WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

URL Как правило, URL сайта не является достаточным для того, чтобы служить его именем. И если URL типа «notredame.fr» имеет шансы на то, чтобы выступать в качестве имени сайта Собора Нотр Дам, предпочтительнее все же иметь более понятное имя. Кроме того, ряд URL отражает организационное деление или агентства, а не содержание, что может отразиться на мгновенной прозрачности.

И действительно, в такой ситуации, следует рассмотреть возможность регистрации прозрачного доменного имени с последующим сокрытием URL, предоставленного ISP. Стоимость регистрации доменного имени довольно невысока, и всем веб сайтам по культуре стоит подумать о таком небольшом расходе, прибыль от которого выражается в повышении прозрачности.

Организациям стоит подумать об использовании соответствующих доменов верхнего уровня, там, где это возможно, с такими окончаниями, как.eu,.org или.museum.

Формулировка миссии Формулировка миссии должна открываться пользователю максимально быстро, независимо от того, каким будет имя сайта.

Эта формулировка должна быть представлена на таком количестве языков, которое будет признано необходимым, и должна содержать не более 50 слов. Цель ее — информирование, но никоим образом не развлечение или маркетинг. Она должна включать:

• тематику веб сайта;

• наиболее важное содержание сайта;

• наименование организации, отвечающей за его ведение;

• указание на целевую аудиторию (не обязательно).

Если дизайн вашего сайта включает экран заставку с мультипликацией, красивыми картинками или другим нетекстовым материалом, тогда назначение сайта и формулировка миссии должны открываться после одного щелчка мышью.

Отметим, что такая нетекстовая главная страница отрицательно сказывается на прозрачности сайта и ее следует избегать, если только ей не придается первостепенное значение. Если такая страница все же используется, должна быть предоставлена возможность пропустить ее и перейти непосредственно к информации, например, при помощи кнопки «skip intro» (пропустить введение).

Критерии Для того, чтобы стать прозрачным, сайт должен отвечать ряду нижеприведенных критериев. Степень прозрачности отражает число критериев, которым отвечает сайт; так, сайт может быть прозрачным на 75%, т.е. отвечать не всем критериям. Некоторые критерии охватывают несколько принципов качества. Например, представление материала на нескольких языках повышает его прозрачность для международной аудитории и влияет на многоязычность сайта.

• Имя сайта должно быть четко прописано.

• Имя сайта должно максимально отражать его сущность, цель, содержание и владельца.

• URL сайта должен предоставлять максимум информации о сущности данного сайта.

• Домашняя страничка сайта должна включать, как минимум:

— имя сайта;

— формулировку миссии;

— название организации, отвечающей за ведение данного сайта.

Домашняя страница сайта должна быть первой страницей, которая открывается пользователю при посещении сайта (например, index.html), или, в случае использования страницы с анимацией или визуальной презентацией в качестве домашней страницы (что крайне нежелательно), должна существовать возможность пропустить такую страницу.

Перечень контрольных характеристик В данном разделе представлен ряд характеристик Да Нет Н/одля оценки сайта Имя сайта появляется в строке заголовка браузера (самая верхняя строка браузера). — — — Активная часть сайта появляется в строке заголовка браузера. — — — Имя сайта четко высвечивается и выделяется на главной странице. — — — Имя сайта указывает на цель и сущность сайта. — — — URL сайта служит указанием на его цель. — — — Формулировка миссии представлена. — — — Формулировка миссии появляется на первой странице. — — — Формулировка миссии приводится на нескольких языках. — — — Легкий переход на другие языки в формулировке миссии. — — — Название организации бросается в глаза. — — — Любую анимацию или визуальную презентацию можно обойти. — — — Практические тесты В данном разделе представлен ряд простых практических тестов и вопросов, ответы на которые позволят определить, насколько полно отвечает ваш веб сайт принципу прозрачности:

1. Появляется ли имя сайта в строке заголовка браузера 2. Появляется ли часть сайта (такая как, например, «Выставки» или «Формулировка миссии») также в строке заголовка браузера для упрощения навигации 3. Является ли имя сайта самой заметной информацией на первой странице 4. Служит ли URL сайта указанием на его сущность 5. Является ли формулировка миссии самой заметной информацией на первой странице 6. Содержит ли формулировка миссии четкое указание на задачи, сущность, владельца и содержание данного сайта 7. Представлена ли формулировка миссии на нескольких языках 8. Является ли переключение с одного языка на другой легкой и простой операцией 9. Представлена ли на первой странице информация о сущности организации, отвечающей за создание и поддержку данного сайта 10. В случае использования странички с анимацией или другой неинформационной странички, можно ли ее легко обойти или пропустить не определено Введение В данном разделе рассматривается второй принцип качества, который гласит, что «Качественный веб сайт должен осуществлять отбор, оцифровку, авторизацию, представление и оценку содержания, которые делают этот сайт эффективным для пользователей».

В разделе рассматриваются способы интерпретации принципа эффективности; определяются критерии, по которым тот или иной сайт может быть признан эффективным; предлагается перечень контрольных характеристик сайта, наличие которых обеспечит его эффективность; приводится описание ряда тестов, которые помогут установить реальную эффективность сайта.

Комментарий Ядром принципа эффективности является содержание (контент).

Содержание высококачественного веб сайта должно быть:

• правильно отобранным и релевантным;

• обоснованным и правильным;

• сопровождаться соответствующим комментарием и пояснительной информацией;

• хорошо представленным.

Вторым важным элементом эффективного веб сайта является простота, с которой пользователи могут осуществлять навигацию по материалу, представленному на сайте.

Релевантность и отбор Как правило, веб сайты по культуре создаются организациями сферы культуры, основным достоянием которых являются значительные культурные фонды, состоящие из книг, картин, скульптур, зданий, исторических мест и других форм представления информации. Во многих случаях фонды организаций по культуре не могут быть представлены полностью на веб сайтах в силу своей многочисленности. Именно поэтому процесс отбора имеет колоссальное значение. Любой проект или инициатива, связанные с созданием веб сайта по культуре, должны определить критерии отбора, которые позволят им выбрать материал, подлежащий оцифровке и публикации в онлайновом режиме. Эти критерии могут меняться в зависимости от проекта и самой организации, однако хорошие примеры учитывают следующие факторы:

• запросы пользователей — отбирается наиболее популярный материал;

• целевую аудиторию — отбирается материал, который будет пользоваться наибольшим спросом у целевой аудитории; этот II. Эффективность материал может меняться в зависимости от того, кого обслуживает конкретная организация;

• вопросы консервации — отбирается наиболее деликатный материал и ограничивается доступ к оригиналам;

• тематику проекта — отбирается материал, соответствующий тематике проекта;

• сотрудничество с другими организациями — отбирается материал, соответствующий тематике совместной выставки или проекта.

Однако число возможных критериев отбора намного больше.

Хороший отбор онлайновых единиц способен значительно повысить ценность веб сайта по культуре для его целевой аудитории. Представление содержания, которое соответствует запросам конечных пользователей, сильно повышает эффективность работы пользователей. Понятно, что для этого необходимо понимать, что именно ищет ваш пользователь — некоторое изучение этой области до того, как вы займетесь решением технических вопросов проекта, может оказаться весьма полезным.

Точность Независимо от того, какой материал будет отобран и представлен на веб сайте по культуре, организация сферы культуры обязана обеспечить фактическую точность информации и содержания.

Веб сайты по культуре оказывают огромное влияние на образование и научные исследования и являются важными ресурсами для доменов организаций, работающих в сферах образования и науки, и потому фактические ошибки сильно подрывают ценность любого сайта по культуре.

Прежде чем быть представленными на сайте, содержание и пояснительный текст (см. ниже) должны пройти проверку кураторами или специалистами в данной области. Очень часто технический персонал, осуществляющий оцифровку и публикацию материалов для веб сайта, не обладает достаточной квалификацией для выполнения такой работы.

Однако следует отметить, что если исходный материал не является стопроцентно верным, на этот факт можно обратить внимание и довести эту информацию до сведения пользователей — это гораздо лучше, чем просто не публиковать такой материал.

Пояснительная информация Учитывая, что основу многих веб сайтов по культуре составляет уникальная культурная информация, сайты много выиграют в глазах конечных пользователей, если все представленные на них материалы будут сопровождаться пояснительной информацией.

Такая информация может охватывать происхождение материала, связанные с ним исторические события или персоналии, ссылки на родственный материал из собраний этой же или другой организации по культуре, ссылки на литературные источники и пр.

Просто иллюстрация, независимо от того, что именно на ней изображено, имеет, как правило, ограниченную ценность для конечного пользователя. Пояснительная информация повышает ценность содержания и эффективность сайта.

Настолько, насколько это возможно, метки и пояснительная информация должны быть многоязычными. Это расширит аудиторию, для которой данный сайт будет эффективным.

Представление Общая простота использования, внешний вид и ощущения от любого веб сайта, включая сайты по культуре, сильно влияют на эффективность сайтов. Это и навигация, и выбор цветовой гаммы, и представление картинок, и другие элементы, большая часть которых носит субъективный характер. Перечислим ниже те моменты, о которых следует помнить при создании всех веб сайтов по культуре:

• все иллюстрации должны быть четко маркированы и содержать сопроводительную надпись в дополнение к любому тексту (параметры ALT или TITLE в теге IMG), который связан с данной иллюстрацией;

• связи между иллюстрациями (трехмерными презентациями или другими цифровыми артефактами) и пояснительной информацией должны быть понятными. Не должно быть никаких сомнений относительно того, какой иллюстрации соответствует конкретное описание. Это в равной степени относится и к многоязычной информации;

• все внутренние и внешние гиперссылки должны быть активными и выводить пользователя туда, куда он предполагает выйти;

• иллюстрации должны быть представлены с соответствующим разрешением. Информация по культуре часто должна быть представлена с высоким разрешением для обеспечения полноценного изучения. Для достижения этого следует использовать подходящие технические возможности, которые должны учитывать вопросы прав интеллектуальной собственности;

• крупные иллюстрации должны быть представлены как уменьшенные изображения с низким разрешением и с опцией загрузки крупных иллюстраций (требующих больше времени на загрузку).

Навигация Важной для эффективности любого веб сайта, включая сайты по культуре, является возможность свободного перемещения по сайту и поиска той информации, которая соответствует потребностям пользователей. Мы не будем подробно останавливаться сейчас на вопросах навигации по причине их сложности, но хотим сделать несколько практических замечаний:

• пользователь должен всегда знать, в какой части сайта он находится в определенный момент, и как это соотносится с другими частями этого сайта. Обычно это достигается с помощью таких механизмов как «crumbtrail» (кратчайший путь к файлу) (>>вы здесь>>сайт>>содержание>>категория>>страница, или что то в этом роде);

• пользователь должен всегда иметь возможность вернуться на страницу, с которой он только что ушел. В идеале это делается с помощью кнопки возврата (Back), и следует избегать технологий, которые не позволяют это сделать;

• для больших страниц следует рассмотреть меню перехода по странице (page jumps), которое позволяет переходить в определенное место на странице не используя прокрутку;

• пользователь должен всегда иметь возможность вернуться на главную страницу сайта. Это можно сделать с помощью «crumbtrail» или через кнопку Home или каким либо другим аналогичным способом;

• обзор структуры сайта со ссылками на основные разделы может упростить пользователю процесс поиска информации.

Можно предоставить карту сайта (как минимум с 4 уровневой структурой);

• должна существовать возможность поиска по сайту. Этот специализированный инструмент поиска должен быть максимально полным, чтобы оптимизировать для пользователя возможность найти то, что ему нужно. В этой связи следует рассмотреть МЕТА индексирование и индексирование простого текста.

Критерии Для того, чтобы стать эффективным, сайт должен отвечать ряду критериев. Степень эффективности соответствует количеству критериев, которым отвечает данный сайт. Так, сайт может считаться эффективным на 75%, т.е. отвечать не всем критериям.

Некоторые критерии действуют для нескольких принципов качества. Например, использование стандартов метаданных перекликается с принципом совместимости, а презентация и навигация являются основными для принципа ориентации на потребителя. Критерии эффективности включают:

• потребности пользователей, которые определены на основании исследований с участием групп пользователей;

• критерии отбора содержания, которые отражают требования целевой аудитории;

• правильную маркировку (идентификацию) всех элементов;

• связь всех элементов с соответствующим пояснительным материалом;

• фактическую правильность всего пояснительного материала;

• анализ учетных единиц и пояснительного материала силами кураторов/специалистов соответствующего сектора;

• структуризацию пояснительного материала в соответствии с международными стандартами метаданных;

• многоязычный характер меток элементов и пояснительного материала;

• отлаженную работу всех внутренних и внешних связей;

• представление картинок с соответствующим разрешением;

• использование уменьшенных картинок там, где это необходимо;

• предоставление картинок с высоким разрешением (в соответствии с правом интеллектуальной собственности).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.