WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Rubington представлял себе социологическую перспективу как особый, социологический взгляд на происходящее. Нам же представляется, что она вбирает в себя базовую идею, которая отражает сложнейший механизм проявления природы человека в общественной жизни.

Пристальное внимание к социологической перспективе означает, что научное сообщество не ограничивает себя сегодняшними знаниями о существующей, общепризнанной реальности, а пытается заглянуть, словно за горизонт, и понять определенные правила, которые возможно будут управлять человеческим поведением в обществе будущего.

С момента своего зарождения в начале 19 века социология, как научная дисциплина, явилась своеобразным академическим ответом на вызов современности. Уже в те времена мир стал более интегрированным, что способствовало все большему распространению накопленного человеческого опыта. Социологи надеялись не только понять, что толкает социальные группы на встречу друг другу, но и выработать некое социальное противоядие для избегания процессов общественной дезинтеграции.

Отметим, что в 21 веке с учетом ярко выраженных тенденций глобализации необходимость в таком антидоте для общества резко возросла.

По мнению ряда западных специалистов, национальные общества не способны обеспечить эффективность социально-экономического управления в условиях глобализации. Отстаивание таких позиций на практике приводит к тому, что негативное отношение ко многим национальным обществам как равным мешает относиться и к членам этих обществ как равным. Эта социальная надменность особо заметна среди лидеров некоторых наиболее развитых стран мира и Евросоюза. В этом ключе, укрепление мировой субъективности по отношению к целому ряду национальных обществ начинает ощущаться во всех измерениях: политических, экономических, социальных.

Современное глобальное инновационное общество по своей сути представляет из себя различные модели общественного развития.

В эпоху инновационного развития в обществе крепнет сознание всесильности наукоемких технологий, техники, компьютерного программного обеспечения и т. д.

Человек начинает вести прямое интеллектуальное соревнование с искусственным разумом, победный дебют которого состоялся в конце года в шахматной схватке Крамник-Компьютер.

В Японии в личную жизнь людей все больше входят роботы.. И это уже не просто игрушки, а полноправные члены семьи, которые охраняют дом, убирают жилье, следят за детьми, встречают и провожают гостей и т.д.

Такое тесное взаимодействие между человеком и наукоемким продуктом, не требует следования моральным ценностям. Привыкание к подобной системе общения постепенно формирует у людей некий новый паттерн социального поведения, который они незаметно для себя переносят на уровень человеческих взаимоотношений.

Во всем мире растет число приверженцев сетевого сообщества -людей для которых глобальная Интернет- паутина становится основной средой межличностного и группового общения, на своем неформальном языке, уровне взаимопонимания, этикета.

В ходу у молодежи компьютерные игры, с помощью которых они, не задумываясь вступают в виртуальный условный брак, ведут совместное виртуальное домашнее хозяйство, виртуально путешествуют по миру, участвуют в показе моделей одежды, с легкостью осуществляют развод со своим виртуальным супругом или супругой, создают новые виртуальные знакомства и новый виртуальный брачный союз.

Так постепенно значительная часть общества выходит на арену тесного взаимодействия человека и машины, в котором все меньше места остается для истинной морали, поскольку она этим общением и не предусмотрена.

Русская православная церковь (РПЦ) первая почувствовала угрозу резкого падения нравственности в 21 веке. Ее лидеры ведут в настоящее время широкомасштабный и многогранный диалог по этим вопросам с Папой Бенедиктом XVI, раввинами и муфтиями ближнего и дальнего зарубежья, представителями других духовных конфессий.

Главная цель этой деятельности - сблизить духовные идеи основных конфессий и противопоставить их идеологам экстремизма, терроризма, вседозволенности, обратить взоры паствы на необходимость выстраивания нового уровня социального взаимодействия на национальном и интернациональном пространстве, в котором центральное место занимают морально-этические ценности.

Для налаживания более тесного сотрудничества с государством по возрождению моральных устоев общества группа российских архиепископов приняла участие в двухнедельном семинаре на базе Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по вопросам государственного устройства, государственного управления и реализации федеральных целевых программ. В этом необычном мероприятии в качестве модераторов круглых столов выступали руководство Счетной Палаты, Парламента страны, Министерства образования и науки Российской Федерации, администрации Президента России. Иерархи церкви при этом активно ведут обсуждение проблем духовного возрождения нации. Такой опыт отношений уникален для нашей страны и воспринимается как начало возможного формирования нового общественного института государственно - конфессионального партнерства.

Классические теоретики социологии Auguste Comte, Herbert Spenser, Lester Frank Ward, Albion W. Small, Emile Durkheim, Max Weber, Florian Znaniecki, Rene Worms, Karl Marx, Ferdinand Tonnies, Vilfredo Pareto, Heinrich Rickert, Wilhelm Dilthey адресовали свои работы религии, образованию, экономике, праву, психологии, этике, философии и теологии.

Прежние и нынешние социальные теории всегда имели и имеют сложную взаимосвязь с множеством академических дисциплин и по этой причине некоторые из них имеют явно выраженный междисциплинарный характер.

Первая социальная теория, носящая название «социальный эволюционизм» (Auguste Comte) появилась на свет одновременно с рождением социологической науки. Далее последовали теории социального цикла, марксистская теория исторического материализма и др.

Авторы современных социальных теорий Luhmann, Pierre Bourdieu, Bauman, Bruno Latour, Michel Callon, Lacan, Deleuze и многие другие представляют в своих работах некоторые новаторские версии классических теорий. К ним относятся теория эволюции Multiline, неоэволюционизм, социобиология, теория модернизации, теория пост-индустриального общества, теория субъективности и создания общества, комплексные социальные теории феминизма и патриархизма, теория современности, теория анархии. К слову сказать, две последние теории из перечисленного списка подвергаются наибольшей критике со стороны научного сообщества.

Вместе с тем, следует констатировать, что все социальные теории являются важными и неотделимыми частями социологической науки.

Следует отметить, что сильное влияние на новую научную парадигму во всех областях современной науки оказала теория систем. Она делает акцент не столько на компонентах, составляющих единое целое, сколько на взаимодействие между ними. Теория систем вводит в анализ происходящего на том или ином уровне действительности ряд новых концепций и среди них концепция цельности. Согласно этой концепции систему нельзя понять, разделив ее на составляющие и изучая их по отдельности. Нельзя изучить отдельные действия в рамках системы, не понимая каким образом они соотносятся в системе в целом. Теория систем вводит также концепции обратной связи, гомеостаза и эквифинальности.

В этой связи отметим, что мы живем в общественной системе, которая, как нам кажется, условно подразделяется на ряд подсистем. Среди них основными подсистемами являются:

экономическая подсистема;

юридическая подсистема;

политическая подсистема;

образовательная подсистема;

научная подсистема;

семейная подсистема;

подсистема искусств;

социоинновационная подсистема Каждая из этих подсистем обладает гетерогенными социальными связями, которые имеют свой уникальный профиль, коммуникативный контент и логику развития. Функционируя, подсистемы конструируют свою проекцию реальности, а все вместе они пытаются отражать единую картину гомогенной общественной жизни. В результате человечество получает такие символы гомогенного общества как архитектура, демократия, «экономика знаний» и т. д.

Таким образом мы приходим к понятию социальной гармонии, которая представляет собой соразмерные отношения основных общественных подсистем, их равновесие, соответствие друг другу, равномерность развития и согласованность взаимопроникновения.

Существование общества во многом зависит от определенной системы социальной саморегуляции, которая поддерживает постоянство всех социальных факторов общественной среды. Каждое отклонение от нормы вызывает определенную общественную реакцию. В этой обратной связи на наш взгляд и заключается принцип активного социального равновесия.

Безопасное, естественное состояние общества зависит от такой системы саморегуляции, которая должна поддерживать постоянство всех факторов общественной среды. Активное равновесие общественной системы переходит в фазу неустойчивого равновесия, если какой-либо из сегментов социальной саморегуляции выходит из подчинения внутренней системы саморегуляции и начинает регулироваться словно извне. Получается, что этот сегмент уже не участвует в поддержке постоянства социальной внутренней среды. Таким образом, мы приходим к формулировке более расширенного правила социальной саморегуляции, в соответствии с которым всякое отклонение от константного уровня какого-либо жизненно важного социального фактора служит толчком к немедленной мобилизации основных общественных подсистем, стремящихся восстановить равновесие общественной системы. При этом, чем больше основных общественных подсистем мобилизовано на участие в этом процессе, тем менее остро стоит проблема восстановления равновесия общественной системы в целом.

Социальная саморегуляция является универсальным свойством общества, определяющее его приспособительные и защитные характеристики по отношению к внешним негативным общественным агентам влияния.

Социальная саморегуляция по своей природе является специфическим процессом, в котором факторы, отклоняющие социальную константу и силы, восстанавливающие ее должны быть всегда в определенных количественных (качественных) соотношениях.

В нашем представлении общество-это система высочайшей степени социальной саморегуляции, сама себя поддерживающая через общественные подсистемы, восстанавливающая, корректирующая и совершенствующая.

Эта социальная эквилибристика построена на умении сохранять социальное равновесие общественной среды.

Благодаря функции защиты общества его жизненно важные константы стремятся к самостоятельной поддержке на требуемом уровне. Понятие «защита» означает, в данном случае, что многочисленные адаптационные изменения функциональной общественной системы «охраняют» постоянство ее конечного приспособительного эффекта.

Отметим в этой связи, что всякое социальное воздействие может быть названо болезненным для общества только в том случае если оно приводит к чрезвычайным отклонениям от нормы какой-либо жизненно важной социальной константы. Эта болезненность может проявляться локально или более масштабно.

Поскольку человек является главной социальной константой, то болезненный социогенез проявляться, к примеру, в виде снижения рождаемости и одновременного значительного старения населения.

Примером этому может служить сегодня США (имеется в виду белая Америка), страны Западной Европы, Япония, Австралия, Канада, Россия и другие страны.

Принято считать, что главная причина депопуляции в нашей стране вызвана низкой рождаемостью. Да в России она достаточно низкая, но не ниже чем в Европе. Если там, на одну женщину приходится 1,5 рождений, то в России 1,3.Однако видимо приоритеты надо расставлять в следующей последовательности: на первом месте повышение рождаемости (70% российских семей однодетные), на втором - снижение смертности (30% умерших в стране - это люди трудоспособного возраста, что в 4,5 раза выше чем в странах ЕС) ; на третьем – эффективная миграционная политика.

Россия всегда отличалась высокой смертностью, но в прежние эпохи она компенсировалась еще более высокой рождаемостью. Вместе с тем, начиная с 1745 года и до 1992 года в России наблюдался естественный линейный рост численности населения от 15, 4 млн. человек до 144 млн.

человек. То есть за последние 250 лет даже с учетом многочисленных войн и эпидемий население России выросло в 10 раз. С 1992 года по 2002 год (год последней переписи населения) родилось 14.776.5 детей и умерло 23.485.человек. Убыль за 10 лет составила около 9 млн. человек.

Однако следует подчеркнуть, что основополагающей тенденцией в динамике народонаселения развитых стран является все же проблема старения населения.

В этой связи многие европейские социологи предлагают уже сегодня приступить к созданию нового мира социального знания, новых направлений в социологической науке, которые в отсутствии строгих данностей смогли бы прояснить общую картину грядущих перемен, выявить кумулятивный потенциал хаоса, диффузных социальных процессов, а также возможные альтернативы развития.

Оценка проблем «патриархизации» (старения) населения Европы и мира в целом показывает, что особая открытость, прежде всего, европейского социума способствует интенсификации миграционных процессов и как следствие приводит к сильному смешению различных культур, традиций, религиозных конфессий.

Кроме того, усиливается борьба за утверждение новых жизненных ценностей, стилей жизни, в которых гуманизм, далеко не всегда, является вектором, проводимых общественных преобразований.

Помимо этого, все увеличивающиеся масштабы потребления традиционных энергоресурсов (природного газа и нефти), приводят к дальнейшей, не адекватной эксплуатации экосистемы, сопровождающейся экологическими катастрофами, которые все больше загрязняют окружающую среду и усиливают общий дисбаланс между природой и человеком.

Вместе с тем, общество постепенно выходит на магистраль своего инновационного развития и эту тенденцию отметили все лидеры стран «Большой восьмерки» на саммите в Санкт-Петербурге. В декларации саммита «Образование для инновационного общества в 21 веке» дана характеристика инновационного общества, которое основано на знаниях и ищет, разрабатывает, внедряет инновации и тем самым все время движется вперед.

В настоящее время, российское научное сообщество заметно активизировало свою деятельность в целях изучения, осмысления и обобщения этих процессов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.