WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

— Отличий в конституционных правах нет и быть не должно. Могут быть только ограничения по видам работ. Данные ограничения могут быть связаны только с ВИЧ положительным статусом человека для за щиты ВИЧ отрицательных от возможного заражения.

— Думаю, да, к сожалению. Общество оказывает большое влияние, и здесь даже скорее играет большую роль психологический аспект.

— Отличий по идее не должно быть. Но я с этим человеком прекращу от ношения; хотя с юридической точки зрения, наверное, государство не должно ущемлять его права.

Согласно результатам опроса, среди проблем, с которыми сталкиваются ВИЧ поло жительные люди, чаще всего отмечалась проблема трудоустройства. Она связана с несколькими факторами:

• ограничения в связи с ВИЧ статусом в тех сферах деятельности, где возможен риск передачи вируса;

• ограничения в связи с раскрытием ВИЧ статуса и страхами населения.

Среди респондентов самую малочисленную группу составили те, кто владел хотя бы минимальными сведениями о правах людей, живущих с ВИЧ.

— По моему, они могут быть привлечены к уголовной ответственности, если подвергнут риску заражения кого либо.

Участники исследования оценили собственные знания по данному вопросу как «недостаточные» и «поверхностные»; в ряде случаев было указано на их полное отсутствие.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Говоря о правах ЛЖВ, мы предложили участникам исследования несколько во просов, связанных с соблюдением или не соблюдением прав ЛЖВ в таких сферах, как здравоохранение и образование. Абсолютное большинство ответили, что им не приходилось сталкиваться с нарушением собственных прав в здравоохранении (в качестве традиционного исключения приводилась ситуация, связанная с наличием необходимых документов для оказания медицинской помощи).

Вопрос: Приходилось ли вам сталкиваться с отказом в получении консультаций, медицинской или иной помощи со стороны работников медучреждений — Нет, кажется, нет.

— Да, один раз – без медполиса мне отказали в медицинской помощи.

Конкретно – гинеколог. Сказали, принеси полис – тогда обследуем.

— Да, у меня не было медицинского полиса или студенческого билета.

Мне сказали, что если нет студенческого билета, то меня врач тера певт принимать не будет. Или только за плату.

— Отказа в помощи не было – была критика поведения. Консультант клиники на вопрос о возможности сдать анализ на ВИЧ в виду опасений заражения ответил, что нужно предохраняться, причем ответ был дан в очень резкой форме. Если бы не было необходимости, я не стал бы обра щаться в данное учреждение никогда. А порицать поведение считаю не достойным работника организации здравоохранения.

Аналогичная реакция была и при обсуждении вопроса о разглашении медицин ской тайны. Лишь один человек рассказал о подобной ситуации.

— Я однажды связку потянул и просил докторшу не рассказывать ничего тренеру, а она взяла и сказала! В результате обсуждения вопроса прав ЛЖВ выяснилось, что респонденты практи чески не информированы о своих правах.

Вопрос: Известно ли вам о ваших правах в сфере здравоохранения Что именно вы знаете Приходилось ли вам когда нибудь отстаи вать свои права в лечебных учреждениях Что это были за случаи — Ничего не знаю, никогда не отстаивала свои права.

— Не известны, т.к. наша медицина вся платная.

— Ничего не знаю.

— Если заболею, то должны лечить. Свои права не отстаивала.

— Нет.

— Не было такого.

— Мне обязаны оказывать любую медицинскую помощь, выписывать ле карства, делать операции.

— Не знаю.

— Известно. Я имею право на бесплатный осмотр и лечение в государ ственных клиниках.

— Не… такого не припомню.

— Даже если и есть какие то права, я не уверен, что могу на них рассчи тывать.

— Знаю, что имею право бесплатно лечиться в поликлинике, что в случае смертельной опасности мне тоже должны оказать помощь бес платно. Нет, не приходилось отстаивать.

— К счастью, нет.

— Нет, случаев не было. О правах также неизвестно.

— Ничего не знаю, не приходилось.

Как видим, знания о правах практически отсутствуют. Можно констатировать от сутствие правовой грамотности у молодых людей. Они чаще говорят о том, с чем они столкнулись, о разделении на платную и бесплатную медицину, о том, что даже если и есть какие то права, то возникают сомнения в том, что они будут со блюдаться.

ОБРАЗОВАНИЕ Респонденты в основном положительно отвечали на вопрос, нужны ли в образова тельных учреждениях профилактические программы по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Вопрос: На ваш взгляд, нужны ли программы профилактики ВИЧ/СПИДа, инфекций, передающихся половым путем, в образова тельных учреждениях — Да, очень нужны.

— Да, нужны везде.

— Не знаю, насколько необходимы, но если в школе будут проводить такие программы, то в этом ничего плохого не будет.

— Да, обязательно. Везде, во всех учреждениях.

— Конечно, лучше искоренить эту проблему на самом раннем этапе ра звития человека.

— Нужны.

— Конечно, да. Если не создавать таких программ, все будет еще хуже.

— Конечно.

— Обязательно.

Вопрос заключается еще и в том, на каком этапе образовательного процесса можно проводить такие программы. Более многочисленная группа высказалась за прове дение таких программ в школах.

Вопрос: В каких именно учреждениях должны проводиться эти программы — Начиная с 8 х классов школы и дальше везде.

— В школах.

— В школах, в старших классах, даже можно с 7 го класса, в средних спе циальных учреждениях, в колледжах там всяких, лицеях.

— Начиная со школы! — В школах, но не ранее 9 го класса.

Другая группа высказывается за то, чтобы подобные программы проводились во всех образовательных учреждениях:

— В школах, в средних специальных учреждениях, в вузах.

— В школах, университетах.

— В школах, в средних специальных учреждениях, в вузах, в других образо вательных учреждениях, таких как спортивные секции.

— В школах, в средних специальных учреждениях, в вузах.

— В вузах, в других образовательных учреждениях, детям – родители.

— В средних специальных учреждениях, в вузах.

Часть респондентов высказали мнение, что подобные программы должны прово диться, но не в школах:

— Да, но не в школах.

— Обязательно, но не в школах – колледжах, вузах и т.д.

Множество разнообразных мнений было высказано на тему, кто должен проводить подобные программы в образовании. Данная проблема связана с необходимостью решения ряда сложных вопросов.

• Вопросы организации и согласования процесса между всеми заинтересован ными сторонами: образовательным учреждением, специалистами из числа со трудников данного учреждения, родителями и учащимися, а также приглашаемыми специалистами (вне зависимости от того, являются они сотруд никами общественных или государственных учреждений).

Вопрос: Кто, по вашему мнению, должен организовывать и проводить подобные программы — Организовывать должны директора и завучи учебных заведений, а про водить – специалисты.

— Администрация этих учреждений.

— Министерство здравоохранения.

— Сами учебные заведения.

• Вопросы, связанные с разработкой профилактических программ, реализуемых в образовательных учреждениях, и выбор специалистов, которые будут их прово дить (кто более компетентен).

Вопрос: Кто, по вашему мнению, должен разрабатывать и проводить подобные программы — Люди, связанные по работе с проблемами ВИЧ инфекции.

— ВИЧ центр.

— Люди, которые владеют информацией.

— Медики, ученые.

— Медики.

— Врачи.

— Скорее всего ровесники и врачи.

— Преподаватели. А больше некому.

— Врачи и педагоги совместно.

— Кто то из школы и специалист, который в этом разбирается.

— Авторитет для молодых людей.

— Все люди должны организовывать.

— Врачи и педагоги совместно! ОБЩЕСТВО В результате проведенного опроса у нас сложилось обоснованное представление о знаниях респондентов в области ВИЧ/СПИДа. Мы выяснили, что их знания да леки от идеальных, более того, зачастую они весьма далеки от реальности. Все пробелы и заблуждения, как следствие, отражаются на отношении населения к людям, живущим с ВИЧ.

Вопрос: Как вы считаете, как в нашем обществе относятся к людям, живущим с ВИЧ С чем это может быть связано — Наверное, плохо. От них боятся заразиться.

— Плохое отношение, их боятся. Не знаю, с чем это связано.

— Плохо, ведь они заразные и могут заразить других.

— Плохо, их просто боятся.

— С опасением относятся. Из за недостатка информации.

— Я бы сказала, что очень негативно. Потому что люди боятся зара зиться.

— Наверное, не очень хорошо.

— Отрицательно, люди стараются ограничить общение с такими людьми! — С опаской, из за отсутствия информации.

— Да не знаю я. Меня это не интересует, только бы они еще к нор мальным не лезли! — По разному. Кто то их терпеть не может, а кому то все равно. Кто то их поддерживает. Скорее это связано с тем, что людей запугали жур налисты с их репортажами и всякими там статьями типа: СПИД маньяк охотится на невинных людей.

— Сугубо отрицательно из за недостатка знаний.

— Так же, как и к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Предрассудки по сути те же.

— Отрицательно, связано с менталитетом русского народа.

— Плохо.

— Как вы считаете, с чем это может быть связано — От незнания о ВИЧ. Люди боятся общаться с ВИЧ инфицированными.

— Не знаю, таких знакомых у меня нет.

— Не знаю.

— Нормально.

Пытаясь выяснить, в чем причина подобного отношения, респонденты в первую очередь отметили отсутствие знаний, страхи и предрассудки. Возможно, поэтому в качестве варианта решения проблемы они предложили активнее освещать темы ВИЧ/СПИДа.

Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию Можете ли вы сами способствовать этим изменениям Как именно — Вылечить больных ВИЧ. Изменениям я не смогу способствовать, т.к. я не врач.

— Нужно информировать всех. Нет, не могу.

— Нужно проводить тренинги, больше рекламы! Я повлияю на своих род ственников, а особенно на своих будущих детей.

— Нужно, чтобы в прессе, на телевидении чаще выступали специалисты, и реклама была в поддержку ВИЧ инфицированных. Чтобы реклама на улицах висела. Массовая атака информацией должна быть на людей.

— Самое разумное – это проведение акций, обучение! — Побольше знаний давать людям.

— Ситуацию решить можно государственным путем.

При ответе на вопрос о собственном влиянии на решение проблемы мнения рес пондентов разделились. С одной стороны, активная позиция и, соответственно, убеждение, что каждый может внести свой вклад в борьбу со стигмой и дискрими нацией.

Вопрос: Можете ли вы сами способствовать этим изменениям Как именно — Я сам могу рассказать о ВИЧ друзьям, сыну своему, когда он вырастет.

— Нужно образовывать людей в этом вопросе. Я могу проинформировать своих друзей и родных.

— Да, я могу способствовать этим изменениям: если будут знания, рас скажу своим друзьям.

С другой стороны, пассивная позиция, нежелание что либо менять в себе или спо собствовать изменению в ближайшем окружении.

— Не знаю...

— Не знаю. Я вот, например, тоже боюсь заразиться, и мне кажется с этим ничего сделать нельзя. Скорее всего, не могу. Даже не могу предста вить, что бы я могла сделать.

— Вот этот вопрос не ко мне, я точно ничего не смогу с этим сделать.

— Даже не хочу думать. Не знаю.

— Я не думал об этом.

— Я Не знаю. Может, и могу, если буду журналистом. Но даже если я стану кричать на всю улицу о том, что такое ВИЧ/СПИД и чтобы люди не боялись этих людей, меня все равно не послушают.

— Лично я ничего не собираюсь публично изменять в этой ситуации.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что среди респондентов наиболее распространенным было мнение о негативном отношении общества к людям, живущим с ВИЧ. Данное представление складывается из за отсутствия полной и достоверной информации и наличия стереотипов (главным образом о том, что ВИЧ инфекция касается маргинальных слоев).

ВЫВОДЫ Целью данного исследования было выявление потребностей представителей це левых групп (людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и молодежи), с которыми работают некоммерческие СПИД сервисные организации, в области образования и повы шения информированности по правам человека, а также противодействия стигме и дискриминации в контексте ВИЧ/СПИДа. Перед нами стояло несколько задач:

1. Выявить знания, отношение и поведение ЛЖВ в области ВИЧ/СПИДа и прав людей, живущих с ВИЧ.

2. Выявить знания, отношение и поведение молодежи в области ВИЧ/СПИДа и прав людей, живущих с ВИЧ.

3. Оценить потребности целевых групп по вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом, с точки зрения наличия и полноты информации о ВИЧ/СПИДе и правах людей, живущих с ВИЧ.

СМИ Оценка респондентами количества, качества и полноты информации по ВИЧ/СПИДу в СМИ оказалась весьма разноречивой, но ситуации в целом – небла гополучной. Как среди ЛЖВ, так и среди молодежи значительная часть опрашива емых отметили недостаточность, неполноту и низкое качество информационных материалов. В то же время во многих случаях оценка определялась личным опытом и знаниями респондентов. Более информированные в этой области респонденты делали акцент на качестве и достоверности информации, отмечали специфиче скую мрачную «окраску», придаваемую данной теме в СМИ, и наличие элементов запугивания населения.

В количественном соотношении негативных оценок было больше среди людей, живущих с ВИЧ, чем среди молодежи.

ЗНАНИЯ О ВИЧ/СПИДе Уровень знаний о ВИЧ/СПИДе существенно различается по группам опрашива емых. В целом среди ЛЖВ он выше, чем среди молодежи. При этом знания респон дентов о ВИЧ/СПИДе до получения сведений о своем ВИЧ статусе и после получения существенно различались.

В момент опроса большинство ЛЖВ оценили свои знания как «выше среднего». Но, несмотря на владение базовой информацией о ВИЧ/СПИДе, их уровень знаний в таких аспектах, как репродуктивные права, лечение, права человека в целом и др., оказался недостаточным.

Молодежь чаще оценивала свои знания как «средние» и «ниже среднего». В этой группе распространены ложные представления о путях передачи вируса и спо собах защиты; также для нее характерен ряд стереотипов, в частности, о том, что проблема ВИЧ/СПИДа не имеет отношения лично к каждому.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.