальную вербальную практику и социальную коммуникацию, помогающих человеку создавать социальный мир как внутри себя так и вокруг.

По мнению Latour, который пытался исследовать наличие социальной жизни у приматов, бабуины имеют только соматические ресурсы - их голые тела, которых явно недостаточно для построения определенного социального порядка. Он сделал вывод, что приматы могут вести интенсивную жизнь без использования экстра - соматических ресурсов. Жизнь приматов, по мнению ученого это рай интеракшионизма, в котором нет структурированного социального порядка или стабильных отношений. Он существует на фоне отсутствия единых объектов, которые способны объединить их усилия совместной деятельности и практически развить экстра соматические ресурсы.

Таким образом, в современном, все более усложняющемся мире, подверженном процессам глобализации, для преодоления процессов дезинтеграции общества, люди должны быть максимально вовлечены в создание общих экстра - соматических ресурсов, которые и есть суть проявления позитивной социальной жизни.

Однако, принимая во внимание жизнь приматов с точки зрения использования ими только соматических ресурсов и негативную демографическую ситуацию во многих развитых странах мира, в которых наблюдается изобилие экстра - соматических ресурсов напрашивается еще один парадоксальный вывод о поведении социально важной константы размножения. Учитывая, что социальное и не социальное - это градиент между обществом и природой следует констатировать, что вынужденное наращивание экстра - соматических ресурсов силами наиболее развитых представителей мирового сообщества приводит к ситуации, когда рождаемость среди них перестает доминировать.

Снижение численности населения в странах, где осуществляется мощное развитие экстрасоматической практики обусловлено динамичным наращиванием объемов добычи и использования энергоресурсов, прежде всего, за счет значительного увеличения масштабов их переработки, транспортировки и промышленного использования, а также компьютеризации населения, расширения номенклатуры бытовых приборов и их интенсивной эксплуатации, увеличения парка автотранспортных средств, находящихся в личном пользовании граждан, роста электронной наружной рекламы товаров и услуг повышенного спроса, развертывания дополнительных пассажиропотоков в туристическом бизнесе и по причине расширяющейся миграции населения, что в свою очередь значительно усиливает воздействие антропогенной деятельности на окружающую среду.

Со своей стороны Природа через свои инструменты и механизмы длительной эволюции пытается кумулятивно, в противовес адекватно реагировать на эту чрезмерную нагрузку. В результате, к примеру, в 2006 2007 годах особенно проявились погодно-климатические аномалии, связанные, в том числе, с солнечной активностью. Последствия этих явлений окончательно пока никто прогнозировать не может. Однако ученые-медики уже бьют тревогу относительно резкого роста диагносцируемых осложнений после «зимней» эпидемии модифицированными вирусами гриппа, которые наблюдаются на фоне нового аллергенного компонента, спровоцированного несвоевременным цветением целого ряда растений. Кроме того, заметно обострилось физиологическое состояние людей трудоспособного возраста, имеющих социально значимые заболевания. Увеличилась их смертность и ранняя инвалидализация.

Со своей стороны сотрудники Сельскохозяйственной академии наук опасаются за потерю морозоустойчивости зерновых побегов, которые, по их мнению, обязательно погибнут в случае удара морозов на завершающем этапе зимнего сезона 2007 года, что неизменно серьезно скажется на урожае не только зерновых, но и других сельскохозяйственных культур. В Калифорнии (США), к примеру, из-за аномальных для этой местности морозов уже погиб в 2007 году весь урожай цитрусовых.

Внезапные ураганные ветры, цунами, наводнения, грозовые фронты негативно дополняют общую не благоприятную картину нынешнего периода метеонестабильности, приводя к гибели людей, в частности в Европе (последний ураганный ветер «Кирилл»), а также в авиа и морских катастрофах, разрушению жилищной инфраструктуры, систем водозабора, загрязнению прибрежных акваторий нефтепродуктами и т.д.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, мы приходим к общему выводу о необходимости теоретического и практического осмысления проблем социоинновационного развития.

Предлагаемая автором теория социоинновационного развития, представляет определенное видение современной социальной реальности и отражает очередной этап развития мировой цивилизации.

Что же направляет общество, образно представляющее из себя, некий многопалубный корабль с каютами разного класса, в океане новой социальной стихии Во-первых, винт- главными лопастями которого являются самые прогрессивные отрасли инновационной экономики.

Во-вторых, руль- основным приводом которого выступает система государственного регулирования процессами социоинновационного развития основных общественных подсистем.

В-третьих, паруса, ловящие дыхание наукоемкого рынка, в котором социально ориентированный маркетинг становится главным инструментом социального контроля.

В-четвертых, подводные течения-некие социальные обструкции, своего рода общественные стопоры, возникающие в результате внезапного противостояния общества и власти.

При этом каждый раз социальную обсервацию (местоположение инновационного общества на определенный момент времени) помогут определить три основных ориентира:

качество жизни населения с учетом состояния окружающей среды;

демографическая ситуация;

уровень достаточности энергетических ресурсов и параметры их рационального потребления обществом.

Напомним, что термин "инновация" впервые был введен в научный оборот экономистом И. Шумпетером в 1912 году в работе "Теория экономического развития”. Отметим, что создание инноваций сложный, многогранный процесс, который сопряжен с генераций новых, оригинальных идей в интересах обеспечения выживания общества, особенно в условиях, имеемых на сегодняшний день, ограниченных энергетических ресурсов. Этот процесс требует от всех его участников особой подготовки, большого напряжения умственных, физических, моральных сил и соответствующего состояния социально-экономической инфраструктуры.

Со временем, детальное изучение этого процесса может вылиться в самостоятельную научную отрасль социологического знания социологию инноваций, предметом исследования которой будут законы становления, функционирования и развития системы отношений между людьми, социальными группами, социальными общностями, социальными институтами во взаимосвязи с системой отношений, складывающихся в ходе инновационной деятельности.

Особое внимание в этой отрасли, по нашему мнению, будет уделяться «Нomo-Innovaticus», который берет свое начало от Френсиса Бэкона, Рене Декарта, Дени Дидро и других выдающихся философов «Нового времени».

«Hommo-Innovaticus»- это не манекен под маской человека, непосредственно воздействующий на сложнейшие орудия труда, в силу чего наукоемкий продукт становится для него сверх целью (сверх цель в данном случае – этот тот эксрасоматический ресурс, которого до этого не существовало, но который настоятельно требуется человеку, социальной группе, обществу в целом и представляет востребованную ценность).

«Hommo-Innovaticus» - это личность, которая формирует, прежде всего, познавательное отношение к действительности, что является важной предпосылкой его особой целенаправленной деятельности по изменению социальную действительность. Именно такая деятельность создает нестандартные условия его существования в инновационном обществе.

Уяснение достижимой цели по производству экстрасоматических ресурсов опирается на отчетливое понимании современного мира и человека.

Сложность особого орудийного характера деятельности «HommoInnovaticus» влечет за собой обязательное наличие у него значительных знаний. «Hommo-Innovaticus» сам становится продуктом инновационной деятельности. С помощью все более усложняющихся орудий труда он постепенно изменяет окружающую действительность и в ходе этого общественного процесса формирует новые знания, умения, навыки на основе межпредметных связей.

Его деятельность порой революционно преобразует вещи, явления, процессы с целью придания им качественно нового содержания, которое удовлетворяет его новые потребности в быстроменяющемся мире. Эта деятельность имеет как объективную сторону, выражающуюся в новом предмете труда, так и субъективную сторону, заключающуюся в оригинальной цели, которая каждый раз выступает как осмысленная модель предполагаемого социоинновационного будущего. Это означает, что понимание сущности и возможностей «Hommo-Innovaticus» основывается на осознании им материальной и идеальной сущности формирующегося инновационного общества.

Вместе с тем, необходимо отметить, что на общем фоне проблем социоинновационного развития важную роль играют эстетические и этические аспекты, которые принадлежат к фундаментальным сторонам организации нового социального мира.

Эстетическая природа человеческого общества является в наши дни самостоятельной движущей силой инновационного развития.

Стиль, вырабатываемый «Hommo-Innovaticus» становится стимулом инновационной деятельности и предъявляет характерные требования к эстетике инноваций и этике инновационной деятельности, которая по сути представляет собой научное осмысление законов и норм человеческого поведения в инновационном обществе.

О стиле же можно говорить как о наличии воспринимаемого единства черт организации инновационного процесса, производящего одинаковый по форме, но разнообразный по существу эстетический эффект.

Когда речь заходит о наиболее совершенных экстрасоматических ресурсах, то отмечается, что в них уже почти ничего нельзя изменить и что в них присутствует определенный стиль. Таким образом, в идеале стиль определяется сутью той или иной инновации, а свобода его выбора является характеристикой не самого стиля, а процесса наделения им экстрасоматического ресурса, рождение которого предполагает наличие человека-творца и его уникального знания.

В результате выяснение природы инновационного стиля позволяет нам ставить в центр вопрос не о самом стиле, а об инновационном процессе как таковом.

Наше исследование достаточно очевидно показывает, что окружающий человека социальный мир и общественная система в целом обладают особыми закономерностями существования и развития.

Важнейшим элементом целенаправленной деятельности «HommoInnovaticus» становится предвидение (технология Forsight).

Явная недооценка этого элемента при современном характере и масштабах социально-экономического развития породила глобальные социальные проблемы, некоторые из которых угрожают существованию самого человека.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.