WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Выполняйте команды и требования сотрудников спецслужб. Не бегите навстречу освободителям или от них, так как вас Сделайте все возможное, что- могут принять за преступника.

бы дети оставались на месте, не Вы обвиняетесь в совершении преступления 2.5.

Вы обвиняетесь в совершении преступления Сначала нужно понять, как такая си- основные моменты, связанные с затуация могла произойти. Здесь воз- держанием по подозрению в соверможны два варианта: шении преступления.

1) Заведомо ложный донос.

2) Переквалификация свидетеля в Согласно ст. 46 УПК РФ подозреваеподозреваемого, а потом и в обвиня- мым является:

емого.

1) Лицо, в отношении которого возДля выработки правильной линии буждено уголовное дело.

поведения вам необходимо знать 2) Лицо, которое задержано при В помощь потерпевшему наличии одного из следующих осно- 2) Обязательство о явке (в основном ваний: берется при совершении преступле застигнуто при совершении пре- ний небольшой тяжести).

ступления или непосредственно 3) Залог.

после его совершения; 4) Личное поручительство.

когда потерпевшие или очевидцы 5) Содержание под стражей (избираукажут на данное лицо как на со- ется только судом при наличии довершившее преступление; вольно веских оснований).

когда на лице или одежде человека, при нем или в его жилище В случае задержания вы – лицо будут обнаружены явные следы наиболее заинтересованное в блапреступления; гополучном разрешении ситуации.

при наличии иных данных, даю- Ваши знания и элементарная подщих основание подозревать лицо в готовка играют весьма существенсовершении преступления (напри- ную роль.

мер, имеются отпечатки пальцев в квартире, где была совершена Иногда и сторона обвинения (опекража). ративные сотрудники, дознаватели, 3) Лицо, к которому применена мера следователи, работники прокуратупресечения до предъявления обви- ры) прибегает к тому чтобы «попунения. В этом случае срок задержа- гать» свидетеля таким вот образом, ния в соответствии с Законом – 48 а потом сказать, что произошло нечасов, на основании постановления доразумение, но за это время успеть суда он может быть продлен еще на «выбить» все необходимые показа72 часа. ния.

В отношении задержанного избира- Запомните: в уголовном праве ется мера пресечения, чтобы задер- считаются только с теми фактажанный не скрылся, не запугал сви- ми, которые можно доказать. В детелей, не уничтожил улики и пр. В противном случае все ваши устные настоящее время в России использу- заявления у прокурора или судьи ются следующие меры пресечения: окажутся абсолютно бездоказа1) Подписка о невыезде (мера, ко- тельными, вряд ли в это поверит торая не позволяет выезжать за суд или прокурор. Если доказапределы населенного пункта, уж тем тельств нет, или они добыты более пересекать государственную незаконным путем, факты учитыграницу). вать никто не станет! Вы обвиняетесь в совершении преступления ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ:

При личном досмотре или обыске Следует учитывать, что в немедленно заявлять и требовать данной ситуации ваших фиксации в протоколе сведений знаний и опыта зачастую о найденных не принадлежащих бывает недостаточно и (возможно подброшенных) вам вам нужен квалифициропредметах. Ни в коем случае не ванный помощник- адвоприкасайтесь к ним своими рука- кат.

ми, требуйте, чтобы все манипу Говорите с адвокатом отляции по изъятию содержимого крыто, не юлите и не лгите ваших карманов, сумок и др.

ему, даже если вы чувспроизводились сотрудниками твуете за собой какую-липравоохранительных органов с бо вину или боитесь покаобязательным обращением на зать себя в неприглядном этот процесс внимания понятых.

виде.

Знайте, что Закон обязывает по просьбе задержанного в кратчайшие Надо помнить, что срок задерсроки уведомить его родсжания начинается с момента твенников о задержании, фактического задержания, а не несмотря на то, что права с момента составления протокона телефонный звонок в ла и не может превышать 5 сунашем законодательстве ток, причем последние 72 часа нет.

задержание осуществляется только с санкции суда.

Нужно постараться дозвоЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

Если имеют место факты психоло- заявление руководителю органа гического или физического давле- дознания либо следствия.

ния на вас со стороны сотрудников правоохранительных органов, Помимо этого, в случае, если нарунеобходимо написать об этом шены ваши права, зафиксировать В помощь потерпевшему ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

ниться до родственников и попросить приехать адвоката, либо дозвониться При досмотре или обыске своими до адвоката самому.

руками извлекать содержимое Знайте, что адвоката обя- своих карманов, сумок и других заны допустить к задер- мест хранения, чтобы не оставжанному уже с момента лять своих отпечатков пальцев фактического задержания. на возможно подброшенных вам предметах.

Если у вас есть возможность позвонить только Отказываться от помощи защитродственникам, то неника.

обходимо сообщить две вещи: место, где вы нахо Писать, что вам все понятно, если дитесь, и просьбу срочно вам не разъяснили ваших прав, направить к вам защитпоскольку потом будет очень тяника.

жело доказать обратное.

Звоните по возможности с телефона отделения Спешить давать показания без милиции на мобильный адвоката.

телефон, в случае нарушения ваших прав при Ни при каких обстоятельствах задержании будет очень идти на самооговор и ложные просто выяснить реальпризнания.

ное время задержания.

это, написав соответствующее заяв- данные, необходимо в самом протоколение в органы Прокуратуры. ле указать, что в нем присутствуют данные, не соответствующие действиЕсли у вас есть веские основания пола- тельности, а так же протокол составлен гать, что в протокол внесены неверные с ваших слов неточно и/или неполно.

Вы обвиняетесь в совершении преступления ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ:

/продолжение/ Знайте, что помощь адВы должны знать, что до сих воката (защитника) спопор еще существует порочная собствует мирному практика опроса задержанного разрешению конфликта в качестве свидетеля. Адвокат для вас.

здесь формально не нужен, а вот показания, которые могут быть Помните, что очень часвами даны в этот момент, могут то уже само присутствие сыграть потом злую службу.

адвоката останавливает сотрудников правоохранительных органов от незаконных действий.

Помните, что консультация с защитником (адвокатом) будет Постарайтесь ничего не проводиться наедине (жесткое подписывать, пока не притребование Закона), потому у ехал адвокат.

вас будет достаточно времени, для того чтобы выработать по Внимательно и не торозицию и придерживаться ее.

пясь читайте все, что вам дают подписывать. Немедленно вносите изменения в текст протокола, Воздержитесь от исповедей и жаесли вы увидите, что лоб на тяжелую жизнь вообще.

смысл ваших показаний ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

/продолжение/ Знайте, что у вас появляется воз- свидетели вашего задержания.

можность воздействия на сотрудников правоохранительных орга- Держитесь с достоинством и вниманов, в случае, если те вздумают тельно слушайте своего защитника, а нарушать ваши права, если есть также следователя или дознавателя.

В помощь потерпевшему ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

/продолжение/ искажен или факты представлены не полностью или не в той последова Трактовать, комментировать и тельности.

объяснять фактические обстоятельства дела и описываемые Вы имеете право на разъ- вами события.

яснение правовых особенностей вашего поло- Оказывать физическое сопротивжения и ваших прав. ление представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов, эмоционально реаги Можете смело пользоровать на вопросы и замечания, ваться ст. 51 Конституции кричать, ругаться и бурно протесРФ до приезда адвоката, товать.

которая гласит: никто не обязан свидетельство Входить в конфронтацию с совать против себя самого, трудниками правоохранительных своего супруга и близких органов, бурно спорить и полемиродственников, круг котозировать с ними.

рых определяется федеральным Законом.

Лукавить со своим адвокатом (защитником), не бойтесь говорить Воздержитесь от исповеадвокату все: по Закону он всегда дей и жалоб на тяжелую на вашей стороне.

жизнь вообще.

Демонстрируйте свою открытость и Старайтесь сделать так, чтобы темп бесконфликтность. и ритм всех процедур и следственных действий был комфортен для Увязывайте и согласовывайте с реаль- вас, а не был вам навязан.

ными фактами все ваши показания.

Вы стали жертвой милицейского произвола 2.6.

Вы стали жертвой милицейского произвола В настоящее время в нашей стране ежедневно столько-то человек и произвол и незаконные действия возбуждать столько-то уголовных представителей власти, увы, далеко дел. Потому, стараясь оценить масне редкое явление. штабы этого бедствия, необходимо понимать, что часто сотрудники Так называемая «палочная» систе- милиции прибегают к незаконным ма в правоохранительных органах, действиям, пытаясь показать «эфк сожалению, до сих пор не изжила фективность» своей деятельности.

себя. А это значит, что начальника- Тех же, кто становится жертвами поми подразделений милиции издают- добной «деятельности» это, конечно ся приказы, требующие задерживать же, мало успокаивает.

В помощь потерпевшему Приведем довольно распространен- рождения и ему ответят, живет такой ный пример из жизни. Такие случаи человек на свете или нет; если нет тедовольно часто происходят с теми, кто лефона, то сотрудник может связаться имеет выраженную неславянскую вне- с подразделением по рации.

шность. У вас не оказалось при себе паспорта. Не паникуйте. Установить Под милицейским произволом мы вашу личность – дело пары минут. понимаем применение насилия Сотрудник милиции должен позвонить сотрудниками, незаконное задержав информационный центр ГУВД, на- ние граждан, коррупцию, вымогазвать ваши имя, фамилию, год и место тельство.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ:

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

При досмотре или обыске своСохраняйте спокойствие.

ими руками извлекать содержимое своих карманов, сумок и т.п., чтобы не оставлять своих Знайте, для установления 2 отпечатков пальцев на возможно личности вас могут задержать подброшенных вам предметах.

максимум на 3 часа.

Паниковать, даже в случае задержания.

При личном досмотре или обыс Проявлять агрессию.

ке немедленно заявлять и требовать фиксации в протоколе Использовать нецензурные высведений о найденных не принаражения.

длежащих (возможно подброшенных) вам предметах. Ни в коем случае не прикасайтесь к При применении насилия со стороны ним своими руками, требуйте, сотрудников правоохранительных орчтобы все манипуляции по ганов следует немедленно обратиться с изъятию содержимого ваших соответствующим заявлением в органы карманов, сумок и др. произво- прокуратуры, а не в службу собственной дились сотрудниками правоохбезопасности или в органы внутренних ранительных органов с обязадел, так как эффективность обращения тельным обращением на этот в милицию по таким вопросам, как покапроцесс внимания понятых.

зывает практика, незначительна.

Вы стали жертвой милицейского произвола ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ:

/продолжение/ Старайтесь воздержаться от Необходимо зафиксировать лишних разговоров с сотрудни- телесные повреждения, если ками правоохранительных они есть, – царапины, синяки, органов. кровоподтеки – в ближайшем травмопункте.

Старайтесь воздержаться от выражений возмущения и оце- Вызвать «скорую помощь» в нок действий сотрудников. ОВД, если вам известно, что вашего близкого, или друга за Требуйте адвоката.

держали сотрудники милиции Помните, что при задержании и избивают в отделе милиции.

личный обыск может произвоПомните, что вызов «скорой диться только в присутствии помощи» всегда фиксируется.

двух понятых: никто не имеет Знайте, что в любом случае меправа выворачивать вам кардицинские документы и допроманы в подворотне.

сы самих врачей могут явиться Воздержитесь от агрессивных доказательством по уголовнодействий и высказываний.

му делу.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

Заявить в Службу собственной и взяточничества.

безопасности правоохранительного органа в случае вымогательства Знайте, что о фактах насилия соили коррупционных действий. общать необходимо сразу в проПомните, что Служба собственной куратуру.

безопасности достаточно часто хорошо и эффективно срабаты- Прилагайте к своему заявлению вает, реагирует быстро, особенно медицинские документы, которые если речь идет о каких-то рядовых у вас есть, а также подробнейшее сотрудниках, но только в случае объяснение того, как и что прокоррупционных действий изошло.

В помощь потерпевшему 2.7.

Вы стали жертвой стихии или техногенной катастрофы Стихийные природные явления по- отразились, по данным ООН, на милка еще не всегда поддаются про- лиарде жителей Земли. Источником гнозам и неподвластны человеку. природной чрезвычайной ситуации Природные катаклизмы вызывают является опасное природное явлекатастрофы и наносят колоссальный ние или процесс: карсты, оползни, ущерб населению нашей планеты. землетрясения, наводнения, подтопЗа последние два десятилетия сти- ления, бури, ураганы, смерчи и т.п.

хийные природные явления унес- В настоящее время усиливающееся ли более 3000000 человеческих техногенное влияние на природную жизней. Последствия природных среду может провоцировать возкатаклизмов и стихийных бедствий никновение природных стихийных Вы стали жертвой стихии или техногенной катастрофы бедствий даже на относительно органы проводят уголовное расслеспокойных зонах земной поверх- дование причин их возникновения ности. Примером этому могут слу- и противоправных действий разжить локальные, но разрушительные личных лиц (включая официальных ураганы, довольно часто пронося- должностных), которые послужили щиеся по средней полосе России, в причиной или сопутствовали катастом числе и по Москве, находящейся трофе или чрезвычайной ситуации.

в достаточно спокойной зоне. Как При этом пострадавшие могут окаправило, при ликвидации последс- заться в поле действия уголовного твий природной или техногенной процесса в качестве свидетелей и катастрофы правоохранительные потерпевших.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ:

Прислушивайтесь к заблаговременным предупреждениям о воз Держите по возможможном разгуле стихии; если вы ности постоянно решили эвакуироваться, возьмивключенными мобильте с собой документы, ценности, ную связь.

необходимые вещи, запас продуктов, медикаменты, оденьтесь Старайтесь не остапо сезону. ваться в одиночестве.

Держите детей в поле своего зрения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.