WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Вопрос: После того как вам был поставлен диагноз, приходилось ли вам обсуждать с медработниками возможность рождения ребенка Какие советы, рекомендации они вам давали — Говорили «рожай». Ну, они же видели, в принципе, что я всегда при хожу, все анализы вовремя делаю. Я просто знаю девчонок – наркоманок, которым вообще все до фени, они даже до последней недели не знали, что беременны, торчали до последнего и не замечали, в Боткина привозили их таких. У меня была, конечно, цель, и я к ней напролом шла. Мне говорили, что если все будет хорошо, в плане того, что я все буду делать пра вильно, то все нормально должно быть. Главное – это терапия предро довая, и потом уже, как я буду сироп этот ребенку давать. У меня просто уже все автоматически получалось. Ну, мне сказали, что 3% может быть, что ребенок будет больной, а 97% при всех раскладах, что нормальным будет. И у меня цель была, что я в лепешку разобьюсь, но все для этого сделаю. Ну, так, в общем то, и вышло. Тьфу тьфу тьфу, ребенок здо ровый.

— Гинеколог дал время на обдумывание, чтобы сделать аборт, а инфек ционист дал информацию и сказал «решай сама».

— Все врачи рекомендовали и советовали сделать аборт. Говорили, что ребенок родится ВИЧ положительным, что у меня «период окна» и что он проживет 5 лет… вообще жуткие вещи. Хотя я почитала литера туру, там тоже не рекомендуют рожать в «период окна».

— Объяснили, что можно предотвратить заражение специальным лече нием.

— Мне сказали, что я должна сделать аборт, что не должна рожать ре бенка при моем диагнозе. Мой гинеколог сказал, что сто процентов того, что ребенок родится больным, и поэтому мне не стоит рожать. Мне пришлось сделать аборт. К тому же, когда с ним разговаривала моя мама, он сказал о том, что мне незачем рожать, поскольку с ВИЧ инфекцией я не проживу больше 5–7 лет.

— Они говорили, что обязательно беременей и обязательно приходи к нам в СПИД центр. Я спрашивала, а какие гарантии того, что я действи тельно буду получать нужную терапию Мне говорили, все будет в по рядке. Когда я сейчас обращаюсь, мне говорят, что все гораздо сложнее.

Спрашиваю, ну а что же все таки делать Они говорят, ну, ты беременей, а там посмотрим. Т.е. я сейчас, честно говоря, не уверена. Два года назад я была уверена, что все будет хорошо, а сейчас нет.

— В основном проблема – с врачами, особенно в роддоме и со стоматоло гами: когда они узнавали диагноз, не хотели принимать. Сейчас прини мают, но отношение не очень.

Вопрос: Скажите, сталкивались ли вы с ситуациями, когда ваши права были нарушены, что это были за случаи — Да нет, наверное, не было, хотя нет, было, когда меня заставили де лать аборт.

Вопрос: Чем аргументировали врачи — Что у меня будет нездоровый ребенок. Просто запретили мне рожать.

Вопрос: А вот вы говорили о том, что не всегда врачи принимают вас — Да, отказываются, когда узнают о моем диагнозе.

Вопрос: И часто это бывает — Ну да, например, стоматологи, в роддомах, хотя они принимают, но отношение ужасное, а стоматологи точно, как только узнают, что у тебя ВИЧ, сразу отказываются.

Вопрос: Это в платных клиниках или бесплатных — У нас и в бесплатных отказываются принимать, раньше был стома толог в СПИД центре, сейчас его там нет.

Как видно из приведенных фрагментов интервью, очень многое зависит от под хода самих специалистов и от информации, которую они предоставляют жен щинам с ВИЧ. Большинство страхов у женщин вызвано тем, что они до конца не могут понять, насколько велика вероятность заражения ребенка и как ее можно минимизировать. Очевидно, что в период беременности усиливаются сомнения и колебания, возникает масса вопросов – ведь это действительно очень важный шаг. Помимо того что молодые женщины знают о своем диагнозе и о проблемах, связанных с развитием заболевания, они еще и ждут ребенка. Данными факто рами объясняется их особенная уязвимость в период беременности и, вследствие этого, потребность в психологической помощи, в поддержке, а также в досто верной информации.

Интересным представляется факт, что ни разу в ответах на вопрос о потребностях в информации не прозвучала тема прав людей, живущих с ВИЧ. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

ПРАВА ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ Несмотря на то что респонденты достаточно высоко оценили уровень собственных знаний в области ВИЧ/СПИДа, их информированность в области прав людей, жи вущих с ВИЧ, оказалась на весьма низком уровне.

Вопрос: Что вам известно о правах людей, живущих с ВИЧ (в сфере образования, здравоохранения, работы и т.д.) — Что люди могут так же жить: учиться, работать… кроме некоторых сфер.

— Я студентка педагогического колледжа, спокойно учусь, никто о том, что у меня ВИЧ, не знает… и работать я потом могу там, где захочу, – вот… — Ничего… — Известен кодекс из журнала «ШАГИ».

— У меня есть брошюра, в которой указаны все мои права и обязанности.

— Немного известно, знаю, что они нарушаются.

— Вот над этим вопросом в данный момент я работаю. Мне очень хо чется больше знать о правах людей, живущих с ВИЧ. Конечно, это не го ворит о том, что я минимум не знаю, – наоборот.

— Ничего, я даже и не интересовался этим… — Мы имеем право учиться, где захотим, и лечиться в любой больнице.

— Говорят, что те же самые, как и для здоровых людей, но на самом деле не так все.

— Ограничения по работе существуют, нельзя работать с продуктами, детьми в больнице.

— Имеют право на все, существуют ограничения на федеральном и ме стном уровнях.

— Такие же права, как и у всех, если на свободе.

Некоторые респонденты отмечали, что их знания в области прав людей, живущих с ВИЧ, недостаточны и обрывочны. В качестве возможного объяснения ситуации предлагались два варианта: 1) это тема, которой начинают интересоваться, когда возникает проблема; 2) есть юристы, к которым можно обратиться за консульта цией.

Вопрос: Как бы вы оценили свои знания в области прав людей, живущих с ВИЧ Попытайтесь объяснить, почему вы дали именно такую оценку.

— Просто не пользуемся своими правами, знаем лишь те, с какими встре чались в своей жизни.

— Ну… не могу же все знать о правах, у нас есть юрист, к которому можно обратиться, и он все расскажет.

— Как то даже и не задумывался об этом. Наверное, пока не приходилось голову ломать по этой теме.

— Ну, на многие вопросы я не могу ответить в этой сфере.

— Я недавно узнала диагноз, поэтому не успела их изучить.

— Да, очень интересный вопрос… просто так сразу в голову пришло.

Почему то думаю, что до пяти баллов осталось не так много ждать.

Вот и решил взять среднее.

— Так, я ничего об этом не знаю.

— Я ходила к юристу, у меня была проблема с работой. Она мне сказала, что все незаконно, что происходит, но если я буду подавать в суд, то будет разглашение статуса и много других проблем.

— Потому что не знаю все ответы на такие вопросы.

— Просто ничего не знаю об этом.

— Я хорошо знаю свои права в своей ситуации.

Подводя итоги по оценке знаний в области прав людей, живущих с ВИЧ, всех участ ников опроса можно условно разделить на две группы. Первая группа включает респондентов, у которых еще не было негативного опыта, связанного с наруше нием прав. К ним относятся:

• респонденты, недавно узнавшие о своем ВИЧ статусе; в силу этого их знания в целом о проблеме еще на достаточно низком уровне;

• респонденты, которые не осознали, что их права были нарушены, так как не вос принимают подобные ситуации как нарушение.

Другая группа включает в себя респондентов, уже имеющих негативный опыт по добного рода, сталкивавшихся с проблемами нарушения прав человека в медицин ских и образовательных учреждениях, в процессе трудоустройства и со стороны семьи и близких.

Вопрос: Припомните, пожалуйста, приходилось ли вам сталкиваться с ситуациями, связанными с вашим ВИЧ статусом, когда ваши права были нарушены — Да.

— Со мной такого не случалось.

— Нет, не помню, вроде не было такого… — Да, это была работа, я ничего не могла сделать, слишком много про меня ходило слухов, что я наркоманка и т.д. Ну, было такое, что коло лась, и что теперь все время это вспоминать — Нет, такого не было.

— Отказ во врачебном приеме в больнице по месту жительства. Я была в шоке, когда со мной даже не хотели говорить. Сразу отправили в СПИД центр. Я ничего не сделала, пошла туда, куда отправили.

— С моим раскрытием статуса произошел необычный случай. Коротко об этом не расскажешь, но все же попытаюсь. У меня в феврале был граж данский суд по разделу жилого помещения. Ответчиком был мой двою родный брат. Ну, в общем, произошло так, что он, по слухам, как то узнал о моем ВИЧ положительном статусе. Ну, он и решил воспользо ваться такой ситуацией. Т.е. он и его адвокат сделали запрос через суд в больницу, чтобы выдали ответ: с чем и когда я лежал. Ответ выдали.

Я был в шоке. Я почувствовал, что мои права ущемлены. Мне было очень сильно обидно. Притом что ответчик мой решил меня шантажировать этим ответом. Типа того, что они не будут разглашать мой статус, если я заберу исковое заявление. Я не забрал. Потому что для меня ре шение квартирного вопроса на тот момент было главнее. В общем, я пошел наперекор. Ну а дальше все понятно. Короче, мне не нравится фор мулировка в ст. 61 п. 3 УК РФ.

— Меня уволили, узнав о ВИЧ, я случайно в гневе проговорилась, что болею ВИЧ, сотрудник сразу побежал к начальнику и рассказал об этом.

Меня вызвали и сказали, что лучше написать заявление, что они не хотят подвергать опасности магазин с хорошей репутацией. Я припуг нула, что подам в суд, меня оставили, но когда я подменилась со смен щицей, она не вышла, меня обвинили в прогуле и уволили. Что я могла еще сделать — В больнице по месту жительства меня не приняла гинеколог. Я знаю, что это нарушение прав, что она должна была меня принять. Но я ни чего не сказала и ушла. Она начала кричать, что наше место не среди здоровых людей, чтобы я шла в СПИД центр.

— Да.

— Я и не помню.

— При получении диагноза ВИЧ инфекция в женской консультации.

— Когда закрыли в камере, ничего не объяснили, было страшно. Потом, уже спустя время, требовал спецпитания.

— Отказывают в стационарном лечении в наркологии, говорят «всех пе резаражаю».

Несколько позже мы остановимся на рассмотрении проблем в этих сферах более подробно. Поскольку прежде всего хотелось бы отметить, что, оказавшись в по добных ситуациях, участники исследования отмечают, что в результате испытан ного потрясения (шока, стресса, страха) они не смогли защитить себя.

Вопрос: Какой была ваша реакция — Шок.

— Я была в шоке, когда со мной даже не хотели говорить.

Вопрос: Что вы предприняли — Ничего, хотелось затаиться в уголке и не сталкиваться с этим вновь.

— Незнание своих прав не позволило мне что то сделать.

— Больше о своем статусе не сообщаю.

Вопрос: Что вам помешало предпринять какие то шаги по изменению ситуации — Страх.

— Мой статус был раскрыт до того, как я сама о нем узнала. После этого долго сидела дома, что делать не знала.

Подобные ситуации не «ждут», когда человек научится достойно реагировать на оскорбления, когда он будет знать, как это сделать. Они случаются в жизни чело века вне зависимости от его состояния или готовности. Поэтому так важно знать свои права, знать, что необходимо предпринять для того, чтобы защитить себя и свою собственность, здоровье, репутацию, работу и т.д.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Нарушение прав в области здравоохранения встречается чаще, чем в других сферах жизнедеятельности. Чаще всего среди нарушений такого рода были отме чены: отказ в получении консультации, предоставлении медицинской помощи, не соблюдение врачебной тайны.

Вопрос: Приходилось ли вам сталкиваться с отказом в получении консультаций, медицинской или иной помощи со стороны работников медучреждений — Когда терапевт узнал, что я ВИЧ инфицированная, то сказал обра титься в СПИД центр, и чтобы я больше не появлялась в больнице по месту жительства.

— Стоматолог мне сказал, что для нас есть в СПИД центре стоматоло гический кабинет.

— Гинеколог. Она начала кричать, что наше место не среди здоровых людей, чтобы я шла в СПИД центр, что там проходят осмотр ВИЧ поло жительные.

— Я ходила взять больничный на работу, мне сказали обратиться в СПИД центр.

— В гинекологии со мной даже не стали разговаривать.

— Мне повезло, у меня мама врач, врачи из поликлиники не принимают, отправляют в инфекционный кабинет, говорят: «Сама виновата, и все болячки от ВИЧ».

— Заведующий лоротделением ОКБ отказал в госпитализации, обос новал: опасно для врачей и других больных.

— Да, мне отказали в осмотре гинеколог и терапевт по месту житель ства.

— А я, если приходил в травмпункт, то не говорил, что у меня ВИЧ.

— Стоматолог… — После одного случая больше в поликлинику не приходила, лечусь в СПИД центре, тут и стоматолог, и гинеколог – вообще все врачи есть.

— Да, мне отказали в осмотре гинеколог и терапевт по месту житель ства.

Вопрос: Были ли в вашей жизни случаи несоблюдения врачебной тайны медицинскими работниками — Да, медсестра рассказала всем остальным, что у меня ВИЧ. Это было в больнице по месту жительства.

— По месту жительства все врачи знают, что я ВИЧевая.

— Как только к врачу легли листы с результатами анализов – знала вся деревня.

Самым эффективным способом борьбы с нарушением конфиденциальности боль шинство респондентов посчитали нераскрытие медицинским работникам своего диагноза.

Вопрос: Что вы предприняли — Не говорю о статусе, и тогда все в порядке.

— Я обращаюсь в медучреждения, где меня не знают, и статус не ра скрываю.

— Просто я не открываю статус, и потому проблем нет.

— Не раскрываю больше статус, теперь говорю, что гепатит С.

Именно с нарушения закона о конфиденциальности начинаются нарушения в других сферах, которые постепенно накапливаются, словно снежный ком. Одно на рушение провоцирует другое. Возможно, к столь тяжелым последствиям приводят царящие в нашем обществе безнаказанность и безответственность.

Ситуацию усугубляет то, что сами ЛЖВ далеко не всегда понимают, кому, когда и как сообщать о своем диагнозе. Причина этого не только в элементарной безгра мотности, но и в наличии и распространенности страхов, заблуждений среди ЛЖВ, в их непонимании сути закона и отсутствии навыков общения с медицинским пер соналом.

Вопрос: Когда вы обращаетесь в медицинские учреждения, откры ваете ли вы врачам свой ВИЧ статус Чем вы руководствуетесь при принятии этого решения Расскажите об этом.

— Да, открывала. Руководствовалась тем, что врач был связан на прямую с кровью. Хотя знаю, что могла бы и не говорить: они должны к каждому пациенту относиться, как к потенциальному инфицированному.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.