WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

поэтому многие остаются дома, учитывая, что рабочая неделя многих американцев часто превосходит 50-60 часов.

А.П.Короченский Именно в новом веке медиаобразование принимает в нашей стране масштабы общественного и научно-профессионального движения. Это главная тенденция.

С.Крюксэй Новые технологии меняют традиционную концепцию мира, их потенциал оценивается либо эфемистически - некритично, либо огульно- обвинительно. Более дифференцированного отношения к медиакритике пока не получается.

Дж.Лилэнд Отмечу официальное признание медиаобразования в Новой Зелендии: появление новых педагогов-энтузиастов медиаобразования; растущий интерес школьников и студентов к курсам о медиа; важная роль организации NAMЕ в продвижении медиаграмотности;

появление новых форм медиа (например, мобильные технологии), и необходимость медиаобразования учителей.

А.А.Новикова Что касается России, то с некоторым запозданием наблюдается тенденция, характерная, к примеру, для Великобритании, Канады, США и Германии середины-конца 90-х годов, а именно, смещение акцента на компьютерную грамотность и медиаобразование на материале Интернет.

К.К.Огнев Главная тенденция – это модификация базовых образовательных программ, связанная с ускорением научно-технического прогресса и появлением новых экранных технологий.

Так, например, на факультете дополнительного профессионального образования ВГИКа вот уже несколько лет идет подготовка режиссеров по монтажу в рамках совместного договора с AVID.

Наряду с режиссерским и художественным факультетом во ВГИКе появился факультет мультимедиа, был реорганизован экономический факультет, в рамках которого началась подготовка продюсеров. Кстати, именно благодаря усилиям ВГИКа, а не производственникам или сотрудникам Федерального агентства по культуре и кинематографии, эта профессия обрела в нашей стране официальный статус.

Известно, что совместить требования государственного образовательного стандарта с требованиями производства, основанного на новых технологиях, не всегда просто.

Иногда этот процесс растягивается на годы, поэтому о других проектах ВГИКа пока говорить не хотелось бы.

З.Ошхнели Центр медиаобразования Министерства образования и науки Грузии был создан по модели Израильского медиаобразовательного центра, но сейчас, согласно приказу Минобразования Грузии он упразднен и переименован в Колледж Медиа, Рекламы и Телевидения. Конечно, колледж не располагает ни финансовыми, ни техническими, ни интеллектуальными ресурсами для производства собственных образовательных видеопродуктов. Но сейчас ситуация еще более усугубилась. В стране существует только один телевизионный канал, который выполняет образовательную функцию - общественное телевещание.

Т.Панхофф Конвергенция привела к более широкому применению компьютеров и мультимедийных программ. Оборудование дешевеет, можно использовать даже сотовые телефоны. В норвежских школах и внешкольных учреждениях цифровое оборудование становится доступным.

С.Н.Пензин О тенденциях медиаобразования мне легче говорить на примере Воронежского региона. В XXI веке стало очевидно, что особенность кинообразования, которое является важнейшей составной частью медиаобразования, обусловлена двойственной природой кинематографа, относящегося с одной стороны к средствам массовой коммуникации, а с другой – к искусству. Это понимание воронежские педагоги, занимающиеся кинообразованием, стараются донести до учащихся.

Главная тенденция в российском кинообразовании XXI века – введение обязательным медиаобразовательных учебных курсов в некоторых государственных учебных заведениях. Так, в Воронежской государственной академии искусств на театральном факультете в 2004-2006 годах читался курс «История кино» (2 семестра). В Воронежском государственном университете на отделении культурологии факультета психологии и философии пятый год читается обязательный курс «Кино и современность», а на отделении искусств филологического факультета введен обязательный курс «История зрелищных искусств: театр и кино».

В.В.Прозоров Чрезвычайно важная и частично реализованная инициатива - подготовка учителей средней школы - педагогов в сфере медиаобразования. Хотя общественное мнение еще не разбужено до такой степени, чтобы настаивать на реальном и широком введении специальных медиаобразовательных курсов в школьные программы.

Е.Н.Ястребцева Принятие образовательной общественностью и популяризация самого термина «медиаобразование».

ВЫВОДЫ В ответе на вопрос № 2 российские эксперты среди новых тенденций, присущих медиаобразованию в России, отметили не только создание интернет-сайтов по медиаобразованию, открытие новой вузовской педагогической специализации «Медиаобразование» и выход первого российского журнала «Медиаобразование», но и интенсивное освоение зарубежного опыта, популяризацию самого термина «медиаобразование» в различных слоях социума и т.д. Наиболее оптимистичен в этом плане А.П.Короченский, убежденный, что именно в XXI веке «медиаобразование принимает в нашей стране масштабы общественного и научно-профессионального движения».

Зарубежные эксперты большее внимание обращают на активизацию внедрения медиаобразования в учебный процесс (К.Бэзэлгэт, Дж.Лилэнд), на активное использование медиапедагогами цифровых медиа (Х.Гапски, Р.Корнелл, С.Крюксэй, Дж.Лилэнд, Т.Панхофф).

Вопрос № 3: Может ли помочь развитию медиаобразования в вашей стране изучение зарубежного опыта Если да, то опыта какой страны И как конкретно он может помочь Е.А.Бондаренко Медиаобразование изначально существовало как открытая информационная сфера.

Поэтому ценным и полезным будет любой зарубежный опыт. Так, теория и практика организации и работы молодежного телевизионного канала в Бангладеш вполне применима к ситуации, которая складывается в ряде провинциальных городов России.

Проблемы учебного телевидения BBC – те же, что и у изготовителей учебной кино/телепродукции на современном этапе. У кино/теле/видеотворчества – также новый этап развития, новая техника диктует новые формы практического кинообразования и медиажурналистики. Поэтому без обмена опытом медиаобразование просто не может – и не должно! - существовать.

К.Бэзэлгэт Было бы полезно обратиться к опыту любой другой страны, в которой были приняты значительные решения в образовательной политике по включению медиаобразования в общенациональные учебные программы и финансовой поддержке. Также интересно узнать о конкретных структурах или процессах, которые послужили основой для поддержки медиаобразования на государственном уровне, и об исследованиях результатов медиаобразовательных занятий.

Ф.Бэйкер Я считаю некоторые материалы, разработанные в Канаде, Великобритании и Австралии, - прекрасные примеры, особенно учебные программы и система государственной поддержки медиаобразования.

Х.Гапски Это зависит от формата медиа. Нельзя напрямую заимствовать успешные образовательные практики из одной страны в другую из-за различий в системах образования и культурных контекстах. Но существуют примеры (кинообразование во Франции или педагогические ИКТ), локализованные в различных странах.

В.В.Гура Безусловно изучение зарубежного опыта полезно, однако вряд ли можно заимствовать какую либо модель медиаобразования в полной мере, мы имеем свою историю кинообразования, журналистики, которые отражают российскую ментальность, в частности, опираются на отечественные художественные образы. Я думаю, что нам нужно глубже осваивать идеи отечественных мыслителей близких к медиаобразованию, таких как М.Бахтин, В.Библер, Ю.Лотман и другие.

Дж.Джонсон Да, может быть полезен медиаобразовательный опыт всех развитых стран мира.

Н.Ф.Хилько Да. Безусловно. В особенности, опыт Британского киноинститута, деятельность центра медиаграмотности в США, опыт профессора А.Г.Мартина (Испания) и др. Эта помощь могла бы выражаться в организации стажировок, краткосрочных курсов, совместных медиапроектов, фестивалей.

К.Христова Я думаю, что британская программа Media Smart может быть успешна применена в Болгарских условиях.

Д.Клустер Я думаю, что мы всегда можем извлечь ценные уроки из опыта и подходов других стран и других культур. Я бы обратил внимание на Европу, Японию и Корею и на такие крупные латиноамериканские страны как Аргентина и Бразилия.

В.Колесниченко Несомненно, изучение передового зарубежного опыта будет способствовать дальнейшему процессу развития медиаобразования в России. Так, например, знакомство с перспективными направлениями и эффективными методиками странлидеров в медиаобразовании может быть востребовано российскими медиапедагогами.

Несомненно, для успешного переноса зарубежного опыта в российскую педагогику следует учитывать региональные и национальные особенности. Полагаю, что заслуживает внимания рассмотрение опыта канадского медиаобразования.

Известно, что Канада является признанным лидером в этой области. Медиаобразование получило официальный статус и медиакультура изучается с 1 по 12 класс во всех провинциях страны. На современном этапе в каждой канадской провинции функционирует своя ассоциация деятелей медиаобразования. Канадские медиапедагоги эффективно осуществляют процесс медиаобразования при помощи системы Интернет и медиаобразовательных передач по ТВ. Особый интерес вызывает уникальный телеканал CHUM Television, повышающий уровень медиаграмотности детской и подростковой аудитории.

Значительных успехов добились канадские коллеги в работе по повышению уровня интернет-грамотности среди школьников. Широкий спектр разнообразных методов, приёмов и практических разработок кандских медиапедагогов может быть востребован в российском медиаобразовании.

С.Г.Корконосенко На подобные вопросы всегда следует отвечать только утвердительно. Нет такого зарубежного опыта, который не заслуживал бы внимательного изучения и, возможно, применения. Правда, препятствием может стать слабая материально-техническая оснащенность российских школ.

Нам, в массовом порядке, трудно переносить на свою почву опыт тотальной компьютеризации сферы образования и просвещения, имеющийся, например, в странах Скандинавии. Но мы можем вернуться к забытым традициям и методикам массовой работы редакций СМИ, особенно местных, которые всегда служили центрами медиапросвещения, хотя само это понятие еще не было изобретено.

Р.Корнелл Определенно, да! Печальный факт в том, что если спросить американца о равных возможностях доступа к медиа или темах, таких, как попытки ЮНЕСКО обеспечить «Информацию для всех», я подозреваю, что 90% населения просто не отреагируют.

Америка становится островным государством, несмотря на то, что ее военные силы добираются до многих уголков мира.

Недавние горячие споры, вспыхнувшие по поводу того, что делать с 12 миллионами нелегальных иммигрантов, поляризовали нацию на тех, кто поддерживает идею депортации и на тех, кто выступает за амнистию и принятие этих людей в «лоно» нации. С приближением выборов риторика становится все более резкой, и американская биполярная политическая машина печет как блины (извергает) бесчисленные видео, печатные, аудио снаряды информации о том, как хорош этот кандидат по сравнению с тем, насколько плох его соперник.

Естественно, времена становятся медийно насыщенными (обедненными), когда столбик политического термометра идет вверх. По крайней мере, когда мы видим политиков, дерущихся в своих законодательных палатах в других странах, мы понимаем суть происходящего, хотя и окрашенную гневом. Может быть, нам нужна политическая честность такого рода, чтобы вернуться в колею! Норвегия в особенности имеет любопытную систему доступа к СМИ в школах, которую можно попробовать взять за образец во многих странах мира. Некоторые университеты в Тайване используют сотовые телефоны как органичный элемент процесса обучения. Украина и Россия ищут пути сотрудничества, направленного на объединение педагогики и технологических умений. Австралийские схемы дистанционного обучения соединяют отдаленные районы и крупные города. Все эти попытки плюс бесчисленное множество других могут стать примерами для подражания или, по крайней мере, изучения для американских педагогов.

А.П.Короченский Критическое изучение зарубежного опыта полезно, так как позволяет избежать тупиковых направлений медиаобразовательной теории и практической деятельности, изучить передовые наработки. Но внедрение такого опыта должно производиться вдумчиво, с учетом различий между условиями России и зарубежных стран. Не стал бы выделять особо опыт какой-либо конкретной страны, но особо интересны зарубежные наработки, готовящие медийную аудиторию к общению с рыночно ориентированными массмедиа, со всеми свойственной им спецификой.

С.Крюксэй Чужой опыт всегда полезен, я - за то, чтобы выбирать те элементы медиаобразования в разных странах, которые кажутся наиболее приемлемыми.

Р.Кьюби Да, зарубежный опыт может помочь. Мои визиты в Англию, Шотландию, Канаду и Израиль многому меня научили.

Дж.Лилэнд Сначала Великобритания, Австралия и Канада (особенно, провинция Онтарио) служили вдохновением и примером. В последние годы, более уверенные сдвиги были достигнуты разработкой локальных (Новая Зеландия) моделей преподавания/оценки, и ресурсов. Я считаю, что медиаобразование в Новой Зеландии сейчас может послужить моделью для других стран! Е.В.Мурюкина Изучение любого опыта, в том числе зарубежного, всегда важно и необходимо. Мы, например, включаем в медиаобразовательный процесс опыт медиапедагогов Великобритании (изучение шести ключевых понятий медиаобразования). Но, наш взгляд, нам необходимо изучать и внедрять отечественный опыт, так как он отвечает особенностям российского менталитета.

А.А.Новикова Безусловно, изучение зарубежного опыта важно в любой области науки.

Медиаобразование в Австралии, Великобритании, Канаде интегрировано в обязательную школьную программу, поэтому опыт медиапедагогов этих стран чрезвычайно полезен для изучения.

К.К.Огнев Первые две трети XX века мировое медиаобразование ориентировалось на нашу страну и, прежде всего, опиралось на традиции вгиковской школы. Где-то с середины 60-х годов, с развитием телевидения, видеоиндустрии, экранных технологий и мировой компьютерной сети, изменились приоритеты в сфере экранной культуры и, как следствие этого, медиаобразования.

Учитывая заметный разрыв материально-технического оснащения образовательного процесса между странами с мощной кинематографической традицией (и даже с теми, которые никогда не занимали заметного места на карте киномира) и Россией, конечно же, опыт зарубежных стран нуждается в изучении и использовании.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.