WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
1 Состояние медиаобразования в мире: мнения экспертов * Федоров Александр Викторович доктор педагогических наук, профессор, Президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, главный редактор журнала «Медиаобразование», координатор проектов по медиаобразованию МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Бюро ЮНЕСКО в Москве и Министерства образования и науки России Публикация № 061025/a/1 Издатель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» E-mail: contact@ifap.ru Сайт: www.ifap.ru * написано при поддержке гранта аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2006-2008) Министерства образования и науки Российской Федерации. Проект РНП.21.3.491 - «Развитие критического мышления и медиакомпетентности студентов педагогического вуза в рамках специализации «Медиаобразование» (№ 03.13.30). Научный руководитель проекта – доктор педагогических наук, профессор А.В.Федоров.

2 В начале XXI века в ведущих странах мира заметно возрос интерес к медиаобразованию.

«Российская педагогическая энциклопедия» определяет медиаобразование (англ. media education от лат. media - средства) как направление в педагогике, выступающее за изучение «закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.).

Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств»1.

Однако развитие медиаобразование в мире происходит неравномерно и сталкивается с различного рода проблемами. В связи с этим мы обратились к ведущим российским и зарубежным медиапедагогам с просьбой ответить на специальную анкету с целью выяснения следующих вопросов:

1. Как Вы оцениваете нынешнее состояние развития медиаобразования в вашей стране Каковы здесь достижения, неудачи, проблемы 2. Можете ли вы отметить какие-либо тенденции, которые в вашей стране появились в медиаобразовании именно в XXI веке 3. Может ли помочь развитию медиаобразования в вашей стране изучение зарубежного опыта Если да, то опыта какого государства И как конкретно он может помочь 4. Может ли современная медиакритика стать союзником движения медиаобразования Если да, то как именно 5. Необходимо ли внедрять обязательное интегрированное или автономное медиаобразование в учебные планы обычных школ Или можно ограничиться медиаобразовательными курсами по выбору учащихся 6. Готовят ли в университетах вашей страны будущих медиапедагогов Если нет, то почему 7. Каковы перспективы развития медиаобразования в вашей стране в обозримом будущем Что, по Вашему мнению, нужно сделать в первую очередь Мы благодарим всех российских и зарубежных экспертов в области медиаобразования/медиаграмотности, оперативно приславших свои ответы. В итоге на наши вопросы ответили 25 экспертов из 9 стран (отмечу при этом, эксперты сами выбирали, отвечать им на все семь вопросов, или только на самые важные для них):

• Е.А.Бондаренко, кандидат педагогических наук, зав лабораторией медиаобразования Российской Академии образования (http://www.mediaeducation.ru), член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. Москва, Россия.

• К.Бэзэлгэт, магистр философии, консультант по образовательной политике Британского киноинститута (http://www.bfi.org.uk). Лондон, Великобритания.

• Ф.Бэйкер, консультант по медиаобразованию и веб-мастер Media Literacy Clearinghouse (http://medialit.med.sc.edu). Колумбия, США.

• Х.Гапски, руководитель проекта ECMC European Centre for Media Competence (http://www.ecmc.de), секретарь Европейской экспертной сети в области образования и технологии EENet, European Experts' Network for Education and Technology (http://www.eenet.org). Marl, Германия.

• В.В.Гура, кандидат педагогических наук, профессор, зав.кафедрой Таганрогского государственного педагогического института (http:/www.tgpi.ru), член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation), член Association for Educational Communications and Technology (http://www.aect.org).

• Дж.Джонсон, доктор наук, член Association for Educational Communications and Technology (http://www.aect.org). США.

• Н.Ф.Хилько, кандидат педагогических наук, Сибирский филиал Российского института культурологии, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation). Омск, Россия.

• К.Христова, доктор наук, Университет национальной и мировой экономики, София, Болгария.

• Д.Клустер, профессор, доктор наук, зав.кафедрой английского языка в Hope College, один из ключевых авторов журнала Thinking Classroom (http://www.rwct.net ). Мичиган, США.

• В.Л.Колесниченко, Таганрогский радиотехнический институт, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation). Таганрог, Россия • С.Г.Корконосенко, доктор политических наук, профессор факультета, журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation). СанктПетербург, Россия • Р.Корнелл, доктор наук, почетный профессор Университета Центральной Флориды, бывший президент International Council for Educational Media (ICEM, http://www.icemcime.org), научный консультант; член Совета директоров Ассоциации Образовательных Коммуникаций и Технологий (http://www.aect.org). Орландо, США.

• А.П.Короченский, доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики Белгородского государственного университета (http://www.bsu.edu.ru/Struktura/Fakultet/ZhurFak/), член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation). Белгород, Россия.

• С.Крюксэй, зав.отделом Министерства образования Австрии. Вена, Австрия.

• Р.Кьюби, доктор наук, профессор Rutgers University, США.

• Дж.Лилэнд, доктор наук, профессор кино/медиаобразования University of Waikato, Новая Зеландия.

• Е.В.Мурюкина, кандидат педагогических наук, Таганрогский государственный педагогический институт, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation).

• А.А.Новикова, кандидат педагогических наук, доцент Таганрогского института управления и экономики, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation).

• К.К.Огнев, доктор искусствоведения, профессор, проректор ВГИКа по дополнительному профессиональному образованию. Москва, Россия.

• З.Ошхнели, директор Колледжа медиа, рекламы и телевизионных искусств. Тбилиси, Грузия.

• Т.Панхофф, главный редактор медиапедагогического журнала Tilt, Осло, Норвегия.

• С.Н.Пензин, кандидат искусствоведения, доцент Воронежского государственного университета, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation). Воронеж, Россия.

• В.В.Прозоров, профессор, заслуженный деятель науки России, декан факультета филологии и журналистики Саратовского государственного университета, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation). Саратов, Россия.

• Ф.Рогоу, доктор наук, основательница и президент Alliance for a Media Literate America (AMLA, http://www.amlainfo.org), США.

• Е.Н.Ястребцева, кандидат педагогических наук, административный директор и научный руководитель программы Intel «Обучение для будущего» (http://www.iteach.ru), Москва, Россия.

Вопрос № 1: Как Вы оцениваете нынешнее состояние развития медиаобразования в вашей стране Каковы здесь достижения, неудачи, проблемы Е.А.Бондаренко Нынешнее состояние медиаобразования в нашей стране можно коротко охарактеризовать: становление. Состояние медиаобразования – следствие общего состояния информационной среды. К настоящему времени сформированы новые информационные приоритеты, устойчивые информационные сообщества, можно выделить приоритетные области исследования – формы и виды медиаобразования, области формирования информационной культуры, ценности и мотивации в области медиакультуры. За последние десять лет многое изменилось, и только сейчас процесс становится стабильным и в какой-то мере предсказуемым.

К.Бэзэлгэт Я буду говорить об Англии, а не обо всем Соединенном Королевстве - ситуация в Уэллсе, Шотландии и Северной Ирландии иная. В Англии (где 9 миллионов школьников) около 70 тысяч молодых людей изучают обязательный цикл предметов по медиаобразованию в возрасте 16 лет, и по медиа или кинообразованию в возрасте лет.

В государственном стандарте есть незначительные ссылки на медиаобразование для школьников 11-16 лет, интегрированное в предметы словесности и обществознания.

«Национальный стандарт грамотности для детей от 3 до 14 лет» содержит рекомендации относительно кинофильмов и др. средства массовой коммуникации, и в этом контексте школы работают с медиа, правда, качество преподавания не всегда на высшем уровне.

Главным препятствием в развитии медиаобразования является страх правительства, что если сделать его обязательным предметом для всех школьников, то со стороны правой прессы последуют обвинения в снижении образовательных стандартов. Поэтому проблематично найти финансирование для исследовательских проектов, организовать курсы для учителей, а для учителей - найти средства, чтобы оплатить курсы повышения квалификации.

Ф.Бэйкер Медиаобразование в США все еще носит фрагментарный характер: в каждом стандарте всех 50 штатов есть элементы медиаграмотности, но вопросы по медиа не входят в экзамены, поэтому учителя игнорируют их.

Х.Гапски В контексте образования в целом медиаобразование обсуждается уже не первое десятилетие (конечно, размышления о роли медиа (письменная речь в противопоставлении устной) можно проследить и до античных философов). В последнее время, во второй половине прошлого века, произошел переход от «защитной» теории к теории «расширения возможностей». Создание и осмысление различных медиаформатов может воспитать медиаграмотных потребителей.

Все земли в Германии разработали концепции медиаобразования в школах:

http://www.bildungsserver.de/zeigen.htmlseite=2884. За последние 10 лет в обсуждении медиа доминировала тема новых цифровых СМИ: компьютера и Интернета (ИКТ).

Спрос на «медиакомпетенцию» ознаменовал широкое распространение ИКТ в обществе и в образовательном секторе ФРГ. Проблема в том, что с появлением новых медиа появляется и потребность в новом медиаобразовании. Нам нужен целостный подход, который учитывает то, что любой образовательный процесс всегда обращается к медиа, будь то книги, фильмы или компьютеры. И нам нужно связать медиаобразование с концепцией «непрерывного образования» и «организационного образования».

В.В.Гура Медиаобразование в нашей стране, по моему мнению, находится на подъеме.

Целенаправленно работает Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России.

Усилиями энтузиастов этого направления, в первую очередь, профессора А.В.Федорова, создан и действует журнал «Медиаобразование», открыта специализация «Медиаобразование» (03.13.30) в Таганрогском государственном педагогическом институте. Активно развивается это направление на Урале и Сибири.

Однако ещё недостаточно осознана роль медиаобразования, как в своё время и компьютеризации, в развитии современного образования на государственном уровне.

Проблемой в распространении медиаобразования является, на мой взгляд, неграмотность педагогов в этой области, неумение отличить использование технических средств в образовании от использования медиа для целей образования.

Дж.Джонсон Развитие медиаобразования в США сдерживают финансовые проблемы.

Н.Ф.Хилько Нынешнее состояние медиаобразования можно признать малоудовлетворительным, скорее удручающим. Основные проблемы здесь - непонимание некоторой частью молодежи и органов управления образованием, учеными его сути, которая касается важности в современных условиях устанавливать разумный баланс между производством и потреблением информации.

К.Христова Термин медиаграмотность все еще нераспространен в Болгарии. Лишь немногие исследователи используют его в своих публикациях. Медиаграмотность не включена в школьный учебный план, а также не признана важным механизмом в защите детей от вредного влияния телевидения. Согласно исследованию «Телевидение и дети 6-10 лет» (диссертация К.Христовой, 2006) в медиаграмотности болгарских детей обнаруживаются серьезные пробелы.

Д.Клустер По-моему, медиаобразование в США развито в высшей школе и в аспирантуре, а в начальной и средней школе оно не так распространено. Таким образом, небольшое количество специалистов обладает глубокими знаниями, но эти знания и критические навыки не разделяются широкой общественностью. Медиа, особенно телевидение, кино и музыка - очень влиятельны в американской культуре, но общий уровень медиаграмотности наших граждан не совсем соответствует уровню современных требований.

В.Л.Колесниченко Объективно характеризовать современное состояние медиаобразования в России сложно, тем не менее, в целом положение дел в российском медиаобразовании заслуживает положительной оценки. Среди несомненных достижений хотелось выделить следующие:

• активизация деятельности Ассоциации кинообразования и медиапедагогики в России (деятельность которой с 2000 года представлена на интернет-сайтах http://edu.of.ru/mediaeducation, http://www.medialiteracy.boom.ru, http://www.mediaeducation.boom.ru );

• получение медиаобразованием официального статуса вузовской дисциплины на уровне специализации (03.13.30) в педагогических вузах (с 2002 года);

• создание и регулярный выход нового педагогического журнала «медиаобразование» (с 2005 года);

• выход ряда монографий, учебных пособий, появление многочисленных научных публикаций, где всё чаще фигурируют понятия «медиаобразование» и «медиаграмотность»;

• поддержка движения медиаобразования в России (с 2004 года) Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (http://www.ifap.ru) и Московским бюро ЮНЕСКО (http://www.unesco.ru/rus/pages/bythemes/stasya29062005124316.php ).

Главной проблемой, на мой взгляд, является то, что общество (включая многие официальные образовательные структуры) не осознало насущную необходимость активного внедрения медиаобразования в масштабе всей страны.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.