WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

Утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1252.

Утв. Постановлением Правительства РФ от 28.02.96 № 215.

ВСНД РФ и ВС РФ. - 1993. - № 19. - Ст. 685.

Таким образом, действующее законодательство России достаточно широко регламентирует процессы, связанные со сбором, накоплением, распространением и доступом к экологической информации, что само по себе явление положительное. Но необходимо отметить, что на фоне появления тенденций к дальнейшему развитию, возникают серьёзные вопросы, касающиеся непосредственной реализации правовых норм в обозначенном направлении. Например, в Российском законодательстве до сих пор не решен вопрос о сроках предоставления информации, доступе к первичной и аналитической информации, платности или бесплатности предоставления экологических данных. Нет процедуры сотрудничества между общественностью и государственными органами, владеющими экологической информацией и принимающими экологически значимые решения. Хотя российские граждане имеют право представлять государственным органам свои замечания к проектам, однако должностные лица не обязаны их учитывать и обосновывать свой отказ. Более того, было бы не лишним предусмотреть специальный порядок защиты лиц, сообщающих об экологических правонарушениях и добивающихся решения какого-либо экологического вопроса. В российском же законодательстве вопрос правового иммунитета вообще не отражен.

Красноречивым свидетельством вышеперечисленного является относительно небольшая судебная практика, по данного рода делам, а также, отсутствие чёткого механизма функционирования системы государственных органов, распоряжающихся экологической информацией.

Особую важность имеет тот факт, что в контексте поставленной задачи ограничиться лишь анализом российского законодательства нельзя. И на это существует ряд весьма значимых обстоятельств.

С каждым годом человечество сталкивается с новыми экологическими проблемами, справляться с которыми становится все труднее. Постепенно в обществе растет понимание того, что любая экологическая задача - задача глобальная, и её решение требует совместных усилий многих стран мира. Но и этого не достаточно. Попытки справиться с экологической катастрофой не приведут к реальным результатам, если широкая (государственная и мировая) общественность не будет иметь открытый доступ к экологической информации и возможность участвовать в принятии экологических решений.

Поэтому в рамках отдельно взятой страны или региона проблему не решить, поэтому единственный путь - это действовать сообща. И в связи с этим отдельная тема - процесс унификации законодательства, тем более что тенденции к этому уже имеют место.

2.2 Международное и зарубежное законодательство об экологической информации Международное законодательство и законодательство некоторых зарубежных стран, можно сказать, ушло дальше России в решении проблем, связанных с экологической информацией. Там гораздо раньше осознали наличие таких проблем, оценили их значимость. Только необходимо сделать оговорку, что всё вышесказанное относится, главным образом, к развитым европейским странам. В государствах же так называемого «ближнего зарубежья» дела обстоят ещё более неоднозначно, чем в России.

Удивительным является, по нашему мнению, то обстоятельство, что многие положительные процессы на международном уровне проходили под пристальным вниманием России, а то и с непосредственным участием (например, разработка Орхусской конвенции). Однако, тем не менее, коэффициент полезного действия от принятия позитивных результатов остаётся предельно низким.

Проблема обеспечения реализации гражданами их права на получение информации о состоянии окружающей среды широко дебатируется и в европейских странах, где наблюдается тенденция к большей прозрачности отношений между государством и обществом.

7 июня 1990 года Советом Европейского Сообщества была принята Директива «О свободе доступа к информации об окружающей среде» (90/313/ЕЭС), в соответствии с которой информация об окружающей среде, или иначе - экологическая информация - определяется как любая доступная информация в письменной, визуальной, акустической или фиксирующей факты форме о состоянии воды, воздуха, почв, фауны, флоры, земли и естественных ресурсов, а также о деятельности (включая деятельность, вызывающую такое неприятное явление, как шумы) или мероприятиях, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду (либо способных воздействовать на нее таким образом), или о деятельности и мероприятиях, нацеленных на защиту окружающей среды, включая административные меры и экологические программы. Данное определение не включает в себя информацию о климатических изменениях и условиях человеческого существования в результате экологических бедствий. В соответствии со ст. 3 Директивы, государства-члены ЕЭС должны обеспечить обязанность органов власти предоставлять информацию об окружающей среде физическим и юридическим лицам по их запросам без выяснения причин их интереса. Государства-члены ЕЭС должны также определить систему практических мер по обеспечению доступа к подобной информации.

Директива ЕС обязывает правительственные органы государств - членов ЕС открывать доступ к информации по первому требованию (за исключением специально оговоренных требований) любого физического или юридического лица. При этом лицо, требующее информацию, не должно объяснять причины своего запроса. Государства - члены ЕС обязаны обеспечить возможность апелляции для лица, которому без уважительных причин отказано в предоставлении информации.

Таким образом, Директива устанавливает перечень оснований, которые могут быть утверждены государствами законодательно, согласно которым может быть отказано в выдаче информации. Это касается случаев, когда запрос затрагивает:

- конфиденциальность данных работы органов государственной власти, а также конфиденциальность вопросов, касающихся международных отношений;

- сведения, касающиеся государственной безопасности;

- дела, которые sub judice или в стадии расследования (включая дисциплинарные расследования), а также дела, по которым ведется предварительное следствие;

- коммерческую и промышленную тайну, включая интеллектуальную собственность;

- тайну персональных баз данных и (или) досье;

- материалы, предоставленные третьими лицами без юридического обязательства их разглашения;

- материалы, разглашение которых может нанести вред окружающей среде.

Информация, находящаяся в распоряжении органов власти и частично подпадающая под вышеперечисленные исключения, должна предоставляться в части, не затрагивающей эти охранные темы, если возможно выделить такую часть.

В соответствии с пунктами статьи 3 Директивы в просьбе на доступ к информации может быть также отказано, если удовлетворение этой просьбы связано с предоставлением документов или данных, или международных соглашений, находящихся на заключительном этапе подготовки, или когда запрос является очевидно нереальным, или он сформулирован в слишком общей форме. При этом органы государственной власти должны ответить лицу, обратившемуся с просьбой предоставить информацию, в максимально короткие сроки и не позднее, чем через два месяца. Отказ в предоставлении информации должен быть обоснован.

По нашему мнению, следует согласиться с Н.Н. Гришиным, который отмечает, что вышеперечисленные ограничения весьма серьёзно ограничивают права общественности на доступ к экологической информации и, следовательно, на участие в системе принятия экологически значимых решений.

На основе Директивы ЕС в Германии был принят Закон «Об экологической информации», опубликованный в Федеральных ведомостях (Bundesgesetzblatt) 8 июля 1994 года. В целом, Закон невелик по объему и состоит из 11 статей, в общих чертах повторяющих положения Директивы, но, тем не менее, он содержит и ряд оригинальных решений. Закон дает определение экологической информации и устанавливает, что любой гражданин имеет право на доступ к подобной информации, причем заявитель не обязан доказывать наличие интереса, но в то же время запрос должен быть достаточно определенным, т.е. необходимо указание, какая именно информация запрашивается. На запрос орган власти может предоставить информацию, разрешить просмотр документов либо предоставить доступ к иным информационным носителям. Срок, в течение которого орган власти обязан ответить на запрос, по Закону составляет два месяца. Установлены также исключения и ограничения в праве на информацию в целях защиты публичного и частных интересов. Например, информация не может быть предоставлена:

1. Когда ее разглашение может повлиять на международные отношения, вопросы национальной обороны или конфиденциальность процедур государственной власти, либо представляет значительную угрозу общественной безопасности.

2. Когда информация касается данных, добытых органом власти во время и посредством юридического процесса в отношении дел, находящихся Гришин Н.Н. Общественность и среда обитания: правовые аспекты участия общественности в принятии экологически значимых решений в России и Европе. - М.: «Юрист».-1997. - С. 138.

на рассмотрении, в стадии уголовного расследования или административной процедуры.

3. Если разглашение информации значительно нанесло бы ущерб природным богатствам, указанным в Законе, либо успех государственных мер по охране окружающей среды был бы подвергнут опасности.

Запрос должен быть отклонен в случае, когда он касается незаконченных документов, сведений, носящих внутренний характер, либо когда заявитель уже обладает запрашиваемыми данными. Закон определяет также иные основания ограничения права граждан на экологическую информацию.

Нельзя, не обратить внимание ещё на один международный документ, значение и важность которого переоценить трудно. Речь идёт о Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо, 1991) от 25 февраля 1991года, которая вступила в силу 10 сентября 1997 года и была подписана Российской Федерацией 6 июня 1991года, но до сих пор не ратифицирована.

Положения указанной Конвенции предусматривают уведомление стран участниц, а также общественность о предполагаемых вредных воздействиях на окружающую среду.

Это уведомление, в частности, содержит:

- информацию о планируемой деятельности, включая любую имеющуюся информацию о ее возможном трансграничном воздействии;

- информацию о характере возможного решения;

- указание разумного срока, в течение которого требуется дать ответ с учетом характера планируемой деятельности;

Помимо этого, уведомление может включать соответствующую информацию, касающуюся процедуры оценки воздействия на окружающую среду, включая указание на сроки представления замечаний; а также Convention on Environmental Impact Assessment in a Transboundary Context (http://www.unece.org/env/eia/).

соответствующую информацию о планируемой деятельности и ее возможном значительном вредном трансграничном воздействии.

14 июня 1992 года на Конференции в Рио-де-Жанейро была принята Декларация по окружающей среде и развитию, провозгласившая, что экологические вопросы рассматриваются наиболее эффективным образом при участии всех заинтересованных граждан. На национальном уровне каждый человек имеет соответствующий доступ к информации, касающейся окружающей среды, которая имеется в распоряжении государственных органов, включая информацию об опасных веществах и деятельности в их общинах и возможность участвовать в процессах принятия решений.

Государства развивают и поощряют информированность населения путем широкого предоставления информации. Обеспечивается эффективный доступ к судебным и административным разбирательствам, включая возмещение и средства судебной защиты (десятый принцип Декларации).

Впервые широко вопрос о доступе к экологической информации обсуждался на Конференции министров окружающей среды Европы в Софии в 1995 году. На ней были одобрены Руководящие принципы по обеспечению доступа к экологической информации и участию общественности в процессе принятия решений в области охраны окружающей среды. Основной смысл документа в том, что он признаёт доступ к экологической информации как естественное право каждого. Положения итогового документа совещания в целом повторяют нормы уже упомянутой Директивы ЕС (90/313/ЕЭС).

Определенное юридическое значение имеет то понятие экологической информации, которое содержится в Руководящих принципах по обеспечению доступа к экологической информации и участию общественности в процессе принятия решений в области охраны окружающей среды: под термином «экологическая информация» понимается любая информация о состоянии вод, воздуха, почвы, фауны, флоры, земли и природных зон и о деятельности или мерах, которые оказывают неблагоприятное воздействие или могут оказывать такое воздействие на них, а также о деятельности или мерах, направленных на их охрану, включая административные меры и программы рационального использования окружающей среды.

И, наконец, в июне 1996 года - феврале 1997 года в Женеве был разработан проект Конвенции по обеспечению доступа к экологической информации и участию общественности в процессе принятия экологически значимых решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. В разработке Конвенции принимала участие в числе прочих коалиция неправительственных организаций (НПО) различных европейских стран, включая Россию. Одним из дискуссионных вопросов было обсуждение определения «экологической информации». Коалиция предлагала включить в данную дефиницию информацию о состоянии не только природных ресурсов, атмосферного воздуха, но и стратосферы – в связи с большим «космическим» загрязнением обломками космических летательных аппаратов, отработавшими частями оборудования, которые периодически падают на земную поверхность, создавая непосредственную угрозу для людей и природы.

Четвертая общеевропейская конференция «Окружающая среда для Европы» на уровне министров состоялась в городе Орхус (Дания) 23-25 июня 1998 года. В результате её работы 25 июня 1998 года была открыта для подписания Конвенция «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Конвенция была подписана Европейским Сообществом и подавляющим большинством стран Европы и Центральной Азии (39), членами Европейской комиссии ООН.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.