WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

— У меня даже близкие друзья не знают. Не нужно это.

— Нет, ни в коем случае. Зачем лишние проблемы — Нет, а зачем У меня есть близкие люди, которые знают, и группа взаимопомощи по ВИЧ.

Таким образом, за редким исключением, можно констатировать, что на работе че ловек стремится оградить себя от вторжения в его частную жизнь. Респонденты в большинстве своем обеспокоены тем, как могут отреагировать окружающие на данную информацию. Подобная реакция является следствием переживаний, с ко торыми им уже пришлось столкнуться в жизни, а также восприятием окружающих, как изначально враждебно настроенных к людям, живущим с ВИЧ. У многих из опрошенных есть основания для такого беспокойства: они «на себе» испытали, что такое стигма и дискриминация, – причем не только со стороны общества, но и со стороны самых близких людей.

ОБЩЕСТВО Несмотря на то что респонденты отмечали, что практически во всех сферах жизне деятельности они сталкиваются с проблемами и нарушениями прав, многие из них замечали, что в целом отношение общества постепенно меняется к лучшему.

Приводились различные причины этого явления, но прежде всего факт, что все большее число людей узнает о проблеме ВИЧ/СПИДа, причем не только через средства массовой информации, но и столкнувшись с проблемой на личном опыте.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали отношение общества к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом Как вы считаете, чем это вызвано, с чем это может быть связано — Мне кажется, что сейчас уже ровнее относятся к нам, все таки, как я знаю, у многих – то брат, то друг наркоман, то знакомый, и многие знают, что такое ВИЧ. Вот только старшее поколение пугается и на строено отрицательно. Проблема ВИЧ, как все считают, это проблема наркоманов, проституток, геев.

— Сегодня общество намного информированнее и добрее, чем 7 лет назад. Надо еще больше работать в этом направлении.

Большая часть опрошенных считает, что люди с отрицательным ВИЧ статусом на строены плохо и даже агрессивно по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

Причинами таких убеждений являются и личный опыт респондентов, и понимание того, что общество мало информировано по данной теме. Незнание рождает страх, страх рождает агрессию. Тем более что еще в самом начале интервью сами респон денты отмечали, что, пока они лично не столкнулись с этой проблемой, их уровень знаний был низким, они были убеждены, что с ними это никогда не произойдет.

— А что о них говорить, ненавидят они нас. Боятся, наверное, вот и об ходят кругами и пытаются избавиться, когда узнают, что ВИЧовый.

— Мне кажется, что мало знают об инфекции, не хотят слушать радио и смотреть ТВ, когда звучит слово СПИД, или им просто страшно смот реть.

— Отношение общества к людям с ВИЧ – отрицательное, насторо женное. Это вызвано недостатком информации. Люди думают, что это их не касается, и поэтому не обращают внимания на данную проблему.

— Не очень хорошее отношение. Хотелось бы, чтобы относились тер пимее.

— Да! Этот вопрос на сегодняшний день, на мой взгляд, один из самых главных. Стигма, дискриминация, не толерантное отношение к ВИЧ по ложительным. Общество, которое еще не столкнулось с ВИЧ, до сих пор относится к нам с опаской. Но ничего! Например, я стараюсь среди моего близкого окружения снизить дискриминацию по отношению к людям, жи вущих с ВИЧ/СПИДом. Вроде, получается ОК.

— Все боятся этого, потому что СПИД – это смерть… — Что тут говорить… плохо относятся, и пока не вижу улучшений… — Мне кажется, что плохо.

— Отношение враждебное, отстраненное.

— Люди не знают, можно ли с этим полноценно жить, думают, что с таким диагнозом долго не живут и мучительно умирают! — Наверное, они боятся заразиться в быту.

— Они боятся таких, как мы.

— Обязательно покажут пальцем, люди дикие.

Более того, сами респонденты отмечают, что в подобной ситуации они вели бы себя так же. Это свидетельствует о том, что и люди, живущие с ВИЧ, сами себя стиг матизируют.

— Все равно все пугаются этого, и людей таких не любят. Я сама бы на их месте так делала… — Если бы я была здоровая, возможно, мне бы было неприятно нахо диться рядом с ВИЧ инфицированным человеком: кто знает, может, он поранится, и на тебя кровь попадет, страх – это первая причина.

Респондентами были предложены несколько вариантов решения этой проблемы:

• информирование широких слоев населения о путях передачи и профилактике ВИЧ инфекции, а также о правах ЛЖВ;

Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию Можете ли вы сами способствовать этим изменениям Как именно — Нужно больше информации об этой болезни давать: что и как. А не просто, что ВИЧ – чума XXI века.

— Нужно объяснять людям, что ВИЧ передается так и так и чтобы сами ВИЧ инфицированные соблюдали меры предосторожности.

— Убрать страшные передачи по телевизору, сделать информацию более гладкой и позитивной.

— Насчет того, могу ли я повлиять на изменения, – не знаю. А так, может, больше информации давать, что эта проблема наркоманов и того, кто не предохраняется.

— Может, им объяснить, что это не заразно, если рядом стоять, тро гать, кушать вместе.

— Видимо, больше об этом говорить.

• активное участие самих ВИЧ положительных в отстаивании своих прав, осве щении проблемы ВИЧ/СПИДа, в разъяснительных акциях для широкого насе ления по вопросу, почему проблема ВИЧ/СПИДа касается каждого;

Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию Можете ли вы сами способствовать этим изменениям Как именно — Знать и отстаивать свои права везде!!! — Нужно кричать во все горло в СМИ и в акциях: ВИЧ касается каждого! Мне бы очень хотелось участвовать в таких акциях, хотя бы знать, где они проходят.

— Я стараюсь просто снизить дискриминацию среди моего близкого окружения, объясняю им, что и как.

• работа над созданием лекарства от ВИЧ инфекции: изобретение новых препа ратов, лечение.

Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию Можете ли вы сами способствовать этим изменениям Как именно — Изобрести лекарства от ВИЧ и СПИДа.

— Научиться лечить ВИЧ.

В то же время большинство участников исследования сомневается или отказыва ется от возможности участия в подобных мероприятиях. Это объясняется тем, что они:

1) боятся открыто говорить о своем статусе;

2) не знают, что и как можно сделать.

Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию Можете ли вы сами способствовать этим изменениям Как именно — Я лично ничего делать не буду, а отношение изменится, потому что нас и так уже много стало с такой болячкой.

— Не знаю… — Не знаю, честно. А что я могу сделать Таким образом, участники были практически единодушны, когда речь заходила о необходимости изменения отношения общества к проблеме ВИЧ/СПИДа в целом и к ЛЖВ в частности, но возможность личного участия в подобных процессах значи тельное большинство восприняло негативно.

ВЫЯВЛЕНИЕ ЗНАНИЙ, ОТНОШЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ОБЛАСТИ ВИЧ/СПИДа И ПРАВ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ Обратимся к результатам опроса, проведенного среди молодежи. В исследовании приняли участие молодые люди (юноши и девушки) в возрасте от 18 до 25 лет.

Для того чтобы выявить знания, отношение и поведение молодежи, мы также по следовательно проанализируем ответы по следующим блокам:

• средства массовой информации, • знания о ВИЧ/СПИДе, • права ЛЖВ, • здравоохранение, • образование.

СМИ Сразу же можно отметить, что абсолютное большинство респондентов «сталкива лись» с информацией о ВИЧ/СПИДе. Но не всегда качество и достоверность этой информации можно оценить как удовлетворяющие.

Вопрос: Если вы слышали или читали что нибудь на тему ВИЧ/СПИДа, расскажите, что это была за информация Как вы оцениваете качество и достоверность этой информации • Довольно часто тема ВИЧ/СПИДа ассоциативно связана со смертью и серьезной опасностью для окружающих.

— Да, слышала: это смертельная болезнь.

— Люди заболевают от того, что вирус попадает в кровь. Человек, у ко торого есть этот вирус, очень опасен для окружающих. В основном эти люди – наркоманы. Думаю, что информация качественная и достоверная.

— Это информация о заразной болезни, о чуме XX века. Я думаю, это до стоверная информация – ведь часто в прессе пишут, что от СПИДа ле карства нет.

— Смертельный вирус, который находится в крови. СПИД неизлечим.

Прочитала в газете, поэтому думаю, что это достоверная информация.

— Информация из газет, телевизора о том, что вакцины от СПИДа нет.

И что от этой болезни в мире умирают люди. Считаю, что информация достоверная.

— Самый первый раз, когда я прочитал о СПИДе, был в школе. Это было приложение к нашей местной газете с заголовком «СПИД – чума ХХ века».

Очень много обсуждалась эта информация в школе и в самом городе. Про достоверность ничего не могу сказать, так как давно это было. Но, думаю, на тот момент она была актуальной.

• Проблема ВИЧ/СПИДа часто рассматривается в связи с проблемами марги нальных групп, прежде всего с потребителями инъекционных наркотиков.

Закономерна реакция респондентов – «отвести» от себя тему: «это нас/ меня не касается».

— Читала в какой то газете, что среди наркоманов идет рост заболе вания ВИЧ.

— Информация о ВИЧ/СПИДе – это о людях и детях, болеющих СПИДом.

— Хм, сейчас подумаю. Слышала, что СПИД нельзя вылечить, то, что им болеют многие наркоманы. Я думаю, все это правда.

— Если честно, я как то не очень обращал внимание на подобную инфор мацию по телевизору или в журналах – у меня и своих проблем хватает.

• Все большее акцентирование на половом пути передачи ВИЧ инфекции.

Несмотря на то что эта информация привлекает большее внимание молодежи, она не всегда преподносится в должном объеме и в привлекательном для моло дежи формате (в результате плохо запоминается).

— Да, слышала. Это информация о том, что СПИДом заражаются по ловым путем. И лекарств еще от ВИЧ не придумали. Ну, все, наверное.

— Слышала, что ВИЧ передается половым путем. Достоверность вы сокая. Но информация была не полная.

— (Вспоминает.) Это была информация о путях передачи ВИЧ инфекции.

• Информацию оценивают не всегда однозначно. Причем речь не идет о том, «хо рошо» или «плохо» оценивают. Речь скорее идет о критичности самих участ ников исследования. Они не всегда выражают уверенность в том, что, исходя из имеющихся у них знаний, они могут дать адекватные оценки получаемой или по лученной информации.

— Да не помню я, где слышал. (Задумался.) — Наверное, достоверно… — Не помню, просто слышала, что это какое то заболевание, которое не лечится.

Вопрос полноты предоставляемой информации в СМИ выявил два полюса в от ветах респондентов. Одна группа утверждала, что такого рода информация недо статочно освещается в СМИ (эта группа была более многочисленной):

— Считаю, что недостаточно освещаются эти вопросы.

— Недостаточно. Очень редко можно что то прочитать или посмотреть на тему ВИЧ.

— Считаю, недостаточно. Об этом надо говорить гораздо чаще и больше.

— Недостаточно, и поэтому об этой болезни толком никто ничего не знает.

— Недостаточно.

— Недостаточно. Молодежь должна знать все о СПИДе.

— Недостаточно, очень мало.

— Нет, недостаточно.

— Абсолютно недостаточно. Иначе многих проблем, связанных с дискри минацией ВИЧ инфицированных, сейчас бы не было.

— Думаю, нет.

— Вопросы профилактики часто замалчиваются, информация дозиро ванная, часто недостоверная.

— Нет, недостаточно.

— Нет! Можно и больше! — (Неуверенно.) Наверное, можно было бы еще.

Другая группа, наоборот, посчитала, что информации вполне достаточно:

— Мне кажется, что вполне достаточно: в последнее время я много всяких передач видела по телевизору.

— Хотя я не очень много читаю газеты и журналы, думаю, там все таки есть такая информация, просто я об этом не знаю.

В ответах респондентов встречались и распространенные стереотипы в отношении ВИЧ/СПИДа, – например, свидетельствующие о том, что респонденты не склонны воспринимать эту проблему, как нечто, касающееся каждого, в том числе их самих.

— Я этим не интересуюсь. Где то что то видела, но, если честно, не особо обращала внимание на эту тему.

— А что о них говорить то, если голова есть на плечах, то и не забо леешь ничем! Подводя итоги, отметим, что абсолютное большинство опрошенных молодых людей обладают неким минимумом информации о ВИЧ/СПИДе. Однако остается спорным, что именно им известно по этой теме, в каком объеме они получали ин формацию и насколько она была достоверной. В отношении двух последних пунктов, как правило, возникают наиболее серьезные проблемы.

ЗНАНИЯ О ВИЧ/СПИДе Для того чтобы выяснить, что именно известно участникам исследования о ВИЧ/СПИДе, мы обратились к ним с уточняющим вопросом. Судя по ответам, боль шинство владели лишь поверхностными, общими сведениями. Многие говорили о «заразности» заболевания, о страхе перед возможностью инфицирования, ассоци ативно связывали ВИЧ со смертью:

Вопрос: Что вы знаете о ВИЧ/СПИДе Что это за заболевание — Это вирусное заболевание. Очень заразное.

— Особо не знаю ничего. Знаю, что это смертельно опасно.

— Знаю, что из за этой болезни люди долго не живут. Этот вирус сжи рает очень быстро.

— Знаю только, что люди от СПИДа умирают, и лекарство еще не изобрели.

— Это заразное заболевание крови. Тот, кто болеет ВИЧ, может за ражать других людей.

— Это плохое заболевание, очень боюсь заболеть.

— Это плохое заболевание, от которого умирают.

— Что то связанное с иммунитетом человека, но как это полностью на зывается, я не помню.

— Знаю, что это заболевание, от которого люди умирают. Больше ни чего не знаю.

Гораздо меньше респондентов смогли объяснить значение аббревиатуры ВИЧ и связать ВИЧ инфекцию с нарушением иммунитета человека:

— ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, ослабляет иммунную систему организма.

— ВИЧ – это вирус, который, попадая в организм человека, начинает размножаться и губит его иммунную систему.

— Это нарушение иммунной системы! — Вирус иммунодефицита человека. А если постараюсь, могу вспомнить, как передается ВИЧ.

— Иммунный вирус человека.

Еще меньше участников смогли предоставить более полную информацию:

— СПИД – это конечная форма ВИЧ инфекции, когда у человека проявля ются нетипичные для него заболевания. От СПИДа умирают, если не ле чить.

— ВИЧ – вирус, СПИД – заболевание. С момента заражения ВИЧ до ра звития СПИДа может пройти от шести месяцев до 15 лет. Синдром приобретенного иммунодефицита человека. СПИД развивается у людей, заразившихся ВИЧ. Если не применять современных средств, больной СПИДом может прожить до трех лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.