WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Представители этой группы были в курсе не только статей и передач, которые вы ходили и публиковались в последнее время в СМИ, но и современной специали зированной литературы. Это была оценка информации, с точки зрения человека, владеющего по меньшей мере основами знаний в области ВИЧ/СПИДа;

2) тех, кто считал, что эта тема недостаточно освещается. Они рассматривают этот вопрос с точки зрения человека, который не сталкивался лично с этой проблемой и не всегда владеет необходимым минимумом знаний.

К этой группе можно отнести и тех, кто вообще не сталкивался с подобной ин формацией в СМИ.

Вопрос: Как вы считаете, достаточно ли освещаются вопросы ВИЧ/СПИДа в средствах массовой информации На телевидении На радио В журналах и газетах — Нет, недостаточно, каждый день слышу страшные истории, полезную информацию не дают.

— Ни разу не видела ни передачи, ни статьи… — Мало.

— Мало информации, которая могла бы помочь задуматься над этой про блемой. Нужно, чтобы до всех дошло.

— Информации достаточно, но много внимания уделяется вопросам ВААРТ и правам ВИЧ положительных, т.е. для самих ВИЧ положительных людей информация, а не для общества.

— Нет, недостаточно на телевидении, на радио! Я считаю, что надо больший акцент сделать именно на телевидении. Потому что это главный источник быстрого распространения любой информации. А если мы говорим о ВИЧ/СПИДе, то здесь важно не быстро, а качественно, и чтобы была понятна и доступна эта информация всем слоям населения (дети и взрослые, ближайшее окружение, молодые и пожилые). Если гово рить о журналах и газетах, то здесь достаточно освещаются вопросы о ВИЧ/СПИДе, но не до всех доходит эта важная информация, и не всем она доступна! — Я не слышал… — Достаточно.

— Много раз видела, у нас часто показывают сюжеты про ВИЧ инфициро ванных.

— Недостаточно.

— Ну, в целом да, но нужно уделять внимание отдельным деталям этой проблемы, потому что есть как бы люди инфицированные, есть не инфи цированные, поэтому нужно побольше уделять внимания информации именно для ЛЖВС.

Таким образом, оценки участников исследования нельзя назвать однозначными.

Они во многом определяются личным опытом и знаниями.

В этой связи попытаемся выяснить, какими знаниями владели участники исследо вания до того, как им стало известно об их ВИЧ статусе.

ВИЧ/СПИД Среди участников исследования наблюдались существенные различия в опыте жизни с ВИЧ, начиная с того, что период, в течение которого они живут, зная о своем ВИЧ положительном статусе, варьировался от 1 года до 7 лет.

В перечень трудностей, с которыми пришлось столкнуться респондентам после получения диагноза, можно включить практически весь спектр проблем, свя занных с различными сферами жизнедеятельности человека: здоровье, работа, семья, отношения с близкими людьми и т.д.

Вопрос: С какими проблемами, сложностями вам пришлось столкнуться после того, как вам стал известен ваш ВИЧ статус — Медицина, отношение врачей и страх.

— В первое время я не знала, что делать и что это такое, но в СПИД центре мне быстро рассказали, что это такое – и все.

— Я рассказал родителям, они меня стали упрекать, что допрыгался и все такое, не хотели со мной кушать. Сейчас более менее стало полегче, все привыкли, я из СПИД центра носил брошюры, они успокоились, но все равно упрекают… — Проблема была в поиске работы.

— В принципе на тот момент у меня были и поважнее проблемы и слож ности. Поэтому к своему ВИЧ положительному статусу я отнесся более менее спокойно и сразу влился в необходимый коллектив, который меня направил на верный путь жизни с ВИЧ. Конечно, была проблема – мое ра скрытие статуса. Это был курьезный случай в моей жизни. Но уже се годня этот момент я пережил! — Не знал, кому рассказать, хотя друзья знали, там половина с ВИЧ. Я не парюсь по этому поводу: ВИЧ и ВИЧ… — Я заразилась от своего парня, он мне не сказал, что у него ВИЧ.

— Сложно было психологически, думала, что умру, думала о смерти.

(Вздыхает.) — Трудности с работой.

— Шесть лет нет рукопожатий, отдельная посуда и т.д.

— Переломить страх людей помогло только время и то, что я до сих пор жив.

Как отмечают сами участники, даже в случае, когда никому, кроме них и сотруд ников Центров профилактики и борьбы со СПИДом, не было известно об их поло жительном статусе, возникали проблемы иного плана: страх, депрессия, одиночество.

Вопрос: С какими проблемами, сложностями вам пришлось столкнуться после того, как вам стал известен ВИЧ статус — Я боялась, что узнают о моем статусе, и, конечно, никому не могла ска зать, что со мной.

— Психологические проблемы: уход с работы, боязнь заражения других людей.

— Обострились психологические проблемы, я была в депрессии.

При оценке уровня знаний по вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом, оказалось, что в большинстве случаев он существенно различался до и после получения ди агноза.

Вопрос: До того как вам стало известно о ВИЧ статусе, что вам было известно о ВИЧ/СПИДе О путях передачи вируса О том, как можно защитить себя — Чем меньше знаешь, тем крепче СПИД – это все, что я знала. Думала, что только наркоманы болеют СПИДом.

— Я знала, что это передается половым путем, нам еще в школе расска зывали о СПИДе, но как то всерьез это не воспринимала, думала, что мало кто болеет этим. Даже и не задумалась, что надо защитить себя.

— У нас ходил слух, что СПИДоносные ходят, но думали, что это байки, кололись одним шприцем… и еще не думали, что можно подцепить по ловым путем.

— Мне были известны пути передачи заражения ВИЧ инфекцией.

— Знала, что если я не буду общаться с наркоманами, то не заражусь.

— Я знала, что он где то есть. О путях передачи знала, что половой путь и через кровь. Я знала о том, что нужно заниматься безопасным сексом, пользоваться индивидуальными средствами гигиены.

— О СПИДе – быстротекущее заболевание, что человек умирает от любой инфекции, о ВИЧ мне известно не было.

— Всего понемногу! Но все же недостаточно! Знал, как можно защитить себя, но не мог представить, что все же меня может коснуться проблема ВИЧ. Как говорится, ничего не бывает просто так. Значит, так Богом было мне начертано.

— Среди «наших» ходил слух о СПИДе, но никто всерьез не думал. Что то заболело, ну и ладно – само пройдет.

— Это было где то далеко от меня, я не знала, что, переспав с парнем, могу такое получить… это самое обидное, наркотики не принимала ни когда в жизни, и тут такое… — СПИД – это смертельная болезнь, передается половым путем и через кровь. (Уверенно сказала.) — Знал, что передается половым путем, через иглу. Надо пользоваться презервативами, не употреблять наркотики.

— Знала, что можно заразиться бытовым путем, через кровь и по ловым… Вопрос: Что ты знал ( а) о том, как можно защитить себя – Надо пользоваться презервативом и одноразовым шприцем.

– Я даже не сталкивалась с этим, знала, что где то есть, мельком слы шала. О путях передачи тоже ничего не знала. Сейчас я все знаю, у меня много брошюр, я ведь с этим напрямую столкнулась.

– Раньше не знала ничего, я думала, что меня это не коснется. А сейчас – конечно… Приходится узнавать.

– Да, я знала о СПИДе в основном из буклетов, газет и журналов. Сейчас я об этом знаю очень много, и это мне мешает.

– Конечно, знала, но постольку поскольку. Все. У меня ни знакомых, ни кого с такими проблемами не было. Я знала, что существует такое, но не было общения с такими людьми.

– Конечно, знала. Я же была взрослым человеком, 25 лет было, все я знала, презервативами пользовалась, а так вышло, что через иглу получи лось. Потом, я как узнала, что у меня такие вот вещи, тем более я хо тела ребенка, я, естественно, очень испугалась того, что у меня ВИЧ, и сколько я проживу, и вообще, вся жизнь кончена, и все такое прочее. Я, ко нечно, сразу своему молодому человеку сказала, что ты как хочешь, а я отхожу от той компании, ничего больше не употребляю, и вообще, я хочу прожить подольше. Ну, в принципе – все, с наркотиками – все, завязала я полностью. Этот молодой человек остался со мной. Стал моим мужем в конечном итоге. Родили мы с ним ребенка, вот сейчас 2,5 года дочке моей. На 30 й неделе беременности у меня обнаружили гепатит С.

До этого у меня не было ничего, как я на учет становилась, позже у меня обнаружилось. Т.е., видимо, какой то инкубационный период был. Потом вот уже позже я узнала. Ребенок у меня в 2003 году родился, и узнала где то в конце 2002 года, что у меня еще и гепатит С к тому же.

– Я слышала об этом, поскольку у меня было медицинское образование. Не обо всем.

– Понятно, что я, как человек, живущий с ВИЧ, после того как меня по ставили перед фактом, разумеется, собирал информацию, у меня был ин формационный вакуум по этому поводу, и я впитывал, как губка, всю информацию, которая мне попадалась. Причем на тот момент была не адекватная информация, и поэтому случалось очень много казусных ис торий, личные стереотипы, мифы, которые впоследствии развеялись. Но со временем… я вот сейчас вникаю в тему более детально… сейчас таких проблем нет. Если в целом говорить, то разного рода была инфор мация, это были и социальные ролики, и откровения людей, живущих с ВИЧ, всю возможную информацию, где только видишь и слышишь слово СПИД, просто все внимание туда устремляется.

После того как участникам исследования стал известен ВИЧ статус, знания боль шинства из них в области ВИЧ/СПИДа, по собственной оценке, существенно улуч шились и расширились.

Вопрос: Как бы вы оценили свои знания по вопросам ВИЧ/СПИДа сейчас — На 95% знания.

— Я знаю достаточно, по сравнению с тем, когда я пришла в больницу.

— Я сейчас могу любого залечить, что и как в этой теме.

— Когда я столкнулась с этой проблемой, то гораздо больше стала знать.

— Я считаю себя достаточно информированным. Но на этом я не оста навливаюсь. Мне хочется все больше и больше узнавать о ВИЧ/СПИДе. Я знаю точно, что с каждым днем появляется много новой и полезной ин формации о ВИЧ/СПИДе.

— Сейчас я знаю много и могу сказать о путях передачи.

— Знаю много, по сравнению с тем, что знала до ВИЧ.

— Намного больше, чем до заражения, достаточно для жизни.

Отвечая на вопрос, нужна ли какая то дополнительная информация по теме ВИЧ/СПИДа, респонденты прежде всего руководствовались тем, что их больше всего волновало в данный момент. Таким образом, их оценка представляла собой субъективную реакцию на ситуацию, актуальную в конкретный промежуток вре мени и касающуюся лишь нескольких аспектов жизни с ВИЧ. В пользу этого предположения свидетельствуют данные по информационным потребностям, на которые указали респонденты.

Вопрос: Есть ли какая то информация, которой вам не хватает Что именно — Медицинский аспект: побочные действия от препаратов, сроки соз дания лекарства от ВИЧ… — Мне хочется знать, будет ли создано лекарство, излечивающее от ВИЧ.

— Мне хочется больше знать о лечении, за что нужно платить, а за что – нет.

— Не могу точно сказать. В настоящее время внезапно появляются новые вопросы о ВИЧ, на которые я не могу ответить… но есть группы поддержки, взаимопомощи, горячая линия «ШАГИ» и т.д., где всегда можно спросить.

— Мне интересно все, что связано с этим. И любая информация на пользу, так что хочу знать больше.

— А будет излечиваться ВИЧ Как видим, лидирующие позиции занимает вопрос лечения ВИЧ/СПИДа. Вторая, не менее многочисленная группа ответов связана с тем, что информации по ВИЧ/СПИДу у респондентов достаточно, или они точно знают, где могут ее полу чить.

В ходе исследования был поднят еще один очень важный вопрос, связанный с беременностью и рождением ребенка у ВИЧ положительной женщины. Согласно результатам опроса, информация о путях передачи ВИЧ от матери ребенку и ме тодах профилактики этой передачи актуализируется для женщины лишь в тот мо мент, когда она начинает задумываться о рождении ребенка. Если впоследствии тема материнства становится приоритетной, женщина начинает искать источники дополнительной информации. В противном случае информация носит фрагмен тарный, отрывочный характер1.

Вопрос: Что вам известно о вертикальном пути передачи ВИЧ (от матери ребенку) — Знаю, что передается через молоко при кормлении, что в течение бере менности нужно пить тимазид (я его сейчас пью), а во время родов мне должны дать одну таблетку, чтобы защитить ребенка от инфекций.

— Химиотерапия и отказ от кормления грудью, это мне гинеколог сразу рассказала, все объяснила.

— Знаю, что ВИЧ инфекция может передаваться во время беременности ребенку.

— Ой, ну кормить нельзя грудью было. Ну что я могу сказать В консуль тации я, естественно, с 5–6 недель наблюдалась. У меня цель была – ро Из интервью с ВИЧ положительными женщинами: «Отчет по результатам исследований, посвященных изучению ситуации, связанной с отношением населения к ВИЧ инфицированным женщинам и их репродуктивным правам». – Томск, 2005.

дить здорового ребенка. Я проконсультировалась в Центре с гинекологом.

Мне сказали, что если будет профилактика, если наркотиков не будет… Я сказала, что все, давайте эту тему закроем – про меня по крайней мере.

С наркотиками все для меня… Я с 24 й недели стала принимать лекар ство (тимазид), т.е. мне стали его выдавать в СПИД центре, я там все принимала по часам, потом в больницу Боткина рожать поехала. Приехала просто на осмотр, мне уже недели три оставалось до родов. Приехала на осмотр, у меня там давление, анемия, срочно в Боткина, поехала вообще без вещей, без ничего. В Боткина меня забрали на «скорой». Там мне сде лали кесарево сечение, давление было высокое, при моем обычно пони женном – 100 было 160. Ну и потом тоже, как ребенок родился, ретровир давали, сироп. Ребенок снят с учета в полтора года, все в порядке.

— Я знаю о том, что при вертикальном пути передачи очень важна те рапия, проводимая во время беременности. Так же о том, что весьма важен момент родов, насколько правильно и профессионально они будут проведены, что дает большой процент того, что ребенок родится здо ровым. А также послеродовая терапия… — Какая то терапия… Я все время забываю названия препаратов, но я знаю, что назначают на втором месяце, скажем, везде по разному, но при близительно на втором месяце беременности назначают терапию, какой то курс, после этого ребенок получает какое то время терапию для профилактики. После этого его долгое время наблюдают, лет до 3, что ли...

Абсолютное большинство отмечает, что специалисты обсуждали с ними тему рож дения ребенка. Но, как выяснилось, рекомендации, которые получали женщины от специалистов, существенно отличались: одним рекомендовали рожать, другим советовали сделать аборт.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.