WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Дж.Джонсон Лучший вариант - комбинация интегрированного и специализированного медиаобразования в учебных программах школ.

Н.Ф.Хилько На мой взгляд, в качестве обязательного достаточно расширенного курса информатики.

Однако в зависимости от интересов школьников, это могут быть как разделы «Медиаэкология» и «Медиавоздействие» в курсе «Социальная экология», так и «Основы зрительской культуры и медиакритики» в курсе «Мировая художественная культура» (10-11 классы). Самостоятельную роль смогли бы играть курсы по выбору:

«Медиакультура», «Экранное творчество», «Анимация», наличие специализированных медиаклассов (с профилем телевидения, видео-. мультимедиа) для профильных школ и гимназий.

К.Христова По-моему, обе образовательные формы могут быть эффективны.

Д.Клустер Я считаю, что медиаобразование становится все более и более важным, и должно стать частью школьной программы. Оно может быть интегрировано в курсы словесности, обществоведения, цикла гуманитарных предметов. Я бы предпочел видеть медиаобразование частью существующих дисциплин, а не новым, отдельным курсом, где его воздействие было бы маргинализировано.

В.Л.Колесниченко Вероятно, интеграция медиаобразования в учебные планы на современном этапе более эффективна.

С.Г.Корконосенко Медиаобразование как сторона формирования личности, культурного развития школьников и обеспечения их безопасности должна стать одним из доминирующих направлений обязательной учебной программы.

Р.Корнелл Американцы пробовали обязательный подход в 1950-х годах во время легендарной «космической гонки», когда математика, физика и химия не были обязательными, и тем не менее, они явно были в фокусе внимания почти два десятка лет. Американцы протестуют, когда слышат слово «обязательный» - «Если только это не вопрос безопасности жизни, вы не можете заставить меня делать это!» (Закон NCLB- это самое значительное исключение за последнее время!) Я думаю, что хорошо реализованная «рекламная» кампания, восхваляющая пользу медиаобразования и педагогического проектирования, может достичь больших результатов, чем, изучение медиа в обязательном порядке.

Каждый день на американца обрушиваются «медиаобразовательные курсы». Остается вопрос - понимает ли он или она, что это происходит Если бы можно было уменьшить давление «натаскивания для теста», и интегрировать другие области знания в современные тесты, мы бы смогли сделать «один маленький шаг на пользу медийного общества».

А.П.Короченский Необходимо тотальное медиаобразование школьников, вводящее их в мир масс-медиа - мир, который нередко оказывает сегодня большее влияние на подрастающие поколения, чем семья и школа.

С.Крюксэй Я за то, чтобы создать отдельный предмет, посвященный изучению медиа и сохранить медиаобразовательный элемент в других предметах, где можно демонстрировать медийные конструкции конкретных дисциплин.

Р.Кьюби Я вижу ценность и в интегрированной модели, и в той, где медиаграмотность является самостоятельным предметом.

Дж.Лилэнд «Обязательный» статус не обсуждается, в связи с естественным ростом движения (хотя я бы поспорил, что изучение медиа должно быть таким же «обязательным», как и словесность, и математика!).

Е.В.Мурюкина На наш взгляд, обязательное медиаобразование в обычных школах не нужно, да и невозможно на сегодняшний день в принципе. Так как образовательная система не обладает достаточными материальными, техническими и пр. ресурсами, нет необходимого количества медиапедагогов и т.д.

А.А.Новикова Обязательный предмет на данном этапе возможен лишь в спецшколах. Думаю, что включение медиаобразования в список предметов по выбору и факультативов - более реалистичный путь для России.

К.К.Огнев Именно поэтому уже со школьной скамьи необходимо внедрять в сознание молодежи понимание того, что такое экранная культура, как она соотносится с мировой культурой, что у нее заимствовала и в какой степени повлияла на процессы развития человечества.

Здесь нет готовых рецептов, но, на мой взгляд, в учебных планах обычных школ должен присутствовать минимум дисциплин, связанных с экранной культурой, а старшеклассники должны иметь возможность получить углубленное понимание этой проблематики в рамках медиаобразовательных курсов. Надеюсь, что открывающееся в 2006/2007 учебном году отделение довузовской подготовки ВГИКа станет плацдармом для наработок в этой сфере медиаобразования.

З.Ошхнели Оба пути важны, но я бы отдал предпочтение первому. Намного более важно ввести обязательные интегрированные или специализированные медиаобразовательные курсы в учебные программы обычных средних школ.

Т.Панхофф Курсы по выбору ушли в прошлое в Норвегии. Сейчас обязательные предметы о медиа преподаются во многих, но далеко не во всех школах. Потеря дополнительных курсов по выбору ослабило медиаобразование в начальной школе.

С.Н.Пензин В учебные планы средних школ надо включить предметы «фотография» и «киноискусство» (автономные или интегрированные).

В.В.Прозоров На очереди общими усилиями - введение медиаобразования с первого по выпускной класс (сперва по выбору родителей и учащихся, а потом видно будет). Нужны и инновационные методические разработки, связанные с дошкольным медиаобразованием. Культура видео- и аудиовосприятия - едва ли не одна из самых жизненно важных, тревожных (и в возрастном отношении не знающих ограничений) в сегодняшнем мире. Учить и учиться этой культуре - забота непреходящая. Из агрессора и деспота, порабощающего личность, медиавосприятие способно превратиться в силу, помогающую душу человеческую созидать и экологически чистым продуктом ее подпитывать...

Ф.Рогоу Медиаобразование должно стать методом преподавания, а не только отдельной дисциплиной и должно применяться в любом предмете во всех классах, также как мы используем чтение и письмо в преподавании любой дисциплины.

Мы давно прошли тот этап, когда медиаобразование рассматривалось как любопытное, но необязательное совершенствование учебного процесса. Точно так же, как человек, не умеющий читать или писать, не мог считаться подготовленным к жизни в XX веке, в XXI веке человек, который не обладает медиаграмотностью, не готов к работе или зрелой гражданской позиции. Обучение медиаграмотности должно быть обязательным.

Е.Н.Ястребцева Если государство устраивают «зомбированное» рекламой и некачественной информацией, насаждаемой некоторыми каналами TV, некоторыми сайтами Интернета и др., подрастающее поколение, то не нужно внедрять элементы медиаобразования (развитие критического мышления, аналитических способностей, пр.) куда бы то ни было. В то же время программы школы так перегружены, что, вводить еще один полный курс медиаобразования, вряд ли нужно.

ВЫВОДЫ Доминирующая точка зрения российских и зарубежных медиапедагогов – поддержка как интегрированного, так и автономного медиаобразования. Правда, отдельные медиапедагоги (Е.В.Мурюкина, Е.Н.Ястребцева) сдержанно относятся к перспективам внедрения медиаобразования в школах, скорее всего, из-за многочисленных примеров того, когда на широких российских просторах уже не раз и не два уходили в песок разного рода прогрессивные педагогические идеи… Вопрос № 6: Готовят ли в университетах вашей страны будущих медиапедагогов Если нет, то почему Е.А.Бондаренко Для начала следует определить, кого мы называем медиапедагогом. Любой учитель или руководитель кружка, который активно использует информацию медиа – медиапедагог Библиотекарь – медиапедагог по определению Чаще всего этот термин скрывает действительное за желаемым. Для России, с ее давней традицией широкого использования внешкольной информации в учебном процессе, любой педагог должен иметь высокий уровень медиакультуры.

Тем не менее – практика показывает, что нужна специальная подготовка учителя, а порой и серьезная перестройка собственного сознания, изменение отношения к информационной среде, освоение инструментария медиаобразования. Специально готовить медиапедагогов пока малоэффективно – диплом с подобной специальностью на практике никому не нужен, вряд ли с таким дипломом будут охотно брать руководителей кружков или просто учителей в школах.

Медиапедагог – это особая практическая ориентация специалиста, уже работающего в образовании, и с этой точки зрения подготовка медиапедагогов должна быть широко интегрирована в сеть повышения квалификации и непосредственно предметного педагогического образования.

К.Бэзэлгэт В настоящее время существует только один курс «Медиаобразование и английский», выдающий сертификат о профессиональной переподготовке учителей: несколько университетов хотели бы ввести такой курс, но прежде им нужно убедить правительство предоставить им для этого ставки. Есть несколько институтов, предлагающих аккредитованные курсы повышения квалификации или аспирантуру по медиаобразованию, включая Британский киноинститут, Центр английского языка и медиа, и колледж в Лидсе.

Ф.Бэйкер Только небольшое количество университетов в США предлагают степени по медиаобразованию. Проблема во многих случаях в том, что медиаобразование носит междисциплинарный характер (бизнес, искусство, журналистика, педагогика), поэтому часто не находит собственного места.

Х.Гапски Да, в Германии есть университеты, специализирующиеся на медиапедагогике.

Существовала даже двухгодичная магистерская дистанционная программа «Магистр искусств в медиаобразовании» (http://www.fernuni-hagen.de/festum/index.shtml), но, к сожалению, она была закрыта. Но есть и другие действующие программы:

http://www.bildungsserver.de/zeigen.htmlseite= В.В.Гура В университетах в России медиапедагогов, насколько мне известно, ещё не готовят, а в институтах уже начинают, таганрогский педагогический институт является одним из таких вузов.

Н.Ф.Хилько Такая специальность остается невостребованной по причине невыявленности спроса подобного рода специалистов на современном рынке труда. Однако уже сегодня существует потребность по меньшей мере в пяти моделях специалистов: медиапедагогконсультант медиатеки с библиографическим уклоном, медиапедагог-ведущий теле/кино/видеопрограмм, медиапедагог-художественный руководитель теле/фото/видеостудии, медиапедагог-специалист по веб-дизайну и интернеткоммуникациям; медиапедагог-технолог дистанционного образования.

К сожалению, здесь нет четкой привязки к определенному профилю дисциплин имеющихся образовательных стандартов. На мой взгляд, медиапедагог должен быть в каждой школе и работать на межпредметном (мировая художественная культура, экология, изобразительное искусство) уровне. Кроме того, он может проводить консультирование и профилактическую работу совместно с психологом и социальным педагогом. Такого специалиста следует готовить на стыке кафедр гуманитарного и технико-информационного профиля.

Прообразом медиапедагога базового профиля является ныне существующая специальность «художественный руководитель» по данному профилю деятельности. В подготовке данных специалистов следует усилить компонент, связанный с компьютерными науками. Кроме, того, следует расширить число городов России, где бы такими специалистов готовили.

К.Христова В Болгарии есть курс Медиа для Детей в Софийском университете, на факультете журналистики и массовых коммуникаций. Это факультатив для студентов 5 или семестра обучения.

Д.Клустер Да, в США в каждом университете есть факультет коммуникаций, и внутри этого факультета эксперты в области медиа читают курсы и проводят исследования.

В.Л.Колесниченко Сложно говорить о целенаправленной подготовке медиапедагогов в масштабе всей страны. Мне известен опыт только Таганрогского государственного педагогического института, работающая по данному направлению с 2002 года. Вопрос о подготовке будущих медиапедагогов всё ещё остаётся открытым. Таганрогский опыт - первый и важный шаг в этом направлении. Думается, что решение о целенаправленной подготовке медиапедагогов в масштабе всей страны значительно способствовало бы более активному продвижению медиаобразования в России.

С.Г.Корконосенко В России известен опыт подготовки медиапедагогов в Таганроге. Однако в расширительном смысле деятельностью такого рода заняты факультеты журналистики университетов. Здесь нет традиции привития выпускникам педагогических навыков, поскольку назначение факультетов заключается в подготовке кадров для редакций.

Однако некоторый опыт накапливается.

Например, в течение ряда лет на мне лежит обязанность читать в СПбГУ студентам магистратуры курс «Методика преподавания журналистских дисциплин». Курс в общих чертах изложен в учебном пособии «Преподаем журналистику» (СПб., 2004). В самые последние годы к этой тематике обратились авторы диссертационных исследований в Москве, Челябинске и др. городах.

Р.Корнелл Да, в Америке сотни университетов предлагают ту или иную форму медиаобразования, будь то обучение будущих библиотекарей, технологов для школ, учителей, или даже в таких областях как бизнес, производство, здравоохранение, военные силы и пр. Чтобы получить представление о том, что имеет отношение к образованию, пожалуйста обратитесь к следующей публикации: Curricula Data of Degree Programs (Справочник программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по образовательным коммуникациям и технологиям) под редакцией доктора наук Дженни Джонсон, университет Мэрилэнд, изданный Ассоциацией Образовательных Коммуникаций и Технологий (www.aect.org).

Многие годы Ассоциация собирала информацию по программам на получение степени бакалавра, магистра и доктора по образовательным коммуникациям и технологиям и опубликовала справочник Degree Curricula in Educational Communications and Technology. В интересах образовательного сообщества, ассоциация предоставляет теперь этот справочник и в электронном виде онлайн (http://www.aect.org/Intranet/Publications/index.asp#cd).

Есть и другие разновидности медиаобразования, которые можно найти во многих американских университетах. В последнее время произошло воскрешение программ по цифровым медиа, играм и симуляциям - все формы медиа, которые могут использоваться в обучении. Многие университеты предлагают также программы по кинематографии, коммуникациям, телерадиовещанию и др. Все это является частью богатого спектра медиаобразования.

А.П.Короченский Готовят, но в чрезвычайно ограниченном количестве.

С.Крюксэй Университетской специальности по медиаобразованию в Австрии нет - из-за отсутствия средств и политического императива.

Р.Кьюби Не совсем… Дж.Лилэнд В общем, мы - ученые факультетов журналистики, коммуникации, СМИ. Внутри этих больших категорий есть некоторые специалисты (как, например, я), которые придают особое значение обучению потенциальных медиапедагогов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.