WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

ветствующее постановление, вы сможете в полной мере восполь- Обратитесь к психологу и рассказоваться всеми правами потерпев- жите ему о случившемся с вами шего. При этом важно помнить, несчастье. Здесь, в кабинете спечто у потерпевшего есть и обязан- циалиста, можно не бояться выности. плеснуть все свои эмоции по поводу пережитого вами, рассказать В случае причинения ущерба о своих чувствах, сомнениях, страимуществу необходимо произ- хах, спросить совета, задать любой вести его оценку, поскольку это вопрос. Психологическая и псиможет повлиять на квалифи- хотерапевтическая консультация кацию преступления. В случае даст вам возможность получить причинения вам материального профилактическую и клиническую и морального ущерба вы имее- помощь при развитии невроза и те право на возмещение этого посттравматического стрессового ущерба, для чего необходимо расстройства.

В помощь потерпевшему 2.2.

Если вы стали жертвой изнасилования/попытки изнасилования Конечно все, что произошло с вами, ужасно. Оценить глубину и трагичность ваших переживаний очень трудно.

Если вы стали жертвой изнасилования/попытки изнасилования ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ:

Попробуйте: не думать о насильнике О том, что вы подверглись сексукак о мужчине и как о человеке. Счи- альному насилию, сразу заявите в тайте, что вы получили травму от не- милицию и одновременно вызоодушевленного предмета или от сти- вите «Скорую помощь». Милиции хийного бедствия. Поверьте, если вам сообщите данные о себе, о месте и это удастся в первые минуты после времени происшествия, приметы происшествия, то выполнить все преступников.

необходимые последующие действия Не стесняйтесь сразу сообщить и следовать нашим советам, а также врачам «Скорой помощи» о том, общаться с близкими людьми, врачачто у вас имеются повреждения ми и сотрудниками правоохранитель(если они есть) на половых органых органов будет гораздо легче.

нах и других интимных местах.

Помните, что в момент эмоционального шока потерпевший может дать самые верные и точные покаСоберите волю в кулак и не думайте о зания. Последующие допросы уже том, как вы выглядите, и что о вас мосопровождаются специфическими гут подумать окружающие, не бойтесь психологическими переживанияи не стесняйтесь.

ми, что может существенно повлиять на восприятие произошедшего, изменить и смазать картину преВам сейчас необходимо направитьступления.

ся в ближайшее место, где работает Знайте: бывают ситуации, при телефон (неважно, что это, – магазин, которых пострадавшие сначала допарикмахерская, банк и т.п.).

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

Вы должны понимать, что результаты первич- ления. При этом выясняется: при каких ного допроса потерпевшего имеют в основ- обстоятельствах, когда, с кем потерпевшая ном ориентирующий характер и используют- оказалась на месте происшествия; что ся в розыскных целях. Последующий же предшествовало преступлению; сколько допрос проводится для более полного про- человек участвовало в нападении, их примеяснения обстоятельств совершения преступ- ты; обстоятельства нападения (характер В помощь потерпевшему ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

ставляются в медицинское учреждение. Здесь необходимо немедленно рассказать врачам о случившемся и попросить их вызвать сотруд Сразу же отправляться ников милиции. Время имеет существенное домой и принимать ванну, значение. Лучше, чтобы встреча с сотрудникаизбавляться от всех слеми правоохранительных органов проходила в дов, смывать с себя все том медицинском учреждении, куда вас достанегативное, хотя, конечно, вила «Скорая помощь».

это первое желание пострадавшего очень понятно.

Настаивайте на том, чтобы пройти медицинское освидетельствование непосредственно после Стирать или выбрасывать случившегося и сразу определить тот вред, коиспачканную одежду, так торый нанесен здоровью, а также сдать необхокак при этом вы одновредимые анализы и пройти осмотры.

менно уничтожаете и сле Не бойтесь задержаться в медицинском ды преступника. В этом стационаре.

случае, даже если преступник будет задержан, будет Напишите и передайте сотрудникам милиции очень тяжело доказать, что свое письменное заявление о возбуждении именно этот человек соуголовного дела, где также укажите приметы вершил изнасилование.

преступника, одежду, отличительные черты.

Вы должны знать, что если письменное заяв Уклоняться от проведения ление подано и уголовное дело возбуждено, осмотров, освидетельспрекращено оно не будет, забрать заявление твований и проведения будет невозможно.

судебно-медицинской экспертизы, поскольку цель этих действий – получение сведений о преступнике, а также важных доказанасилия, последовательность действии, какое тельств его вины.

оружие или орудия насилия применялись);

какие повреждения причинены потерпевшей;

как вела себя потерпевшая до нападения, во время его совершения и после этого, оказывалось ли сопротивление, какие следы остались Если вы подвергаетесь угрозам/шантажу Вы должны быть готовы к тому, что по ваЧТО НАДО СДЕЛАТЬ шему заявлению в рамках возбужденного В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

уголовного дела будут проводиться сле/продолжение/ дующие действия: допрос потерпевшей;

на теле и одежде; кого потерпевшая ее освидетельствование, осмотр и выемка подозревает в совершении преступления; ее одежды; осмотр места происшествия;

кто был свидетелем нападения, кому потер- назначение судебно-медицинской эксперпевшая рассказывала о преступлении и т.д. тизы потерпевшей.

2.3.

Если вы подвергаетесь угрозам/шантажу Прежде всего, не надо паниковать Угроза - это психическое принужи пытаться что-то отвечать, а тем дение, различные формы запугиваболее оскорблять или к чему-то ния человека путем демонстрации призывать преступников. Это тот возможности наступления для неслучай, когда пауза должна быть го неблагоприятных последствий.

обязательной. В противном Сами по себе угрозы, выраженные случае последствия могут быть в словесной форме, не являюткатастрофичными. А вам в этот ся уголовно наказуемыми. Но как момент прежде всего нужно пос- только вы начнете воспринимать, мотреть на ситуацию с точки зре- например, угрозу вас убить, реальния Закона. но – это уже состав преступления.

В помощь потерпевшему У угрозы всегда есть своя цель. участников, вовлеченных в процесс Если это бытовая драка с криками: расследования. Самый распростра«Убью», и при этом человек явно ненный вариант – шантаж со стосильнее вас и намерения, что назы- роны подозреваемого или обвинявается, у него на лице «написаны», емого с целью принуждения к даче то тут немедленно нужно вызывать показаний, удобных подозреваемомилицию и привлекать «драчуна» к му или обвиняемому.

ответственности.

Прежде всего нужно выяснить исЧаще угрозы поступают в связи с точники появления сведений и уже открытым уголовным делом, в проверить, является ли информакотором вы являетесь потерпев- ция достоверной.

шим.

Если затронуты ваша личная жизнь, Шантаж в «чистом» виде – это вид нарушена тайна переписки, иные принуждения, который выражает- права, охраняемые законом, то это ся в угрозе оглашения каких-либо уголовно наказуемые деяния.

компрометирующих потерпевшего сведений, независимо от содержа- С сожалением стоит отметить, что не ния и достоверности. только потерпевший становится жертвой угроз и шантажа, многие участВ Уголовном кодексе Российской ники уголовного процесса, включая Федерации статьи, которая бы ка- свидетелей, экспертов, следователей рала за шантаж, нет, потому что, и дознавателей, а также суд и прикак правило, за шантажом сто- сяжных заседателей не избегают ит иная цель. Самая популярная этого. Более того, и соучастники – принуждение к даче показаний. преступлений нередко становятся Будучи потерпевшим по уголовно- объектом принуждения с целью выму делу, человек часто становится городить более опытного преступнижертвой недобросовестности иных ка и взять всю вину на себя.

Если вы подвергаетесь угрозам/шантажу ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ:

Разговаривать с угрожающим Запомнить приметы и или шантажистом спокойно с личностные особенносчувством собственного достоти шантажиста или его инства.

порученца, если эти люди вам неизвестны.

Продолжать разговор как можно дольше, постараться записать Необходимо немедленно его содержание на магнитофон обращаться в правоохили хотя бы на бумагу. Обратите ранительные органы не внимание на особенности речи только с требованием о звонившего, примерный возраст, возбуждении уголовнопол, акцент, манеру говорить, го дела (по статье посторонние шумы и звуки при УК РФ «Принуждение к разговоре (музыка, шум воды, даче показаний»), но и с улицы, телевизора). Позвонить требованием обеспечить на АТС для выяснения номера вам безопасность в уже телефона злоумышленника, если открытом уголовном деугрозы поступила по телефону.

ле, если вам угрожают с целью изменения ваших показаний, требованием Запомнить приметы и личносзабрать заявление.

тные особенности шантажиста или его порученца, если эти люди вам неизвестны.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

Добиться возбуждения уголовного течение 3-х суток. После этого следела по факту оказания на вас давле- дователь или дознаватель должен ния со стороны кого бы то ни было. принять решение – возбуждать уголовное дело или отказать в возПомните, что по вашему заявлению буждении. Вы имеете право на озпроверка должна проводиться в накомление со всеми материалами В помощь потерпевшему ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

Если шантаж в вашей Терять хладнокровие, паниковать.

конкретной ситуации на Бояться угроз и верить обещаниям казуем, то есть два пути:

со стороны преступников.

первый – обращение в Сообщать шантажисту свой адрес, правоохранительные место работы, номера телефонов и органы;

другую информацию.

второй – использование Идти на поводу у шантажиста или угрозы обращения в праугрожающего. Вы вряд ли измевоохранительные органы ните ситуацию в лучшую сторону, для «торга» с шантажисесли угрожающий поймет, что его том. Иногда второй путь угрозы достигают цели, лучше нидаже является более кому от этого не станет.

действенным.

Помните, что в случае признания вас потерпевшим и возбуждения При обращении в правоуголовного дела, забрать заявление охранительные органы не удастся – процессуальная машиподробно опишите ситуна завертелась. Вы уже вряд ли чтоацию, то есть конечную то сможете изменить, а показания, цель шантажа (наприкоторые были даны изначально, уже мер, принуждение к даче являются доказательством по делу.

показаний).

проверки по вашему заявлению. В случае возбуждения уголовного дела, для того чтобы пользоваться Необходимо обжаловать отказ в всеми правами, предоставленными прокуратуру или суд, если уголов- потерпевшему Законом, необходиное дело не заведено, а давление мо написать заявление о признана вас продолжается. нии вас потерпевшим.

Вы оказались в заложниках 2.4.

Вы оказались в заложниках Трагический опыт Буденовска, жутся политическими террориста«Норд-Оста», Беслана ужасом ми. Цели у захвативших вас преотзывается в сердцах людей. За- ступников могут быть различными, хват заложников ассоциируется, в как политическими, так и сугубо первую очередь, с этнополитичес- личными, например получение выкими и религиозными конфликта- купа, освобождение из-под стражи ми, однако каждый из нас может и т.п. При этом предметом торга попасть в заложники и совсем не во всех случаях становится жизнь обязательно, что преступники ока- заложника.

В помощь потерпевшему Помните, что захват может ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ:

произойти в любом месте: в транспорте, в учреждении, на улице, в банке, в магазиВыполняйте все требования не и даже в вашей собственпреступников.

ной квартире. Сразу после освобождения всем бывшим в заложниках предоставляется всестороння медицинская и Любые действия совершайпсихологическая помощь, те только после разрешения.

в ряде случаев они имеют Спрашивайте разрешения право на компенсации привстать, сесть, сходить в туалет, чиненного вреда. Для припопить и т.д.

знания бывших заложников потерпевшими и получения компенсаций они должны участвовать во всех необходимых следственных и Молча переносите лишения, судебных действиях и про- оскорбления, унижения, но цедурах.

сами, по собственной инициативе, не унижайтесь, не старайтесь нарочито угодить террористам. Ведите себя сдержано, но с достоинством, показывая всем своим видом, что вы подчиняетесь силе и не представляете опасности для захватчиков.

Осмотритесь и найдите возможные места укрытия от пуль, если начнется стрельба.

Вы оказались в заложниках ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ:

/продолжение/ Двигайтесь как можно содержание разговоров меньше, сохраняйте и т.д.

силы.

Принимайте пищу, кото Держитесь подальше от рую вам дают, даже если дверей и окон. она вам не нравится.

Восполняйте и накапли Снимите с себя и спрячьвайте свои силы.

те яркие, дорогие и красивые вещи, в первую Старайтесь следить за очередь, ювелирные временем, даже если у украшения. вас нет часов.

Постарайтесь по воз- Поддерживайте детей и можности прикрыть от- слабых. Знайте: забота о крытые вырезы на груди ближнем – это психолои ноги в коротких юбках гическая помощь самому (это касается женского себе.

пола).

Помните, что о захвате Постарайтесь запомнить заложников спецслужприметы преступников: бы узнают практически их внешний вид, одеж- сразу, и операция по ду, манеры поведения, вашему спасению уже речи, акцент, их имена, началась.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ Сохраняйте спокойствие, не де- Ложитесь на пол лицом вниз, услайте движений в сторону осво- лышав стрельбу, закройте голову бодителей и не проявляйте ра- руками и не двигайтесь.

дости до полного освобождения.

В помощь потерпевшему ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

Производить по собственной Спорить с преступниками.

инициативе какие-либо активные действия на глазах терро- Рисковать своей жизнью и жизристов. При этом необходимо нями других заложников.

знать, что преступники могут вести за вами скрытое виде- Употреблять алкоголь и курить.

онаблюдение, а также среди заложников могут находиться Отказываться от медицинской их сообщники. помощи и медицинских осмотров, как во время захвата, так и Громко разговаривать, жестику- после освобождения.

лировать, плакать, смеяться.

Отказываться от дачи показа Вести себя вызывающе. ний и участия во всех следственных действиях и проце Выделяться в группе заложни- дурах, которые проводятся по ков. инициативе спецслужб (в случае, если состояние здоровья Смотреть в глаза преступникам. это позволяет).

двигались и не плакали.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.