WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

А чтобы это было вполне реальным, гражданин должен обладать возможностью задать вопрос, высказать мнение, бросить реплику, выступить с запросом на информацию и уверенно рассчитывать на адекватную реакцию.

Заведомо ясно, что только такое состояние системы СМИ позволяет каждому реализовать право на экологическую информированность. Но столь же заведомо ясно, что существующая система не предоставляет подавляющему большинству людей возможность реализации этого права.

Каким же образом может быть обеспечена реализация права на информацию, вкупе с обеспечением равенства этого права для всех Общеизвестно, что существует два основных подхода к решению данной проблемы. Первый - «либеральный» - заключается в пропаганде полной неподконтрольности СМИ никаким государственным или общественным институтам в сочетании с открытостью последних для журналистов. Второй подход – «этатистский» - отводит роль гаранта соблюдения прав и свобод в области информации государству. Этот подход разрабатывает политические, юридические и организационные аспекты массово-информационной деятельности и обеспечивает их реализацию на практике.

Что касается первого подхода, то все авторы солидарны в полной несостоятельности подобной точки зрения. Гораздо больше эвристической ценности во втором подходе, в частности Е. Прохоров отмечает, что «именно государство, как всеобщий представитель, должно взять на себя ответственность в деле обеспечения права граждан на информацию.

Первостепенная роль здесь принадлежит четко разработанной информационной политике и организационному обеспечению ее реализации».

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что реальная проблема, противоречия между свободой СМИ передавать ту экологическую Прохоров Е. Свобода СМИ и право аудитории на информацию // Законодательство и практика средств массовой информации. - 1995. - № 6. - С. 19.

информацию, которую они считают необходимой, и правом граждан на экологическую информированность по интересующим их вопросам, не может быть решена путем абсолютизации одной из сторон указанного противоречия и «уничтожения» другой. Напротив, разрешение противоречия возможно лишь путем опосредования между этими сторонами и перехода к новому основанию их взаимодействия.

Важно подчеркнуть, что право на экологическую информацию реализуется лишь при полной информированности человека, предполагающей такую степень упорядочивания и организованности знаний об окружающем мире либо конкретной ситуации, которая позволяет ему ориентироваться и делать собственный осознанный выбор в направлении удовлетворения своих интересов и реализации своих целей.

3.2 Роль экологической информированности населения в обеспечении экологической безопасности государства Доступность информации, касающейся проблем состояния окружающей среды, является одним из важных атрибутов открытой демократии. Вместе с тем значимость обладания этой информацией не оценивается среди широких слоев населения должным образом, а механизм вовлечения общественности в процесс принятия решений путем информирования пока не выработан. К сожалению, до сих пор экологическая информация интересует лишь так называемую «заинтересованную общественность», т.е. неправительственные общественные организации. И органы власти, и неправительственные общественные организации претендуют на роль выразителей интересов общества, хотя довольно часто оказываются замкнутыми в пределах своих взаимоотношений, варьирующихся от сотрудничества к противостоянию, в то время как остальная часть общества порой и не подозревает о тех решениях, которые принимаются от ее имени. Невовлеченность большинства граждан в процесс принятия экологически значимых решений - явление привычное, и не только для переходных постсоветских обществ. Однако времена меняются, и выработка сознательной гражданской позиции у абсолютного большинства населения, которая включает в себя и сознательное отношение к проблемам окружающей среды, становится непременным условием развития любого демократического общества. В связи с этим особое значение приобретает воспитание экологического сознания, одним из главнейших компонентов которого является знание экологических прав и обязательств, в том числе и знание о праве доступа к экологической информации. Привитие гражданам навыков получения экологической информации и умения знать и защищать свои экологические права - одна из основных задач экологического воспитания.

Отметим тот факт, что деятельность общественных организаций в сфере экологии имеет особое значение. Во-первых, это является показателем степени информированности «активной» части населения, а во-вторых, является стимулом к распространению экологической информации в отношении «пассивной» части.

Следует сказать, что работа общественных организаций в настоящее время, не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в нашей стране раньше.

Впервые контрольные функции общественных организаций были определены в положениях «Основ земельного законодательства СССР и союзных республик» 1988 года, «Основ водного законодательства СССР и союзных республик» 1970 года, а также в законодательных актах союзных республик (например, Белорусской ССР).

Можно сказать, что коэффициент эффективности контрольной (охранной) деятельности общественных организаций был предопределён высокой ролью в обществе вопросов идеологии, чего нельзя сказать о настоящем времени. Стоит лишь оговориться, что применительно к сегодняшнему дню место идеологии вполне может занять правовая культура общества.

В настоящее время наблюдается процесс формирования научно- обоснованных предпосылок и положений, связанных с осознанием места и роли экологического информирования и образования в системе мер по обеспечению национальной безопасности России.

Особо следует отметить ст. 74 Федерального Закона от 10 января года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», определяющую процесс экологического просвещения, осуществляемого посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. Представляется весьма позитивным и положение ч. 2 упомянутой статьи, где в качестве элемента экологического просвещения предусматривается информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, которое осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также образовательными учреждениями, учреждениями культуры, музеями, библиотеками, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.

Таким образом, на уровне принятия законодательных и управленческих решений возникло понимание необходимости увязки вопросов обеспечения экологической безопасности с повышением уровня общественного экологического сознания. Однако, по нашему мнению, это напрямую должно быть связано с образованием в области экологии.

3.3 Экологическое образование как носитель экологической Евланов В.В. Экология и политика: исторические аспекты взаимосвязи экологии и политики (50-80 годы).

Монография. – М.: Прометей, 1992. - С. 38.

информации Заметим, что информационные процессы – это процессы создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации. Пожалуй, все они имеют место в сфере образования и более того, являются составной частью образования. Образование является по своей сути специфическим информационным процессом, который в свою очередь состоит из целого ряда составляющих его элементов и подпроцессов.

Структура юридического образования за последнее десятилетие, можно сказать, претерпела ряд ключевых на сегодняшний день преобразований, обусловленных общественно-политическими и экономическими переменами в государстве. Так изменились подходы к пониманию сущности и значимости юридического образования, появились тенденции к глобализации и как следствие, к повышению уровня необходимости изучения иностранных языков, компьютеризации и использованию ресурсов Интернета. Помимо этого также образовался целый ряд новых учебных дисциплин, в том числе комплексных и так называемых дисциплин, сформированных «на стыке» нескольких самостоятельных.

В этой связи следует отметить, что появление новой отрасли знания и признание существования новой дисциплины в определённой степени момент неоднозначный и сложный, поскольку, одни учёные признают необходимость их существования, а другие не считаются с этим фактом.

Однако, тем не менее, не единичны случаи, когда такая дисциплина уже могла преподаваться в каком-либо ВУЗе. Особое место среди подобных дисциплин занимает информационное право и дисциплины, ответвляющиеся из курса экологического права.

Ухудшение экологической обстановки и не всегда своевременные меры властей по принятию решений в этой области привели к тому, что гражданам и обществу в целом требуется больше экологической информации и знаний в области экологии. Причём уровень экологической информированности населения в данном случае является отражением не только деятельности средств массовой информации, но и специализированного (в данном случае экологического) юридического образования.

Экологическое образование само по себе является весьма специфическим объектом исследования, поскольку, с одной стороны его можно рассматривать как носитель экологической информации, распространяющий свою деятельность в направлении субъектов образовательного воздействия, а с другой – как систему, которая исходя из эффективности своего функционирования, определяет пути дальнейшего развития, исключения недостатков и включения дополнений (то есть, самообучающаяся, самообразовывающаяся система, действующая по циклическому, «круговому» принципу: одновременно, являясь носителем экологической информации и её потребителем из других источников.

Помимо этого, оно является той категорией и критерием, которые представляют собой показатели или способы получения оценочных характеристик об уровне (экологической) информированности, в том числе и в отношении субъектов образовательной деятельности (то есть индивидов, в отношении которых происходит образовательное воздействие), а также отражение объективного состояния системы государственного контроля за экологической безопасностью. Государственная заинтересованность в этом направлении видна, поскольку государство призвано способствовать повышению качественного уровня образования путём реализации развёрнутой системы мер, и общие нормы по этому вопросу нашли своё отражение в Законе РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I «Об образовании» и Федеральном законе от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

ВСНД РФ и ВС РФ. - 1992. - № 30. - Ст. 1797.

СЗ РФ. - 1996. - № 35. - Ст. 4135.

Ст. 28 закона РФ «Об образовании» предусматривает создание информационного и научно-методического обеспечения системы образования, а также создание единой для Российской Федерации системы информации в области образования. Необходимо также отметить, что согласно данному закону в компетенцию субъектов Российской Федерации в области образования входит разработка и реализация республиканских, региональных программ развития образования с учетом национальных и региональных экологических особенностей (ст. 29).

Федеральная программа развития образования среди общих направлений развития системы образования определила осуществление в системе образования мероприятий по значительному повышению роли экологической подготовки обучающихся, подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также развитие экологической направленности общего образования. В целях эффективной реализации указанной программы было принято Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2000 года № 1037 «Об организации выполнения Федеральной программы развития образования».Конкретные меры в связи с выделением экологического образования, как сферы, требующей отдельного правового регулирования, начали приниматься в связи с Постановлением Правительства РФ от 3 ноября года № 1208 «О мерах по улучшению экологического образования населения».

Так в целях развития экологического образования населения страны было решено создать Межведомственную комиссию по экологическому образованию населения для координации деятельности в этой сфере федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций.

СЗ РФ. - 2000. - № 16. - Ст. 1639.

СЗ РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 186.

СЗ РФ. - 1994. - № 29. - Ст. 3037.

В дальнейшем деятельность Межведомственной комиссии по экологическому образованию населения стала регламентироваться утверждённым Постановлением Правительства РФ соответствующим Положением.104 Так основное направление деятельности комиссии рассматривалось как разработка государственной стратегии экологического образования населения в России и программы ее реализации, предусматривающей, в частности, создание системы информационной поддержки экологического образования и массового распространения экологических знаний.

Необходимо особо отметить важнейшее положение рассматриваемого Постановления Правительства РФ от 3 ноября 1994 года о рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять меры по приоритетному развитию экологического образования. Расшифровка этих мер не была дана в Постановлении, но не без оснований можно заявить, что на данный момент приоритетным направлением развития экологического образования является его информатизация.

За последние несколько лет был принят также ряд ведомственных нормативных актов, в той или иной степени регулирующих экологическое образование. Например, письмо Госкомэкологии РФ от 4 августа 1999 года № 01-21/24-210 «О Рекомендациях по организации и ведению экологопросветительской деятельности в госзаповедниках».

Отдельно следует отметить ст. 74 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. №7-ФЗ, определяющую процесс экологического просвещения, осуществляемого посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных Утв. Постановлением Правительства РФ от 26 января 1995 г. № 91 «Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии по экологическому образованию населения и её персонального состава» // СЗ РФ. - 1995. - № 6. - Ст. 491.

Кутузов В.И. О необходимости информатизации юридического образования // Юридическое образование и наука. - Москва. - 2001. - № 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.