WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Е.В.Мурюкина В подавляющем большинстве - нет. Почему Можно отметить некоторые причины:

медиапедагоги не востребованы (что и где они будут вести, если такого предмета нет в учебных учреждениях России, под них не выделено ставок и пр.); готовить медиапедагогов практически некому, так как специалистов в данной области педагогики мало.

А.А.Новикова С 2002 года медиаобразованных педагогов стали готовить в Таганрогском государственном педагогическом институте.

К.К.Огнев Как известно, одна из важнейших составляющих образовательного процесса во ВГИКе – обучение навыкам кинопедагогики. Это способствовало преемственности поколений в самом ВГИКе, это способствовало появлению множества киношкол как в нашей стране, так и за рубежом. К сожалению, сегодня эта сфера деятельности становится все менее привлекательной из-за низкой оплаты труда.

И только изменение государственной политики может способствовать возрождению авторитета профессии педагога. Остается только сожалеть, что многие не лучшим образом подготовленные выпускники ВГИКа являются ядром профессуры многих зарубежных киношкол и даже университетов, а отечественная кинопедагогика находится «на задворках» социальной и культурной жизни страны. Собственно говоря, этот тезис в значительной степени и есть ответ на седьмой вопросы анкеты… З.Ошхнели По инициативе режиссера документальных фильмов - Зураба Ошхнели, в 1989 году в Тбилиси, Грузии, было основано Молодежное Телевидение, которое транслировало передачи на государственном канале в течение 13 лет. В 1992 году концепция медиаобразования и медиапродукция претерпела изменения. Мы познакомились с образовательной системой других стран (в частности, Израиля) и их принципом работы, в результате чего была создана новая грузинская модель.

Молодежное телевидение было переименовано в Медиаобразовательный Центр Министерства образования и науки, где и велась работа по медиаобразованию, включая производство собственных медиатекстов. Но инертность Министерства и нехватка финансов ослабили функцию центра. В настоящее время не существует других подобных центров или молодежных студий. Есть только один канал «ЛТД» / «Creative» занимающийся производством образовательных фильмов с финансовой поддержкой от других проектов.

Т.Панхофф В Норвегии медиаобразование преподается в некоторых университетах и колледжах.

С.Н.Пензин В Воронежском государственном университете медиапедагогов не готовят по той простой причине, что на них нет спроса… В.В.Прозоров Пока зарегистрирована только вузовская специализация «Медиаобразование», теперь нужно двигаться дальше… Ф.Рогоу Не совсем, но, кажется, мы движемся в этом направлении. Библиотекарей теперь называют библиотечными медиаспециалистами. А некоторые университеты вводят курсы по медиаобразованию как специализации в контексте другой специальности (например, педагогика или психология).

ВЫВОДЫ В целом ответы российских и зарубежных педагогов дают пеструю картину ситуации подготовки медиаобразованных педагогов в вузах. В одних странах (Норвегия, Новая Зеландия) дело обстоит лучше, в других значительно хуже.

Разнобой во мнениях американских экспертов (одни из них считают, что американские университеты практически не готовят медиакомпетентных педагогов, другие – напротив, приводят примеры обратного свойства), скорее всего можно объяснить тем, что одни эксперты ведут речь именно о подготовке педагогов/учителей, а другие – пишут о разнообразных медийных курсах, которые, в самом деле, читаются в каждом американском университете для студентов разных специальностей.

Зато большинство экспертов сходятся в одном: в той или иной форме медиаобразованных преподавателей, учителей готовить нужно, хотя сегодня (и это в нынешнюю так называемую «информационную эпоху»!) на них часто нет спроса со стороны государственных структур… Вопрос № 7: Каковы перспективы развития медиаобразования в вашей стране в обозримом будущем Что, по Вашему мнению, нужно сделать в первую очередь Е.А.Бондаренко Медиаобразование – весьма перспективное направление. Однако есть тенденции, которые позволяют прийти к следующим выводам: для российского менталитета медиаобразовательная деятельность часто является просто частью грамотно организованного процесса, но не самостоятельным направлением. Это и служит причиной часто встречающихся в последнее время отзывов: «Медиаобразование Всегда это делал – и не знал, что это так называется!» Поэтому у тех, кто выступает за организацию современного медиаобразования как отдельного направления в педагогике, есть риск оказаться в вечной оппозиции к реальному процессу. Область диалога с СМИ, которая и является областью медиаобразования, органично включена во многие аспекты организации образовательной среды и учебной деятельности, поэтому, с точки зрения лаборатории медиаобразования Института средств и методов обучения Российской Академии образования, основной путь современного медиаобразования – интеграция во все существующие формы образования, что, разумеется, отнюдь не исключает необходимости специальной подготовки учителей.

Однако здесь приоритеты должны быть переведены в подготовку к практической деятельности – изучение концепций медиаобразования и его истории может быть далеко не так полезно для медиапедагога, нежели понимание сути процесса и умение в живом поликультурном диалоге с информацией СМИ ориентироваться самому и помогать это делать учащимся.

К.Бэзэлгэт Частично я ответила на этот вопрос выше. Я думаю, что перспективы очень хорошие.

Верю, что к 2008 году медиаобразование в Англии будет реализовано и в формальном, и в дополнительном контексте; оно получит более высокий статус и будет стремиться к более определенным стандартам оценки успешности усвоения знаний.

Ф.Бэйкер Родители и учителя должны требовать введения медиаобразования; официальные лица должны понимать его; в настоящее время медиаобразование не находится среди приоритетных государственных задач в США.

Х.Гапски Подчеркнуть важность медиаобразования и критики медиа относительно новых цифровых СМИ. Такими понятиями как информационная самоопределение, защита личных сведений, кажется, пренебрегают, они недооценены. Нужно локализировать и применить на практике концепцию «цифровой грамотности» (например, www.digeulit.ec). Объединить медиаобразование с концепцией самообразования.

Определить индикаторы прогресса в медиаобразовании на всех уровнях (индивидуальное изучение, организационное развитие, социальные условия).

Контролировать и оценивать развитие медиаобразования.

В.В.Гура В обозримом будущем медиаобразование как интегрированный предмет займет большую часть времени в учебной программе школы по различным предметам.

Произойдет синтез компьютерного обучения и медиаобразования. Для того, чтобы быть готовым к этому, необходимо разработать методологию и методику такого синтеза, подготовить новых медиакомпетентных педагогов и оснастить учебные заведения необходимой техникой.

Дж.Джонсон Вижу замечательные перспективы: основные дисциплины интегрируют элементы медиаобразования в свои программы.

Н.Ф.Хилько Для развития медиаобразования в России в обозримом будущем нужно делать в первую очередь следующее:

• придать ему общекультурную российскую значимость и творческую целесообразность;

• создать систему медиаэстетического воспитания;

• открыть одноименную специальность в педагогических университетах, в вузах культуры, так как нужны специалисты по медиадосугу (компьютерные клубы, видеостудии, медиацентры, междиаклубы) - это педагоги досуга нового поколения и медиапедагоги со схожим профилем.

К.Христова Это сложный вопрос. В Болгарии много проблем, и любая из них кажется более важной, чем проблема медиаграмотности детей. Я думаю, что первый шаг - информировать учителей и родителей о том, что такое медиаграмотность и почему она так важна для их детей и учеников.

В.Л.Колесниченко Современное состояние медиаобразования в России можно охарактеризовать как развивающуюся систему. Подтверждением того являются указанные выше достижения.

Необходимы дальнейшие исследования как теоретического, так и прикладного характера, следует изучать передовой опыт зарубежных коллег, с последующей адаптацией его в отечественной педагогике. Несомненно, следует более интенсивно развивать саму идею медиаобразования как необходимого компонента общего образования. Начинать следует уже с начальной школы (ведь существует удачный опыт наших отечественных коллег).

С.Г.Корконосенко В первую очередь необходимо поддержать инициаторов массового и профессионального медиаобразования, признать деятельность в этом направлении национальным приоритетом. Новое поколение свободно и критически мыслящих людей, обладающих иммунитетом к массово-коммуникационному манипулированию и к бацилле компьютеромании - это надежда государства и общества. А дальше - организационное и материальное обеспечение информационного всеобуча.

Р.Корнелл Перспективы медиаобразования неограниченны! Лично я считаю, что нам нужно вернуть Америку к ее демократическим корням, позволить всем ее гражданам разделить блага, которые нам достались. Нам нужно заботиться о наших больных, пожилых, бедных и необразованных. Когда мы сделаем это, тогда вероятно, можно будет посвятить все свои усилия на создание медиаобразовательных программ в масштабе всей страны. На это уйдет много времени, но сначала нам нужно навести порядок в собственном доме! А.П.Короченский В первую очередь надо ввести в педагогических вузах (либо на гуманитарных факультетах университетов) специальность «медиаобразование» для подготовки квалифицированных медиапедагогов, а также ввести цикл медиаобразовательных дисциплин в школах. Сегодня только на уроках информатики школьники получают ограниченный набор сугубо технических навыков общения с компьютером и Интернетом.

С.Крюксэй Самый важный шаг - познакомить всех учителей с медиаобразованием.

Р.Кьюби Нам нужно финансирование медиаобразования и особенно, поддержка от органов управления образованием и от педагогических факультетов американских университетов.

Дж.Лилэнд Перспективы медиаобразования в Новой Зеландии находятся в диапазоне от хороших до отличных.

Е.В.Мурюкина Перспективы, безусловно, есть. Но на наш взгляд, в ближайшем будущем медиаобразование будет развиваться силами энтузиастов. В нашей стране этот способ проверенный и приносящий существенные результаты.

А.А.Новикова Включение предмета «медиаобразование» в список школьных предметов по выбору и факультативов, введение специальности «медиапедагог» в педагогических вузах.

К.К.Огнев На мой взгляд, необходимо укрепление ВГИКа как ядра фундаментальной кинематографической школы, внедрение вгиковского опыта в университеты и институты страны, занимающиеся подготовкой специалистов медиасферы, продуманная разработка программы многоуровнего медиаобразования, направленного на понимание эстетики экранного искусства.

З.Ошхнели В Грузии возросла необходимость организации и развития медиаобразовательного центра. Грузинская система образования приближается к европейской. Мы присоединяемся к Болонскому и Копенгагенскому соглашению. Поэтому, если в Европе нужна система медиаобразования, она потребуется всем странам, которые собираются интегрировать свою систему образования в европейскую. Во-первых, нам нужно собрать информацию о европейском медиаобразовании, практике, программах, включая образовательное телевещание и его эффективность.

Т.Панхофф Первое, что нужно сделать - это ввести обязательное медиаобразование для всех студентов педагогических факультетов.

Ф.Рогоу Приоритет - исследования по эффективности медиаобразования (а не воздействию медиа). Нам нужно начинать оценивать отдельные стратегии обучения и определить стандарты наиболее эффективных, основанных на научных исследованиях, а не просто голословных заявлениях об успешных результатах. В связи с постоянно меняющимися медиатехнологиями, спрос на медиаобразование будет продолжать расти.

Е.Н.Ястребцева Современная школа должна стать для детей не только школой знаний, но и школой самостоятельного творчества и исследований.

ВЫВОДЫ В ответах на последний вопрос российские и зарубежные эксперты продемонстрировали широкий спектр мнений относительно будущего развития медиаобразования. Тем не менее, их объединяет видение широких перспектив развития медиаобразования не только в отдаленном, но и в обозримом будущем.

Поддерживая такого рода мнение, позволю себе отметить в итоге, что медиаобразование в XXI веке все сильнее заявляет о себе, как о процессе развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации с целью развития культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического/демократического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам творческого/практического самовыражения при помощи медиатехники.

Наш своеобразный форум, в котором приняли участие эксперты из разных стран, высветил процесс медиаобразования под различными углами зрения: его сильные и слабые стороны, успешные подходы и разочарования. Многим странам все еще предстоит непростая работа по изменению общественного мнения (или безразличия) и привлечению внимания чиновников в сфере образования для того, чтобы включить медиаобразование в приоритетные задачи. Одна из них - развитие медиаграмотности будущих педагогов, а следственно, аккредитация соответствующей вузовской педагогической специальности. Но можем ли мы констатировать прогресс Безусловно.

Примечания Медиаобразование//Российская педагогическая энциклопедия. Т.1 /Гл. ред.

В.В.Давыдов. М.: Большая российская энциклопедия, 1993. С. 555.

Fedorov, A. (2006). Media Education Must Become Part and Parcel of the Curriculum.

Interview in Thinking Classroom, 2006. Vol.7, Number 3, pp. 25-30.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.