WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

1. Создали ли вы специальную фокус группу пользователей 2. Отражает ли группа пользователей истинные интересы целевой аудитории 3. Все ли основные элементы вашей целевой аудитории представлены в вашей фокус группе 4. Четко ли доведены до сведения фокус группы концепция и цели веб сайта 5. Проанализировала ли ваша фокус группа опытные образцы веб элементов 6. Представила ли ваша фокус группа обратную связь 7. Была ли обратная связь документально оформлена и включена в процесс проектирования 8. Нашла ли эта обратная связь отражение в последующих опытных образцах 9. Если ваш сайт «живет», то:

a. Имеет ли он онлайновые средства для обратной связи b. Сделана ли для них реклама c. Ими пользуются d. Получает ли обратная связь документальное оформление, и хранят ли ее для последующих анализов сайта e. Оценивается ли обратная связь в случае острой необходимости в изменениях 10. Если ваши пользователи имеют право вносить свой вклад в содержание сайта, то:

a. Имеются ли онлайновые средства для добавления информации b. Полностью ли они оформлены документально, и легко ли вашей целевой аудитории или широкой публике работать с ними c. Ими пользуются d. Если нет, чем это объясняется: недостатком рекламы или сложностью работы с ними, или вашим пользователям действительно не о чем рассказать Введение В данном разделе рассматривается шестой принцип качества, который гласит, что «Качественный веб сайт должен обладать реактивностью — разрешать пользователям контактировать с сайтом и получать адекватный ответ; при необходимости, стимулировать пользователей задавать вопросы, обмениваться информацией и проводить дискуссии, как с пользователями, так и между ними».

В разделе рассматривается вопрос интерпретации принципа реактивности; предлагаются критерии для определения, обладает ли веб сайт реактивностью; предлагается перечень контрольных характеристик, который следует использовать для придания сайту реактивности; описывается ряд тестов для проверки, обладает ли данный веб сайт реактивностью.

Комментарий Реактивность — это способность сайта и его владельцев отвечать на вопросы и предложения пользователей. В идеале, такая работа организуется в режиме открытого форума, чтобы в дискуссии могли принять участие и другие пользователи, получать информацию из ответов, поступающих от разных пользователей и т.п. Реактивность шире, чем ориентация на пользователя, поскольку включает концепцию участия пользователя и создания им информации, а не только простое потребление информации.

Сайт, обладающий реактивностью, повышает ценность информации и интерес к ней со стороны конечных пользователей, и все это — благодаря интерактивной природе такого сайта.

Поскольку пользователи получают возможность добавлять свою информацию и размещать ее на сайте, задавать вопросы и обмениваться мнениями, сайт становится более привлекательным.

Реактивность особенно важна для веб сайтов по культуре.

Высокий уровень самих материалов по культуре и их прикладное значение для образования и науки позволяют предположить, что у пользователей будут вопросы и достаточная высокая потребность в квалифицированной помощи. Кроме того, ценность обмена информацией (вопрос — ответ — объяснение) будет, скорее всего, высока в силу того, что касается она вопросов культуры.

Как было отмечено в предыдущем разделе, посвященном ориентации на пользователей, веб сайтам рекомендовано предоставлять потребителям возможность добавлять собственную информацию.

Понимание реактивности должно находить поддержку внутри организации и внедряться в ней. Должен быть назначен VI. Реактивность сотрудник, который будет в состоянии (по времени и квалификации) отвечать на запросы и поддерживать любые форумы или другие онлайновые средства взаимодействия с пользователями. В свою очередь, этот сотрудник должен иметь доступ к специалистам из разных областей знаний, готовых и способных оказать ему помощь.

Понятно, что возникнут вопросы по модерации информации, представленной пользователями. Веб сайт по культуре, обладающий высоким авторитетом на национальном уровне, не должен использоваться для публикации неподходящих или неприемлемых материалов. Должны быть разработаны процедуры по анализу представленной пользователями информации и удалению неподходящего материала.

Рекомендуется принять политику по реактивности, которая позволит устанавливать уровни обслуживания с учетом рекомендованного времени ответа.

Критерии • Должно быть средство, позволяющее пользователям задавать вопросы.

• Должен быть определен сотрудник, получающий такие вопросы и отвечающий на них.

• Такой сотрудник должен пройти соответствующую подготовку и инструктаж.

• Такой сотрудник должен иметь доступ к специалистам из разных областей знаний.

• Такие специалисты должны пройти инструктаж и понимать свои обязанности по оказанию необходимой помощи.

• Можно сформулировать и принять официальную политику, определяющую скорость ответа, и поместить ее на веб сайте.

• Можно (рекомендуется) создать открытый форум и дискуссионный раздел для вопросов, ответов, обмена мнениями, идеями и предложениями пользователей.

• Должны действовать принципы модерации и утверждения информации, исключающие возможность использования сайта в качестве инструмента для передачи материалов неприемлемого или неподходящего содержания.

• Форум должен находиться в ведении определенного, специально назначенного сотрудника, работающего на тех же условиях, что и указанный выше сотрудник, отвечающий на вопросы пользователей.

Перечень контрольных характеристик В данном разделе представлен ряд характеристик Да Нет Н/о для оценки сайта Имеется средство, позволяющее пользователям задавать вопросы. — — — Определен сотрудник, отвечающий на такие вопросы. — — — Сотрудник проходит соответствующую подготовку и инструктаж. — — — Сотрудник имеет доступ к специалистам из разных областей знаний и кураторам. — — — Специалисты проходят инструктаж и понимают свои обязанности по оказанию необходимой помощи. — — — Принята официальная политика, определяющая скорость ответов. — — — Открыт форум для пользователей. — — — Определен сотрудник, осуществляющий управлением форумом. — — — Сотрудник, осуществляющий управлением форумом, проходит соответствующую подготовку и инструктаж. — — — Действует процесс модерации. — — — Сотрудник, осуществляющий управлением форумом, имеет доступ к специалистам из разных областей знаний. — — — Практические тесты В данном разделе представлен ряд простых практических тестов и вопросов, ответы на которые позволят определить, насколько полно отвечает ваш сайт принципу реактивности:

1. Имеет ли сайт экранное окно для вопросов 2. Определен ли сотрудник или команда, отвечающие на вопросы 3. Прошел ли этот сотрудник соответствующую подготовку и инструктаж 4. Имеет ли этот сотрудник время на предоставление этой услуги 5. Имеет ли этот сотрудник выход на специалистов из разных областей знаний, которые в состоянии дать квалифицированный ответ на любом уровне по материалам сайта 6. Прошли ли эти специалисты инструктаж и взяли ли они на себя обязательства по оказанию такой помощи 7. Существует ли политика ответов на вопросы пользователей 8. Была ли такая политика объяснена соответствующим сотрудникам и получила ли их одобрение 9. Существует ли открытый форум, дискуссионный клуб или другой механизм, позволяющий пользователям задавать вопросы и обсуждать разные ситуации 10. Действует ли процедура модерации, защищающая сайт от нежелательной информации 11. Если да, то кто отвечает за ее управление — ответственный сотрудник, имеющий время, право выхода на специалистов, полную подготовку и т.п. Введение В данном разделе рассматривается седьмой принцип качества, который гласит, что «Качественный веб сайт должен осознавать значение многоязычности и обеспечивать минимальный уровень доступа к информации более, чем на одном языке».

В разделе рассматривается вопрос интерпретации принципа многоязычности; предлагаются критерии для определения, является ли веб сайт многоязычным; предлагается перечень контрольных характеристик, который следует использовать для обеспечения многоязычности сайта; описывается ряд тестов для проверки, является ли данный веб сайт многоязычным.

Комментарий Веб сайты — это средство доступа населения к культурному наследию, представленному в онлайновой форме. Как мы отмечали выше в связи с принципом доступности, доступ должен быть универсальным. Чем шире аудитория, охваченная и обслуживаемая веб сайтом, тем выше ценность этого сайта.

Языковой барьер может стать непреодолимым препятствием для доступа. Это в особенности верно для европейских веб сайтов по культуре — они несут огромный объем высококачественной информации, но представлена она на разных языках. Веб сайт по культуре должен стремиться выйти за пределы своих национальных или языковых границ и обслуживать максимально возможное число граждан европейских стран. Как правило, на веб сайтах представлена информация по культуре определенной страны ЕС или населяющего ее народа. Иногда границы сужаются еще больше, и мы видим, что материал представляет регион, организацию, группу людей или даже только одну коллекцию. В этом случае сайт создается на языке, на котором говорит данная группа людей, и ориентирован он на обслуживание именно этой целевой группы.

Однако аудитория, заинтересованная в материалах по культуре, выходит за рамки национальных и языковых границ.

Высококачественный веб сайт должен стремиться предоставлять тем, кто не владеет «родным языком» веб сайта, как минимум, базовый уровень информации. В идеале веб сайт должен предоставлять услуги на всех языках стран членов ЕС и не игнорировать поддержку знаковых языков. Если это нецелесообразно, владелец веб сайта должен стремиться предоставлять максимально возможный объем содержания сайта на максимально возможном (наиболее используемом) количестве языков. Даже частично многоязычный сайт лучше, чем одноязычный. На базовом уровне это находит выражение в том, что оглавление сайта и его цель представлены как минимум на двух официальных языках ЕС. Должны поддерживаться языки, на которых говорит значительное число населяющих страну иммигрантов. Многоязычность сайта должна быть запланирована на VII. Многоязычность ранней стадии его проектирования. Необходимость иметь пользовательский интерфейс как минимум на двух языках означает, что это положение должно быть предусмотрено в технологической части проекта. Не следует упускать из виду и эффективное использование файловой системы данных, и отделение общего пользовательского интерфейса от текстовых цепочек внутри этих файлов. Если эти моменты предусмотреть заранее, то упростятся и поддержка многоязычности, и добавление языков, и не надо будет больше «накручивать» на сайт дополнительные языки после того, как все работы по его созданию будут завершены. Этот принцип следует применять и к разработке встроенных элементов, таких как 3D и приложения виртуальной реальности. В результате, вы сможете рассматривать размещение и поддержку многоязычных аспектов сайта в рамках официальной политики по многоязычности, которая впоследствии станет средством оценки новых появляющихся элементов сайта и проверки его на соблюдение этого принципа.

Критерии Чтобы сайт считался многоязычным, он должен отвечать ряду критериев. Степень многоязычности соответствует числу критериев, которым отвечает данный сайт; так, сайт может быть многоязычным на 75%, если отвечает не всем критериям.

Некоторые критерии охватывают несколько принципов качества.

Многоязычность затрагивает такие критерии как прозрачность, доступность и ориентированность сайта на пользователя.

• Часть содержания сайта должна быть представлена более, чем на одном языке.

• Сайт может поддерживать знаковый язык.

• Сайт поддерживает языки, которые не являются языками стран членов ЕС, но на которых говорят проживающие в данной стране иммигранты.

• Оглавление сайта и общая информация о нем должны быть представлены на максимально возможном числе языков.

• Базовые функциональные возможности сайта (поиск, навигация) должны быть предоставлены на нескольких языках.

• В идеальном варианте статичное содержание сайта (иллюстрации и пояснения, монографии и пр.) также должно быть представлено на нескольких языках.

• Переход с одного языка на другой должен быть простым.

• Структура и организация сайта должны оставаться неизменными при переходе с одного языка на другой — дизайн сайта и язык пользовательского интерфейса должны быть логически разделены.

• В основе многоязычности сайта должна лежать официальная политика.

• Элементы сайта следует подвергать анализу с позиций политики многоязычности.

• Соответствующие меры должны быть приняты, если элементы сайта не являются настолько многоязычными, насколько это считается целесообразным.

Перечень контрольных характеристик В данном разделе представлен ряд характеристик Да Нет Н/о для оценки сайта Часть содержания сайта представлена более, чем на одном языке. — — — Часть содержания сайта представлена на знаковом языке. — — — Часть содержания сайта представлена на языках, которые не являются языками стран членов ЕС, но на которых говорят проживающие в данной стране иммигранты. — — — Оглавление сайта и общая информация о нем представлены более, чем на одном языке. — — — Базовые функциональные возможности сайта (поиск, навигация) предоставлены на нескольких языках. — — — Статичное содержание предоставлено на нескольких языках. — — — Переход с одного языка на другой осуществляется легко. — — — Структура сайта и пользовательский интерфейс не зависят от языка. — — — Принята политика многоязычности, которая составляет основу элементов сайта. — — — Сайт анализируется с позиций многоязычности. — — — Практические тесты В данном разделе представлен ряд простых практических тестов и вопросов, ответы на которые позволят определить, насколько полно отвечает ваш сайт принципу многоязычности:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.