WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

(23,93%), так и у пользователей (20,47%) Тем не менее, второй по популярности ответ – значительно больше, чем в договорные условия интернет-сайты – тоже занимает значительную (12,27% и 7,63% соответственно).

долю в нанесении вреда (30,06%), по мнению правообладателей.

Интересно, что пользователи называют самой значимой причиной популярности «пиратского» продукта скорость выпуска продукта (33,39%).

Правообладатели же самой серьезной причиной видят невозможность отличить легальный продукт от «пиратского» (38,65%).

http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Ответственность для некоммерческих Вопрос № 4 для пользователей некорректно пользователей, как уже указывалось, согласны сформулирован, поскольку последние не могут упразднить 13,5% правообладателей, но «закрыть знать заранее, получают ли они через Интернет глаза» на распространение объектов ИС легальные объекты ИС или «пиратские». Тем не различными категориями согласны в общей менее, ответы показательны: пользователи в сложности более 70% правообладателей и 20,86% основной массе не обращают внимания на то, из них согласны сделать это в отношении соответствуют ли закону действия разместивших в некоммерческих учреждений. Интернете объекты ИС лиц или даже самих пользователей (свыше 65%). Лишь четверть Довольно непоследовательные позиции: с одной опрошенных не пользуется методами получения стороны, сложившееся положение в области объектов ИС из Интернета.

несанкционированного некоммерческого распространения объектов ИС устраивает 72,4%, с Довольно любопытными выглядят ответы другой, закрепить такое положение пользователей на вопрос об установлении правообладатели не готовы. Возможно, это дополнительных требований к покупателям объясняется недоверием к законодателю или цифровых носителей с объектами ИС:

нежеланием принимать любые новые нормы. пользователи иногда согласны даже на большие ограничения, чем хотели бы установить Лишь 6,19% пользователей в ответ на вопрос о правообладатели. Так, на любые ограничения допустимости копирования объектов ИС согласны 26,03%, притом, что доля сообщило, что считает допустимым копирование правообладателей, считающих возможным объектов ИС в цифровой форме в рамках, установление любых ограничений, составляет установленных законом и правообладателем. Тем лишь 20,86%.

не менее, вариант ответа «для целей личного пользования» (без распространения) набрал С ограниченными требованиями ситуация немного 26,66%. иная, но все равно довольно близкая: их желали бы установить 49,08% правообладателей и готовы Надо заметить, что в настоящее время такое принять 40,57% пользователей. И, конечно, чуть использование в большинстве случаев также больше четверти (26,93%) пользователей легально. Частично легальным будет и (правообладателей лишь 14,72%) считает «использование в некоммерческих целях в установление любых требований излишним.

некоммерческих учреждениях», набравшее 20,65% голосов. Пользователи не считают деятельность даже по коммерческому использованию объектов ИС Наибольшее количество ответов набрал вариант социально вредной или им это безразлично: это «для ограниченного распространения среди друзей соответственно 18,67 и 46,77% (в совокупности – и знакомых» (28,37%), однако этот вариант 65,44%) опрошенных. На первый взгляд, это включает в себя и вариант «для целей личного противоречит их предыдущим ответам, в которых использования», поскольку трудно представить, более 70% высказались только за ограниченное что лицо, готовое копировать объекты для друзей распространение объектов ИС в некоммерческих и знакомых, не станет этого делать в личных целях, однако при этом довольно логично.

целях.

В варианте ответа, которому отдала предпочтение Таким образом, довольно значительная часть половина опрошенных пользователей (лицо, пользователей выбирает предусмотренные изготавливающее и распространяющее действующим законодательством свободные «пиратские» копии объектов ИС, лишь делает способы использования объектов ИС, хотя и такие объекты более доступными), не ясно, готова продолжать это делать дальше, если они имеется ли в виду доступность физическая, окажутся нелегальными. К сожалению, точно финансовая, географическая или какая-либо иная.

определить эту часть возможным не представляется, ясно лишь, что она составляет не Если принять во внимание этот факт, то ответ менее трети всех пользователей. становится более понятным. В принципе, пользователи не поддерживают «пиратство», но в Касательно распространения объектов ИС сложившейся ситуации, когда они не имеют ситуация несколько иная, более радикальная. На возможности воспользоваться теми 10% увеличилось число тех, кто считает не лицензионными объектами ИС, которые им санкционированное правообладателем нужны, они не порицают тех, кто дает им такую распространение недопустимым, но почти возможность.

настолько же увеличилось число тех, кто считает нормой распространение объектов ИС безо всяких ограничений. Возможно, это объясняется несколько иными вариантами ответов по сравнению с предыдущим вопросом.

24 http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Некоторая неопределенность, на первый взгляд, выявляется среди пользователей в ответах на вопрос о разнице между отечественными и зарубежными правообладателями. Четверть опрошенных считает, что отечественные правообладатели делают больше для пользователя, чем зарубежные, а считает, что разницы нет – 27,11%.

Однако надо учесть, что еще два варианта ответа – «нет, и те, и другие делают все, что могут» (9,96%) и «нет, и те, и другие одинаково далеки от народа» (19,93%) покрывают спектр мнений об отсутствии разницы между отечественными и зарубежными правообладателями, так что высказавшиеся за «безразличие» просто не пожелали дать оценку отсутствию разницы. Таким образом, 57% респондентов не видят принципиальных отличий, хотя и оценивают такое положение по-разному.

Довольно важные и интересные ответы получены при проведении социологического опроса. Более 80% пользователей не собираются пересматривать свои ответы при условии, если им придется встать на место правообладателя или, по крайней мере, заявляют об этом. Такой результат означает, что в настоящее время общество смирилось с текущей ситуацией, как и правообладатели (которые готовы «закрывать глаза»).

При этом нужно помнить, что пользователи не поддерживают «пиратство», однако не готовы покупать продукты интеллектуального труда по необоснованно завышенным ценам и ратуют за их снижение. Правообладатели также понимают, что цены необходимо снижать, однако склонны сопротивляться этому, пытаясь сначала использовать все остальные методы воздействия на пользователей, вызывая, таким образом, противоречия в собственных ответах.

Интересы правообладателей и пользователей разнятся и это вполне естественно. Здесь кроются и причины различных ответов на схожие вопросы.

Однако при этом понимание проблем одной группы членами другой группы присутствует и отражено в ответах довольно четко.

В целом, можно признать, что опросы необходимо проводить и в дальнейшем, согласовывая перечень вопросов с юристами, чтобы избежать неясностей в ответах и некорректных формулировок вопросов, поскольку результаты опросов ярко отражают картину интересов и предпочтений социальных групп, участвующих в общественных отношениях по использованию результатов интеллектуальной деятельности.

http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Результаты опроса «Интеллектуальная собственность в киберпространстве: мнение общества» Опрос проводился на информационно-аналитическом портале SecurityLab с 6 по 19 февраля 2006 года.

В опросе приняло участие 1.114 человек.

Готовы ли вы покупать объекты интеллектуальной собственности, выраженные в цифровой форме (фильмы на DVD, музыку на CD, электронные книги eBook, программное обеспечение и т.д.) % да, по цене, установленной правообладателем 1,да, если считаю цену обоснованной 33,да, если цена соответствует моему уровню доходов 34,нет, если смогу найти «пиратскую» копию 8,нет, в киберпространстве все должно быть бесплатно 14,нет, из принципа 3,ни один из предложенных вариантов ответа мне не подходит 2,затрудняюсь определить свою позицию 0,Считаете ли вы допустимым копирование объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме % только в пределах, установленных законом и правообладателем 6,только для целей личного пользования (без распространения), невзирая на требования закона и правообладателя 26,в разумных пределах для друзей и знакомых, невзирая на требования закона и правообладателя 28,только для использования в некоммерческих целях (в учреждениях образования, науки, культуры и т.п.), невзирая 20,на требования закона и правообладателя в любых целях, включая безвозмездное распространение, полностью игнорируя требования закона и 14,правообладателя ни один из предложенных вариантов ответа мне не подходит 1,затрудняюсь определить свою позицию 1,Считаете ли вы допустимым распространение объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме % только в пределах, установленных законом и правообладателем 16,только для ограниченного распространения среди друзей и знакомых, невзирая на требования закона и 45,правообладателя для свободного распространения, полностью игнорируя требования закона и правообладателя 25,ни один из предложенных вариантов ответов мне не подходит 8,затрудняюсь определить свою позицию 4,Знакомы ли вы с методами получения через Интернет «пиратских» копий объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме % знаком, но указанными методами не пользуюсь 24,знаком и пользуюсь этими методами 65,не знаком, хотя и слышал об их существовании 6,не знаком 3,Вправе ли владельцы авторских прав устанавливать дополнительные требования к покупателям в отношении порядка использования объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме, по сравнению с их традиционными аналогами % да, это их право, а мое право — не покупать товар, который меня не устраивает 26,да, в разумных пределах, пока это не нарушает интересов покупателей 40,нет, соблюдение интересов владельцев авторских прав — дело совести покупателей 26,ни один из предложенных вариантов ответа мне не подходит 4,затрудняюсь определить свою позицию 1,На ваш взгляд, защита объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме, должна базироваться:

% исключительно на положениях законодательства 25,на положениях законодательства и дополнительных ограничениях, устанавливаемых правообладателями 7,на положениях законодательства и технических мерах защиты 20,на сочетании положений законодательства, дополнительных ограничений, устанавливаемых правообладателями и 20,технических мер защиты ни с одним из предложенных вариантов ответа я не согласен 19,затрудняюсь определить свою позицию 7,26 http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве При равной цене на ряд объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме, у легальных продавцов и «пиратов» (например, компьютерные игры), почему на рынке присутствуют и те, и другие % «пираты» оперативнее выпускают продукт на рынок 33,«пираты» лучше выполняют локализацию, вырезают «лишнее», устраняют ошибки разработчиков 9,торговые точки «пиратов» удобнее расположены 10,потребитель не может отличить легальный продукт от «пиратского» 23,у «пиратов» покупают из принципа 5,ни с одним из предложенных вариантов ответа я не согласен 14,затрудняюсь определить свою позицию 3,На ваш взгляд, в социальном отношении производитель «пиратских» копий это:

% обычный предприниматель, действующий по рыночным законам 18,человек, который делает продукты интеллектуальной собственности доступнее для покупателей 46,обычный вор 19,ни с одним из предложенных вариантов ответа я не согласен 12,затрудняюсь определить свою позицию 2,Должна ли дифференцироваться степень ответственности тех, кто распространяет «пиратские» копии на коммерческой основе (например, торгует «пиратскими» CD), и тех, кто делает это на некоммерческой основе (например, через Интернет) % и те, и другие должны нести ответственность, соотносящуюся с размером ущерба, наносимого правообладателям 10,коммерческое распространение должно наказываться строже, чем некоммерческое 21,коммерческое распространение должно наказываться, а некоммерческое — нет 45,и те, и другие вообще не должны нести ответственности 13,ни с одним из предложенных вариантов ответа я не согласен 4,затрудняюсь определить свою позицию 4,Существует ли, наш ваш взгляд, принципиальная разница в подходе к продвижению своей продукции на рынок между отечественными и зарубежными правообладателями % да, отечественные правообладатели «ближе к народу» 24,да, зарубежные правообладатели «ближе к народу» 4,нет, и те, и другие делают все, что могут 9,нет, и те, и другие одинаково «далеки от народа» 19,родина правообладателя тут не играет роли 27,ни один из предложенных вариантов ответа мне не подходит 3,затрудняюсь определить свою позицию 10,Какая из перечисленных мер, на ваш взгляд, наиболее эффективна в борьбе с «пиратством» % суровое наказание для «пиратов» 6,суровое наказание для приобретателей «пиратских» копий 2,сложная система технической защиты от копирования и распространения 6,негативное отношение к «пиратам» и покупателям «пиратской» продукции со стороны общества 10,снижение цены для частных лиц и некоммерческих организаций 66,ни один из предложенных вариантов ответа мне не подходит 6,затрудняюсь определить свою позицию 1,Готовы ли вы пересмотреть свои ответы на предыдущие вопросы, если сами создадите объект интеллектуальной собственности, выраженный в цифровой форме, и начнете его распространять с целью извлечения прибыли % нет, я знаю, на что иду, создавая такой объект 82,да, за мой продукт должны платить сполна 5,ни один из предложенных вариантов ответа мне не подходит 6,затрудняюсь определить свою позицию 4,http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Право и общество в цифровую эпоху • Интеллектуальная собственность в киберпространстве Результаты опроса «Интеллектуальная собственность в киберпространстве: мнение правообладателей» Опрос проводился на информационно-аналитическом портале SecurityLab с 15 марта по 15 мая года.

В опросе приняло участие 163 человека, представляющих организации-члены НП ППП, НФПФ и партнеров портала SoftKey. Опрос проводился в закрытом режиме.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.