WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

В Конвенции разработаны и введены такие значимые для экологических прав граждан понятия, как «экологическая информация», «доступ к экологической информации», а также урегулированы условия доступа к экологической информации и правосудию в вопросах, касающихся состояния окружающей среды. Таким образом, Конвенция представляет интерес для правового анализа, поскольку действующее в России законодательство не только не содержит правовых механизмов реализации конституционного права на доступ к экологической информации, но и в целом не раскрывает, как было отмечено выше, содержание понятия «экологическая информация».

Следует отметить, что в документе выделяется и особый подвид экологической информации, а именно информация о состоянии здоровья и безопасности людей. Таким образом, наблюдается антропоцентрический подход, который выделяет человека из окружающей среды, подчёркивает приоритет жизни, здоровья и безопасности человека перед другими природоохранными задачами, а также и предопределяет цель Орхусской конвенции – обеспечение, соблюдение и защиту экологических прав и интересов граждан.

30 октября 2001года Орхусская Конвенция вступила в силу. Но, несмотря на то, что её разработка происходила при непосредственном участии российской стороны, Российская Федерация, как отмечалось ранее, Конвенцию не ратифицировала и не подписала. Неприсоединение к этой Конвенции противоречит одному из прав граждан, декларированному в ст. Конституцией РФ. А присоединение к Конвенции, по мнению Т.В.

Злотниковой, отвечало бы национальным интересам, способствовало бы решению ряда природоохранных проблем в европейском регионе и повысило бы международный статус Российской Федерации как правового государства, тем более, что Россия в составе Межпарламентской ассамблеи ООН приняла модельный закон МПА «О доступе к экологической информации», базирующийся на нормах этой Конвенции.

Третьякова А.А. Экологические права граждан по законодательству гогсударств-членов Европейского Союза: Учебное пособие для вузов. - М.: Изд-во Московского университета, 2003. - С. 57.

Распоряжение Правительства РФ от 22.06.98 № 833-р «Об участии делегации РФ в работе Общеевропейской конференции «Окружающая среда для Европы» на уровне министров (г. Орхус, Дания, 23-25 июня 1998 года)» // СЗ РФ. - 1998. - № 27. - Ст. 3246.

Злотникова Т.В. Проблемы развития российского экологического законодательства на современном этапе.

Автореферат диссертации доктора юридических наук. - М., 2000. - Стр. 36.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Конвенции, экологическая информация означает любую информацию в письменной, аудиовизуальной, электронной или любой иной материальной форме о:

Общие положения принятой Конвенции, если их кратко сформулировать, состоят из следующих основных пунктов:

1. Каждая Сторона принимает необходимые законодательные меры, регламентирующие порядок осуществления положений настоящей Конвенции.

2. Каждая Сторона стремится обеспечить оказание помощи общественности со стороны государственных органов в получении доступа к информации, касающейся окружающей среды.

3. Каждая Сторона способствует экологическому просвещению и повышению уровня информированности общественности о проблемах окружающей среды.

4. Каждая Сторона обеспечивает надлежащее признание объединений, организаций или групп, способствующих охране окружающей среды.

5. Каждая Сторона обеспечивает, чтобы лица, осуществляющие свои права в соответствии с положениями Конвенции, не подвергались за свою деятельность наказанию, преследованиям или притеснениям в любой форме.

6. В рамках существующих положений настоящей Конвенции общественность обладает доступом к информации, располагает возможностью участвовать в процессе принятия решений и имеет доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, без дискриминации по признаку гражданства, национальной принадлежности или местожительства.

В статье 5 отмечается, что каждая Сторона обеспечивает, чтобы в случае любой надвигающейся угрозы здоровью человека или окружающей среде, возникающей в результате деятельности человека или по причинам природного характера, вся информация, которая могла бы позволить общественности принять меры для предотвращения или смягчения последствий ущерба, возникающего в связи с такой угрозой, и которой располагает государственный орган, распространялась незамедлительно и без задержки среди потенциально затрагиваемых угрозой членов общества.

Общественность имеет право участвовать в решении вопросов, планов, программ и политики, связанных с окружающей средой, а также в подготовке нормативных положений, имеющих непосредственно исполнительную силу, и (или) общеприменимых юридически обязательных нормативных актов.

То есть, таким образом, экологическую информацию может получить любое лицо, организация или объединение граждан. При этом свою заинтересованность в получении информации, касающейся экологических вопросов, обосновывать не нужно. Достаточно составить письменный запрос с требованием ознакомить вас с официальными документами и (или) предоставить письменную или устную информацию о деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти по отдельным вопросам. Эта процедура оговаривается не только в Орхусской конвенции, но и в законе Украины «Об информации» (ст. 32). В этом же законе (ст. 33) оговаривается срок рассмотрения запроса о предоставлении информации по экологическим вопросам. На изучение запроса на предмет возможности его удовлетворения законом отводится 10 дней, и в сроки до одного месяца запрос должен быть удовлетворен. Срок предоставления информации по запросу может быть продлен, если запрашиваемая информация является сложной или значительной по объему (ч. 2 ст. 4 Конвенции). Любой необоснованный отказ в предоставлении экологической информации является нарушением законодательства об охране окружающей природной среды, поскольку отнесение экологической информации к разряду секретной недопустимо.

Свободный доступ к экологически значимой информации обеспечивается и в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных секретах», не распространяясь лишь на сведения, находящиеся в режиме секретности. Специальным органом, осуществляющим сбор, хранение и предоставление информации о состоянии окружающей среды в соответствии со ст.12 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но в силу того, что сбор информации о состоянии отдельных природных объектов осуществляют и иные государственные органы (в первую очередь, государственные органы специальной компетенции, такие, как Министерство лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Государственный Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии, органы санитарноэпидемического надзора и другие), они также должны выступать субъектами предоставления экологической информации. В административном законодательстве Республики Беларусь закреплены меры ответственности за сокрытие или искажение сведений о состоянии окружающей среды.

Следует отметить, что Россия активно сотрудничает с Беларусью в области экологической информации. Примером этого может послужить программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства, принятая в Москве 8 декабря 1999 года. В п. 15 указанной программы в качестве одного из направлений осуществления совместной политики в области экологической безопасности, гидрометеорологии, мониторинга и охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, в том числе последствий аварии на Чернобыльской АЭС предусматривается разработка ряда нормативно-правовых актов «Об охране окружающей среды», «Об экологическом образовании», «О социальной защите населения, пострадавшего вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также выработка соглашений об обмене экологической информацией.

Необходимо, также отметить, что 7-11 ноября 1997 года в Словении (город Блед) состоялся европейский экофорум, где присутствовали представители экологических организаций и движений 38 стран-участниц европейской экологической комиссии ООН. В решении этого форума содержится важное требование о том, чтобы определённые категории экологической информации были доступны через сети Интернет или их эквиваленты. Это требование избавит чиновников от необходимости отвечать на многочисленные индивидуальные запросы и в то же время даст общественности доступ к огромному количеству необходимой информации.

Выводы.

Как видно, нормативный материал, касающийся затронутой проблемы, достаточно объёмен. И если в международном законодательстве вопрос доступа граждан к информации о состоянии окружающей среды более или менее урегулирован, то в Российской Федерации законодательство устанавливает лишь общие рамки, оставляя неурегулированными вопросы практической реализации провозглашенного права. Однако, можно сказать, что российское законодательство даёт больше прав на доступ к экологической информации, чётко определяя, что она не может быть отнесена ни к государственной тайне, ни к информации с ограниченным доступом. Между тем, как в ряде европейских документов содержатся списки ограничений, дающих основания для отказа в доступе к экологической информации.

Современное состояние Российского государства, международные правообеспечительные механизмы требуют коррекции сложившегося положения в обеспечении информированности граждан об экологической опасности либо ее наступления, а также любой иной информации экологического характера для возможности реализации механизма самозащиты. При этом создание механизма гарантий прав граждан на достоверную экологическую информацию должно происходить с учетом особенностей правовой системы России. Этот процесс может реально повлиять на увеличение доверия к деятельности государства по мере роста обеспокоенности общественности состоянием окружающей среды.

3 Экологическая информация и экологическая информированность 3.1 Разграничение права граждан на экологическую информацию и права граждан на экологическую информированность Вследствие предпосылок возникновения глобального экологического кризиса, многие отрасли знания оказались не в состоянии решать ряд актуальных проблем, поскольку последние не относятся к их объектам.

Поэтому необходимость формирования экологического мышления и мировоззрения стала общепризнанной и является одной из важнейших проблем как в рамках отдельно взятых государств, так и на международном уровне.

Главная отличительная черта современного экологического кризиса состоит в том, что он не знает не только региональных, но и государственных границ, и несводим к отношениям внутри человеческого общества. В связи с массовым осознанием ситуации экологическая проблематика последние десятилетия встала в ряд важнейших политических приоритетов и приобретает соответствующее место в сфере информатизации и образования.

В п. 4 ст. 29 Конституции РФ устанавливается, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». В развитие данной статьи Конституции РФ и в целях обеспечения свободы получения гражданами информации о деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, был принят Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию»90.

Однако, в процессе реализации права граждан на экологическую информацию, особое внимание следует обратить также и на несколько СЗ РФ. - 1994. - № 2. - Ст. другой аспект указанной проблемы, приобретающий в последнее время всё большее значение – право на экологическую информированность.

Вообще, разграничение права на информацию и права на информированность, можно сказать, имеет общеправовое значение. По мнению В.И. Гоймана, правовая информированность – это обусловленная интересом личности степень восприятия и осознания правовой информации, выраженная в понятиях, суждениях, представлениях и взглядах о праве, его институтах, учреждениях. Таким образом, по нашему мнению, необходимо отделение права на информацию и права на информированность, поскольку это в определённой степени поможет разобраться с правомочиями субъектов данных прав в частных случаях, одним из которых и является экологическая информация и экологическая информированность.

Ввиду того, что в последнее время СМИ уделяют достаточно много внимания экологии, распространяя тем самым экологическую информацию, очень важно обратить внимание на то, что существуют определенные проблемы в плане соотношения понятий «право на экологическую информацию» и «право на экологическую информированность». Первое - выступает как право собственно самого человека на свободный поиск, получение, передачу и распространение указанной информации, второе чаще употребляется в связи со средствами массовой информации. Обычный человек может реализовать свое право на экологическую информированность, в основном, через СМИ, а также, через некоторые другие информационные ресурсы. Таким образом, фактически происходит добровольное делегирование этого права СМИ.

Экологическая информированность представляет собой специфический информационный процесс, основанный на общих принципах законодательства об информации и предполагающий наличие в полной мере всех присущих информационным процессам свойств и характеристик. Это Гойман В.И. Правовая информированность граждан: состояние, пути улучшения // Советское государство и право. - 1988. - № 9. - С. 33.

также и уровень знания права, достигнутый в результате воздействия на осознание правовой информации.

На первый взгляд специфика этого явления заключается лишь в субъективных правомочиях в отношении требования предоставления тех или иных сведений. Между тем, право на экологическую информированность тесно связано с правом на экологическую информацию, и, по своей сути, фактически, не может существовать без последнего. Зависимость очевидна:

мера реализации всех других прав прямо зависит от информированности и требует ее максимально высокого уровня. И именно, как право на экологическую информированность и может быть интерпретировано право на экологическую информацию и, соответственно, теоретически разрабатываться, политически декларироваться, юридически закрепляться и практически использоваться. Однако два этих правомочия имеют и ключевые отличия.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.