WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

С.Г.Корконосенко Если иметь в виду массовое медиаобразование, хотя бы на уровне медиаграмотности, то оно представлено, скорее всего, слабо координированными начинаниями энтузиастов. Примеров включения в школьную программу подобных курсов множество (поскольку страна огромная). Но о системе говорить не приходится. То же можно сказать о высшей школе.

Наиболее типичны, как кажется, попытки создания начальных кружков или объединений «самодеятельных» журналистов. Современная компьютерная оснащенность учебных заведений позволяет выпускать школьную газету силами учащихся. Но те образцы, которые мне попадались, выглядят совершенно полюбительски.

Благополучнее обстоят дела в Домах творчества юных, которые приглашают для руководства занятиями опытных журналистов, а еще лучше - университетских преподавателей журналистики. Так повелось в Петербурге. Здесь же в течение десятилетий действует факультет фотокорреспондентов под руководством прекрасного мастера пресс-фотографии П.Маркина. Пока что специалисты в области журналистики остаются главным «ресурсом» медиапреподавания, хотя эту практику не стоит считать собственно медиаобразованием в широком, просветительском смысле слова.

К сожалению, среди преподавателей журналистики вузов России информация о медиаобразовании распространяется фрагментарно и спорадически, преобладающая их часть почти ничего не знает об этом явлении. Могу ответственно это заявлять на основании своих личных контактов с коллегами. Правда, изложение идей и основ медиаобразования и медиакритики неизменно вызывает повышенный интерес.

Р.Корнелл Александр Федоров в своем недавнем интервью для журнала Thinking Classroom ссылается на работу интернациональной группы медиапедагогов, разработавших определение медиаобразования для ЮНЕСКО (1), согласно которому медиаобразование:

• касается всех видов СМИ, включая печатное слово и графику, звук, статичное и движущееся изображение, передаваемое с помощью любой технологии;

• позволяет людям достичь понимания СМИ, используемых в обществе и то, как они действуют и получить навыки использования этих медиа для общения;

• помогает людям научиться: анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; идентифицировать источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/ или культурные смыслы и контекст;

интерпретировать основную идею и ценности, преподносимые СМИ; выбирать соответствующий вид медиа для сообщения собственных посланий или историй, рассчитанных на определенную аудиторию; получать или требовать доступ к медиа для восприятия и создания медиатекстов.

Мой ответ на вопрос №1 должен основываться на каком-то аспекте многословного определения ЮНЕСКО. Если ответить кратко, то все вышеперечисленные элементы считаются неотъемлемыми некоторыми педагогами на всех уровнях образования в США. Заметьте, что ключевое слово здесь «некоторыми».

Американцы ежедневно подвергаются (бомбардируются) все возрастающему объему медиатекстов, из которых только небольшой процент которых направлен на образование. Относящиеся же к таковым все интенсивнее используют разнообразные стратегии, основанные на тщательном педагогическом планировании, чтобы максимизировать целенаправленность обучения. Однако действительность такова, что слишком мало американских педагогов знакомы с педагогическим проектированием и его ролью в создании целенаправленного учебного процесса.

Принципы педагогического проектирования, берущие свое начало от теории систем, скорее всего впервые были использованы инженерами, но вскоре привлекли внимание и преподавателей, ввиду того, что представляли собой как раз то, что требовалось для того, чтобы вывести педагогическое образование из области неопределенных установок в реальность конкретных результатов обучения, основанных на анализе, планировании, развитии, применении и оценке.

Было бы неверно утверждать, что преподаватели педагогических специальностей с энтузиазмом восприняли этот системный подход - педагоги сопротивлялись его внедрению. Однако ситуация меняется. Дело в том, что медиаобразование зависит от тщательного педагогического проектирования, если оно эффективно. Эта тщательность, обоснованность должна проходить красной нитью через все уровни процесса коммуникации и через все уровни вышеперечисленных пунктов, характеризующих результаты медиаобразования. Несмотря на то, что, на первый взгляд, педагогическое проектирование может показаться механическим и безличным, оно характеризуется как раз обратными качествами; хорошее педагогическое проектирование начинается с фокусирования на студентах, а не на учителе, и все, что происходит после, исходит от этой предпосылки.

Итак, если мы должны оценить настоящее состояние медиаобразования в США, то можно сказать, оно находится в процессе развития. Хорошая новость в практике медиаобразования то, что американцы сейчас очень критичны по отношению ко всему, что читают, слышат и смотрят. Такой критицизм распространяется и на неравноправие в общественном, военном и корпоративном секторе. Всеобщая зависимость от ежегодного обязательного тестирования по всем штатам, согласно законодательному акту «Не оставим ни одного ребенка» (NCLB, всегда с энтузиазмом поддерживаемым бюрократическим аппаратом правительства, и в то же самое время недостаточно финансируемым этими же чиновниками) парализовала учителей средних школ, заставив их «натаскивать» школьников для прохождения теста.

Возникшая в результате критика инертности, жесткости учебных программ, насильно навязываемых школьникам посредством учителей для соответствия стандартам NCLB, осознается правительствам многих штатов. Это «движение сопротивления» способствовало диалогу в национальном масштабе о правомерности единого государственного тестирования и постепенно законодатели штатов и министерств образования принимают методы оценивания, которые, по крайней мере, на первый взгляд, более гуманны по отношению и к учителям, и к школьникам.

Упадок медиаобразования среди всего этого безумия по поводу национального тестирования выражается в том, что учитываются лишь немногие из неоспоримых принципов медиаобразования, и не потому, что учителя не хотят включать их в свои занятия, а потому, что «натаскивание» к тесту практически не оставляет времени ни на что, кроме чтения, математики и естественных наук. Живопись, музыка, общественные науки и медийный анализ подвешены на очень тонких нитях, которые все более истончаются. Масс-медиа превратились в медиа без масс, отражая то, что владельцы крупнейших медиахолдингов хотят видеть опубликованным, и, умалчивая новости, которые могут вызвать недовольство людей у власти.

Вместе с этими тенденциями существуют и исключения, не всегда среди крупных медийных агентств, но по большей части среди оппозиционных. Свобода прессы все еще существует, но такая свобода имеет тенденцию представлять медиаресурсы, одобренные экономической либо политической элитой. Все большему числу аналитиков становится очевидно, что Америка стремительно становится нацией, разделенной на богатых и на всех остальных.

А.П.Короченский На место разрозненности усилий медиапедагогов - энтузиастов пришло общероссийское движение приверженцев медиаобразования - как представителей педагогики, так и смежных областей - журналистики, социологии и пр. Этому немало поспособствовала деятельность Ассоциации киноообразования и медиапедагогики России и лично её президента А.В.Федорова.

Наблюдаемое сплочение педагогов и исследователей, постоянное обсуждение проблем медиаобразования на страницах одноименного журнала и на интернет-сайтах, подготовка всё большего количества исследовательских работ и проведение широких научных мероприятий по медиаобразовательной проблематике - все это помогло в большей консолидации теоретической базы медиаобразования. Это главные достижения последних лет.

На наш взгляд, неудачи, проблемы российского медиаобразования связаны, прежде всего, с тем, что до сих пор не начато систематическое повсеместное медиаобразование школьников в средних школах, нет педагогической специальности «медиаобразование» (хотя вузовская педагогическая специализация с 2002 года уже есть), которая необходима для подготовки учителей, способных осуществлять медиаобразование в школах.

Мы слышим сегодня много разговоров об «информационном обществе», «медиатизированном социуме» - но не видим адекватной реакции системы образования на потребности подготовки новых поколений граждан к активной жизни и деятельности в информационно насыщенном социуме - подготовки, осуществляемой главным образом через всеобщее медиаобразование, начинающееся с уровня средней школы.

С.Крюксэй Достижения: возрастающее осознание важности медиаобразования; большее количество курсов для преподавателей. Проблемы, поражения: мировое признание «качества» в образовании, основанное исключительно на понятии оценки/аттестации, создает упрощенное понимание того, чем является/должно быть образование. Вот почему подходами, которые нельзя протестировать по всем аспектам, в школьном обучении пренебрегают.

Р.Кьюби Ситуация в медиаобразовании в США по сравнению с прошлыми годами улучшается.

Дж.Лилэнд В Новой Зеландии преподавание медиа в основном находится в добром здравии и в состоянии постоянного роста - на уровне средней и высшей школы. Медиаобразование получило официальное признание и поддержку в этом секторе, благодаря включению в Национальный Сертификат об Образовании (NCEA). NCEA является главной образовательной структурой страны, и в 2005 году около 10 тысяч школьников изучали медиа в рамках программы. Медиа также остаются одним из ведущих компонентов программы (визуальный язык) курса Родной язык и литература.

Главным достижением стало официальное признание, в соответствии с которым Медиа стали равноправным предметом наряду с Историей или Английским языком. Также произошел рост медиаобразования в вузах. Организация медиапедагогов (Национальная ассоциация медиапедагогов) продолжает играть главную роль в содействии распространению, созданию учебных пособий и прямом участии в оценивании и мониторинга предмета Медиа.

Некоторые проблемы остаются - и универсальные, и специфичные для Новой Зеландии. Педагогические вузы продолжают игнорировать медиаобразование (несмотря на его присутствие в программе), но выпускники курсов повышения квалификации начинают оказывать воздействие на процесс. Проблемой является и свободный доступ к современным ресурсам, но ситуация улучшается благодаря контактам педагогов, мастер-классам и конференциям, проводимым два раза в год Ассоциацией медиапедагогов, поддержке Министерства образования Новой Зеландии (например, в разработке веб-ресурсов).

Нужно развить более тесное сотрудничество между преподаванием медиа в средней школе и в дополнительном образовании (чему, собственно, и посвящен мой текущий проект). Продолжаются дебаты по поводу национальных стандартов. В настоящее время предмет Медиа разрабатывается согласно «временным» стандартам.

Е.В.Мурюкина Современное состояние медиаобразования в России оцениваю как стабильное. Среди достижений можно отметить продолжение деятельности медиапедагогических центров – в рамках вузов, научно-исследовательских лабораторий (Белгород, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Курган, Москва, Омск, Пермь, Петербург, Самара, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Челябинск и др.).

А.А.Новикова Думается, что медиаобразование в России получило достаточно широкое распространение, причем в последнее время благодаря не только усилиям отдельных энтузиастов медиаобразовательного движения, но и благодаря поддержке программы ЮНЕСКО «Информация для всех», грантов Российского гуманитарного научного фонда», Программы Президента РФ «Поддержка ведущих научных школ России», научно-исследовательских Программ Министерства образования и науки «Университеты России», «Развитие научного потенциала высшей школы» и др. Однако нужно отметить, что до сих пор для коллег из смежных научных дисциплин остается дискуссионным определение ключевого конструкта медиапедагогического дискурса - медиаграмотности.

К.К.Огнев Прежде чем приступить к ответам на вопросы, хочу отметить, что не считаю себя вправе давать общие оценки состояния медиаобразования в стране, буду говорить только о тех конкретных проблемах, которые с точки зрения моего педагогического и административного опыта представляются принципиально важными. Данная локальная в определенной степени установка, думаю, позволит заострить и некоторые общие проблемы коллег по Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

Вгиковская школа кинематографического образования в очередной раз переживает крайне сложный период. История первого в мире киноинститута, начиная с периода его становления, знает немало примеров, когда некие «доброжелатели» говорили о кризисе вгиковской школы и необходимости ее коренной перестройки.

По счастью, каждый раз, когда шли подобные кампании (начиная с 20-х годов прошлого столетия и заканчивая некоторыми современными публикациями в печати), государственная политика опиралась на взвешенные решения, способствовала сохранению и развитию вгиковской школы, традиции которой стали фундаментом мирового кинематографического образования.

Сегодня, к сожалению, кризис переживают все основные составляющие полноценного образовательного процесса.

Во-первых, начиная с 90-х годов – в связи с крайне низким уровнем заработной платы, – практически прекратилось обновление профессорско-преподавательского состава.

Нарушилась преемственность поколений. Старшее поколение уходит. Среднее, к сожалению, не молодеет. А представители молодого поколения (многие из которых уже «перевалили» за 40-летний рубеж) не видят перспектив своей профессиональной деятельности, поэтому педагогика становится для них вторичным составляющим при формировании семейного бюджета. И, в конечном счете, они все чаще уходят из педагогики в другие сферы деятельности.

Во-вторых, за последнее десятилетие произошел «обвал» общего образовательного уровня в стране. Абитуриент XXI века не знает, что такое энциклопедический словарь, разучился пользоваться первоисточниками. Я – не противник новых технологий, но когда они из современного инструментария превращаются в фундамент формирования человека, прекращается и процесс развития Человечества. Значительная часть молодежи, стремящейся получить кинематографическое образование, не умеет мыслить, полагает, что ремесленные навыки и есть основа основ кинематографической профессии.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.