WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Невключение упомянутого положения об ответственности в Закон от 10 января 2002 года можно рассматривать двояко. С одной стороны, административные взыскания должны быть регламентированы в специализированном акте, то есть данный шаг законодателя можно считать правомерным. Но с другой стороны, новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, хотя и содержит ст. 8.5 «Сокрытие или искажение экологической информации», но из содержания нормы статьи следует, что за отказ от предоставления экологической информации ответственность не наступает.

Можно, конечно предположить, что законодатель провёл знак равенства между «сокрытием» и «отказом в предоставлении», но это, по меньшей мере, терминологически не вполне корректно.

Федеральный закон от 20 февраля 1995 года № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», определяя основные направления государственной политики в сфере информатизации, называет создание условий для качественного и эффективного информационного обеспечения граждан на основе государственных информационных ресурсов.

Нам представляется, что здесь имеется в виду любое обеспечение такого рода, в том числе и экологическое информационное обеспечение. В ст.Закона, дифференцирующей информационные ресурсы по категориям доступа, прямо запрещено ограничивать доступ к законодательным и другим нормативным актам, устанавливающим права, свободы и обязанности граждан, к документам, содержащим экологическую, санитарноэпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, безопасности граждан и населения в целом.

Закон закрепляет гарантии равных прав граждан на доступ к информационным ресурсам государства, при отсутствии обязанности обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации. Такой доступ является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, а также за состоянием экологии и других сфер общественной жизни. В ст. 13 содержится предписание этим органам осуществлять массовое информационное обеспечение пользователей по вопросам прав, свобод, обязанностей граждан, их безопасности и другим вопросам, представляющим общественный интерес. Наконец, ст. 24 гарантирует защиту прав на доступ к информации.

Отказ в нем либо предоставление заведомо недостоверных данных могут быть обжалованы в судебном порядке. Во всех случаях лица, которым отказано в доступе, имеют право на возмещение понесенного им ущерба.

Следует сказать, что данный Закон является одним из основополагающих в регулировании экологической информации. И в соответствии с мнениями некоторых специалистов является самодостаточным для регламентации отношений в этой сфере. Однако, необходимо при этом отметить, что Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» является общим и безотносительным к какому-либо виду информации. Он содержит в себе лишь классификацию её, исходя из статуса собственника того или иного информационного ресурса. А если бы в Законе было бы предусмотрено деление информации на виды в зависимости от содержания и характера, то в таком случае, включив туда определение экологической информации, можно было бы решить проблему с легальной трактовкой этого понятия. Однако в ситуации, имеющей место в действительности подобную норму добавлять в Закон нельзя, так как это испортит конструкцию и нарушит концепцию нормативного правового акта. Поэтому, исходя из представленных соображений, упомянутый Закон можно назвать не вполне самодостаточным для регулирования экологической информации.

В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 года № ПР-1895 выделяются четыре основные составляющие национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере. Первая составляющая включает в себя соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею. Для достижения этого требуется, в частности, обеспечить конституционные права и свободы человека и гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды. К задачам, требующим безотлагательного решения, отнесено совершенствование нормативной правовой базы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, включая механизмы реализации прав граждан на получение информации и доступ к ней.

Федеральный закон от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в ст.19 закрепил, что граждане и общественные организации (объединения) имеют право получать от специально Российская газета. - 2000. - 28 сентября.

СЗ РФ. - 1995. - № 48. - Ст. 4556.

уполномоченных государственных органов, отвечающих за проведение государственной экологической экспертизы конкретных объектов, данные о ее результатах. Более того, при подготовке заключения экспертная комиссия обязана рассмотреть материалы, отражающие общественное мнение.

Анализируя данное положение Закона, становится очевидным, что для рассмотрения экспертами подобных материалов необходимо располагать информацией, полученной из соответствующего запроса, а это возможно только в случае, если население поставлено в известность о предстоящей государственной экологической экспертизе. И таким образом, было бы вполне резонно дополнить ст. 19 Федерального закона «Об экологической экспертизе» нормой о предоставлении населению соответствующей экологической информации.

Градостроительный кодекс РФ, действующий с 14 мая 1998 года, также содержит нормы, касающиеся права граждан на экологическую информацию.

Так, п. 1 ст. 18 Кодекса говорит о праве граждан и их объединений на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях и иную информацию о градостроительной деятельности, за исключением содержащей государственную тайну. Информирование должно проводиться соответствующими органами исполнительной власти через СМИ, путем проведения общественных обсуждений, экспозиций и выставок. В случае же непредоставления сведений, либо их несвоевременного предоставления, либо в случае их неполноты и (или) недостоверности граждане имеют право обращаться в суд. Обязательному опубликованию согласно Градостроительному кодексу РФ подлежат: решения органов государственной власти и местного самоуправления о разработке градостроительной документации любого вида или о внесении в нее изменений, а также основные положения градостроительной документации;

основные положения Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации, утверждаемые Правительством РФ; основные положения консолидированных схем градостроительного планирования;

генеральный план городского или сельского поселения до его утверждения.

Немаловажное значение имеет Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве РФ», ст. 41 которого регламентирует механизм своевременного предоставления информации Правительством РФ Государственной Думе РФ о ходе исполнения федерального бюджета и в Счетную палату РФ при осуществлении ею контроля за исполнением федерального бюджета в порядке, установленном федеральным законом. Поскольку в федеральном бюджете заложено немало статей указывающих на распределение финансовых потоков на нужды органов, в той или иной степени имеющих отношение к функционированию экологической составляющей в деятельности государства, то указанные сведения также являются носителем экологической информации. Помимо этого ст. 18 обязывает Правительство РФ обеспечивать проведение единой государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; принимать меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия; организовывать деятельность по охране и рациональному использованию природных ресурсов, регулированию природопользования и развитию минерально-сырьевой базы Российской Федерации; а также координировать деятельность по предотвращению стихийных бедствий, аварий и катастроф, уменьшению их опасности и ликвидации их последствий. Поскольку осуществление вышеобозначенных полномочий предполагает обладание и наличие возможности оперативного распоряжения информационными ресурсами, то это в значительной степени предопределяет статус подобного рода информации именно как экологической.

К этому следует добавить, что согласно п. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Любые нормативные СЗ РФ. - 1997. - № 51. - Ст. 5712; СЗ РФ. - 1998. - № 1. - Ст. 1.

правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Федеральный закон от 19 июля 1998 года № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе» (ст. 14-17) устанавливает порядок предоставления и использования информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении и информационной продукции, определяет категории доступа к указанной информации и предусматривает функционирование Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, создание которого предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 1999 года № 1410.

Существует ряд других законов федерального уровня, в которых закреплено право граждан на достоверную информацию об окружающей среде и обязанность властных структур предоставлять соответствующие сведения. Например, Федеральный закон от 4 июля 1996 года № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене», Закон РФ от февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Закон РФ от июня 1993 года № 5154-I «О стандартизации» и другие.

Поскольку Конституция РФ предусматривает совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов в части законодательства об охране окружающей среды, подобные законы принимаются и субъектами. В качестве примера можно привести ряд законов Оренбургской области. В частности, ст. 15 Закона Оренбургской области от 13 ноября 1997 года № 171/46-ОЗ «Об общих принципах информационного обеспечения в СЗ РФ. - 1996. - №28. - Ст.3347.

ВСНД РФ и ВС РФ. - 1992. - № 15. - Ст. 766; СЗ РФ. - 1996. - № 3.- Ст. 140; СЗ РФ. - 1999. - № 51. - Ст.

6287.

ВСНД РФ. - 1993. - №25. - Ст.917.

Кутузов В.И., Кутузова Л.П. Региональная правотворческая деятельность в сфере информатизации // Матер. Всерос. НПК «Социокультурная динамика региона. Наука. Культура. Образование». Ч 3.

«Проблемные вопросы применения законодательства в современных условиях». Оренбург: ИПК ОГУ. - 2000.

Оренбургской области» (разработчик Закона один из авторов – В.И.

Кутузов) среди задач информационного обеспечения органов государственной власти выделяет обеспечение информационных потребностей населения, включая информацию о природных ресурсах, их использовании, о состоянии экологической и санитарной обстановки.

Наиболее позитивным в контексте рассматриваемой проблемы, и как следствие, требующим особого внимания можно считать Закон Оренбургской области от 17 ноября 1999 года № 395 «Об экологической безопасности», поскольку он содержит целую главу, специально посвящённую информационному обеспечению экологической безопасности.

В ст. 16 указанный Закон содержит достаточно необычное и концептуально важное как в теоретическом, так и в практическом плане положение, определяющее в качестве источника информации о состоянии экологической безопасности специально уполномоченные органы в лице территориальных органов охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Приволжского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, областного центра государственного санитарноэпидемиологического надзора, а также других специально уполномоченных органов контроля и надзора, осуществляющих деятельность по охране окружающей среды на территории области. Это положение чётко расставляет акценты и разграничивает, во-первых, право граждан на получение соответствующей информации и обязанность государственных органов эту информацию предоставлять; а во-вторых, в качестве источника информации, имеющей значение для обеспечения экологической безопасности, определяется не какой-либо информационный ресурс (например, законодательство), а государственный орган как официальная властная Южный Урал. - 1997. - 28 ноября.

Южный Урал. – 1999. - 28 декабря.

структура, подчёркивая тем самым существенную разницу между источником экологической информации и её носителем.

Таким образом, Закон весьма лаконично прописывает самые необходимые правовые основания как для осуществления права граждан на экологическую информацию, так и для исполнения обязанностей государственными органами в этой сфере. И в данной ситуации можно отметить только то, что подобные законодательные дефиниции заслуживают быть закреплёнными в нормативных актах, распространяющих своё действие в отношении более широкого круга объектов и даже на уровне федерального законодательства.

Закон Оренбургской области от 6 октября 1998 года № 115/18-ОЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Оренбургской области» налагает на органы местного самоуправления полномочия по информированию населения о сложившейся ситуации и прогнозе санитарноэпидемиологического состояния данной территории (ст. 3), а также обязывает органы государственной власти и местного самоуправления оказывать поддержку общественным организациям, представлять им информацию о неблагополучных с экологической точки зрения объектах, санитарном состоянии открытых водоемов, зон отдыха и т. д. (ст. 4).

Обеспечение доступности и достоверности информации о текущих и потенциальных уровнях радиационного воздействия, за исключением случаев, когда эта информация содержит сведения, составляющие государственную тайну предполагает в ст. 4 Закон Оренбургской области от 22 августа 2001 года № 314/316-П-ОЗ «О радиационной безопасности населения Оренбургской области». Помимо этого, в нём предусматривается ведение радиационного мониторинга в местах размещения радиационных объектов и на территориях, подвергшихся ранее радиоактивному загрязнению, а также информирование населения о радиационной обстановке Южный Урал. – 1998. – 17 октября.

Южный Урал. - 2001. – 15 сентября.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.