WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

В связи с расширением в последние годы в Оренбургской области сферы охвата сотовой связи (на, примерно 600 тысяч человек населения Бобылев А.И. Проблемы развития экологического права и законодательства // Право и политика. – 2000. - № 9. - С. 125.

одного только города Оренбурга приходится пять (!) компаний сотовой связи), происходит установление в населённых пунктах области базовых подстанций. Главное, что их установка, порой, осуществляется прямо на жилых высотных домах городов (например, Оренбург). А граждане не знают о том, что подвергаются воздействию электромагнитного излучения, вредного для здоровья. Эта экологическая информация им не предоставляется. При этом, если предположить, что подобный запрос имел бы место, то вряд ли бы необходимая информация о степени воздействия была бы предоставлена и были бы приняты меры по переносу вышки.

Причиной тому является отсутствие конкретных правовых норм, регулирующих эти вопросы, равно как и отсутствие санкций за их нарушение.

Существующие Гигиенические нормативы ГН 2.1.8/2.2.4.019-«Временные допустимые уровни воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи» проблемы не решают, поскольку не содержат никаких запретов и предписаний, а лишь констатируют факт вредного воздействия излучения на население в течение 24-х часов в сутки.

Поскольку сотовая связь в регионах находится лишь на этапе развития, и механизм правового регулирования ещё не сформировался, необходимо проведение специального исследования, чтобы разобраться с возникшими проблемами.

5) Государственное управление.

В настоящее время отмечается неудовлетворительное положение в области учета природных и муниципальных объектов, что приводит к значительным экономическим потерям, снижению доходов федерального и местного бюджетов и другим негативным результатам. Государственные кадастры, созданные в условиях отраслевого управления экономикой, отличаются ведомственной разобщенностью, несовместимостью содержащейся в них информации, а поэтому не могут служить для комплексной оценки объектов и ресурсов.

Особо следует подчеркнуть, что при создании механизма функционирования экологической информации в Оренбургской области остаются нерегламентированными взаимодействия органов государственной власти с территориальными органами федеральных министерств и ведомств, например, органами МВД, ФСБ, налоговыми органами, таможней, органами статистики и т.д. Дело в том, что Постановлением правительства РФ от мая 1993 года № 491 «О порядке создания и деятельности территориальных органов министерств и ведомств Российской Федерации» этим органам предоставлено право получать информацию от органов власти субъектов Федерации, предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности. Но, к сожалению, в этом документе ничего не сказано об обеспечении обратной информационной связи, что приводит к некоторым разногласиям между этими органами и руководством субъекта Федерации.

4.2 Правовые проблемы экологической информации в градостроительной деятельности В последнее время в России наблюдается увеличение объёмов городского строительства - пошла новая волна урбанизации. В связи с этим, населению требуется больше информации о строительстве, поскольку это связано не только с некоторыми неудобствами для граждан, проживающих на близлежащей территории, но и с тем, что при осуществлении любого строительства используются технологии, результатом применения которых является превышения уровней шума, загрязнение атмосферы, почвы и вод, не говоря уже о вырубке зелёных насаждений.

СЗ РФ. - 1993. - № 22. - Ст. 2032.

Кутузов В.И. Информационное право и информационные отношения // Сб. научных трудов «Современные проблемы государства и права». - Оренбург: ИПК ОГУ. - 2000. - С. 78.

Пункт 1 ст. 18 Градостроительного кодекса РФ, действующего с 14 мая 1998 года говорит о праве граждан и их объединений на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях и иную информацию о градостроительной деятельности, за исключением содержащей государственную тайну. Информирование должно проводиться соответствующими органами исполнительной власти через СМИ, путем проведения общественных обсуждений, экспозиций и выставок. В случае же непредставления сведений, либо их несвоевременного предоставления, либо в случае их неполноты и (или) недостоверности граждане имеют право обращаться в суд. Обязательному опубликованию согласно Градостроительному кодексу РФ подлежат: решения органов государственной власти и местного самоуправления о разработке градостроительной документации любого вида или о внесении в нее изменений, а также основные положения градостроительной документации;

основные положения Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации, утверждаемые Правительством РФ; основные положения консолидированных схем градостроительного планирования;

генеральный план городского или сельского поселения до его утверждения.

Поскольку имеется ряд примеров, когда нормы законодательства в указанной сфере выполняются далеко не всегда, следует обратить на это более пристальное внимание и принять соответствующие меры (в первую очередь - правовые).

Увеличение в последнее время объёмов строительства в городах всё чаще приводит к возникновению спорных и неоднозначных ситуаций, возникающих на почве потенциально вредного воздействия объектов строительства на здоровье населения. Население заинтересовано в первую очередь в создании всех необходимых условий для реализации своих прав на Попов А.А. Правовые проблемы экологической информации в градостроительной деятельности // Сб.

докладов НПК «Правовые проблемы охраны окружающей среды». - М.: Изд-во «Наука и кооперативное образование», 2003. - С. 88.

благоприятную среду жизнедеятельности. И одним из таких условий является эффективный механизм функционирования экологической информации, который позволит гражданам участвовать в решении проблем охраны окружающей среды.

Ст. 42 Конституции РФ провозглашает право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии. А согласно ч. 2 ст. 24 органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Градостроительный кодекс РФ (далее ГрК РФ) в ст.ст. 7 и 27 конкретизирует эти конституционные нормы, применяя их к праву граждан на благоприятную среду жизнедеятельности и полномочиям местных органов архитектуры и градостроительства по информированию населения о состоянии среды жизнедеятельности и намерениях о ее изменении.

Вполне очевидно, что для осуществления этих прав гражданам необходимо иметь доступ к соответствующей информации. Так, а согласно п.

1 ст. 18 ГрК РФ граждане, их объединения, юридические лица в Российской Федерации имеют право на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, о её предполагаемых изменениях (строительстве, реконструкции объектов жилищно-гражданского значения, благоустройстве территорий, прокладке инженерных и транспортных коммуникаций) и иную информацию о градостроительной деятельности, кроме информации, содержащей государственную тайну.

Однако информация о состоянии среды жизнедеятельности предполагает гораздо более широкий перечень сведений. Так, например, информация о строительстве включает в себя и множество экологически значимых факторов. Таких, как данные экологической экспертизы по строящемуся объекту, сведения земельного кадастра, информация о вредном воздействии на окружающую среду (шум, вибрация, электромагнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иные).

Таким образом, возникает проблема соотношения понятий «информация о состоянии окружающей среды» и «информация о состоянии среды жизнедеятельности». Следует отметить, что оба этих термина являются частями одного объединяющего понятия - «экологическая информация». Однако, нужно оговориться, что исходя из смысла законодательства информация о состоянии среды жизнедеятельности может относиться к экологической лишь только в случаях, когда затрагиваются факторы, негативно влияющие на окружающую среду и здоровье населения.

Между тем, при осуществлении градостроительной деятельности застройщику необходимо регулярно информировать граждан, юридических лиц и соответствующий органы власти, поскольку изменение стадии строительства, смена его может повлечь неблагоприятные для здоровья населения и окружающей среды последствия. Поэтому, помимо положений ст. 20 ГрК РФ, а также норм Земельного кодекса РФ, для соблюдения интересов населения и требований градостроительного законодательства гражданам и юридическим лицам необходимо при осуществлении градостроительной деятельности руководствоваться и более специальными нормами в связи с предоставлением гражданам экологической информации о сфере их жизнедеятельности – Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «О гидрометеорологической службе», «О радиационной безопасности населения», «Об использовании атомной энергии», Основ законодательства об охране здоровья граждан, а также некоторых других.

В статье 6 ГрК РФ закреплено, что граждане Российской Федерации и их объединения в случаях, если градостроительная деятельность затрагивает их интересы, имеют право требовать в административном или судебном порядке отмены решения о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции или вводе в эксплуатацию объектов в случае нарушения законодательства о градостроительстве.

Особого внимания в данной ситуации заслуживает вопрос о трактовке понятия «интересы населения» (или «общественные интересы»), поскольку прямого объяснения законодательство не даёт. Между тем, при решении вопросов об осуществлении градостроительной деятельности, население имеет право на информацию о состоянии среды жизнедеятельности, её предполагаемых изменениях и на участие в подготовке решений в области градостроительной деятельности, но только до утверждения градостроительной документации (п. 4 ст. 18 ГрК РФ).

Между тем могут возникнуть ситуации, когда негативные последствия воздействия строительства на окружающую среду и человека будут обнаружены уже после утверждения градостроительной документации, однако, население уже не будет располагать правом повлиять на развитие событий по нормам ГрК РФ.

При осуществлении градостроительной деятельности согласно п. 2 ст.

18 ГрК РФ информирование населения должно осуществляться соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления через средства массовой информации, посредством проведения общественных обсуждений, а также организации экспозиций и выставок. Порядок такого информирования устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, что, однако, не мешает в отсутствие такого акта органам местного самоуправления принять его на своём уровне.

На данный момент в субъектах Российской Федерации приняты и действуют ряд законов, регламентирующих указанные процедуры. Так, Закон города Москвы «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве» регламентирует порядок информирования граждан о возможной реализации градостроительных проектов, устанавливает особенности процедуры опросов граждан по поводу проектирования и строительства объектов недвижимости на территории Москвы.

Также в качестве примера можно привести Положение «О порядке участия граждан города Южно-Сахалинска и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности». Данное Положение определяет порядок и формы участия граждан, а также учёта общественного мнения при подготовке правовых актов по проектированию и строительству объектов недвижимости на территории Южно-Сахалинска.

Однако далеко не все субъекты Российской Федерации и муниципальные образования имеют подобное законодательство. Таким образом, возникает вопрос, каким образом должно осуществляться регулирование порядка информирования населения о градостроительной деятельности согласно отсылочной норме п. 2 ст. 18 ГрК РФ при условии отсутствия на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований соответствующих нормативных актов Очевидно, что в таком случае разрешение спорных ситуаций в этой области находится целиком на усмотрение местных органов власти, которые будут поступать исходя из принципа «что не запрещено законом».

Выводы.

Итак, в общественных отношениях на региональном уровне протекают сложные процессы, нарастает политизация населения, идёт ломка и перестройка государственных управленческих структур. Многие российские регионы (в том числе и Оренбургская область), как и вся страна, находится на пути к рыночной экономике и построению демократического общества. А одним из важнейших средств для этого является повышение правовой культуры населения, в частности экологического правосознания, поскольку См.: Кутузов В.И., Кутузова Л.П., Головин И.А., Синицын Ю.И. Совершенствование механизмов распространения правовой информации // Сб. научных трудов «Эффективность механизма правового регулирования». - Оренбург: ИПК ОГУ, 2000; Кутузов В.И., Масюто О.М., Нефедов В.Л. О необходимости повышения правовой культуры депутатов законодательного собрания Оренбургской области // Матер.

Всероссийской НПК «Социокультурная динамика региона. Наука. Культура. Образование. Ч.6». - Оренбург:

ИПК ОГУ, 2000.

от этого в немалой степени зависит дальнейшее развитие как общества и региона, так и страны в целом.

Ухудшение экологической обстановки и не всегда своевременные меры властей по принятию решений в этой области привели к тому, что населению области требуется больше экологической информации и знаний по экологии.

Причём уровень экологической информированности населения в данном случае является отражением не только деятельности средств массовой информации, юридического образования, но и требует специфического научного подхода и проведения современных исследований.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.