WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

ПОТРЕБНОСТИ В ИНФОРМАЦИИ Говоря об информационных потребностях, отметим, что сложность их анализа за ключается в том, что, отвечая на вопрос, респонденты в первую очередь руковод ствовались насущными проблемами и переживаниями. Это означает, что их оценки были актуальны в данный момент времени и касались лишь узкого аспекта жизни с ВИЧ. В пользу этого предположения свидетельствуют те информационные по требности, которые озвучивались ЛЖВ: лидирующую позицию занимает вопрос лечения ВИЧ/СПИДа.

Многими респондентами было отмечено, что информации по ВИЧ/СПИДу у них до статочно, и они точно знают, где именно ее получить в случае необходимости. Еще один важный аспект, поднятый в ходе исследования, касался рождения ребенка.

Когда тема материнства становится для женщины актуальной, наиболее приори тетной, она начинает искать дополнительную информацию. В противном случае знания ограничиваются некоторыми фрагментами и носят обрывочный характер2.

Никто из респондентов, отвечая на вопрос о потребностях в информации, не кос нулся темы прав людей, живущих с ВИЧ. Как показали результаты обсуждения, данный факт можно объяснить низким уровнем знаний о правах ЛЖВ как среди молодежи, так и среди людей, живущих с ВИЧ.

В группе молодежи знания о ВИЧ/СПИДе более поверхностные, чем среди ЛЖВ. Не все адекватно представляют себе пути передачи и способы защиты от заражения ВИЧ инфекцией. Однако именно в этой группе была озвучена потребность в ин формации о правах людей с ВИЧ. Молодежь также продемонстрировала низкую правовую грамотность: респондентам оказались неизвестны их права в области здравоохранения, не говоря уже о правах людей с ВИЧ положительным статусом.

Из интервью с ВИЧ положительными женщинами: «Отчет по результатам исследований, посвященных изучению ситуации, связанной с отношением населения к ВИЧ инфицированным женщинам и их репродуктивным правам». – Томск, 2005.

ПРАВА ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ Результаты нашего исследования свидетельствуют о серьезных нарушениях в области прав людей, живущих с ВИЧ. Данное явление особенно распространено в здравоохранении и гораздо в большей степени в отношении ЛЖВ, чем молодежи в целом. В сфере образования респонденты из числа ЛЖВ реже сталкивались с на рушением прав, однако среди многих участников исследования, особенно женщин с ВИЧ, существуют опасения, что такие ситуации могут произойти с их детьми.

В целом стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ, отметили в обеих группах. В качестве причины этого явления были названы (и в одной, и в другой группе):

• низкий уровень знаний о ВИЧ/СПИДе, • страхи и заблуждения, • отстранение от проблемы, • наличие искаженной информации.

Ситуация подобна замкнутому кругу. Люди, живущие с ВИЧ, боятся открыть свой статус близким – иногда по причине убежденности в негативной реакции окружа ющих, иногда – по причине собственных страхов. В то же время среди населения продолжает развиваться стереотип, что эта проблема касается только марги нальных групп. Они не видят лиц, не получают достоверной информации, и это провоцирует страхи и заблуждения.

Двойной стигматизации подвержены не только те, кто имеет опыт употребления наркотических веществ, но и те, кто находился в местах лишения свободы. С одной стороны, сами респонденты стигматизируют себя как люди с ВИЧ и бывшие «нар команы» или «заключенные». С другой стороны, эти группы стигматизируются об ществом. Сказанное подтверждается результатами опроса: молодежь в большинстве убеждена в негативном отношении населения к людям с ВИЧ.

РЕКОМЕНДАЦИИ Оценка информационных нужд целевых аудиторий показала, что необходимо по вышать уровень знаний молодежи и ЛЖВ в области ВИЧ/СПИДа. В частности, для снижения стигмы и дискриминации, а также для профилактики передачи ВИЧ ин фекции нужно информировать молодежь о путях передачи ВИЧ и способах защиты от заражения, а самих ЛЖВ – об их правах в области здравоохранения (например, репродуктивных) и образования. Для этого следует:

• Распространять качественную и достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе среди широких слоев населения:

1) стимулировать освещение этой проблемы в средствах массовой информации;

2) повышать уровень знаний о ВИЧ/СПИДе среди журналистов;

3) стимулировать участие самих ВИЧ положительных людей в освещении про блемы в средствах массовой информации (в частности, в тематических пере дачах на телевидении), открытие статуса.

• В сотрудничестве со всеми заинтересованными лицами, организациями и ведом ствами, в частности с НКО, Министерством здравоохранения и социального ра звития, Министерством образования и науки, разработать и внедрить информационные материалы и программы по профилактике и повышению толе рантности там, где молодежная аудитория может быть максимально охвачена: в учебных учреждениях, в молодежных организациях, клубах и т.д.

• Консультировать людей, живущих с ВИЧ, по вопросам их прав, поощрять к отстаиванию прав:

1) через общественные организации, 2) через самоорганизации ЛЖВ, 3) через аутрич работников и равных консультантов, 4) через учреждения системы здравоохранения.

• Учитывать интересы и нужды групп людей, практикующих рискованное пове дение, как наиболее уязвимых к распространению эпидемии, при разработке и внедрении информационных программ по правам ЛЖВ, доступу к лечению, сни жению вреда, профилактике и повышению толерантности.

• Привлекать некоммерческие организации и сообщество людей, живущих с ВИЧ, к разработке и внедрению информационных программ как на национальном, так и на местном уровне.

• При тестировании на ВИЧ инфекцию расширить охват до и послетестовым кон сультированием и повысить качество консультирования.

• Разработать и внедрить на государственном уровне обучающие программы по медицинским аспектам ВИЧ/СПИДа, предотвращению передачи ВИЧ инфекции, повышению толерантности и правам ЛЖВ для сотрудников системы здравоохра нения, в частности для младшего, среднего и высшего звена медработников.

Серьезную квалифицированную помощь при организации мероприятий по обеспе чению информационных нужд молодежной аудитории и ЛЖВ могут оказать се тевые структуры, такие как Всероссийское объединение людей, живущих с ВИЧ, Всероссийская сеть снижения вреда и Национальный форум НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа, поскольку они обладают опытом и способны обеспечить ши рокий охват целевых аудиторий. Помимо этого, необходимо учитывать опыт меж дународных организаций (ЮНЭЙДС, ВОЗ, ЮНЕСКО).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.