WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Существует отдельный класс технологий, который действует как интерфейс между всемирной сетью и теми, кто испытывает определенные трудности при использовании стандартной парадигмы доступа «браузер мышь клавиатура». В состав этих технологий входят устройства интерфейса, заменяющие мышь и клавиатуру, экраны и клавиатуры Брaйля, а также прикладные программы, «читающие» наши веб страницы. В основе принципа доступности лежит понимание, что веб сайты по культуре должны облегчать использование таких вспомогательных технологий. На практике это означает, что веб сайты должны стремиться соответствовать передовому международному опыту и стандартам, IV. Доступность на основании которых осуществляется доступность. Наиболее распространенными из них являются основные положения Инициативы WWW Консорциума по доступу к веб (W3C Web Access Initiative (WAI), http://www.w3.org/WAI/). Используя эти основные положения веб сайту можно присвоить определенный уровень соответствия, основываясь на том, до какой степени этот сайт облегчает использование вспомогательных технологий доступа. В широком смысле это можно интерпретировать как степень придания текстового эквивалента каждому элементу визуального интерфейса, такому как иллюстрации, иконки, кнопки и т.п. Это может принимать форму параллельной «только текстовой « версии веб сайта или представлять собой тщательное планирование и создание сайта двойного назначения.

К счастью, существуют программы, которые автоматизируют процесс проверки соответствия. Такие программы должны быть взяты на вооружение всеми организациями по культуре. Список программ проверки доступности представлен на http://www.w3.org/WAI/ER/existingtools.html. Следует отметить, что автоматизированные средства сами по себе не могут определить, доступна та или иная страница или нет. Нужен систематический процесс проверки на доступность с использованием ручного тестирования, если предполагается проведение тестирования силами людей с физическими ограничениями.

Этот принцип делает особый акцент на том, что все аспекты веб сайта должны быть открыты для универсального доступа. Таким образом, стандартам должны соответствовать не только статичные элементы сайта, но и формы, дискуссионные форумы, интерактивные элементы, короткоживущая и быстро устаревающая информация.

Следует еще упомянуть о растущей тенденции делать доступ, соответствующий, как правило, основным положениям W3C WAI, обязательным в рамках спецификации веб сайтов, национальных и получающих государственное финансирование. Таким образом, в самом ближайшем будущем этот принцип имеет все шансы стать обязательным в большинстве стран членов ЕС.

Технический доступ Другим важным аспектом доступности является необходимость поддерживать множественные технологии. Это значит, что веб сайты по культуре не должны представлять свой онлайновый материал в такой манере или форме, которая основана на использовании одной конкретной технологии представления данных. Самостоятельно разработанных расширений или дополнительных подключаемых программ (плагинов) следует избегать, но поддерживать разные типы браузеров (такие как Mozilla, Netscape, Opera, а не просто Internet Explorer), уделять внимание наладонным и мобильным платформам представления.

Кроме того, сайт должен быть доступным для тех, у кого только медленный Интернет (например, 56 кб/сек). Это сказывается на манере и качестве представления материала по культуре, который является, как правило, мультимедийным или, по меньшей мере, перенасыщенным изображениями.

Критерии Для того, чтобы сайт был доступным, он должен отвечать нижеприведенным критериям. Степень доступности отражает число критериев, которым отвечает данный сайт; так, сайт может быть доступным на 75%, если он отвечает не всем критериям.

• Сайт должен стремиться соответствовать основным положениям W3C WAI. Для сайта должна быть разработана политика и система мероприятий, которые отвечают за доступность сайта.

• Сайт должен быть простым в использовании, а сделать его таковым должны разработанные для него политика и система мер.

• В ходе разработки веб сайта следует избегать использования избыточных и ненужных полностью визуальных и мультимедийных элементов типа анимации.

• Следует избегать использования цвета для создания семантических границ между разными частями веб страниц, если для определения этих границ не используется второе вспомогательное средство.

• Сайт должен быть спланирован так, чтобы представленный на нем текст мог бы сам по себе, без каких либо картинок или других элементов, давать полное представление об этом сайте и практически полностью отражать ценность представленной на нем информации.

• Сайт не должен основываться на технологиях собственной разработки, расширениях или плагинах.

• Сайт должен поддерживать разные типы браузеров.

• Сайт должен поддерживать наладонные и мобильные устройства, и они должны приниматься во внимание при разработке и развитии сайта.

• Сайт должен поддерживать достаточный доступ для тех пользователей, которые имеют только "медленный" Интернет.

Перечень контрольных характеристик В данном разделе представлен ряд характеристик для оценки сайта. Помните. что существует огромное количество контрольных характеристик для проверки Да Нет Н/о доступности сайтов — здесь представлены только те, что были изучены лучше других и вошли в основные положения W3C на http://www.w3.org/WAI/ Сайт соответствует основным положениям WAI. — — — Соответствие планировалось с самого начала для оптимизации только текстового наполнения. — — — Анимация и мультимедиа используются только в случае необходимости. — — — Никакие технологи собственной разработки или плагины не используются. — — — Поддерживаются платформы разных браузеров. — — — Медленное соединение с Интернет не является препятствием для использования сайта. — — — Практические тесты В данном разделе представлен ряд простых практических тестов и вопросов, ответы на которые позволят определить, насколько полно отвечает ваш сайт принципу доступности:

1. Спроектирован ли ваш сайт в соответствии с основными положениями W3С WAI 2. Был ли сайт спланирован с самого начала для поддержки доступа с разных каналов 3. Сохранит ли сайт смысл, если не будет содержать иллюстрации 4. Сохраняется ли ценность содержания сайта без иллюстраций 5. Был ли сайт спланирован с самого начала для поддержки универсального доступа 6. Основывается ли сайт на расширениях или плагинах собственной разработки 7. Поддерживаются ли браузеры разных типов 8. Поддерживаются ли наладонные и мобильные устройства 9. Поддерживается ли медленное соединение с Интернет Введение В данном разделе рассматривается пятый принцип качества, который гласит, что «Качественный веб сайт должен быть ориентированным на пользователей — принимать во внимание потребности пользователей, обеспечивать им своевременность и простоту работы с сайтом, реагируя на оценку сайта пользователями и поступающую от них обратную связь».

В разделе рассматривается вопрос интерпретации принципа ориентации на пользователей; предлагаются критерии для определения, является ли веб сайт ориентированным на пользователей; предлагается перечень контрольных характеристик, который следует использовать для придания приоритетности потребностям пользователей; описывается ряд тестов для проверки, является ли данный веб сайт максимально дружественным для пользователей.

Комментарий Принцип ориентации на пользователей ставит во главу угла потребности конечного пользователя. Веб сайт — это, по существу, средство для пользователей, т.к. предоставляет информацию и услуги конечному пользователю; именно поэтому, чрезвычайно важно, чтобы пользователь считал сайт полезным, простым в работе и привлекательным.

Ориентация на пользователей предполагает наличие некоторых важных аспектов, а именно:

• Релевантность содержания — находит ли пользователь то, что ему нужно • Простой интерфейс — удобна ли для пользователя манера представления содержания и предоставления услуг • Навигация — достаточно ли легко пользователю найти то, что ему нужно • Вовлечение — может ли пользователь влиять на то, как организован веб сайт и как он меняется со временем • Участие в общем деле — может ли пользователь включать свою информацию, которая обогатит содержание сайта Эти аспекты перекликаются практически со всеми остальными принципами качества, в особенности, с принципами прозрачности и эффективности, что отражает центральную и критически важную роль этого принципа. Релевантность, пользовательский интерфейс и навигация обсуждаются в связи с этими остальными принципами, и поэтому данный раздел рассматривает такие вопросы, как:

V. Ориентация на пользователя • консультация пользователей;

• вовлечение пользователей;

• вклад пользователей.

Консультация Организация, занимающаяся планированием, разработкой или внедрением веб сайта, поступит вполне разумно, если организует консультации с пользователями на каждой из названных стадий процесса. Это позволит сайту отвечать на потребности и пользователей и соответствовать их ожиданиям, а также избежать ситуации, когда создается услуга, которая никому не нужна.

Это особенно актуально для веб сайтов по культуре, которые зачастую разрабатываются той организацией, которая хорошо разбирается в своей области знаний. Это означает, что команда, участвующая в разработке сайта, свободно владеет терминологий, профессиональным жаргоном, методикой и знаниями, которые составляют специфику данной области. Однако, сайт должен быть ориентирован на широкую публику, для которой представленная информация может оказаться сложной для понимания, перенасыщенной чисто профессиональными словечками, или странно организованной. Привлекая представителей целевой аудитории (например, пользователей с ограничениями по зрению, школьников или пожилых пользователей Интернета), можно достичь реалистичного понимания на стадии планирования сайта.

Фокус группы конечных пользователей должны привлекаться на каждой стадии проекта. В их задачу должен входить анализ проекта и предоставление обратной связи по тем его аспектам, которые представляют особое значение для пользователей, а именно:

• релевантность содержания;

• пользовательский интерфейс;

• навигация;

• представление информации;

• интерактивные элементы;

• доступность.

Для проведения тестирования и сбора информации, поступающей от обратной связи, следует использовать анкетирование, которое обеспечит эмпирическое, а не эпизодическое знание, необходимое для принятия проектных решений. Особенно полезным является тестирование простоты работы, проводимое с отдельными пользователями, когда пользователям выдают задание, а затем наблюдают за его выполнением. Наблюдение, которое ни в коем случае не означает руководство по пользованию сайтом, покажет, понимают ли пользователи принципы навигации и форму представления информации.

Вовлечение После завершения работы над сайтом и его выпуском «в жизнь» пользователям должны быть даны средства для предоставления обратной связи и высказывания своего мнения о сайте, его содержании, пользовательском интерфейсе, навигации и т.д. В число таких средств должна входить онлайновая версия анкеты для обратной связи, страничка для комментариев в свободной форме и пр.

Вклад Пользователи могут вносить свой вклад в богатство и полноту веб сайта по культуре, если им будет предоставлена возможность создавать собственное содержание, связанное с представленными на сайте темами или предметами. Истории, воспоминания и материалы, созданные и представленные пользователями, часто бывают очень интересными, и веб сайт, как уникальное собрание материалов по культуре, должен использовать свои широкие возможности выхода на большую аудиторию, и интерактивность для стимулирования пользователей к созданию собственной информации.

Критерии Чтобы сайт был ориентированным на пользователей, он должен отвечать определенным критериям. Степень ориентированности на пользователей соответствует числу критериев, которым отвечает данный сайт; так, сайт может быть ориентированным на пользователей на 75%, если отвечает не всем критериям.

Некоторые критерии охватывают несколько принципов качества.

Как было отмечено выше, ориентация на пользователей настолько важна, что включает элементы прозрачности, эффективности, поддержки и доступности.

• Специально назначенная фокус группа, состоящая из представителей целевой аудитории, должна быть привлечена к определению основных характеристик и проектированию сайта, для того, чтобы конечный результат отвечал реальным потребностям пользователей.

• Пользователи должны анализировать опытные образцы веб страниц, элементы пользовательского интерфейса и представление содержания. Предложения и обратная связь должны быть извлечены и изучены.

• Обратная связь, поступающая от пользователей, должна быть документально оформлена.

• Обратная связь должна быть включена в процесс проектирования и внедрения.

• После запуска сайта в эксплуатацию должны быть предоставлены онлайновые средства, позволяющие пользователям давать свои комментарии и обратную связь.

• Обратная связь должна давать информацию для обновления, перестройки сайта и его «косметического ремонта».

• Сайт может включать средства, позволяющие пользователям вносить свой вклад в его содержание (последнее носит рекомендательный характер).

Перечень контрольных характеристик В данном разделе представлен ряд характеристик Да Нет Н/о для оценки сайта Пользователи вовлечены в определение основных характеристик и процесс проектирования. — — — Пользователи проанализировали элементы опытного образца сайта. — — — Предложения и обратная связь должны быть извлечены и изучены. — — — Обратная связь, поступающая от пользователей, должна быть документально оформлена. — — — Обратная связь была включена в процесс проектирования и внедрения. — — — Онлайновые средства существуют для того, чтобы пользователи могли дать свои комментарии и обратную связь. — — — Обратная связь от пользователей была учтена при пересмотре и перестройке сайта. — — — Сайт включает средства, позволяющие пользователям вносить свой вклад в его содержание. — — — Практические тесты В данном разделе представлен ряд простых практических тестов и вопросов, ответы на которые позволят определить, насколько полно отвечает ваш сайт принципу ориентированности на пользователей:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.