WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
В помощь потерпевшему 3 БУЛАНОВА О.Е., директор Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, кандидат психологических наук.

БУЛАНОВА А.К., адвокат Московской городской коллегии адвокатов Под редакцией Захарова А.В., руководителя Научно-практического центра «Психология экстремальных ситуаций» Психологического института РАО В ПОМОЩЬ ПОТЕРПЕВШЕМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПОТЕРПЕВШИМ И СВИДЕТЕЛЯМ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ + САМЫЕ ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ! От авторов 4 От авторов Эта книга – ответ на многочисленные руководствуясь эмоциями и соверобращения граждан-участников и шая не продуманные действия, вы невольных свидетелей разных не- непременно получите отрицательный приятных событий и ситуаций, ко- результат. И второй – набравшись торые подстерегают нас на каждом терпения и необходимых знаний, шагу. В разрешении свалившихся на уверенно, без лишней суеты, не прених проблем существует два подхо- ступая закона, и, таким образом, не да: первый – полагаясь на естест- «подставляясь» правоохранительной венное чувство обиды и ненависти, системе, браться за дело восстановбороться за правду методом «око за ления справедливости и отстаивания око, зуб за зуб». При таком подходе, своих прав.

В помощь потерпевшему 5 В этом случае наша книга помо- у многих людей возникают трудные жет вам достойно выйти из трудной ситуации. Чаще всего люди попадажизненной ситуации, подскажет, ют в них из-за того, что оказались как принять адекватное решение по не в том месте и не в то время. Вы в конкретной проблеме, как выстроить этом не одиноки. А может быть, ваша правильное поведение, как восста- ситуация еще и не самая сложная из новить привычный уклад жизни и всех существующих… наладить конструктивное взаимодействие с людьми в сложившихся Разумеется, книга не охватывает условиях. Вы должны помнить, что всех проблем, которые возникают в своей борьбе вы не одиноки, вас перед пострадавшими, но в ней удаокружают близкие вам люди. Имен- лось осветить основные правовые и но поэтому в книжке содержатся психологические вопросы, связансведения, полезные для ближайшего ные с наиболее острым периодом, окружения пострадавшего. Здесь не непосредственно возникающим только даны советы юридическо- после случившейся затруднительной го характера, но и собрано немало ситуации.

полезного, что поможет улучшить ваше психологическое состояние, Не забывайте: любая помощь или добавить уверенности в своих силах, самопомощь, отстаивание своих инбодрости духа и оптимизма. тересов – это продукт ваших усилий и дополнительный шанс на пути к Сейчас, когда эта книжка у вас в ру- вашей победе! ках, осознайте: все самое страшное уже произошло. Вы уже в том месте, Буланова Ольга Евгеньевна – где непосредственной опасности нет. директор центра Сейчас многое зависит именно от психолого-медико-социального вас. Все, что вы почерпнете в нашей сопровождения «Северо-восток», книге, поможет вам в значительной кандидат психологических наук степени сгладить последствия той или иной травмы и будет способс- Буланова Анна Константиновна – твовать восстановлению ваших прав адвокат Московской городской на счастье и благополучие. В жизни коллегии адвокатов Вступление 1.

Вступление К сожалению, в последнее время про- а также при разработке рекомендаций исходит множество трагических случа- по оказанию помощи и самопомощи ев – одни приносят горе в конкретный пострадавшим, учитывалась «неподгодом, другие отзываются болью в душах товленность», а часто и неготовность тысяч людей. Мы рассмотрим только те тех, от кого потребуется помощь, и ситуации, которые являются особо тя- тех, на кого она направлена. Любой желыми и разрушительными по своим человек, следуя рекомендациям и последствиям для психики человека, владея информацией о личностных то есть те, по которым срочная помощь особенностях пострадавшего, сможет крайне необходима. Это случаи, ког- в определенных обстоятельствах окада ущерб причинен (или может быть зать ему психологическую помощь, а в причинен) жизни или здоровью чело- ряде случаев возможна и самопомощь.

века. При подготовке данной книжки, Мы расскажем вам, как помочь посВ помощь потерпевшему традавшему непосредственно после Нам известно, что ущерб жизни и трагического события и как он сможет здоровью людей может быть нанесен помочь себе сам. Здесь вы узнаете и в результате КАТАСТРОФЫ, АВАРИИ, об отдаленных последствиях психот- СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, НАСИравмирующих ситуаций. Это особенно ЛИЯ, СВЯЗАННОГО С УГРОЗОЙ ДЛЯ важно для того, чтобы вовремя опре- ЖИЗНИ (ЗАХВАТ ТЕРРОРИСТАМИ, делить неблагоприятные психологи- ОГРАБЛЕНИЕ, РАЗБОЙНОЕ НАПАДЕческие состояния и своевременно об- НИЕ), СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ.

ратиться за помощью к специалистам.

Очень важно понимать, что у потерПереживания человека, пострадав- певшего (пострадавшего) за коротшего в экстремальной ситуации, – это кое время происходит столкновение всегда переживания горя, возникно- с реальной угрозой для жизни (в обывения чувства утраты, вины и обиды. денной жизни психика создает защиту, позволяя воспринимать смерть как Реакции горя и возникают в ситуации нечто далекое или даже нереальное).



какой-либо утраты (смерть близкого У него меняется образ мира, действичеловека, тяжелая физическая трав- тельность представляется наполненной ма, ампутация или увечье, отсутствие роковыми случайностями. Потерпевполной информации о судьбе близкого ший начинает делить свою жизнь на т.п.). Именно в момент переживания две части – до события и после него.

горя у многих людей проявляются и У большинства потерпевших возникает другие сильные эмоции, которые бук- ощущение, что окружающие не могут вально захлестывают пострадавших: понять его чувств и переживаний.

чувство вины и обиды, чувство стыда, безысходности, невозможности кон- Так вот, если вы сами или ваши близтролировать и оценивать события ок- кие попали в критическую ситуацию, ружающей действительности, страх. вы считаете себя потерпевшим и в Нередко именно эти сильные чувства состоянии разумно действовать, тогпорождают ненависть и агрессивные да читайте эту книжку и помните, что реакции у пострадавших и их близких. вас могут тревожить проблемы по Направленность обиды, ненависти и аг- поводу вас самих:

рессии, часто непонятна окружающим и плохо мотивирована у пострадавших. Не сам ли я виноват в случившемПри этом реакции и внутренние пере- ся несчастье живания мужчин, женщин и детей могут существенно отличаться. Все ли мною было правильно сдеВступление лано для себя и своих близких в ким. Однако не забывайте, что порой критический момент следует позволить себе отдохнуть и отвлечься, особенно если вы устали Могу ли я сам что-либо сделать и начинаете терять надежду на поили найти кого-то, кто сможет мощь и справедливость.

уменьшить или снять страдания, вернуть покой или уменьшить по- Если вы считаете себя или вас притери знали потерпевшим, в первую очередь позаботьтесь о своем здоровье, Как совместить мое теперешнее не отказывайтесь от госпитализасостояние и положение со всеми ции (даже если вам кажется, что остальными вещами, которые я никаких серьезных повреждений должен и хочу делать нет), настаивайте на медицинском осмотре, даже если вас убеждают, Нет ли у меня и моих близких что он не нужен и необязателен.

скрытых нарушений здоровья, ко- Чем раньше после случившегося торые проявятся в будущем вы попадете к врачу, тем лучше для вас. Позаботьтесь о документальном Как ко мне относятся мои близкие, подтверждении состояния вашего друзья здоровья, не теряйте и не выбрасывайте медицинские справки, выписНет ничего необычного в том, что ки, заключения, рецепты, назначевас тревожат эти проблемы. Другие ния, а также чеки и счета за оказанлюди, пережившие подобные крити- ные медицинские услуги, купленные ческие ситуации, мучаются теми же лекарства и т.п.

самыми вопросами. В общем, такие же вопросы возникают время от Не отказывайтесь от помощи псивремени в сознании многих людей холога: если он будет находиться в обычной жизни. Многие вопро- рядом с вами, вы гарантированно сы, которые тревожат именно вас, получите не только профессиональвозможно, сейчас и не имеют ис- ную поддержку, но и оперативную черпывающих ответов. Быть может, информацию, советы и рекомендаименно вам требуется нечто такое, ции, а также впоследствии сможечего еще никто не знает. Иногда те привлечь психолога в качестве проходит достаточно много времени, специалиста в процессах дознания, прежде чем удастся найти нечто, что следствия и судебных разбирапоможет именно вам и вашим близ- тельств.

В помощь потерпевшему 2.1.

Если вы стали жертвой нападения на улице Общеизвестно, что большинство право- Отдельно следует дать советы молодым нарушений совершается в отношении привлекательным женщинам: помните, людей нетрезвых или тех, кто не прочь ваша улыбка, общительность и открыпродемонстрировать окружающим тость привлекают к вам внимание не свою состоятельность. Однако никто только потенциальных поклонников, но из нас не застрахован от беды. Потому и преступников, особенно, если рядом с рекомендации, как не стать жертвой вами нет спутника сильного пола.

преступления, достаточно стандартны: Увы, даже соблюдая все рекомендане появляться в темное время суток ции нельзя быть на 100% уверенным в безлюдных местах, не носить на шее в том, что нападения не произойдет, мобильный телефон, не показываться поэтому необходимо четко знать, что в людных местах в нетрезвом виде в делать, если это случится. поэтому поздний час в дорогих украшениях и не необходимо четко знать, что делать, демонстрировать купюры в кошельке. если это случится.





Если вы стали жертвой нападения на улице ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ:

Первое, что вы должны сде Помните: как показывает праклать, – это как можно скорее, тика, большинство преступлепревозмогая боль, несмотря на ний такого рода раскрывается естественное чувство стыда за именно по горячим следам.

свой внешний вид, грязную и После приезда сотрудников разорванную одежду, постаратьмилиции необходимо как ся добраться до места, где есть можно точнее вспомнить, как люди и где работает телефон.

человек выглядел вообще – рост, телосложение, особенПозвоните в «Скорую помощь» ности фигуры.

или в милицию, где, сообщив о Описывая лицо преступника, случившемся (данные о себе, о надо постараться вспомнить, месте и времени происшествия, какое впечатление оно проприметы преступников), заявите, извело на вас: например, оно что вы нуждаетесь в медицинсвыглядело изможденным, кой помощи, если даже не полуопухшим или, наоборот, распочили травму или не чувствуете, лагало к себе, вызывало симчто получили ее.

патию и пр. Цвет волос и глаз рекомендуют описывать лишь по одному параметру: цвету После того, как вы известили о – темные они или светлые. Засвоей беде органы внутренних вершить портрет преступника дел, постарайтесь, если вы в сонеобходимо описанием одежстоянии, остаться на том месте, ды, ее фасона, цвета и пр.

откуда вы звоните в милицию, или на самом месте преступления.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В Необходимо обратиться за медиТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

цинской помощью, если нанесен серьезный вред здоровью, но, Вы сами (если позволяет по возможности, не откладывать состояние здоровья), встречу с правоохранительными ваш адвокат или ваши органами. Помните, что время в близкие должны:

таких ситуациях очень дорого! В помощь потерпевшему ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

Дать по возможности точное описание имущества, если оно Пытаться сделать вид, что ничего похищено, назвать его стоине произошло. Легче от этого вам мость, вспомнить все отличине станет. Вы должны понимать, тельные особенности похичто человек, совершивший прещенных вещей.

ступление и оставшийся безнака Зафиксируйте у врачей все занным, может и не перестать затравмы и нарушения здониматься преступной деятельносровья и обязательно предтью. И если вы не помешаете ему, ставьте медицинские докуто где гарантия, что завтра жертвой менты в правоохранительнападения не станет кто-то из ваные органы.

ших близких.

Не бойтесь и не стыдитесь жа Забирать заявление. Очень часловаться врачу и сотрудникам то уже после подачи заявления милиции на состояние вашего родственники подозреваемого или физического и психического иные лица просят забрать заявлездоровья.

ние в обмен на деньги или какие Обязательно запишите назвато иные блага.

ние подразделения милиции и фамилии сотрудников, кото Бояться угроз и верить обещаниям рые прибыли на ваш вызов, а материальной компенсации потакже наименование подстантерь и морального и иного вреда ции и фамилию врача бригабез участия правоохранительных и ды «Скорой помощи».

судебных органов.

Вы должны знать, что, согласно ст. УК РФ, возможно примирение сторон, но только если преступление соверПроверить, возбуждено ли шено впервые, и если это преступлеуголовное дело. Время про- ние небольшой или средней тяжести.

верки по устному либо пись- Помните, что примирение сторон менному заявлению состав- – лишь право сторон, и не является ляет 3 суток, в самых край- обязанностью дознавателя (следованих случаях этот теля), а также суда.

Если вы стали жертвой нападения на улице подать гражданский иск в угоЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ловном процессе. Для этого слеВ ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

дует обратиться к дознавателю /продолжение/ (следователю) с просьбой о при срок может быть продлен. В слу- знании гражданским истцом и чае если отказано в возбужде- заявить собственно гражданский нии уголовного дела, вы имеете иск. Помните, что размер ущерправо ознакомиться со всеми ба необходимо обосновать. Если материалами проверки, а также похищено имущество (например, обжаловать отказ в возбуждении мобильный телефон), необхоуголовного дела в суд по месту димо представить документы нахождения органа, осущест- либо обратиться в магазин, где влявшего проверку по вашему продаются аналогичные товары, заявлению. для определения стоимости похищенного. При определении моНаписать заявление дознавателю рального вреда, его также необ(следователю) о признании вас ходимо оценить с точки зрения протерпевшим. Лишь после того, и физических, и нравственных как следователь вынесет соот- страданий.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.