WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

(a) для создания богатых и разнообразных цифровых ресурсов, необходимых для образования, научных исследований, развития туризма и индустрий культуры;

(b) для обеспечения доступа граждан к цифровым ресурсам по европейскому культурному наследию на национальном, региональном и местном уровнях;

(c) для продвижения инициативы «Европейские цифровые библиотеки»8.

Группа национальных представителей и проект «Minerva EU» отвечают за реализацию Динамического плана действий.

7. Качество веб сайтов по культуре Большое внимание к вопросам качества информационных ресурсов по культуре уделялось с самого начала деятельности Евросоюза, связанной с оцифровкой культурного наследия и предоставления доступа к нему.

Второе совещание представителей стран членов Европейского Союза по вопросам оцифровки проводилось под эгидой Президентства Бельгии в Европейском Союзе в Брюсселе 17 июля 2001 г. В результате были выделены ключевые направления деятельности, а именно:

• координация работ на европейском уровне;

• разработка европейской точки зрения на политику и программы оцифровки;

• распространение положительного опыта оцифровки;

• сотрудничество в проектах по обеспечению доступа к оцифрованному культурному и научному наследию Европы;

• разработка и распространение общеевропейских стандартов;

• определение критериев качества веб сайтов, предоставляющих доступ к ресурсам по культуре;

www.minervaplus.ru\docums\dap r.htm (на русском языке) http://europa.eu.int/information_society/activities/digital_libraries/what_is_dli/ index_en.htm (на английском языке) • развитие национальных программ обучения и развития навыков работы с технологиями.

Был разработан документ «Брюссельская структура качества» (Brussels Quality Framework9), который лег в основу деятельности рабочей группы «Определение потребностей пользователей, содержания и критериев качества веб сайтов по культуре» проекта «Minerva».

Результатами работы этой группы стали следующие документы:

• «Принципы качества веб сайтов по культуре»• Руководство «Повышение качества для граждан Европы»• Руководство «Принципы качества веб сайтов по культуре»12, которое впервые на русском языке представляется читателям.

В продолжение этой работы в рамках проектов «Minerva» и «Minerva Plus» был разработан Прототип веб сайта для малых и средних музеев13.

Мы уверены, что результаты проектов «Minerva», «Minerva Plus», «Minerva EU» и деятельность Группы национальных представителей, которые регулярно отражаются на русскоязычном сайте14, будут полезны специалистам библиотек, музеев, архивов России, занимающихся оцифровкой культурного и научного наследия и предоставлением доступа к нему.

Л. А. Куйбышев, директор Н. В. Браккер, главный специалист Центра по проблемам информатизации сферы культурыhttp://www.w3c.it/papers/cultureAcrossCultures.pdf (на английском языке) http://www.minervaplus.ru/docums/10prncp.htm (на русском языке) http://www.minervaeurope.org/publications/qualitycriteria1_2draft/appendix4.htm (на английском языке) http://www.minervaeurope.org/publications/qualitycommentary/quality commentary050314final.pdf (на английском языке) http://www.minervaeurope.org/structure/workinggroups/userneeds/prototipo/ index_e.html (на английском языке) www.minervaplus.ru (на русском языке) www.cpic.ru (на русском языке) Начиная с 2002 г., проект «Minerva» поддерживает деятельность Группы национальных представителей16 (NRG) по созданию информационного общества в интересах всех граждан Европы, для раскрытия разнообразия европейских культур. В NRG входят представители Министерств культуры и ведущих учреждений культуры стран членов ЕС. При содействии NRG и под эгидой Президентства Бельгии в Европейском Союзе Министры культуры и представители учреждений культуры стран членов ЕС приняли резолюцию «Культура и общество знаний»17. В ней говорится: «Принимая во внимание, что культура служит инструментом достижения взаимного уважения и понимания между людьми, и что такое взаимопонимание значительно улучшится благодаря развитию доступа к информации в рамках проектов по оцифровке, […] [страны члены ЕС] поддерживают «инициативы по качеству» веб сайтов по культуре».

В 2002 г. был опубликован документ под названием «Brussels quali ty framework»18 («Брюссельская структура качества»), который положил начало совместной европейской инициативе по повышению качества онлайновой информации по культуре.

Названная структура (1) предлагает включить оценку качества в процессы определения, создания и поддержки национальных электронных проектов по культуре; (2) содействует подготовке методических документов для организаций по культуре; (3) стимулирует использование 10 Принципов качества при создании и поддержке веб сайтов по культуре.

Эта работа получила высокую оценку в «Пармской хартии»19 — документе, представленном в 2003 г. Комитету по делам культуры при Совете министров ЕС. Поскольку информационное общество — это общество, основанное на знаниях, веб сайты по культуре приобретают особое значение. Высокое качество веб сайтов привлечет внимание граждан ЕС и всего мира, стимулирует поиск, изучение и извлечение пользы из онлайновой информации, отражающей все богатство и разнообразие культур Европы, позволит максимально раскрыть ценности, хранящиеся в культурных сокровищницах Европы.

В основу данного руководства легли основные направления развития, представленные в «Брюссельской структуре качества», а также первые результаты деятельности и опыт, накопленный как малыми, так и крупными европейскими организациями по http://www.minervaplus.ru/nrgroup/nrgroup.htm на русском языке (прим. ред.) Council Resolution of 21 January 2002 on culture and the knowledge society (2002/C 32/01) (прим. ред.) http://www.cfwb.be/qualite bruxelles/gb/qualityframework11december.doc на английском языке (прим. ред.) http://www.minervaplus.ru/docums/parm_h.htm на русском языке (прим. ред.) Предисловие культуре. Руководство предназначено для всех организаций сферы культуры, которые занимаются созданием или ведением веб сайтов, представляющих в Интернет их фонды и/или инициативы.

Организации сферы культуры, отвечающие за сохранность и изучение культурного наследия, в том числе, организации, включенные в Руководство по проекту «Minerva» «Improving Quality for European Citizens»20 (Повышение качества для граждан Европы), играют важную роль в деле защиты интересов населения. Важно, чтобы качество предоставляемой онлайновой информации соответствовало самым высоким стандартам и обеспечивало наивысший уровень обслуживания пользователей.

Проект «Minerva» служит для поддержки организаций сферы культуры всех стран Европы, поскольку в каждой из них хранится кусочек общеевропейской культуры. В рамках проекта были разработаны и опубликованы «Принципы качества», которые являются основным средством популяризации качества веб сайтов по культуре.

Настоящее руководство подготовлено и издано в связи с приходом в NRG новых членов из стран Восточной Европы, девяти новых языков и огромных культурных ценностей, которые, несомненно, обогатят информационное сообщество Европы. Это обстоятельство еще больше повышает важность принципов качественной работы в развитии разнообразного и многогранного информационного общества, открытого для всех граждан Европы.

Анри Ингберг Генеральный Секретарь Министерства по делам французской общины Бельгии (Координирующий орган Рабочей группы по качеству проекта Minerva) http://www.minervaeurope.org/publications/qualitycriteria1_2draft/appendix4.htm на английском языке (прим. ред.) В данном документе рассматриваются десять принципов качества, принятые проектом «Minerva». Эти принципы отражают наше видение высокой цели и потому нуждаются в объяснениях при внедрении и оценке. По каждому принципу дается объяснение, и по каждому из них приводится:

• комментарий, объясняющий суть принципа, историю и причины его принятия;

• набор критериев, который можно использовать для оценки соответствия веб сайта определенному принципу;

• основанный на критериях перечень контрольных характеристик, который можно использовать для оценки веб сайта;

• набор практических тестов и вопросов, позволяющий владельцу веб сайта глубже проанализировать степень соответствия его сайта принципам качества.

Десять принципов ориентированы на веб сайты по культуре, т.е.

на сайты, которые создаются музеями, библиотеками, архивами и другими учреждениями и организациями культуры, но общий характер этих принципов позволяет применять их практически к любому сайту. В данном документе мы делаем акцент на культурной составляющей этих принципов там, где это имеет смысл и придает им особое значение.

Введение Максимально полно использовать разнообразие культур Европы, обеспечивая всеобщий доступ к оцифрованному культурному наследию.

Качественный веб сайт должен:

• быть прозрачным, т.е. ясно обозначать свое назначение и поставленные при его создании цели, а также организацию, отвечающую за управление им;

• осуществлять отбор, оцифровку, авторизацию, представление и оценку содержания, которые делают этот сайт эффективным для пользователей;

• работать в соответствии с политикой качества обслуживания, обеспечивающей его своевременную и надлежащую поддержку и актуализацию;

• быть доступным для всех пользователей, независимо от их физических ограничений или используемых технологий, включая навигацию, содержание и элементы интерактивности;

• быть ориентированным на пользователей — принимать во внимание потребности пользователей, обеспечивать им своевременность и простоту работы с сайтом, реагируя на оценку сайта пользователями и поступающую от них обратную связь;

• обладать реактивностью — разрешать пользователям контактировать с сайтом и получать адекватный ответ; при необходимости, стимулировать пользователей задавать вопросы, обмениваться информацией и проводить дискуссии, как с пользователями, так и между ними;

• осознавать значение многоязычности и обеспечивать минимальный уровень доступа к информации более, чем на одном языке;

• быть совместимым с другими веб сайтами по культуре, предоставляя пользователям возможность легко находить необходимые информационные ресурсы и услуги;

• быть управляемым на основе уважения прав интеллектуальной собственности и частной жизни и четкой декларации условий использования веб сайта и его содержания;

• использовать соответствующие стратегии и стандарты, обеспечивающие веб сайту и его содержанию долговременную сохранность.

Прозрачность • Эффективность • Поддержка • Доступность • Ориентация на пользователя • Реактивность • Многоязычность • Совместимость • Управляемость • Сохранность Десять принципов качества Вы должны последовательно оценить веб сайт на соответствие каждому из указанных принципов. Значение принципов может меняться в зависимости от жизненного цикла проекта — некоторые принципы особенно важны на этапе планирования проекта, а значение других возрастает по мере его завершения.

Более подробно эта информация представлена в Матрице приоритетности принципов.

По каждому принципу следует:

1. Прочитать комментарий и понять, как можно применить данный принцип к вашему веб сайту.

2. Проанализировать набор критериев и внести в них необходимые изменения с учетом особенностей вашего сайта.

3. Заполнить перечень контрольных характеристик.

4. Выполнить тесты и ответить на вопросы.

5. Повторно проанализировать сайт и определить, какие меры должны быть приняты для повышения его качества.

6. Определить приоритетность этих мер, составить план и претворить его в жизнь.

Как работать с данным руководством Введение В данном разделе рассматривается первый принцип качества, который гласит, что «Качественный веб сайт должен быть прозрачным, т.е. ясно обозначать свое назначение и поставленные при его создании цели, а также организацию, отвечающую за управление им».

В разделе дается объяснение принципа прозрачности;

определяются критерии, по которым тот или иной сайт может быть признан прозрачным; предлагается перечень контрольных характеристик веб сайта, которые необходимы для обеспечения прозрачности; приводится описание ряда тестов, которые предлагается пройти для проверки сайта на прозрачность.

Комментарий Назначение, миссия и право собственности В соответствии с принципом прозрачности качественный веб сайт должен:

• четко идентифицироваться;

• иметь понятную цель или миссию;

• быть простым для пользователя, который сопоставляет этот сайт со своими индивидуальными требованиями к информации.

Прозрачность — это основное свойство любого высококачественного веб сайта. В мире существуют миллионы сайтов, и даже простейшая поисковая машина выведет пользователя на тысячи из них. Так, поиск по словам «итальянский сайт по культуре» может выдать почти результатов. Поэтому, выйдя на ваш сайт, пользователи должны иметь возможность моментально убедиться в том, что:

• это именно тот тип веб сайта, который они ищут;

• этот веб сайт может содержать информацию, которую они ищут;

• этот веб сайт находится в ведении организации сферы культуры.

Прозрачность — это то, что избавляет от двусмысленности и неуверенности, иными словами, прозрачный веб сайт должен быть полностью понятным и по своей направленности, и по роли, и по содержанию. Пользователи должны иметь возможность максимально быстро понять:

• что они найдут на этом сайте;

• отвечает ли этот сайт их потребностям.

I. Прозрачность Мгновенная прозрачность «Как можно быстрее» — этот девиз составляет важную часть мгновенной прозрачности: пользователи не должны осуществлять навигацию по сайту, чтобы понять, чему он посвящен, кто является его владельцем, и тот ли это сайт, который они ищут. Это означает, что критически важная информация о характере сайта и его направленности должна быть представлена пользователям на главной странице сайта или, в крайнем случае, открываться после первого щелчка мышью. Чтобы соответствовать этому требованию, сайт должен иметь:

• имя, говорящее о его направленности;

• формулировку миссии или краткое содержание, представленные на первом экране.

Имя Имя сайта должно четко говорить о его содержании. Так, «Notre Dame Cathedral» (Собор Парижской Богоматери) лучше, чем «De Sully’s Dream» (Мечта де Сюлли), а «The Vatican Museum» (Музеи Ватикана) лучше, чем «Treasures of the Pontiffs» (Сокровища понтификов). И хотя красивые и причудливые названия являются важным элементом маркетинговых стратегий, они могут оказать негативное влияние на прозрачность.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.