WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Повторное использование информации Многие веб сайты по культуре созданы для официальных и неофициальных целей поддержки обучения. В этой связи владелец веб сайта может стимулировать повторное использование материалов веб сайта, т.е. разрешить школьнику включить иллюстрацию в свою презентацию, которую он затем представит в классе. В то же время, многие владельцы сайтов не хотели бы, чтобы представленная на их сайте иллюстрация была использована в коммерческих целях. Владельцы сайтов должны подумать, как сделать свои ресурсы доступными в рамках лицензии Creative Commons (www.creativecommons.org) — международной лицензирующей организации, которая позволяет предоставлять содержание для некоммерческих целей обучения, защищая коммерческие интересы владельцев сайтов.

Критерии Чтобы сайт считался управляемым, он должен отвечать определенным критериям. Степень управляемости отражает число критериев, которым отвечает данный сайт; так, сайт может быть управляемым на 75%, если отвечает не всем критериям.

• Содержание сайта должно быть защищено от несанкционированного воспроизведения или использования.

• Права интеллектуальной собственности владельца сайта, рассматривающие сайт как создание новой базы данных, должны быть защищены.

• Взаимоотношения между владельцем сайта и владельцем содержания должны строиться на прочных законных основаниях.

• Должно быть защищено прайвеси конечного пользователя.

Перечень контрольных характеристик В данном разделе представлен ряд характеристик Да Нет Н/о для оценки сайта Конечный пользователь должен активно соблюдать нормы и правила поведения и условия доступа (например, поставив «галочку» в соответствующем окне). — — — Качество представления содержания (например, разрешение изображений) имеет определенные ограничения. — — — Содержание помечено цифровыми водяными знаками. — — — Содержание помечено четко различимыми водяными знаками. — — — Условия использования сайта защищают его владельца от нарушения его прав интеллектуальной собственности на базу данных в целом. — — — Официальный законный договор заключен между владельцами содержания и владельцем сайта, регулируя порядок использования содержания сайта. — — — Нормы прайвеси конечного пользователя открыты для конечных пользователей для изучения. — — — Никакие шпионские средства или пароли не используются. — — — Рассматривается ли использование лицензии Creative Commons — — — Практические тесты В данном разделе представлен ряд простых практических тестов и вопросов, ответы на которые позволят определить, насколько полно соответствует ваш сайт принципу управляемости:

1. Существуют ли нормы и правила поведения для конечного пользователя 2. Должен ли пользователь активно выполнять их положения («галочка» в соответствующем квадратике лучше, чем кнопка «щелкните здесь в знак согласия»).

3. Включают ли правила и нормы поведения пользователя защиту базы данных вцелом и защиту содержания базы 4. Предпринимаются ли шаги для ограничения потенциальных возможностей по несанкционированному воспроизведению или использованию содержания 5. Существуют ли законные договоры между владельцами сайта и владельцами содержания 6. Защищают ли эти договоры владельца сайта в случае нарушения третьей стороной прав интеллектуальной собственности владельца содержания 7. Принята ли политика прайвеси в отношении пользователей 8. Представлена ли эта политика конечному пользователю в четкой форме (или есть ли переход к ней) 9. Ведется ли учет доступа пользователей или их информации Нужны ли такие записи 11. Защищены ли эти записи так, как предписано нормами прайвеси и соответствующими указаниями 12. Предоставляется ли содержание сайта в доступ на основании лицензии Creative Commons Введение В данном разделе рассматривается десятый принцип качества, который гласит, что «Качественный веб сайт должен использовать соответствующие стратегии и стандарты, обеспечивающие веб сайту и его содержанию долговременную сохранность».

В разделе объясняется, как интерпретировать принцип сохранности; предлагаются критерии для определения возможностей обеспечить сохранность веб сайта; предлагается контрольный список характеристик, который следует использовать для обеспечения сохранности; описывается ряд тестов для проверки, можно ли обеспечить сохранность веб сайта.

Комментарий Основная цель данного принципа — долговременная сохранность и способы ее достижения. Реалии и фактор риска для всех сайтов, включая и сайты по культуре, в быстром развитии технологий. Это означает, что существует высокая степень вероятности того, что в средне и долгосрочной перспективе преобладающие технологии подготовки и предоставления материалов будут сильно отличаться от технологий, используемых сегодня. Как следствие, веб сайты, созданные сегодня, могут оказаться недоступными послезавтра.

Применительно к веб сайтам по культуре эта озабоченность приобретает особый смысл, т.к. материал, представленный на этих веб сайтах, имеет долговременную ценность, которая не изменится, за редким исключением, и через 20 лет. Именно по этой причине стратегия долговременной сохранности составляет критически важную часть любого веб сайта по культуре и является одним из основных индикаторов качества. В центре внимания долговременной сохранности находится оцифрованный материал по культуре, размещенный на веб сайте. Все эти иллюстрации, мультимедиа, оцифрованный текст и т.п. останутся ценными намного дольше, чем веб сайт, который отображает их сегодня.

Абсолютно бессмысленно заниматься сегодня хоть сколько нибудь точными предсказаниями того, какие технологии и подходы будут использоваться в будущем для доступа к информации. Вместо этого любая долговременная стратегия должна основываться на понимании, что материал, который создается сегодня, будет хотя бы частично востребован в будущем.

Некоторые технологии продолжат свое существование и станут предметом миграции или эмуляции, что позволит им оставаться в доступе. Разумно предположить, что технологии, которые получат максимальную поддержку в будущем — это технологии, которые преобладают или являются стандартными сегодня. Таким образом, чтобы увеличить свои шансы на долговременную сохранность, любой веб сайт должен использовать стандартные технологии и подходы в максимально возможном объеме.

X. Сохранность Долговременная сохранность имеет много общего с совместимостью — в данном случае веб сайт должен быть совместим с системами будущего, а не с удаленными системами.

Отметим еще раз, что стратегии должны делать акцент на использовании стандартов в таких областях как:

• модели данных;

• форматы файлов;

• технологии представления (веб сайтов);

• носители информации.

Дополнительная информация по стандартам в этих областях представлена в руководстве «Minerva Technical Guidance».

Помимо стандартных технологий владельцы веб сайтов должны иметь четкие стратегии кратковременной сохранности и согласованные подходы к сохранности долговременной, например:

• должны действовать технологии восстановления и создания резервных копий для сохранения информации по культуре в случае аварийного отключения техники, запорченной ленты и т.п.;

• должны действовать планы восстановления в чрезвычайных ситуациях на случай пожара, наводнения и землетрясения;

• для создания резервных копий следует периодически использовать носители с хорошей среднесрочной долговечностью, такие как DLT, которые могут заменить обычные носители типа CD или DVD;

• можно предусмотреть архивирование содержания через Интернет на удаленном сервере, «ферму» данных или веб архив, которые работают по другой, дополняющей стандартную, технологии сохранности. Если принято решение о сохранности содержания в виде веб архива, то следует получить разрешение в соответствии с условиями лицензирования прав интеллектуальной собственности;

• следует периодически проводить анализ и проверку архивных носителей, чтобы предотвратить их отказ;

• следует продумать миграцию на новые носители при приближении окончания срока службы старых носителей.

Фактор технической неуверенности остается больным местом для вопроса долговременной сохранности. Однако менеджеры веб сайта могут заложить прочные основы долговременной сохранности, если утвердят политику и процедуры, способствующие сохранности содержания, невзирая на изменения в технологии.

Примечание: многие сторонние организации (Интернет архив, например) занимаются архивированием элементов Интернет на основе их потенциальной ценности для культуры и потенциально длительного интереса к ним. Несмотря на то, что такие организации могли бы выступать в качестве механизма сохранности, мы бы не советовали полагаться на них, как на единственный источник при проведении необходимых мероприятий.

Критерии Чтобы сайт был признан поддающимся сохранности, он должен отвечать определенным критериям. Степень готовности к сохранности отражает число критериев, которым отвечает данный сайт; так, сайт может быть готов к сохранности на 75%, если отвечает не всем критериям. Многие критерии охватывают несколько принципов качества. Мы уже отмечали, что есть много общего между долгосрочной сохранностью и совместимостью, — обе призывают использовать стандартные технологии и подходы.

Критерии долгосрочной сохранности включают:

• наличие долгосрочной политики сохранности;

• наличие краткосрочной стратегии сохранности, которая включает:

создание резервных копий;

планы восстановления в чрезвычайных ситуациях;

создание резервных копий в удаленном режиме;

наличие долговечных носителей, таких как DLT;

• наличие среднесрочной стратегии сохранности, которая включает:

замену устаревающих носителей;

миграцию на новые носители, получающие широкое применение;

миграцию или эмуляцию форматов данных и технологий их представления по мере появления новых технологий.

• использование веб сайтом стандартных форматов файлов;

• использование веб сайтом стандартных технологий презентации;

• исключение веб сайтом технологий собственного изобретения, плагинов и т.п.

Перечень контрольных характеристик В данном разделе представлен ряд характеристик Да Нет Н/о для оценки сайта Принята долгосрочная политика сохранности. — — — Принята краткосрочная стратегия сохранности. — — — Регулярно осуществляется создание резервных копий. — — — Создание резервных копий осуществляется в режиме off site. — — — Принят план восстановления в случае чрезвычайных ситуаций. — — — План восстановления в случае чрезвычайных ситуаций прошел тестирование. — — — Периодически создаваемые резервные копии переносятся на более долговечные носители (такие, как DLT). — — — Существует среднесрочная стратегия сохранности. — — — Рассматривалась возможность миграции на новые носители. — — — Миграция на новые носители планируется или осуществляется. — — — Замена устаревающих носителей планируется или осуществляется. — — — Миграция формата файлов и технологии презентации и/или эмуляция планируются или осуществляются. — — — Содержание веб сайта представлено в стандартных форматах файлов. — — — Веб сайт использует стандартные технологии представления информации. — — — Веб сайт избегает использования технологий собственного изобретения и плагинов. — — — Практические тесты В данном разделе представлен ряд простых практических тестов и вопросов, ответы на которые позволят определить, полностью ли готов ваш сайт к долговременной сохранности:

1. Принята ли долговременная политика сохранности 2. Принята ли среднесрочная стратегия сохранности/составлен ли план по резервным копиям 3. Действуют ли они 4. Регулярно ли создаются резервные копии веб сайта 5. Проводятся ли эти операции в режиме off site 6. Хранятся ли главные резервные копии на DLT или на других носителях длительного хранения 7. Принят ли план на случай чрезвычайных ситуаций 8. Прошел ли он тестирование 9. Составлен ли среднесрочный план сохранности 10. Включает ли он такие вещи как:

изменение носителей миграцию носителей миграцию или эмуляцию формата файлов 11. Использует ли веб сайт стандартные форматы файлов 12. Использует ли веб сайт стандартные технологии представления информации 13. Использует ли веб сайт расширения и технологии собственной разработки 14. Использует ли веб сайт плагины или загружаемые дополнительные функциональные возможности Введение В данном разделе рассматриваются связи между различными стадиями жизненного цикла веб сайта и десятью принципами качества. Определяются наиболее важные принципы для каждой стадии жизненного цикла сайта.

Представленная матрица основана на измененной версии жизненного цикла, описанного в Minerva Good Practice Handbook и Minerva Technical Guidelines (см. список литературы).

Приведенные ниже стадии жизненного цикла отличаются от других версий тем, что настоящее руководство посвящено веб сайтам, а не проектам оцифровки.

1. Планирование веб сайта — сначала обсуждается идея сайта, определяется целевая аудитория, принимается решение о предоставляемых услугах и типах содержания. Вырабатываются политики в области конфиденциальности, сохранности, доступа и т.д.

2. Организация веб сайта — принимается решение о манере предоставления услуг и представления содержания. Выбирается технологическая платформа. Если нужна особая парадигма представления информации, такая как виртуальный тур по музею или книге, то ее выбор делается на этой стадии.

3. Отбор содержания — на основе имеющегося материала, целевой аудитории и плана веб сайта вырабатываются критерии отбора.

Происходит отбор содержания, которое будет представлено на сайте.

4. Процесс оцифровки — происходит оцифровка содержания, создаются эталонные изображения и другой оцифрованный материал. Подготавливается сопроводительная информация.

5. Хранение и сохранность цифрового эталонного материала — цифровой эталонный материал хранится в безопасном месте.

Копии с него изготавливаются для доставки или представления на веб сайте.

6. Сбор метаданных — метаданные, описывающие отобранное содержание, собираются и хранятся в хранилище данных (базе данных, XML и т.п.).

7. Внедрение веб сайта — внедрение сайта осуществляется на основе принятой политики, имеющегося содержания и сформированной структуры сайта.

8. Размещение в онлайн / Путевка в жизнь — веб сайт становится доступен для целевой аудитории.

9. Постоянная техническая поддержка — веб сайт актуализируется.

Без внимания не остаются ни обратная связь, ни предложения, поступающие от конечных пользователей.

XI. Матрица приоритетности принципов Каждой паре «принцип стадия» присваивается значение от 1 до 3:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.