WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Выключите все электроприборы, Постараться найти сасвет, газ, затушите печи и камины.

мое безопасное место и переместиться туда.

Выполняйте рекомендации по спе Поддерживайте детей цифическим мерам безопасности.

и слабых. Знайте, забота о ближнем – это психологическая помощь самому себе.

Остерегайтесь порванных электрических проводов.

В помощь потерпевшему ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

Пренебрегать предложениями по Отказываться от психологичесэвакуации в безопасное место. кого сопровождения.

Оставлять детей без присмотра. Предпринимать самостоятельные действия по спасению дру Покидать безопасные места до гих людей без консультации и тех пор, пока не придет помощь разрешения профессиональных или не минует опасность. спасателей, и если вы сами еще не находитесь в безопасном Отказываться от медицинских месте.

осмотров.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

Заявить о себе и своих близких на пострадавшим.

пунктах оказания помощи постраСледить за информацией в СМИ о давшим, если надо пройти регистрапринятии решений о выплатах и цию.

компенсациях пострадавшим на фе Заявить об утрате документов, если деральном, региональном и местном такое случилось. уровнях.

Пройти медицинский осмотр, даже Получить полную информацию о если вас ничто не беспокоит. положенных вам выплатах и компенсациях, о порядке их получения Выяснить, где и когда будет передав оперативном штабе по работе с ваться информация о пострадавших пострадавшими.

и для пострадавших.

Если вы считаете, что ваши права Узнать о возможности и порядке нарушены, обращайтесь с жалобами получения компенсаций и выплат в органы прокуратуры.

Вы стали жертвой стихии или техногенной катастрофы 2.8.

Вас принуждают к совершению преступления Принуждение всегда направлено на то, чтобы является и факт выдачи кассиром магазина навязать вам чужую волю, заставить сделать денег под дулом пистолета грабителю.

то, что вы не желаете. Часто оказать сопротивление принуждению человек не в силах, Поскольку действие или бездействие, соверпоскольку оно может быть сопряжено с при- шенное под принуждением, не могут быть менением пыток, связыванием, запиранием в признаны деяниями этого человека, он не помещении – таким образом, принуждают к подлежит уголовной ответственности. Ресовершению как преступных действий (на- альный, обоснованный страх за свою жизнь, пример, разглашение коммерческой тайны), жизнь своих близких может подтолкнуть так и бездействий (например, связанный человека к активному противодействию, а охранник не может защитить имущество фир- может и парализовать его волю, сделать из мы, а принуждающий совершает хищение). него покорного исполнителя любого требоваЕще одним типичным видом принуждения ния принуждающего.

В помощь потерпевшему ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

Производить по собсПри первой возможности после 1 твенной инициативе прекращения принуждения прокакие-либо активные информировать правоохранидействия на глазах претельные органы о случившемся.

ступников. При этом необходимо знать, что они могут вести за вами Рассказать все подробности скрытое видеонаблюпроисшедшего сразу после при2 дение, а также рядом с езда сотрудников милиции, если вами могут находиться вред уже причинен и не было их сообщники. Такое повозможности заявить до соверведение может привести шения преступления.

к лишним жертвам.

Вести себя вызывающе.

Если преступление еще не совершено, надо позвонить по телефону 3 Рисковать своей жизнью доверия МВД, сообщить о готовяи жизнью близких.

щемся преступлении и о том, что вас принуждают к его совершению.

Отказываться от дачи показаний и участия во всех следственных Прийти самому и обо всем напидействиях и процедурах, сать (именно написать), в частнос4 которые проводятся по ти, как можно более точно указать, инициативе следствия (в что имеет место принуждение, если случае, если состояние преступление еще не совершено.

здоровья это позволяет).

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

Необходимо обратиться за помо- Жаловаться прокурору на действия щью к адвокату, если против вас работников дознания и следствия возбуждено уголовное дело. в случае нарушения прав.

Вас принуждают к совершению преступления ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ Под необходимой обороной подразумевается отражение противоВАС ЗАЩИЩАЮТ законного нападения причинением В данном случае на вашей стороне вреда нападающему. Например, на – институты «необходимой обо- вас нападает грабитель. Чтобы зароны», «крайней необходимости», щитить себя и свое имущество, вы «физического или психического наносите удар нападавшему. Или:

принуждения», статья об «исполне- при покушении лишить жизни для нии приказа или распоряжения». спасения ее убивают того, кто угрожает смертью. Во всех таких случаНе является преступлением при- ях для спасения собственных благ чинение вреда посягающему лицу человек наносит вред тому, кто на в состоянии необходимой оборо- него нападает. И за это он не несет ны – при защите личности и прав уголовной ответственности, ибо наобороняющегося или других лиц, ходится в состоянии необходимой охраняемых законом интересов обороны.

общества или государства от общественно опасного посягательства, Не является преступлением причисопряженного с насилием, опас- нение вреда в состоянии крайней ного для жизни обороняющегося необходимости, то есть для устралибо с угрозой применения такого нения опасности, непосредственно насилия. Таким образом, необхо- угрожающей личности, ее правам, димая оборона – это правомерное а также интересам общества и гоповедение. сударства, если опасность не могла быть устранена иными средстваПраво на необходимую самооборо- ми. Под крайней необходимостью ну имеют все лица, независимо от подразумевается такое состояние, их служебного положения, профес- когда человек, желая избегнуть сиональной и специальной под- грозящей ему опасности, фактичесготовки. Это право принадлежит ки переносит ее на плечи других.

лицу независимо от возможности Девушка, чтобы избежать уличного избежать общественно опасного преследования, вторгается в блипосягательства или обратиться за жайшую квартиру; или хозяин запомощью в правоохранительные горевшегося дома разрушает приорганы. легающий к его участку соседский сарай, чтобы избежать перехода В помощь потерпевшему пламени на его собственное жили- Не является преступлением причище, – примеры подобных ситуаций. нение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обосСледует отличать необходимую нованном риске для достижения оборону от крайней необходи- общественно полезной цели.

мости. При необходимой обороне причиняется вред нападающему, Риск признается обоснованным, в случае крайней необходимости если указанная цель не могла быть – лицам неповинным. достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, Как и необходимая оборона, край- допустившее риск, предприняло доняя необходимость устраняет на- статочные меры для предотвращения казание. Но необходимая оборона вреда охраняемым уголовным закоесть право. Крайняя же необхо- ном интересам.

димость лишь извиняет человека, снимая с его действий преступный Риск не признается обоснованным, характер. если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с Не является преступлением причи- угрозой экологической катастрофы нение вреда охраняемым уголовным или общественного бедствия.

законом интересам в результате физического принуждения, если Уголовный закон признает риск вследствие такого принуждения обоснованным (правомерным) при лицо не могло руководить своими соблюдении следующих условий:

действиями (бездействием). 1) если он допускается только для достижения социально полезных Вопрос об уголовной ответствен- целей (спасение жизни или здоровья ности за причинение вреда охра- людей, избавление от существенных няемым уголовным законом инте- материальных затрат и т.д.);

ресам в результате психического 2) если поставленная цель не могла принуждения, а также в результате быть достигнута не связанными с физического принуждения, вследс- риском действиями или бездействитвие которого лицо сохранило ем. Налицо сходство этого обстоявозможность руководить своими тельства с крайней необходимостью.

действиями, решается с учетом Вместе с тем, от крайней необходиположений статьи о крайней необ- мости обоснованный риск отличаетходимости. ся тем, что, во-первых, при крайней Вас принуждают к совершению преступления необходимости грозящая опасность пациент умирает, то с точки зрения обязательно, если ее не устранить, уголовного Закона это был обосноприведет к наступлению обществен- ванный риск.

но вредных последствий, а при риске наступление таких последствий яв- Не является преступлением причиляется лишь возможным. Во-вторых, нение вреда охраняемым уголовным в отличие от крайней необходимос- законом интересам лицом, действути, вред при обоснованном риске ющим во исполнение обязательных может быть и большим, чем предо- для него приказа или распоряжения.

твращенный; Уголовную ответственность за при3) лицо, пошедшее на риск, должно чинение такого вреда несет лицо, предпринять все необходимые ме- отдавшее незаконные приказ или ры для предотвращения возможного распоряжение.

вреда охраняемым уголовным законом интересам. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение завеВ качестве примера можно исполь- домо незаконных приказа или расзовать абсолютно жизненную ситу- поряжения, несет уголовную ответсацию: хирург, делая сложнейшую твенность на общих основаниях.

операцию на сердце, не может га- Неисполнение заведомо незаконных рантировать положительного резуль- приказа или распоряжения исключатата, однако принимает все необхо- ет уголовную ответственность.

димые для этого меры. Однако если В помощь потерпевшему 2.9.

Как поступить, если вы уже оказались пострадавшим, но не выполнили в силу каких-то причин необходимых шагов алгоритма.

Иными словами – как быть, если что-то упущено Для начала необходимо разобраться, преступления Закон дает время для что же конкретно вы упустили. обращения в правоохранительные органы за защитой прав, если, 1. Упущено время, то есть вы не на- конечно, уголовное дело возбужписали заявление в милицию сразу дается по заявлению потерпевшепосле совершения преступления. го. Для преступлений небольшой Это не значит, что все потеряно. тяжести этот срок составляет – Существуют сроки привлечения к года; для преступлений средней тяуголовной ответственности; в зави- жести – 6 лет; для тяжких преступсимости от тяжести совершенного лений – 10 лет; для особо тяжких Как быть, если что-то упущено преступлений – 15 лет. Эти сроки В любом случае, если вы не чувствуисчисляются со дня совершения ете себя уверенным, обратитесь к преступления и до момента вступ- адвокату. Не обязательно заключать ления в силу приговора суда. За это соглашение с ним, достаточно просвремя необходимо не просто по- то проконсультироваться, все ли дать заявление, но и приговор дол- возможные действия вы предприняжен вступить в законную силу. ли, все ли сделали. В рамках одной книги невозможно выработать алго2. Пропущены какие-либо действия. ритм для всех ситуаций, они всегда Например, не подан иск о возмеще- разные, очень индивидуальные, и нии вреда в результате совершения только профессиональный юрист, преступления. С этой проблемой посмотрев все документы, сможет также можно справиться даже в су- дать уточняющие рекомендации.

дебном заседании, гражданский иск может быть подан до удаления суда для постановления приговора.

В помощь потерпевшему ДОКУМЕНТАЛЬНО-БАЗОВЫЙ БЛОК Документально-базовый блок 1. ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ В МИЛИЦИЮ Начальнику 2-го отделения милиции ОВД от Иванова Ивана Ивановича, прож. по адресу: г.Москва, ул. Фадеева, д. 1 кв. 12, тел. 8-901-500-00-ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу принять срочные меры к розыску и привлечению к уголовной ответственности лиц, которые 24 августа 2005 г. 18 30 час. возле магазина «Продукты» д. 24 на Ленинском проспекте напали и избили меня, нанося удары кулаками по голове и телу, также отняли у меня деньги на сумму 15000 руб., мобильный телефон марки Сименс м35 после чего скрылись на автомобиле Волга гос. номер х535 РН 99 RUS.

Нападавших было двое. Первый – мужчина лет 25—30; был одет в черную кожаную куртку, черные брюки и кроссовки, с короткой стрижкой, худощавый, рост 160—165 см, славянского типа. Второй – мужчина лет 20—25;

был одет в светлую куртку, брюки и туфли черного цвета. Его рост 180—см, волосы русые.

Первоначально я не стал обращаться в правоохранительные органы, поскольку был потрясен и испуган происшедшим и не верил в возможность обнаружения и задержания похитителей.

Существует несколько человек, знавших о наличии у меня при себе денег в день нападения и маршруте моего движения, о чем я могу рассказать дополнительно следственным органам.

Если по моему заявлению будет возбужденно уголовное дело, прошу сообщить его номер, фамилию и телефон следователя, которому поручат расследование. В случае отказа прошу направить мне копию соответствующего постановления и предоставить возможность ознакомления с отказным материалом для подготовки мотивированной жалобы на такое решение.

Подпись Иванов И.И.

30 августа 2005 года В помощь потерпевшему 2. ЗАПРОС О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ О ПРЕСТУПЛЕНИИ Законом для проверки перед возбуждением уголовного дела предусмотрено 3 дня, однако очень часто, этот срок проходит, а заявитель так и не получает никакого ответа от правоохранительных органов. В этом случае необходимо обратиться с просьбой уведомить о движении по заявлению.

Обращение направляется непосредственно в отдел милиции, куда до этого было направлено заявление о преступлении.

Начальнику 2-го отделения милиции ОВД от Иванова Ивана Ивановича, прож. по адресу: г.Москва, ул. Фадеева, д. 1 кв. 12, тел. 8-901-500-00-ЗАПРОС О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ 30 августа 2005 г. я обратился во 2-е отделение милиции ОВД с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных мне лиц, избивших меня и похитивших деньги и мобильный телефон.

Мое заявление получено сотрудниками 2-го отделения милиции ОВД 30 августа 2005 года г. (копия талона-уведомления прилагается).

Для проверки заявления о преступлении законом отведено трое суток. Однако хотя с момента получения заявления прошло более 15 суток, я до сих пор не получил уведомления о принятом решении.

В связи с вышеизложенным прошу сообщить о принятом по моему заявлению решении.

В случае возбуждения по данному заявлению уголовного дела прошу сообщить фамилию и телефон следователя, а также уголовно-правовую квалификацию дела.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.