WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ, И МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ВИЧ/СПИДа ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЙ Выполнено РОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве Руководитель исследовательского проекта:

Ю. А. Кондинская, социолог, директор Томского областного благотворительного общественного фонда «Сибирь СПИД Помощь» МОСКВА 2007 СОДЕРЖАНИЕ Введение...................................................... 5 Методология................................................... 6 Цель исследования............................................ 6 Задачи исследования.......................................... 6 Объект исследования.......................................... 6 Предмет исследования......................................... 6 Методы исследования.......................................... 7 Инструментарий.............................................. 7 Выборка.................................................... 7 Выявление знаний, отношения и поведения людей, живущих с ВИЧ в области ВИЧ/СПИДа и прав ЛЖВ.................... 8 СМИ........................................................ 8 ВИЧ/СПИД.................................................. 12 Права людей, живущих с ВИЧ.................................... 20 Здравоохранение............................................. 24 Образование................................................. Работа...................................................... Общество................................................... Выявление знаний, отношения и поведения молодежи в области ВИЧ/СПИДа и прав людей, живущих с ВИЧ.................. СМИ........................................................ Знания о ВИЧ/СПИДе.......................................... Права людей, живущих с ВИЧ.................................... Здравоохранение............................................. Образование................................................. Общество................................................... Выводы....................................................... СМИ........................................................ Знания о ВИЧ/СПИДе.......................................... Потребности в информации..................................... Права людей, живущих с ВИЧ.................................... Рекомендации................................................. ВВЕДЕНИЕ В настоящее время Россия принадлежит к числу стран, в которых зарегистриро ваны наиболее высокие показатели развития эпидемии ВИЧ инфекции. В то же время восприятие проблемы и предпринимаемые усилия не всегда соответствуют ее реальным масштабам. Одним из примеров этого может служить высокий уровень стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Данное яв ление, бесспорно, негативно сказывается на возможностях противодействия эпи демии и снижении динамики распространения. В этой связи формирование толерантного и адекватного отношения к ВИЧ положительным людям и к самой теме ВИЧ инфекции в России становится все более актуальной задачей.

Общественные некоммерческие организации, имеющие необходимый потенциал для гибкого, оперативного и адекватного реагирования на сложившуюся ситуа цию и стремительно меняющиеся внешние условия в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа, в силу специфики своей деятельности способны смягчить критичес кий диссонанс, описанный выше. В особенной степени это касается организаций, работающих с ЛЖВ и молодежью (данная целевая аудитория является самым ак тивным проводником идей и в то же время она наиболее уязвима перед эпиде мией ВИЧ инфекции) по продвижению принципов, основанных на соблюдении прав человека, формировании толерантного отношения и недопустимости дискриминации.

Усилия по формированию адекватного отношения к теме ВИЧ/СПИДа предприни маются в рамках многочисленных государственных и негосударственных про ектов. В этой связи одной из первоочередных задач для обеспечения целевого использования ресурсов и согласованного ответа на данную проблему должна стать проработка вопросов координации усилий и развития межсекторного со циального партнерства между государством и обществом. А критерием оценки эффективности усилий – ответ на образовательные нужды и потребности людей, живущих с ВИЧ, и молодежи в области прав человека, противодействия стигме и дискриминации в контексте ВИЧ инфекции.

Исходя из вышеописанной ситуации и предпосылок, Региональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве разработала и осуществила проект по оценке молодежными организа циями образовательных нужд целевых групп (людей, живущих с ВИЧ, и молодежи в возрасте от 18 до 25 лет), включающий ряд исследований на территории трех субъектов РФ: Челябинской, Пензенской и Томской областей. В рамках исследо ваний оценивалось отношение представителей целевых групп к проблеме ВИЧ/СПИДа, уровень их знаний о ВИЧ/СПИДе, проводился анализ существующих форм и практик взаимодействия с молодежью и ЛЖВ с целью последующей раз работки стратегий и тренингов для работы с данными целевыми группами.

МЕТОДОЛОГИЯ ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Определить потребности целевых групп (людей, живущих с ВИЧ, молодежи) в области образования и повышения информированности по вопросам прав че ловека и противодействия стигме и дискриминации в контексте ВИЧ/СПИДа с целью последующей разработки стратегий и тренингов для работы с данными целевыми группами.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 1. Выявить знания, отношение и поведение людей, живущих с ВИЧ, в области ВИЧ/СПИДа и прав ЛЖВ.

2. Выявить знания, отношение и поведение молодежи в области ВИЧ/СПИДа и прав ЛЖВ.

3. Оценить потребности целевых групп по вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом, с точки зрения:

• наличия и полноты информации о ВИЧ/СПИДе;

• наличия и полноты информации о правах человека в контексте ВИЧ/СПИДа.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 1) ЛЖВ, проживающие на территории трех областей, попавших в выборку иссле дования;

2) молодежь в возрасте от 18 до 25 лет, проживающая на территории трех обла стей, попавших в выборку исследования.

Выбор целевых групп обусловлен темой исследования. Деятельность моло дежных организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа, в основном сосредото чена на работе с этими группами населения.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ Предметом исследования являются знания, отношение и поведение ЛЖВ и моло дежи в контексте ВИЧ/СПИДа и соблюдения прав человека.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Исследование проводилось методом полуформализованного интервью с людьми, живущими с ВИЧ, и молодежью, являющимися целевыми группами молодежных организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа на территории РФ.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ Исследование проводилось методом полуформализованного интервью. Для каждой группы в соответствии с техническим заданием, целями и задачами исследования разрабатывался отдельный инструментарий.

ВЫБОРКА Данное исследование проводилось на основе случайной выборки. В соответ ствии с техническим заданием в исследовании приняли участие люди, живущие с ВИЧ, и молодежь, составляющие целевую аудиторию молодежных организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа в РФ. В связи с тем что исследование носило оценочный характер, были выбраны три федеральных округа, в которых склады вается неблагополучная эпидемиологическая ситуация: Сибирский, Уральский и Приволжский. Также на основе случайной выборки в этих округах были ото браны территории, в областных центрах которых затем проходило исследование:

города Томск, Челябинск и Пенза. Количество опрошенных из числа людей, жи вущих с ВИЧ, составило 60 человек. Количество опрошенных молодых людей в возрасте 18–25 лет – 60 человек.

ВЫЯВЛЕНИЕ ЗНАНИЙ, ОТНОШЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ, В ОБЛАСТИ ВИЧ/СПИДа И ПРАВ ЛЖВ Возраст участников исследования варьировался от 20 до 41 года. Период жизни, в течение которого они знали о своем ВИЧ положительном статусе, варьировался от 1 года до 7 лет. Согласно данным Федерального научно методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 80% всех случаев заражения ВИЧ инфек цией в РФ составляет молодежь 15–30 лет.

Для того чтобы выявить знания, отношение и поведение людей, живущих с ВИЧ, мы последовательно обратились к следующим блокам:

• средства массовой информации, • ВИЧ/СПИД, • права человека, • здравоохранение, • образование, • работа.

Фактически мы затронули все сферы жизнедеятельности человека. Разумеется, это не случайно — подобный анализ позволил нам приблизиться к поиску ответа на вопрос, с какими сложностями сталкивается человек, получивший диагноз ВИЧ инфекция, а также выяснить, какое влияние это оказывает на его отношение к своему статусу и к окружающим его людям, а также на его поведение в обще стве.

СМИ На состояние здоровья человека оказывают влияние множество факторов: эко логические, социальные, физиологические и т.д. Но один из самых важных фак торов — поведение самого человека. Многих заболеваний он может избежать, выбирая менее рискованное поведение. Но для этого человеку необходимо свое временно получить информацию о существующей угрозе и о способах защиты от возможного заражения. В нашем случае угрозой для здоровья являются раз личные социально значимые заболевания, такие как ВИЧ инфекция.

Участникам исследования был задан ряд вопросов, касающихся качества и полноты освещения темы ВИЧ/СПИДа в СМИ. Но прежде чем перейти непосредственно к их ответам, остановимся на нескольких важных аспектах существования СМИ.

• Телевидение является одним из наиболее популярных источников информации.

Более того, это один из самых массовых источников воздействия, который за трагивает сразу несколько каналов восприятия (слуховой и визуальный).

• Оценка даже одного и того же источника информации может быть различной и зависеть от статуса респондента: населения, общества в целом или человека, живущего с ВИЧ. Например, в ряде случаев отношение к определенному СМИ было положительным с позиции человека с ВИЧ положительным статусом и от рицательным, с точки зрения общего населения.

• Оценки варьируются в зависимости от самих источников информации: телеви дение, радио, специализированные журналы, пресса.

Негативные оценки чаще всего были вызваны:

• особенностью подачи информации в СМИ: акцент на привлечении внимания, запугивании населения и прочее;

Вопрос: Если вы слышали/ читали что нибудь на тему ВИЧ/СПИДа в СМИ, расскажите, что это была за информация — Рассказывают о смертности, о количестве ВИЧ инфицированных, пу гают людей, не затронутых проблемой… — Я слышал, как рассказывали историю об одной женщине, как она зара зилась, что происходило с ней, и как она умерла… После такого и жить не хочется.

— Я много читал в СМИ о ВИЧ/СПИДе! Информация разнообразна! Сначала я не все понимал – постепенно. Но с каждым разом возвращаясь к тому или иному вопросу, на который не мог дать сам себе ответ, с течением времени начал понимать, о чем пишут! Ведь взять материалы из жур налов, где очень большой спектр разнообразных тем, таких как ВААРТ, описание препаратов по ВААРТ, иммунограмма, вирусная нагрузка и т.д., — если человек не так давно узнал о своем статусе, естественно, ему не все будет понятно. Поэтому не все сразу, а постепенно! Как правило, для начала необходимо узнать, что такое вообще ВИЧ и СПИД, какая разница в этих терминах, о путях передачи ВИЧ, как не передается ВИЧ, и т.д.

Конечно, я заметил, что очень большое внимание уделяют такому по нятию, как медико психосоциальная помощь. Этот термин несет очень важную и ценную информационную поддержку по отношению к ВИЧ поло жительным.

• качеством и достоверностью преподносимой информации;

Вопрос: Как вы оцениваете качество и/ или достоверность этой информации — Мне не нравится, так как самой страшно становится от такой ин формации.

— Не знаю, мне кажется, что больше жути нагоняют и меньше дела.

— Я доверяю информации.

— Качество и достоверность оставляют желать лучшего.

— Зависит от источника.

— Качество предоставления информации о ВИЧ/СПИДе играет очень большую роль! И оценить это невозможно. Но если речь идет об индиви дуальном консультировании, то качество возрастает. Опять ведь каждый – не важно, специалист или равный консультант – сам выбирает тактику информирования, и у всех она разная. Поэтому к понятию каче ственная необходимо добавить – достоверная! Притом что есть «вче рашняя» информация, которая сегодня может быть уже не достоверной.

Поэтому необходимо пополнять и быстрее узнавать о новой информации, например, из специализированных журналов, таких как «ШАГИ», либо об мениваться опытом с другими людьми – из сообщества ВИЧ положи тельных.

— Мне интересно и все понятно, но для того, кто не в этой теме, не по нятно.

— Хорошо. Все, что говорят, – правда.

— Мне нравится. (Улыбается.) — Нравится, что стали смотреть на ВИЧ глазами ВИЧ положительных.

Вызывает больше доверия.

• самим фактом наличия и количеством информации в различных СМИ.

Вопрос: Если вы слышали/ читали что нибудь на тему ВИЧ/СПИДа в СМИ, расскажите, что это была за информация — Я слышала и по радио, и по телевидению, и газеты читаю, много статей вижу… — Несколько раз видела передачу «СПИД, скорая помощь» на ТНТ, ролики.

— Читал только то, что нашел в СПИД центре, когда приходил на прием.

Оценивая, насколько полно и в каком объеме предоставляется информация, рес понденты условно разделились на две группы:

1) тех, кто считал, что тема ВИЧ/СПИДа достаточно освещается в СМИ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.