WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

Экологическая отчетность может играть существенную роль в совершенствовании деятельности природопользователей. Она будет служить источником соответствующей информации не только для государственных структур. Важно, чтобы в условиях развития рыночных отношений предприятия и компании отчитывались о своей природоохранительной деятельности перед акционерами. Выделяя эколого-информационные аспекты, к примеру, в бухгалтерской и финансовой отчетности, просчитываются как объемы инвестиций экологического характера, так и достигнутый за их счет экономический эффект, обоюдовыгодный как для граждан, так и для самих предприятий (например, объем сэкономленных средств в результате внедрения энергосберегающих технологий).

СЗ РФ. - 2001. - № 7. - Ст. 652.

5) Экологические стандарты для предприятий.

Система экологических стандартов для предприятий включает в себя Экологический паспорт промышленного предприятия (ГОСТ 17.0.0.04-90) и радиационно-гигиенический паспорт организаций и территорий.

Экологический паспорт промышленного предприятия как нормативнотехнический документ был утвержден и впервые введен в действие в январе 1990 года ГОСТом 17.0.0.04-90. Этот стандарт был разработан с целью систематизации информации, определяющей влияние предприятия на окружающую среду, и контроля соблюдения им природоохранных норм и правил в процессе хозяйственной деятельности.

Экологический паспорт - этот открытый документ, как правило, содержащий сведения общего характера об используемой технологии (какого типа процесс реализован на предприятии), об источниках воздействия (источниках выбросов, сбросов, образования отходов). В нём приводятся схемы промплощадок, результаты расчетов рассеяния загрязняющих веществ в окружающей среде и тому подобные материалы.

В дальнейшем правовой основой для формирования этой группы носителей экологической информации стал приказ Минприроды РФ от марта 1993 года № 53 «Об экологической паспортизации на территории Российской Федерации», изданный с целью использования паспортизации при осуществлении сертификации производств, технологических процессов и объектов окружающей природной среды, приватизации, экологическом страховании, инспекционном контроле, в работе информационноаналитических центров и другим направлениям.

Радиационно-гигиенический паспорт организаций и территорий был введён с 1998 года в установленном Правительством РФ Порядке.

Согласно этому документу радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий является государственной системой оценки Утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.97 № 93 «О порядке разработки радиационногигиенических паспортов организаций и территорий» // СЗ РФ. - 1997. - № 5. - Ст. 688.

влияния основных источников ионизирующего излучения и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности, сопряженной с другими системами наблюдения за ионизирующим излучением.

Таким образом, введение радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий основано на единых методологических принципах, направленных на охрану здоровья населения и снижение отрицательного воздействия ионизирующего излучения, для которого используется информация банков данных информационных систем (Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки на территории Российской Федерации, социально-гигиенический мониторинг), ведомств и организаций, аккредитованных в установленном порядке.

Следует отметить, что в отношении экологических стандартов предприятий остро встаёт вопрос об эффективности применения данных, содержащихся в этих документах и о степени доверия к ним, поскольку ни для кого не секрет, что в России многие промышленные производства функционируют с нарушением установленных экологических нормативов.

Поэтому, прежде всего, нужно было решить проблему осуществления контрольно-надзорных функций за правильностью составления указанных документов и за соответствием содержащихся в них сведений действительности.

6) Регистры и реестры веществ, объектов и сооружений, имеющих экологическую значимость.

Данный вид носителей экологической информации мы выделяем в отдельную группу, поскольку ввиду своей специфики он не примыкает ни к одной из вышеописанных. Специфика данной группы объектов обусловлена особенностями самой их информационной природы, определяющий информационно-количественный характер указанных носителей. К ним относятся:

- Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ;

- Российский Речной регистр (государственное учреждение классификации и технического надзора за судами внутреннего и смешанного (река - море) плавания);

- Российский регистр гидротехнических сооружений;

- Реестр опасных производственных объектов;

- Государственный реестр объектов размещения отходов (входящий в состав государственного кадастра отходов);

- Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота.

Итак, рассмотрев основные виды носителей экологической информации, можно сделать вывод, о том, что все они имеют одну общую характеристику - исходят от государства и являются официальными. И это не удивительно, поскольку вопросы, связанные с экологической информацией занимают весьма значимое место среди функций государства, относящихся к экологической составляющей его деятельности. И именно государство, по нашему мнению, должно иметь монополию на право определения статуса тех или иных сведений, в указанной сфере и в императивном порядке устанавливать их правовой режим.

Необходимо, также, чтобы во всех актах законодательства, имеющих отношение к носителям экологической информации, содержались соответствующие на то указания, содержались положения, определяющие их место и роль в общей системе. Однако, нам представляется, что такая ситуация возможна только при наличии головного акта - нормативного Утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.92 № 869 // САПП РФ. - 1992. - № 20. - Ст. 1669 (в ред.

Постановления Правительства РФ от 05.04.99 № 374 // СЗ РФ. - 1999. - № 15. - Ст. 1824).

Утв.Постановлением Правительства РФ от 05.07.94 № 780 // СЗ РФ. - 1994. - № 12. - Ст. 1388.

Утв.Постановлением Правительства РФ от 23.05.98 № 490 // СЗ РФ. - 1998. - № 22. - Ст. 2462.

Утв.Постановлением Правительства РФ от 24.11.98 № 1371 // СЗ РФ. - 1998. - № 48. - Ст. 5938.

Утв. Постановлением. Правительства РФ от 21.12.00 № 988 // СЗ РФ. - 2001. - №1. - Ст. 124.

документа, регламентирующего общие положения рассматриваемой сферы общественных отношений.

Выводы.

Таким образом, необходимость осуществления в России мер по законодательной стабилизации и обеспечению последовательности норм в отношении экологической информации очевидна. Другой вопрос, как это можно осуществить - путём принятия законодательного акта об экологической информации, путём внесений изменений в действующее законодательство либо совершенствованием механизмов правоприменения уже действующих норм Однако, в любом случае, законодательство должно не только закрепить чёткое определение экологической информации, порядок ее предоставления, но и предусмотреть ряд исключений и ограничений права граждан на подобную информацию, вызванных необходимостью защитить интересы национальной безопасности, обороны, международной политики, конфиденциальность личных данных и иных установленных законом отношений. А также, как нам представляется, перечень ограничительных оснований для предоставления экологической информации должен быть исчерпывающим.

Итак, подводя итоги, можно смело констатировать факт, что экологическая информация как важнейшая категория эколого-правовой системы Российской Федерации осталась лишённой правовой оболочки и пока не существует в качестве правового понятия. И в связи с этим, становится очевидно, что вследствие наличия достаточно объёмного массива нормативно-правовых актов, содержащих отдельные элементы структуры экологической информации, необходимо всерьёз задуматься о систематизации этого собирательного понятия. В качестве выхода из сложившейся ситуации можно рассматривать принятие специализированного законодательного акта - Федерального закона «Об экологической информации», тем более, что подобные мнения уже имеют место в научных кругах и вызывают определённый общественный резонанс. Так, например, о недопущении промедления с подготовкой и принятием законодательного акта о праве граждан на экологическую информацию высказываются С.А.

Боголюбов и И.Ф. Панкратов.

О.Л. Дубовик, в свою очередь, ставит вопрос о необходимости принятия закона, регулирующего понятие, правовой статус, процедуры сбора и предоставления экологической информации, гарантии прав граждан, обязанности органов государственной власти и управления в этой сфере.

По мнению А.А.Третьяковой, принятие специального закона об экологической информации целесообразно, только с оговоркой, что в дальнейшем эти вопросы должны регулироваться в едином кодифицированном акте – Экологическом кодексе.

Однако, помимо этого, не следует также забывать о темпах развития отношений в сфере экологии, слепо копируя чужой опыт, а действовать осмотрительно, рационально используя имеющиеся возможности. И до принятия конкретных решений необходимо, прежде всего, разобраться в сущности исследуемого явления, проведя тщательный анализ его содержания и имеющегося на данном этапе уровня его законодательного регулирования.

Концепции развития российского законодательства / Ред. коллегия: Л.А. Окуньков, Ю.А. Тихомиров, Ю.П. Орловский - М.: ИЗиСП при Правительстве РФ, 1998. - С. 193, 197.

Дубовик О.Л. Право доступа к информации о состоянии окружающей среды // На пути к устойчивому развитию России. - 2001. - №6 (17). - С. 36.

Третьякова А.А. Экологические права граждан по законодательству гогсударств-членов Европейского Союза: Учебное пособие для вузов. - М.: Изд-во Московского университета, 2003. - С. 94.

2 Законодательное обеспечение права граждан на экологическую информацию 2.1 Экологическая информация в российском законодательстве Российское законодательство содержит достаточно большое количество норм, регламентирующих право на получение экологической информации. Рассмотрим их.

В ст.2 Конституции РФ 1993 года провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и что государство обязано их соблюдать и защищать. А Закон РФ от 5 марта 1992 года № 2446-I «О безопасности» относит к основным объектам безопасности, прежде всего, права и свободы личности, материальные и духовные ценности общества, конституционный строй государства, суверенитет и территориальную целостность. Таким образом, личность и ее жизненно важные интересы поставлены на первое место.

Как справедливо отмечает С.А. Боголюбов, информационные права граждан находятся в тесной взаимосвязи с экологическими и - более того - способствуют реализации экологических прав. Но дело в том, что многие граждане слабо знают свои экологические права и, в частности, право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст.Конституции РФ). А это представляет собой очень серьёзную проблему, поскольку право на получение экологической информации позволяет, в свою очередь, реализовать и другие важные права, такие как право на благоприятную окружающую среду, на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Так, в ч.2 ст.24 Конституции РФ предусмотрена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц ВСНД РФ и ВС РФ.- 1992. - № 15. - Ст. 769.

Боголюбов С.А. Защита экологических прав. - М.: Центр экологической политики России. - 1996. - С.60.

обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Очевидно, что эту норму следует толковать широко, поскольку эта норма является нормой прямого действия. Данное положение корреспондируется и с ч.4 ст. 29, согласно которой, каждый имеет право свободно искать и получать необходимую для него информацию (в том числе и экологическую).

Это право реализуется, прежде всего, через средства массовой информации.

В ст.ст. 38-40 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» предусматривается механизм осуществления права граждан на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц по запросам редакций, а также путём проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Федеральный закон РФ от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в качестве одного из основных принципов провозглашает соблюдение права каждого на получение информации о состоянии окружающей среды (ст. 3), и закрепляет право граждан направлять обращения в соответствующие органы и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания и мерах по ее охране (ст. 11). Помимо этого ч. 3 ст. 63 данного Закона устанавливает статус информации о состоянии окружающей среды, её изменении, полученной при осуществлении государственного экологического мониторинга.

Но, несмотря на это, нам представляется всё же юридически наиболее грамотными положения ранее действовавшего Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», где:

ВСНД РФ и ВС РФ. - 1992. - № 7. - Ст. 300.

- во-первых, было чётко предусмотрено бесплатное получение от министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций экологической информации (ст. 7);

- во-вторых, содержался закрытый перечень полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению экологической информацией населения (ст. 6-10);

- в-третьих, Закон РСФСР не ограничивал сферу информационных интересов граждан о состоянии окружающей природной среды только местами их проживания (ст. 12);

- в-четвёртых, устанавливалась ответственность за отказ от предоставления, несвоевременность или искаженность информации о состоянии природной среды и радиационной обстановки в виде штрафа, налагаемого в административном порядке - от однократного до двадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда (ст. 84).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.