WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Теория социоинновационного развития Киселев Александр Сергеевич эксперт Департамента научно-технической и инновационной политики Министерство образования и науки, член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Социологическая наука пытается разумно и связно изложить знания об общественности, общежительности, взаимных отношениях и обязанностях гражданского быта, жизни членов общества путем формирования опытных и умозрительных социальных истин, стройного, последовательного представления различных ветвей социальных сведений.

Любая социальная теория (от греческого теория-умозрение, умозаключение), как известно, является высшей формой организации теоретического знания и представляет собой совокупность суждений взглядов, моделей, гипотез, объясняющих как процессы развития социальной системы в целом, так и ее отдельных элементов. Она не всегда оказывается верной и всегда ожидает подтверждения своих основных выводов опытом социальной жизни. В этом смысле она чем-то схожа с геометрической асимптотой-прямой чертой, вечно стремящейся к гиперболе, но никогда с ней не сходящейся.

Социальная теория, как продукт научного исследования, стремится в конечном итоге описать определенный инструментарий, который необходим для решения научно-практических задач. Другими словами при ее разработке требуется руководствоваться принципом, в соответствии с которым, созданная социальная теория, должна в конкретной ситуации способствовать универсальному решению проблем общества.

Вместе с тем любая формальная социальная теория очерчивает строгие границы ее применения. Они обусловлены сферой действия формулируемых аксиом.

2 Необходимыми компонентами социальной теории являются понятийный аппарат, законы теории, правила вывода.

Под последним компонентом понимаются различные точки зрения на один и тот же объект исследования.

Условия социальной теории позволяют продвигаться в формируемом ею русле вплоть до конечного результата, который, по сути, является предвидением теории -Foresight. Методология Foresight представляет собой независимый научный взгляд на будущее. Значительным достоинством этой методологии является то, что она демонстрирует потенциальную востребованность результатов научного анализа, которые учитываются при подготовке и принятии государственных решений, создавая предпосылки для ведения продуктивного диалога между научным сообществом и властью при рассмотрении проблем национального масштаба.

В этой связи следует отметить, что российские ученые обладают значительным опытом прогнозирования социально-экономического и научно-технического развития, а также использования этих прогнозов для формирования среднесрочных и долгосрочных стратегий развития страны.

Автор выражает уверенность в том, что в конечном итоге перечень научно обоснованных предвидений, который будет создан с применением, в том числе, технологии Foresight позволит сформировать государственный заказ на теорию социоинновационного развития.

Известно, что каждая научная область начинается с того, что накапливает некоторые факты, которые на начальном этапе классифицируются интуитивным способом. Позже появляется потребность перейти к естественному классификатору, дающему ретроспективное видение проблем.

Такой подход нередко помогает выявить некие тенденции. Эти тенденции и являются, по сути, основой для научного предвидения.

Следует отметить, что понятийный аппарат нашей теории будет по возможности выстраиваться на базе тензорной методологии Р.Бриджмена, согласно которой описание любых понятий осуществляется через процедуру измерения, т.е. понятие задается только в случае указания способа его количественной или качественной оценки.

Все вышесказанное представляет по своей сути определенную технологию создания данной социальной теории, на основе которой составлена своеобразная технологическая дорожная карта научного поиска, иллюстрирующая методически целесообразную последовательность описания результатов научного исследования.

Проблема человека была обозначена, хотя и в неразвитой форме, уже в древнем мире. В те далекие, далекие годы мудрецами признавалось, что идеальное существование человека-это жизнь в согласии с окружающим миром.

Первым кто осуществил поворот пытливой мысли к теме отдельного от Космоса человека стал, как нам представляется, Сократ. Он призвал человека заниматься углубленным изучением самого себя.

Аристотель особое внимание обратил на социальные качества человека. Он, по видимому, впервые отметил в своих трудах, что человек существо общественное.

Платон обозначил тему взаимоотношений гражданина и государства, раскрыл социальные типы личностей.

В средние века уже господствовал новый тип мировоззрениятеоцентризм, представленный во всех, без исключения, формах общественного сознания.

В эпоху Возрождения, как известно, сформировалось новое идейное течение-гуманизм, которое носило оптимистический характер и было пропитано верой в силу и возможности человека. В этом отношении красноречиво звучали слова античного поэта Софокла: « В мире много сил великих, но сильнее человека нет в природе ничего».

Новое время распространило мысли о том, что общество должно быть переустроено таким образом, чтобы в нем полностью смогли бы раскрыться все задатки и способности людей. Все это словно подталкивало человека к коренному преобразованию мира общественных отношений.

И Гердер, И. Кант, Г. Гегель, И. Фихте рассматривали историю общества, как историю становления свободы человеческого рода посредством его деятельности.

Классики марксизма представляли человека в контексте всей совокупности общественных отношений. Именно ими делался акцент на социальную обусловленность человека.

Иными словами тема человека –центральная тема познания реальности его существования в мире.

Человеческая личность уникальна по своей сложности и объединяет различные стороны бытия от телесного до духовного содержания. Общим объективным основанием свойств человеческой личности, по нашему мнению, является система свойств общественных отношений.

Мотивы поведения человека в обществе, прежде всего, социальны по своему происхождению, смыслу и продиктованы объективной реальностью.

При этом человека во все времена, как нам видится, формирует не отдельные социальные факторы, а их системное проявление, которое по сути отражает особенности самого человека и изменение этих особенностей в быстроменяющемся мире.

С другой стороны общество на различных ступенях своего развития будто бы задает некий алгоритм восприятия окружающей социальной действительности, интерпретирует некие общие аспекты бытия, формирует набор основных жизненных ценностей и через них предлагает человеку некую систему общественных норм и социальных образцов поведения.

Необходимо подчеркнуть, что понимание различных современных социальных явлений находится в ракурсе мыслей, высказанных в свое время Гексли (…«закон есть лишь правило, которое всегда имеет силу в опыте и от которого мы поэтому ожидаем что оно будет всегда иметь силу»…), Гуссерлем (…«жизненный мир»- как изначальный социально-культурный опыт…), Дьюи («…идея есть продукт и функция опыта. Идея имеет ценность лишь постольку, поскольку она приносит практическую пользу…»), Кейзерлингом (его учение об антропологии, основанное на единстве тела, души и духа), Ортеги-И- Гассетом («…великие философские системы отнюдь не являются общезначимыми картинами мира, а характеризуют индивидуальный горизонт их творцов. Та перспектива которая выдается за единственно возможную всегда ложна…), Рейтингером (…«высшая ценность-самосовершенствование, которое одновременно составляет смысл человеческой жизни…»), Фомой Аквинским («…для совершения нравственных поступков человек должен уважать естественный порядок в личной жизни и обществе…»), Фроммом («…здоровое общество создается на основе психоаналитической социальной и индивидуальной терапии…»), Шиллером («…главная проблема –воспитание нравственного желания…»).

Для понимания фундаментальности характера социального взаимодействия, автор предлагает сформировать типы фундаментальных социальных взаимодействий: сильное социальное взаимодействие, мидельное социальное взаимодействие, слабое социальное взаимодействие.

Источники социального взаимодействия можно, по мнению автора, классифицировать следующим образом:

человек;

малая социальная группа;

большая социальная группа;

общество в целом.

Условные радиусы социального взаимодействия можно как нам представляется классифицировать в следующем порядке:

человек-человек (минимальный радиус социального взаимодействия);

человек-малая социальная группа;

человек-большая социальная группа;

человек-общество;

малая социальная группа-малая социальная группа;

малая социальная группа-большая социальная группа;

малая социальная группа-общество;

большая социальная группа-большая социальная группа;

большая социальная группа-общество общество-общество (максимальный радиус социального взаимодействия).

При этом беспредельной константой социального взаимодействия (характеризуется интенсивностью социального взаимодействия) является человек.

Попробуем теперь дать классификацию основных этапов социального развития человека:

Пренатальный (эмбриональный) период социального становления (от закладывания высшей нервной деятельности, до первичных косвенных социальных контактов с матерью);

первичный постнатальный период социального развития (быстрое духовное развитие. Ощущение первого социального конфликта между младенцем и матерью);

этап социального развития в раннем детском возрасте (развитие воображения, воли характера);

этап социального развития в переломном возрасте (потребность в социальном окружении помимо семьи);

этап социального развития в юношеском (девичьем) возрасте (резкое увеличение потребности в социальном общении в малых социальных группах);

этап социального взаимодействия в возрасте ранней зрелости (потребность в социальной деятельности в больших социальных группах);

этап социального взаимодействия в возрасте поздней зрелости ( рост общей общественной активности );

этап социального взаимодействия в старческом возрасте (потребность в общении на уровне ближайшего социального окружения);

этап социального взаимодействия в возрасте долгожительства (общение на уровне малой социальной группы своих единомышленников).

Исходя из этой классификации сформулируем понятие о коэффициенте собственного социального развития человека на определенный момент времени, который по нашему мнению равен отношению между его социальным статусом и уровнем социальной мобильности.

Недавно озвученное лидерами «Большой Восьмерки» определение инновационного общества сформировалось не на пустом месте.

Ряд лауреатов Нобелевской премии, внесли значительный вклад в научное осмысление нарождающегося инновационного общества, среди них, по нашему мнению особо можно отметить:

Саймона Кузнеца (1971 год), который дал эмпирически обоснованную интерпретацию экономического роста, которая привела к новому более глубокому пониманию экономической и социальной структуры, процесса развития современного общества;

Джона Ричарда Хикса и Кеннета Джозефа Эрроу (1972 год), внесших новаторский вклад в общую теорию экономического равновесия и теорию благосостояния общества;

Руммера Мюрдаля и Фридриха фон Хайека (1974 год), проанализировавших взаимозависимость экономических, общественных и институциональных явлений;

Гарри Беккера (1992 год), распространившего сферы микроэкономического анализа на широкий круг вопросов человеческого поведения и человеческих отношений, включая не рыночное поведение людей;

Амартья Сен (1998 год), проанализировавшего благосостояние населения.

Свой особый вклад в развитие инновационного общества вносят науки достаточно малоизвестные широкой общественности: аутэкология (раздел экологии, изучающий воздействие различных факторов внешней среды на отдельные организмы и популяции), геномика (раздел генетики, изучающий структуру и функционирование генома различных организмов с помощью биологических, физико-химических и компьютерных методов), евгеника (теория о наследственном здоровье человека и путях их улучшения), кариология (раздел цитологии, изучающий строение и функции клеточного ядра и его структур методами оптической и электронной микроскопии, и изотопных индикаторов), селенология (раздел планетологии, изучающий строение и химико-минерологический состав луны), спутниковая геодезия ( раздел геодезии, рассматривающий результаты наблюдений искусственных спутников Земли за наземными объектами), социобиология (междисциплинарное научное направление, изучает биологические основы социального поведения животных и человека, используя данные этологии, генетики, экологии, эволюционной теории, социальной психологии, этнографии и т.д.), танатология ( раздел медицины, изучающий динамику и механизмы процесса умирания, причины и признаки смерти), тератология (наука изучающая уродства и пороки развития у растений, животных и человека), физиология труда ( раздел физиологии, изучающий функционирование человеческого организма во время трудовой деятельности).

Среди научных открытий последних лет, которые оказали значительное влияние на развитие инновационного общества можно особо отметить:

1975 год-Синтез гена (Х.Г. Корана) 1980 год-Туннельный микроскоп (Г. Биннинг, Г. Рорер) 1986 год- Высокотемпературная сверхпроводимость (Й.Г. Бендорц, К.А. Мюллер) 1995 год-Получение пятого агрегатного состояния вещества (Э Корнели, К. Уайман) 2000-2003 годы-Расшифровка генома человека (Международное сотрудничество Великобритании, Германии, Китая, США, Франции, Японии) 2004 год-Получение шестого агрегатного состояния вещества (Международное сотрудничество).

Автор полагает, что социологические методы, теории и концепции помогают определить свойства реальности, которая следует за общепринятыми на определенный момент времени нормами поведения людей в обществе. Этот специфический путь познания новой реальности и определяет социологическую перспективу.

Социологическая перспектива - это наиболее общая парадигма социологической науки. Она фокусируется не на отдельных индивидуумах, а на социальных группах и обществе в целом, пытаясь при этом дать толкование социальным структурам, включая культурные и общественные институты, формы общественной деятельности и межличностные отношения с использованием результатов анализа специфических фактов проявления социальной жизни или действий социальных сил.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.