WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

1 Имеет ли сайт какое то многоязычное содержание 2. Представлена ли информация о сайте и его содержании более, чем на одном языке 3. Есть ли материал, представленный на знаковом языке 4. Есть ли материал, представленный на языках, которые не являются языками стран членов ЕС, но на которых говорят иммигранты 5. Представлена ли не статичная информация на нескольких языках 6. Представлена ли статичная информация (по культуре) на нескольких языках 7. Отделена ли логически структура сайта от используемого языка 8. Была ли многоязычность заложена на начальном этапе проектирования сайта 9. Принята ли для сайта официальная политика многоязычности 10. Анализируется ли сайт с позиций этой политики Введение В данном разделе рассматривается восьмой принцип качества, который гласит, что «Качественный веб сайт должен быть совместимым с другими веб сайтами по культуре, предоставляя пользователям возможность легко находить необходимые информационные ресурсы и услуги».

В разделе рассматривается вопрос интерпретации принципа совместимости; предлагаются критерии для определения, является ли веб сайт совместимым; предлагается контрольный список характеристик, который следует использовать для обеспечения совместимости сайта; описывается ряд тестов для проверки, является ли данный веб сайт совместимым.

Комментарий Данный принцип раздвигает границы качества одного веб сайта за счет рассмотрения возможностей его связи с другими веб сайтами по культуре и такими системами как порталы по культуре, которые могут стоять как выше, так и ниже в иерархии информационных систем.

Основное внимание обращено на стандарты. Если веб сайт по культуре создан с использованием стандартных технологий и методов, моделей данных и интерфейсов, то его взаимодействие и совместимость с другими веб сайтами по культуре и онлайновыми системами будут намного проще. Стандарты охватывают различные области, в числе которых:

• метаданные;

• технологии веб сайтов;

• харвестинг;

• распределенный поиск.

О стандартах следует помнить с момента зарождения веб сайта.

Намного проще создать веб сайт в соответствии со стандартами, чем «заново изобретать велосипед», а затем встраивать уровни преобразования и другие элементы интерфейса. Характеристики всех интерфейсов, которые понадобятся сайту для достижения совместимости, должны быть четко и полностью прописаны в соответствующих документах, чтобы облегчить впоследствии интеграцию данного сайта в систему распределенных ресурсов по культуре.

Второй важной областью является понятность. Чтобы понять ценность сайта, его нужно открыть для доступа пользователей — непосредственно или через сеть сайтов. И на этом этапе вступает в силу критерий прозрачности. Сайт должен давать четкое VIII. Совместимость представление — как автоматизированным поисковым машинам, так и людям — о своем содержании и услугах или об информационных ресурсах.

Метаданные Для многих веб сайтов вопрос совместимости — это, в основном, вопрос возможности обмениваться информацией с веб сайтами и другими онлайновыми системами. Для таких целей важно использовать сходные модели данных и наборы элементов метаданных для семантически сходных наименований и понятий.

Для этого существуют стандарты, о которых необходимо помнить в ходе создания веб сайта и составляющей его базы или модели данных. Дополнительная информация об этом представлена в «Minerva Technical Guidance» (см. список литературы).

Технологии веб сайтов Добиться совместимости легче, если использовать для создания и представления веб сайта предсказуемый набор технологий. Это же касается и опыта пользователей. Так, следует избегать разработанных поставщиком расширений к стандартным веб технологиям, таким как XTML, HTML, JavaScript. Также крайне нежелательны любые функциональные возможности сайта, требующие загрузки и установки дополнительных технических средств (таких, как плагины).

Раскрытие содержания Если веб сайты будут воспринимать совместимость как дело первостепенной важности, они должны продумать вопрос раскрытия своего содержания в виде записей метаданных, доступных для харвестинга. Как правило, это означает поддержку протокола OAI Metadata Harversting. Такие метаданные должны включать метаданные и на уровне коллекции, и на уровне наименования.

Открытость для изучения Еще один связанный с этим вопрос — открытость сайта для изучения. Сайт должен четко указать всем интеллектуальным средствам — одушевленным и неодушевленным (поисковым машинам) — какое содержание в нем заложено, в каких областях он специализируется, и какова природа его содержания, коллекций и услуг.

Это делается для того, чтобы определить профиль сайта и дать ему характеристику вцелом, а не составляющим его базам данных или информации, доступ к которой осуществляется с этого сайта. Для этой цели может оказаться полезным использование набора метаданных RSLP на уровне коллекций. Также можно быть разумно использовать набор элементов метаданных Дублинского ядра (Dublin Core) и RSLP в META тэгах сайта. Если веб сайт по культуре имеет портал или хранилище, то тогда любой веб сайт по культуре в домене хранилища должен рассмотреть вопрос передачи туда своих метаданных.

Распределенный поиск Возможность проведения поиска на веб сайте в режиме удаленного доступа также повышает ценность сайта как составной части более обширного контента и тем самым делает его совместимым.

Распределенный поиск включает 2 аспекта: поиск на самом сайте и поиск в базах данных или каталогах, доступ к которым осуществляется через сайт.

Поиск на самом сайте облегчается за счет использования тэгов метаданных (META) в верхних колонтитулах каждой страницы.

Помимо этого, может быть установлено средство поиска на сайте, содержащее документированный интерфейс, разрешающий удаленное обращение к сайту. Поиск в каталогах и базах данных, размещенных на сайте, может потребовать установки сервера Z39.50 или интерфейса SRW/SRU. Однако использовать этот набор функциональных возможностей можно также при наличии соответствующего поискового интерфейса.

В настоящем документе представлена только общая информация по стандартам, необходимым для обеспечения совместимости.

Другие материалы, такие как «Minerva Technical Guidelines», также содержат информацию по этому вопросу (см. список литературы).

Критерии Чтобы сайт считался совместимым, он должен отвечать определенным критериям. Степень совместимости отражает число критериев, которым отвечает данный сайт; так, сайт может быть совместим на 75%, если отвечает не всем критериям.

Началу работ по проектированию сайта должно предшествовать изучение стандартов и примеров передового опыта.

• Сайт должен проектироваться с учетом соответствующих стандартов • Модель метаданных должна соответствовать международным стандартам и может соответствовать Dublin Core и/или DC.Culture • Технологии веб сайта должны использовать только стандартные XTML, HTML и XML. Использование JavaScript возможно, но не рекомендуется. Расширения собственной разработки исключаются.

• Функции раскрытия содержания должны базироваться на стандартных технологиях, таких как протокол OAI PMH.

• Распределенный поиск на сайте может осуществляться с использованием META тэгов на уровне страниц, карты сайта и/или поискового средства сайта.

• Распределенный поиск в каталогах или базах данных может осуществляться с иcпользованием протокола Z39/50 или SRW/SRU.

• Должен быть создан профиль элементов метаданных на уровне сайта. Он может использовать модель метаданных RSLP.

Следует рассмотреть использование метаданных RSLP и/или DС в META тэгах для домашней страницы сайта (или для другой цели).

• Внешние интерфейсы должны быть оформлены документально.

Перечень контрольных характеристик В данном разделе представлен ряд характеристик Да Нет Н/о для оценки сайта Изучение стандартов и примеров передового опыта предшествовало началу работ по проекту сайта. — — — Дизайн сайта разработан с учетом соответствующих стандартов. — — — Метаданные соответствуют Дублинскому ядру или DC.Culture. — — — Веб сайт не использует расширения к HTML собственной разработки. — — — Функции раскрытия содержания базируются на протоколе OAI. — — — Распределенный поиск в каталогах или базах данных осуществляется с иcпользованием протокола Z39/или SRW/SRU. — — — Распределенный поиск на сайте возможен. — — — Распределенный поиск на сайте возможен с использованием META тэгов. — — — Распределенный поиск на сайте осуществляется через поисковое средство сайта и удаленный интерфейс. — — — Разработан профиль открытости сайта для изучения. — — — Профиль открытости сайта для изучения использует соответствующий стандарт, например RSLP. — — — Все внешние интерфейсы подтверждены документально. — — — Практические тесты В данном разделе представлен ряд простых практических тестов и вопросов, ответы на которые позволят определить, насколько полно отвечает ваш сайт принципу совместимости:

1. Проводились ли кабинетные исследования перед тем, как начались работы по проектированию сайта 2. Были ли эти исследования направлены на поиск соответствующих стандартов 3. Какие стандарты были определены как наиболее подходящие 4. Базируется ли модель метаданных на Дублинском ядре а) если нет, то почему 5. Использует ли веб сайт какой либо браузер 6. Внедрена ли функция открытости для изучения на основе протокола OAI а) если нет, то почему 7. Создан ли профиль метаданных для данного веб сайта а) основан ли этот профиль на стандарте типа RSLP б) внедрен ли этот профиль также с использованием META тэгов на домашней странице в) каким схемам соответствует содержание META тэгов — DC, DC.Culture или RSLP 8. Возможен ли распределенный поиск на сайте 9. Возможен ли распределенный поиск в каталоге и/или базах данных 10. Если да, то можно ли его осуществлять в удаленном режиме Является ли методика удаленного поиска стандартной для предполагаемых партнеров по совместимости Введение В данном разделе рассматривается девятый принцип качества, который гласит, что «Качественный веб сайт должен быть управляемым на основе уважения прав интеллектуальной собственности и частной жизни и четкой декларации условий использования веб сайта и его содержания».

В разделе рассматривается вопрос интерпретации принципа управляемости; предлагаются критерии для определения, является ли веб сайт управляемым; предлагается контрольный список характеристик, который следует использовать для обеспечения управляемости сайта; описывается ряд тестов для проверки, является ли данный веб сайт управляемым.

Комментарий Основная цель данного принципа в том, чтобы надлежащее внимание и забота уделялись вопросам, не относящимся ни к технике, ни к культуре — вопросам управления правами интеллектуальной собственности и защитой от вмешательства в частную жизнь (прайвеси). Именно поэтому в фокусе этого принципа находятся этические и юридические аспекты работы веб сайта. Для веб сайтов по культуре этот принцип имеет особое значение. Как правило, они размещают в Интернет огромное количество очень ценных материалов, и возможность коммерческого и несанкционированного повторного использования таких материалов очень высока. Высокая степень привлекательности материалов по культуре означает, что вопросы прав интеллектуальной собственности и защиты этих прав должны занимать первые позиции в повестке дня любого сайта по культуре. Придерживаться принципа управляемости, значит заниматься следующими вопросами:

• защитой прав владельцев любой информации, размещенной на веб сайте;

• защитой прав владельца сайта от нелегитимного использования информации конечным пользователем;

• защитой владельца сайта от судебного иска со стороны владельца информации;

• защитой конечного пользователя от нарушения прайвеси.

Этот список далеко не полон, но включает наиболее важные вопросы.

Права владельца информации Веб сайт по культуре может описывать или размещать содержание, представляющее собой артефакты или предметы, не принадлежащие владельцу сайта. Это особенно верно в IX. Управляемость отношении портальных сайтов, которые агрегируют и представляют фонды нескольких организаций. В этом случае защита прав владельцев информации может означать как защиту владельца сайта, так и защиту третьей стороны.

Защита прав интеллектуальной собственности владельца включает, как правило, авторское право и защиту от несанкционированного воспроизведения или использования иллюстраций, взятых с веб сайта. Для решения этого вопроса можно использовать разные подходы, включая:

• защиту прав владельцев любого содержания, размещенного на веб сайте;

• размещение на сайте условий доступа к сайту, норм и правил работы; обязательство пользователей по их соблюдению;

• использование водяных знаков — хорошо различимых, незаметных, цифровых Права владельца сайта Создатель контент сайта может обладать авторским правом на структуру сайта и создание новой базы данных, даже если само содержание сайта принадлежит третьей стороне или представляет собой всеобщее достояние. Это означает, что копирование базы данных в массовом масштабе запрещено. Практические меры, направленные на то, чтобы не допустить такое копирование, ограничены призывом к пользователю соблюдать нормы и правила поведения или условия доступа.

Защита владельца сайта от судебного иска Важно, чтобы каждый веб сайт имел твердую юридическую базу.

Если некая информация должна быть представлена на сайте, созданном третьей стороной или защищенном авторским правом третьей стороны, то должна быть подготовлена четкая юридическая документация, официально разрешающая такое положение. Тем самым будет обеспечена защита владельца сайта от возможных юридических проблем со стороны владельцев информации.

Конкретные шаги, которые могут быть приняты в этой связи, — это заключение законных договоров между всеми сторонами.

Прайвеси конечного пользователя Конечный пользователь должен быть защищен от вмешательства в его частную жизнь. В случае предоставления информации о пользователе (имена, адреса), эта информация должна быть защищена так же, как защищены данные. Никакие нежелательные пароли и другие «шпионские средства» не должны записываться в компьютер пользователя. Ненужная информация о пользователе не должна храниться на веб сайтах по культуре (и на сайтах в целом). Сайт должен работать в соответствии с четкими нормами прайвеси, и конечный пользователь должен иметь возможность ознакомиться с этими нормами.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.